Вагинит (кольпит) — это воспалительное заболевание слизистой влагалища. Острый вагинит причиняет женщине множество неприятных ощущений, включает зуд, боль и обильные выделения из влагалища. Это заболевание ухудшает качество жизни и делает невозможным полноценный секс. Хронический вагинит может привести к выкидышу или серьезным послеродовым осложнениям, инфицировать мочевыводящие пути и даже вызвать бактериемию (заражение крови). Каждая женщина сталкивается с этим заболеванием на протяжении жизни. Вагинит — наиболее распространенная причина, по которой пациентки обращаются к гинекологу. Воспаление может появиться по различным причинам, однако чаще всего заболеванию предшествует снижение иммунитета или дисбаланс микрофлоры влагалища. Часто вагинит развивается на фоне изменений гормонального фона.
Причины вагинита
- инфекционные заболевания;
- инфекции, передающиеся половым путем;
- микротравмы слизистой оболочки влагалища. В том числе — во время родов;
- абортов, агрессивного полового акта, хирургических манипуляций;
- эндокринные патологии. Среди них – беременность, аборты, климакс, нарушение функции яичников;
- неправильная гигиена половых органов. Одинаково опасны чрезмерная чистоплотность, злоупотребление агрессивными моющими средствами и редкие нерегулярные гигиенические процедуры;
- бесконтрольный прием антибиотиков;
- незащищенный секс, половые акты со случайными половыми партнерами;
- нарушение обмена веществ;
- аллергические реакции на гигиенические тампоны, средства для контрацепции, интимные гели-смазки;
- стресс, напряженное психоэмоциональное состояние;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- иммунодефицит.
Позвоните незамедлительно.
Записаться на прием к гинекологу.
Определить момент
Как возникает вагинит
Влагалище в анатомическом плане представляет собой мышечную трубку, изнутри покрытую эпителием — несколькими слоями плотно связанных клеток. В верхнем слое эпителия находится запас гликогена — полимера глюкозы, который служит энергетическим резервом организма. Полезная микрофлора влагалища — молочнокислые бактерии — питается углеводами гликогена.
При расщеплении гликогена бактерии производят молочную кислоту, формирующую среду, вредную для патогенной микрофлоры. Более того, у здоровой женщины слой молочнокислых бактерий так плотно заполняет полость влагалища, что другим микроорганизмам просто не остается места для формирования своей колонии.
Слизистая оболочка влагалища регулярно производит небольшой объем секрета, который стекает по стенкам вниз и уносит с собой устаревший эпителий, мертвые бактерии и патогенные микроорганизмы.
Уровень гликогена во влагалище зависит от количества и состава гормонов половой системы в крови. Высокая концентрация эстрогена гарантирует, что полимер глюкозы на слизистой будет в большом объеме. Некоторые стероидные женские половые гормоны уменьшают уровень гликогена в эпителиальных тканях.
Уровень данных гормонов увеличивается перед началом менструации, поэтому многие женщины перед месячными испытывают зуд во влагалище. Это приводит к обострению хронического вагинита или проявлению острого этапа заболевания.
Микробы, вызывающие заболевания, могут проникнуть во влагалище двумя способами:
- Восходящим — когда инфекция поднимается из ануса или области промежности, от половых губ, мочевыводящих путей или преддверия влагалища.
- Нисходящим —возбудители вагинита попадают на слизистую оболочку влагалища с током лимфы или крови из очагов хронической инфекции. «Поставщиком» могут стать больные почки, непролеченный кариес на зубах и хронические ангины.
Как только патогенные микроорганизмы оказались на истощенных тканях влагалища, воспалительный процесс начинается следующим образом:
- Инфекция разрушает клетки эпителия, на месте травмы организм выделяет биологически активные вещества.
- Кровеносные сосуды влагалища расширяются, это вызывает застой крови в его клетках.Через стенки сосудов в ткань проникают иммунные клетки – лейкоциты и плазма крови. Слизистая оболочка влагалища отекает, а в более тяжелых случаях в процесс вовлекаются мышцы, вульва и половые губы.
- Пораженные клетки распадаются, продукты распада раздражают нервные окончания в слизистой оболочке и это вызывает зуд. Ситуацию усугубляют отечные ткани, которые с каждым днем сильнее сдавливают влагалище.
- Чтобы удалить с поверхности инфекцию и отмершие клетки, эпителий активно вырабатывает слизь. Появляются обильные выделения из влагалища. Если при воспалении погибло много лейкоцитов — развивается гнойное воспаление и слизь содержит гной. Когда разрушены мелкие кровеносные сосуды слизистой оболочки, выделения кровянистые. При заболеваниях, передающихся половым путем, влагалищные выделения имеют характерный неприятный запах.
Формы вагинита
Обратитесь за консультацией к профессионалам:
Заболевание классифицируют по набору симптомов.
В зависимости от длительности вагинит может быть:
- Острый. Длится 1,5–2 месяца.
- Подострый. Это переходная фаза от острой к хронической форме. Характеризуется отеком стенок влагалища, обильными выделениями из половых путей. Меняется цикл и характер менструаций (они могут стать более болезненными). После половых контактов на белье заметны кровянистые выделения. Продолжительность фазы — от 2 до 6 месяцев.
- Хронический. Воспаление возобновляется после непродолжительной ремиссии, потом клинические признаки вновь исчезают. Единственным симптомом можно считать зуд, который усиливается перед менструациями, после половых контактов, занятиях спортом или физических усилиях. Вагинит считается хроническим, если его не удается излечить на протяжении более полугода.
В зависимости от фактора, вызвавшего воспаление, вагинит классифицируется на:
- Бактериальный (неспецифический). Его возбудители – условно-патогенные стрептококки, стафилококки, бациллы.
