Везикулит

Везикулит или сперматоцистит является заболеванием урологического характера, сопровождаемым воспалением. Этот недуг затрагивает мужскую репродуктивную систему, в частности семенные пузырьки. Правильная работа этого органа влияет на сперматогенез в целом, а также на формирование и качество главных мужских клеток — сперматозоидов. Часто данное заболевание сочетается с простатитом или уретритом. Эти болезни вызывают существенный дискомфорт и ухудшают качество сексуальной жизни. Одно из распространенных осложнений — это бесплодие, которое не поддается лечению с помощью консервативных методов.

Семенные пузырьки: какие функции выполняют

  1. Производство секреторной жидкости, которая составляет до 70% эякулята.
  2. Участие в семяизвержении.
  3. Выработка специальных антигенов, которые должны предотвратить иммунный ответ женского организма против сперматозоидов.

Воспаление в семенных пузырьках оказывает отрицательное воздействие на качество и подвижность сперматозоидов. Могут возникнуть проблемы с потенцией.

Позвоните в данный момент.
Записаться на прием к урологу.
Определить время

Из-за чего возникает везикулит у мужчин

Основная причина большинства воспалительных процессов — это инфекция. Она способна проникать в семенные пузырьки через уретру, мочевой пузырь и прямую кишку. Патогены могут быть грамотрицательными бактериями, гонококками, стафилококками или кишечной палочкой. Факторы, вызывающие большинство везикулитов:

  • хронические инфекционные заболевания мочеполовой системы;
  • венерические болезни.

Зачастую инфекция может проникать в семенные пузырьки через кровь или лимфу из других источников в организме (лимфогенное заражение). В этой ситуации причиной может быть любое недомогание, которое не было должным образом лечено или не было окончательно излечено. К примеру, ангина, грипп, гайморит, пневмония.

К факторам, которые существенно увеличивают вероятность возникновения везикулита, можно отнести:

  • малоподвижный образ жизни, вредные привычки – курение, алкоголь. Все это приводит к застою крови в органах малого таза.
  • переохлаждение;
  • длительное половое воздержание;
  • хронические запоры;
  • болезни предстательной железы;
  • частая практика прерванного полового акта;
  • травматические повреждения промежности;
  • незащищенный секс и частая смена партнеров.

К менее распространенным вариантам относится везикулит, вызванный туберкулезом. Он всегда развивается на фоне туберкулезного инфицирования яичка и/или предстательной железы.

Формы заболевания

Получите совет от профессионалов:

В зависимости от тяжести и особенностей распространения воспалительного процесса выделяют такие клинические формы:

  1. Паравезикулит – воспаление затрагивает не только семенные пузырьки, но и окружающие их ткани, а именно подкожно-жировую клетчатку. Это серьезное осложнение глубокой формы сперматоцистита. Высокий риск развития импотенции и бесплодия.
  2. Катаральная или поверхностная форма – патологический процесс затрагивает только поверхностную оболочку пузырьков (везикул). Они увеличиваются в размере, внутри может скапливаться жидкость или кровь.
  3. Глубокий везикулит – воспаление поражает все подслизистые слои органа. Возможно образование гнойников.

Заболевание бывает в остром и хроническом течении. Главное отличие заключается в степени выраженности признаков. Для острого периода характерно яркое начало и сильные болезненные симптомы. Хроническая форма развивается как осложнение. Симптомы менее выражены, болезнь проявляется периодами обострений и ремиссий. Кроме того, различают одностороннюю и двухстороннюю формы. Последняя наблюдается чаще.

Везикулит у мужчин: симптомы патологии

У данного заболевания отсутствуют характерные признаки. Симптомы часто напоминают простатит. Только специалист, используя диагностические методы, способен правильно определить диагноз. В зависимости от протекания болезни проявления могут варьироваться.

При остром течении пациент высказывает недовольство:

  • на лихорадку и повышение температуры;
  • боли в паховой области или анального отверстия;
  • частое мочеиспускание;
  • усиление болезненности при походах в туалет;
  • общую слабость;
  • мочу с кровью.

Начало всегда стремительное и неожиданное. Эта фаза продолжается не более 7–8 дней. Если в этот срок не обратиться к врачу, то возможны осложнения. При хронической форме у заболевания выраженность симптомов незначительная. В результате человек может продолжительное время страдать от проблем с мочеиспусканием, дискомфорта в области паха, нарушений эрекции. Причиной для обращения к врачу в этом случае становится невозможность зачатия у партнерши, а также сбои в эякуляции и ухудшение качества спермы.

Важно! Порой воспаление в семенных пузырьках может проходить бессимптомно. Для своевременного обнаружения патологии следует регулярно посещать уролога или андролога с профилактической целью, особенно после 35–40 лет.

Как вылечить хронический везикулит

При внешнем осмотре воспаление определить невозможно, поэтому назначаются спермограмма, УЗИ малого таза и ректальное исследование. Кроме того, врач собирает и анализирует анамнез пациента. Если обратиться вовремя, прогноз будет благоприятным.

Медикаментозная терапия

Патогенные бактерии являются основной причиной заболевания, поэтому лечение в первую очередь включает антибактериальные средства. Часто применяется комбинированный метод, то есть доктор назначает 2 или 3 лекарства из различных классов. Для устранения болевого синдрома используются анальгетики с противовоспалительным эффектом. При необходимости может быть добавлена антимикробная терапия.

При обнаружении застойного везикулита терапия включает использование ангиопротекторов. Эти препараты предназначены для улучшения кровоснабжения и укрепления сосудистых стенок. После снятия острого состояния назначается физиотерапия – УВЧ, электротерапия, а также занятия лечебной физкультурой.

Для поддержания здоровья и снижения вероятности рецидива рекомендуется употребление витаминов и иммуномодуляторов.

Другие консервативные методы лечения

К ним относятся следующие аспекты:

  1. Теплолечение – использование грелки, сидячие горячие ванны. Тепловые компрессы можно применять самостоятельно в период затишья недуга. В ванну добавляют морскую соль, а также травяные настои из ромашки, календулы или шалфея.
  2. Микроклизмы с новокаином — для обезболивания, с экстрактами трав – для быстрого снятия воспаления.
  3. Грязелечение.
  4. Минеральные ванны (бальнеотерапия).
  5. Массаж предстательной железы. Проводится только врачом в условиях клиники.

Ключевым моментом во время лечения является соблюдение соответствующей диеты. Из рациона должны быть исключены все острые блюда, специи, соленья и уксус. Эти продукты лишь усугубляют воспалительные процессы. Под строгим запретом находятся любые алкогольные напитки. Допускаются молочные и растительные продукты, а также каши. Мясо и рыбу разрешается употреблять, но предпочтительно в отварном виде или приготовленные на пару.

Хирургическое лечение

При сложном везикулите, а также при появлении гнойников или накоплении гноя осуществляется оперативное вмешательство. Абсцесс вскрывается и освобождается от гнойного материала. В редких случаях выполняется везикулэктомия, что подразумевает частичное или полное удаление семенных пузырьков.

Также может быть предложена операция, если несколько курсов лечения препаратами не дали ожидаемого результата. Восстановление после операции занимает несколько недель.

Лечение заболеваний ЖКТ
Добавить комментарий