Язва представляет собой хроническое воспаление стенок желудка, сопровождаемое образованием эрозий в слизистой оболочке и окружающих её тканях. Это заболевание имеет многофакторное происхождение и связано с нарушением равновесия между защитными механизмами организма и агрессивными факторами, причиняющими повреждения. Слизистая оболочка желудка истончается и перестаёт производить защитную слизь, вследствие чего возникает воспаление, и она становится уязвимой к воздействию кислот и токсинов. В наиболее ослабленных областях со временем формируются основные – разнообразные по форме и размеру участки эрозий. Заболевание имеет рецидивирующий характер и требует длительного комплексного лечения. Врачом, занимающимся диагностикой и терапией, является гастроэнтеролог.
Причины образования язвы желудка
- патогенная активность бактерии Helicobacter pylori – следствие нарушения здоровой микрофлоры;
- грубое нарушение правил питания – несистемный прием пищи, употребление кислотообразующих продуктов;
- длительное употребление агрессивных медикаментов (особенно при несоблюдении правил приема) – различные препараты калия, цитостатики, а также банальный аспирин;
- негативные эмоции и постоянные стрессы;
- эндокринные нарушения;
- длительные хронические заболевания – язва может возникать как осложнение диабета, болезни Крона, атеросклероза брюшной аорты, вирусного гепатита, целиакии, почечной и печеночной недостаточности и других заболеваний.
Главной причиной заболевания считают активность бактерии Helicobacter pylori, которая повышена. Этот условно-патогенный микроорганизм в своей жизнедеятельности активно производит вещества, изменяющие pH окружающей среды. При значительном количестве бактерий их влияние не проходит бесследно для стенок желудка – в участках скопления микроба возникает воспаление, а затем образуется язва, которая с течением времени становится более глубокой и широкой. В этом случае остальные патогенные факторы лишь усиливают прогрессирование заболевания.
Помимо традиционной формы язвенной болезни выделяют так называемые симптоматические язвы – стрессовые, токсические и эндокринные.
Стрессовые повреждения желудочных стенок образуются на фоне шока и значительного стресса для организма. В условиях чрезвычайной ситуации в организме наблюдается увеличение выработки кортикостероидов и катехоламинов, которые активизируют секреторную деятельность железистой ткани желудка и сужают сосуды, что приводит к нарушению микроциркуляции и питания тканей органа. В результате защитные функции слизистой стенки снижаются, и начинается активное воспаление с последующим образованием язв.
Стресс может вызываться болезнью, травмой, ранениями, хирургическим вмешательством или чрезмерной эмоциональной и физической нагрузкой. Например, язвы Керлинга возникают при стрессах от ожогов, а язвы Кушинга – вследствие травм головного мозга и центральной нервной системы в целом.
Токсические или медикаментозные повреждения развиваются при продолжительном приеме гастротоксических средств. К ним относятся многие противовоспалительные препараты, кортикостероиды, гликозиды, сульфаниламиды и нитрофураны, антикоагулянты, а также простой электролит – хлорид калия. Механизм действия может варьироваться и существенно зависит от конкретного препарата. Похожее влияние оказывает и несбалансированное питание с избытком соленых, острых и кислых блюд.
Эндокринные расстройства возникают из-за нарушения гормонального баланса. Это может вести к сбоям в минеральном обмене и общему «закислению» организма. Наиболее заметные проявления наблюдаются при гиперпаратиреозе, болезни Иценко-Кушинга, гастриноме (опухоли) желудка.
Язвы симптоматического характера легче поддаются лечению и, устранив причину, не возникают повторно.