Васкулит (vasculitis) представляет собой группу заболеваний, сопровождающихся воспалением стенок сосудов: артерий, вен, артериол, капилляров, венул. Результатом этого становится ишемия и некроз жизненно важных органов, таких как сердце, почки, печень, легкие, кожа и суставы, которые получают кровоснабжение от пораженных сосудов. Клинические проявления не имеют специфических признаков и могут включать общую симптоматику, кожные, суставные, почечные синдромы и иные проявления. Полностью вылечить васкулит практически невозможно. Для достижения длительной ремиссии и корректировки органных дисфункций назначается патогенетическая терапия: гормональные, сосудистые, противоопухолевые, противовоспалительные и другие средства.
- Виды васкулита
- Причины васкулита
- Симптомы васкулита
- Поражение сосудов крупного калибра
- Поражение сосудов среднего калибра
- Поражение сосудов мелкого калибра
- Диагностика васкулита
- Методы лечения васкулита
- Лечение васкулита в домашних условиях
- К какому врачу обратиться при васкулите
- Лечение васкулита в Москве
- Профилактика васкулита
Виды васкулита
- васкулиты мелких сосудов: гранулематоз Вегенера, синдром Черджа-Стросса, пурпура Шенлейна-Геноха. микроскопический полиангиит;
- васкулиты средних сосудов: полиартериит, болезнь Кавасаки;
- васкулиты крупных сосудов: болезнь Такаясу, болезнь Хортона.
Существует отдельная категория васкулярных поражений, которая включает различные сосуды: синдром Когана, болезнь Бехчета.
Справочная информация! Васкулиты чаще встречаются у пациентов в возрасте 40-50 лет, за исключением геморрагического васкулита и болезни Кавасаки, которые значительно более распространены среди детей и подростков.
Позвоните немедленно.
Записаться на прием к гастроэнтерологу.
Определить время
Причины васкулита
Механизм возникновения васкулита связан с активацией комплементарной системы (защитных белков) в ответ на внедрение чуждых раздражителей. Под воздействием триггерного фактора в крови образуются циркулирующие иммунные комплексы (ЦИК), состоящие из элементов антител и антигенов.
Когда ЦИК соединяются с поверхностью стенок сосудов, первыми в зону воспаления приходят нейтрофилы. Поглощая циркулирующие иммунные комплексы, нейтрофилы выделяют лизосомные ферменты. Лизосомы в значительном количестве повреждают стенки сосудов: увеличивают их проницаемость, разрушают эндотелий, вызывают микроциркуляторные нарушения и окклюзию (закупорку) сосудов.
Причины, ведущие к развитию васкулопатии, еще не полностью изучены. Первичный васкулит возникает сам по себе на фоне нарушенной иммунной реактивности с участием инфекционных факторов. Ключевую роль в повреждении сосудов играют золотистый стафилококк, ВИЧ, вирус Эпштейна-Барра, а также вирусы гепатита В и С, и цитомегаловирус. В качестве возбудителей могут действовать различные аллергены, бактерии и элементы лекарственных средств.
Вторичный васкулит рассматривается как симптом или осложнение нескольких заболеваний: менингита, сепсиса, диабета, злокачественных новообразований, цирроза печени. Среди триггерных факторов можно выделить переохлаждение, УФ-излучение и укусы насекомых. У некоторых женщин васкулит проявляется на фоне беременности.
Справочная информация! По мнению некоторых авторов, для развития васкулита необходимы триггерные факторы и генетическая предрасположенность.
Симптомы васкулита
Обратитесь за консультацией к экспертам:
Клинические признаки васкулита не являются специфическими и зависят от затронутой анатомической области, вида пораженных сосудов и уровня активности системного воспаления.
Поражение сосудов крупного калибра
С повышенным вниманием сосуды большого диаметра затрагиваются гигантоклеточным артериитом (болезнь Хортона) и артериитом Такаясу.
При заболевании Хортона воспалительный процесс чаще всего наблюдается в области сонной артерии, реже в затылочной и глазной. Клиническая картина состоит из признаков системного воспаления (усталости, потери веса, плохого самочувствия) и болевого синдрома. В 75% случаев пациенты испытывают однотипные височные боли, реже наблюдаются двусторонние, а также болезненные ощущения в жевательных мышцах во время еды. На коже волосистой части головы формируются участки некроза и прощупываемые узлы.
Патологии глазной артерии проявляются ухудшением остроты зрения, вплоть до кратковременной утраты, двоением изображения, а также птозом (опущением) верхнего века. Если не проводить лечение, то через несколько месяцев начинаются необратимые изменения в зрительном нерве.
