Витамин D: какой анализ выбрать

Витамин D известен медицине с 1913 года, когда McCollum и его команда выявили некий «жирорастворимый фактор роста» в рыбьем жире. Это открытие тогда стало настоящей находкой для терапии рахита. На сегодняшний день витамин классифицируется как «прогормон», и его дефицит связывают с повышенным риском инфекционных и воспалительных, аллергических и аутоиммунных, сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваний. Как же следует «правильно» проверять уровень прогормона D?

Виды витамина D

На самом деле, витамин D представляет собой не одно вещество, а целый набор стеринов (D1, D2, D3, D4, D5, D6). Однако для человеческого организма важны лишь 2 формы – D2 и D3.

Витамин D2, известный как эргокальциферол, синтезируется в растительных клетках, после чего он поступает в организм животных. Основными источниками D2-формы являются дрожжи, грибы, а также жирные виды рыбы и молочные изделия (в меньшей мере).

И, казалось бы, распространенность гиповитаминоза D не имеет никаких оснований, ведь все эти продукты легко доступны. Однако на практике все намного сложнее, чем может показаться, ведь для получения суточной дозы витамина необходимо ежедневно употреблять не менее 600 г той самой рыбы.

Кроме того, данный витамин относится к жирорастворимым, поэтому его усвоение существенно ухудшается при нарушениях желчеотделения или заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Средства, производимые на основе «естественного» витамина D, показывают достаточно низкую клиническую эффективность.

Витамин D3, также известный как холекальциферол, является компонентом, который для организма намного более «подходящий».

Он образуется в коже из холестерина под воздействием ультрафиолетовых лучей. Тем не менее, и здесь имеются важные особенности.

Прежде всего, витамин синтезируется исключительно под влиянием солнечных лучей спектра В, которые наиболее активны в «пиковые» часы жары.

Пребывание на солнце в этот период может привести к ожогам и солнечному удару. Однако одежда и стекло окон не позволяют таким лучам проникать.

Кроме того, лучи В значительно хуже проникают сквозь темную и загорелую кожу, а запаса витамина даже «по истечении отпуска» хватает лишь на 2-3 месяца.

Во-вторых, как уже упоминалось, витамин производится из холестерина, который, в свою очередь, формируется в печени. Таким образом, «проблемы с печенью» любого типа также «усиливают» «группу риска» по гиповитаминозу D.

Как не ошибиться с выбором анализа на витамин D?

При выборе витамина D, как и других жирорастворимых витаминов, желательно сначала определить его уровень, что даст возможность:

  1. избежать передозировки, характерной для жирорастворимых витаминов и имеющей серьезные последствия, поскольку витамин проявляет гормоноподобную активность;
  2. подобрать необходимую дозировку
  3. отслеживать эффективность лечения.

Тем не менее, обращаясь в лабораторию «самотеком», многие люди сталкиваются с проблемой выбора. Дело в том, что в списке анализов на витамин D числится как минимум 5 вариантов.

Является метаболитом общей суммы витамина, который поступает с пищей и образуется в коже. Такой анализ рекомендуется для начальной оценки уровня насыщения организма витамином.

И та, и другая «форма» создаются в печени и выступают транспортным вариантом витамина.

Эти метаболиты не имеют активности, но их отдельное исследование применяется для мониторинга эффективности терапии и при подозрении на патологии печени.

Поэтому, если вы уже начали употреблять витамины D, для анализа следует использовать именно этот формат.

Эта недолговечная форма витамина D возникает в почках из транспортных «предшественников» и имеет высокую биологическую активность (по аналогии с гормонами).

Тем не менее, поскольку эта форма имеет низкую устойчивость и выводится из крови на 50% всего за 4 часа, анализ на 1,25-дигидрохолекальциферол целесообразен лишь при заболеваниях почек, при подозрении на врожденные нарушения обмена кальция, а также при недостаточной эффективности терапии.

Эта форма также создается в почках, но применяется для исследования значительно реже. Чаще всего, когда имеются подозрения на внепеченочные и внепочечные факторы, влияющие на метаболизм витамина D в организме.

Метаболит проинформирует об активности преобразований витамина и темпе его распада. Однако целесообразность подобного исследования оправдана только в сочетании с предыдущими анализами.

Кроме того, 24,25-ОН-форма играет важную роль в процессе заживления переломов, поэтому анализ его концентрации можно применять и для диагностики причин недостаточной интенсивности «костного восстановления».

Следовательно, метаболизм витамина D в организме имеет достаточно сложный характер и зависит от множества факторов.

Например, при уменьшении 25-ОН-холекальциферола уровень его активной формы 1,25 может оставаться в пределах нормы. А увеличение содержания того же 25-ОН-витамина D3 может не привести к заметному клиническому улучшению.

Поэтому анализ на витамин D рекомендуется проводить в «комплексном» формате, который позволяет оценить фактически каждый этап его трансформации, а также, в случае выявления отклонений, выяснить, на каком уровне (недостаток поступления, преобразование в печени, почках, транспорт к клеткам или избыточное разрушение) произошел сбой.

Список источников:

  1. Зюзева Н.А. Состояние здоровья и обеспеченность витамином Д детей раннего возраста / Н.А. Зюзева, И.В. Вахлова // Вестник Уральской медицинской академической науки. — 2017. — Том 14, № 2. — С. 200 — 208.
  2. A systematic review of vitamin D status in southern European countries / Y. Manios, G. Moschonis, C.P. Lambrinou [et al.] // European Journal of Nutrition. — 2018. — Vol. 5, № 6 — P. 2001-2036.
  3. Palacios C., Is vitamin D deficiency a major global public health problem? / C. Palacios, L. Gonzalez // J Steroi D Biochem Mol Biol. — 2014. — Vol. 144. — P. 138-145.
  4. Vitamin D deficiency and sufficiency among Canadian children residing at high latitude following the revision of the RDA of vitamin D intake in 2010 / L.L. Munasinghe, Y. Yuan, N.D. Willows [et al.] // Br J Nutr. — 2017. — Vol. 117, №3. — P. 457-465.
  5. Vitamin D in the Middle East and North Africa / M. Chakhtoura, M. Rahme, N. Chamoun, G. El-Hajj Fuleihan // Bone Rep. — 2018. — Vol. 8. — P. 135-146.

Доктор клинической лабораторной диагностики, онколог, эксперт научно-консультационного отдела лаборатории KDL. Опыт работы 15 лет.

Лечение заболеваний ЖКТ
Добавить комментарий