Болезнь Такаясу характеризуется повреждением аорты, её крупных разделов и ветвей. Для воспаления плечевой и подключичной артерий характерны онемение, слабость, ощущение холода в руках, а также боль в области плеча и груди. Воспаление позвоночной и сонной артерий приводит к неврологическим симптомам: головокружению, обморокам, ухудшению памяти и рассеянности. Изменения в легочной артерии вызывают такие симптомы, как одышка, кашель и тахикардия.
Поражение сосудов среднего калибра
В эту категорию болезней входят узелковый полиартериит и синдром Кавасаки.
Для узелкового полиартериита характерно резкое уменьшение массы тела, вплоть до истощения, высокая утомляемость и слабость. Кожные покровы бледные с мраморным рисунком, эритематозной сыпью, пальпируемыми подкожными образованиями. Поражения мышечно-суставной системы проявляются болевым синдромом, мышечной слабостью, ревматоидным артритом и полиартритом.
У 75–90% больных узелковый периартериит проявляется почечным симптомокомплексом: жаждой, одышкой, отеками, нарушением мочеиспускания, судорогами, чувством сухости во рту. Поражение коронарных сосудов приводит к развитию стенокардии, инфаркта миокарда, аритмии, кардиосклероза. Участие легких в патологическом процессе сопровождается шумным дыханием, одышкой, кровохарканьем.
Болезнь Кавасаки проявляется заболеванием средне– и крупнокалиберных артерий (в основном коронарных), вен. Чаще всего заболевание диагностируют у детей младше пяти лет.
Для болезни характерна тройка симптомов:
- Кожные проявления возникают в остром периоде, и представлены мелкоточечной сыпью в виде красных пятен, волдырей. Высыпания имитируют картину кори, сохраняются в течение 15–20 дней, после чего подсыхают и шелушатся. Кожа в области ладоней и стоп постепенно уплотняется, нарушается объем движений.
- Сердечно- сосудистые отклонения появляются спустя 4–6 недель от начала заболевания, и сопровождаются тахикардией, аритмией, сердечной болью. Окклюзия коронарных сосудов может привести к сердечной недостаточности, инфаркту миокарда, перикардиту.
- Поражение слизистых оболочек протекает с признаками конъюнктивита, стоматита, фарингита. Шейные лимфоузлы увеличены, болезненны при пальпации.
- Суставной синдром развивается у 30% пациентов, и сохраняется на протяжении месяца. Поражаются мелкие суставы кистей и стоп. Типична боль в коленном и голеностопном суставе.
В некоторых случаях болезнь Кавасаки проявляется с поражением органов желудочно-кишечного тракта и развитием диспептического синдрома: рвоты, тошноты, болей в животе, диареи.
Поражение сосудов мелкого калибра
Комплекс васкулярных нарушений мелких сосудов включает в себя такие нозологические формы:
- Синдром Черджа-Стросса. Это гранулематозное воспаление сосудов с вовлечением кожи, респираторного тракта, почек, легких. Имеет поэтапное течение. Дебютирует с симптомов синусита, ринита, бронхиальной астмы, и в течение нескольких лет приводит к развитию эозинофильной пневмонии, плеврита, необратимой деформации бронхов.
- Гранулематоз Вегенера. Это некротический васкулит с образованием гранулем (узелков) в дыхательных путях, почках и других органах. Клиническая картина состоит из гломерулонефрита, изменений в гортани и полости рта, ринита, полиморфных высыпаний, ухудшения зрения.
- Микроскопический полиангиит. В воспалительный процесс вовлекаются капилляры, артериолы и венулы кожи, органов дыхания, почек. В клинике доминирует почечный и легочный синдром. Заболевание имеет быстро прогрессирующее, злокачественное течение, и часто приводит к развитию осложнений: почечной недостаточности, кишечным кровотечениям, бронхообструкции, нарушению пищеварения.
- Аллергическая пурпура или геморрагический васкулит. Это асептическое воспаление сосудов кожи, суставов, желудочно-кишечного тракта. Манифестирует с кожных проявлений, позже возникает суставной и почечный синдром. Поражение других органов происходит редко, но не исключено.
- Кожный лейкоцитокластический васкулит или уртикарный ангиит. Развивается на фоне ревматических и онкологических заболеваний. Типичныйпризнак — пальпируемые высыпания пурпурного цвета с преимущественной локализацией на коже нижних конечностей. Сыпь сопровождается зудом, болезненностью, сочетается с мышечной атрофией.
Системные васкулиты способны проявляться множеством различных симптомов и могут маскироваться под другие болезни, что усложняет их раннюю диагностику.
Диагностика васкулита
Ревматолог может заподозрить васкулит при проведении физикального осмотра, анализе анамнеза и клинических данных. Для точного определения диагноза пациенту требуется всестороннее лабораторно-инструментальное обследование.
Диагностика васкулитов включает в себя следующие методы:
- гематологические тесты,
- клинический и биохимический анализ крови, мочи,
- УЗИ брюшной полости, и забрюшинного пространства,
- рентгенографию легких,
- эхокардиографию,
- ангиографию (рентгеновское исследование сосудов).
Альтернативные диагностические способы для оценки нарушений органов назначаются в зависимости от показаний.
Ревматологу необходимо различать системные васкулиты с рядом других заболеваний. В связи с этим, для качественной дифференциальной диагностики выполняют биопсию артерий и вен с дальнейшим гистологическим исследованием.
Методы лечения васкулита
Подбор терапии зависит от степени выраженности симптомов и типа болезни. В остром периоде недуга больные обязаны соблюдать постельный или частичный режим, обеспечить себе сбалансированное и богатое витаминами питание, исключить алкоголь, никотин, а также употреблять много жидкости.
При консервативной терапии васкулитов применяют как симптоматические, так и патогенетические медикаменты (воздействующие на причины воспаления сосудов):
- Ангиопротекторы и корректоры микроциркуляции. Это препараты первой линии при всех формах васкулита. Они уменьшают образование тромбоцитов, нормализуют микроциркуляцию, оказывают сосудорасширяющее действие.
- Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Тормозят воспаление, купируют болевой синдром. Часто назначают при суставном синдроме, сильной головной боли.
- Глюкокортикостероиды общего и местного действия. Эффективны при кожных поражениях, так как устраняют субъективные симптомы дерматозов, обладают противоаллергическими свойствами.
- Диуретики, препараты калия используют в рамках лечения почечного синдрома. Они снижают содержание жидкости в тканях, нейтрализуют отеки, уменьшают объем циркулирующей крови, чем стабилизируют внутрисосудистое давление.
- Цитостатики. Это иммунодепрессанты, которые воздействуют на механизм развития васкулитов — подавляют иммунологическое воспаление.
Если имеется сопутствующее заболевание, одновременно осуществляется его терапия. При серьезном течении васкулита применяют экстракорпоральную гемокоррекцию — выведение патологических веществ из крови за пределами организма больного.
При возникновении необратимых изменений в органах или хирургических осложнений требуется хирургическое вмешательство.
Лечение васкулита в домашних условиях
Лечение самостоятельно неприемлемо. Определенные разновидности васкулитов представляют опасность, они могут развиваться быстро и без оперативной медицинской помощи могут вызвать летальный исход. Главная причина смерти — это серьезная почечная недостаточность и кровоизлияние в мозг.
Лечение васкулита у детей не должно проводиться в домашних условиях. У детей наблюдается склонность к распространению воспалительного процесса, что обусловлено несовершенством механизмов иммунной защиты. Наличие любых симптомов требует обращения к педиатру.
К какому врачу обратиться при васкулите
Первичную диагностику системных васкулитов осуществляет врач-ревматолог. Установление окончательного диагноза и выбор терапевтической схемы требуют обращения к нефрологу, гастроэнтерологу, пульмонологу, онкологу, отоларингологу, окулисту и другим специализированным врачам с учетом клинических проявлений.
Лечение васкулита в Москве
Васкулиты диагностируются и лечатся в Поликлинике Отрадное в Москве. Опытные терапевты с высокой квалификацией работают в сотрудничестве с узкими специалистами и диагностами, совместно с которыми устанавливают тип заболевания, разрабатывают план терапии васкулитов, осуществляют реабилитационные и профилактические мероприятия. Такой коллективный подход повышает качество лечения и способствует прогнозированию течения васкулитов.
Записаться на консультацию к терапевту возможно, позвонив по телефону или заполнив онлайн-форму на сайте.
Профилактика васкулита
Из-за неясной этиологии различных форм васкулитов специфическая первичная профилактика не осуществляется. Превентивные меры сосредоточены на предотвращении инфекций через вакцинацию, а также на выявлении и лечении хронических инфекционных очагов. Для повышения защитных свойств организма важны правильный режим дня, сбалансированное питание, физическая активность в умеренных объемах и закалка.