- Трихомонадный. Возникает при заражении возбудителем трихомониаза.
- Микоплазменный. Развивается при атаке внутриклеточного паразита микоплазмы. Эта инфекция передается половым путем.
- Дрожжевой. Причина его возникновения – размножение грибка кандиды, возбудителя молочницы.
- Атрофический. Появляется в период снижения в крови женщины уровня эстрогена. Например, с приходом менопаузы, при нарушении функции яичников или если они удалены.
- Вагинит беременных. Во время вынашивания плода иммунитет женщины ослаблен, ведь ее организм подвергается серьезным нагрузкам. Возникновению вагинита способствует и изменение гормонального фона в организме будущей матери. Поэтому лактобактерии во влагалище ослабевают, а условно-патогенные — успешно развиваются.
- Аллергический. Его провоцируют попавшие на слизистую оболочку влагалища аллергены. В качестве раздражителей могут выступать: смазка презервативов, отдушки в средствах интимной гигиены, местные контрацептивы, вагинальные кольца, тампоны и гигиенические прокладки с ароматизатором, вагинальные свечи. В этом случае вагинит – это реакция на аллергены клеток иммунитета.
В зависимости от характера воспаления вагинит классифицируется на:
- Серозный — его развитие сопровождают прозрачные, жидкие выделения;
- Слизистый — из влагалища появляются густые и вязкие выделения. Они непрозрачные, имеют мутновато-серый оттенок;
- Гнойный — Влагалище выделяет мутное слизеобразное содержимое, которое имеет желтый, желто-зеленый цвет. Отделяемое обладает неприятным запахом.
Вагинит может возникнуть не только у взрослых женщин, но и у девочек и подростков. Это довольно опасно, потому что ребенок может не осознавать, что с ним происходит, а порой просто смущается сообщить о боли и жжении в интимной зоне. Если не осуществить лечение, заболевание может перейти в хроническую форму. У девочек слизистая влагалища очень нежная, поэтому при воспалении на ней могут образовываться рубцы, полипы и даже синехии (срастание половых губ). При любых подозрениях на кольпит у девочки немедленно обратитесь к гинекологу.
Как проявляется вагинит
При вагините женщина обычно не испытывает повышения температуры, у нее отсутствует высокая температура и общая слабость. Тем не менее, чувство дискомфорта в области промежности и зуд продолжаются на протяжении всей болезни.
Если температура тем не менее поднимается, возникают признаки общей интоксикации и выраженная боль во влагалище, это означает, что воспалительный процесс зашел глубоко. В данном случае речь идет об остром воспалении по всей длине влагалища и клетчатке, окружающей матку.
Бактериальный вагинит
Бактериальный вагинит представляет собой гнойное воспаление, которое сопровождается обильными выделениями желто-зеленого оттенка.
Причинами бактериального вагинита могут быть:
- несбалансированное питание;
- злоупотребление алкоголем;
- гормональные нарушения;
- частые простуды;
- травмы половых органов;
- частая смена половых партнеров;
- длительный прием антибиотиков;
- хроническая инфекция мочевыводящих путей.
Этот тип вагинита называется аэробным, так как воспаление вызывается условно-патогенной флорой, включающей множество аэробных бактерий. Для своего развития они нуждаются в кислороде, поэтому колонии обычно находятся на кожной поверхности промежности. Когда защитные функции организма ослабляются, аэробы проникают во влагалище и начинают размножаться на слизистой оболочке. Таким образом, бактериальный вагинит является не бактериальным повреждением слизистой влагалища, а уничтожением его естественной микрофлоры.
Во время обследования влагалища врач заметит воспалительные участки на слизистой поверхности влагалища. Сам орган отечный и имеет гнойные выделения. При изучении мазков из влагалища будет выявлена кислая реакция, а эпителиальные клетки поражены слоем аэробных микробов. Молочнокислых бактерий вкрай мало, а порой их вообще невозможно выявить.
Этот тип воспалительного процесса чаще приобретает хроническую форму, нежели другие. В этом случае влагалищные выделения становятся умеренными, но сохраняют свою характерную черту – желто-зеленый оттенок и неприятный аромат.
Данная форма вагинита требует сложного лечения, которое проводится с помощью системных средств. Помимо местных препаратов, потребуется также употреблять общеукрепляющие лекарства.
Трихомонадный вагинит
Болезнь проходит в тяжелой форме. Воспалительный процесс начинается через 3 – 12 (иногда до 30) дней после заражения — полового акта без защиты с носителем инфекции. Это этап инфекции, и у женщины нет никаких симптомов, пока внезапно не проявляется острый вагинит.
Из влагалища выходят пенистые выделения, которые сопровождаются резким и неприятным запахом. Обычно они мутные, белые или обладают желтым оттенком. Женщину беспокоит зуд в области промежности, неприятные ощущения сосредоточены внизу живота.
Трихомонада свободно перемещается и из влагалища проникает в матку, фаллопиевы трубы, брюшную полость и близлежащие ткани. На этом этапе болезни у женщины температура достигает 39 градусов. Болевые ощущения в области живота усиливаются, менструации происходят нерегулярно.
При обследовании влагалища врач отмечает равномерное покраснение стенок, отек слизистой оболочки и наличие пенистых выделений.
Тем не менее, встречаются ситуации, когда трихомонозный кольпит проходит практически без симптомов, за исключением небольшого покраснения влагалища.
У мужчин заболевание обычно не проявляется, однако нужно лечить обоих партнеров, иначе в патологический процесс будет задействована вся мочеполовая система.
Гонорейный вагинит
Данная инфекция передается только через половой контакт. Симптомы начинают проявляться через 3-4 дня после заражения, когда у женщины возникают дискомфорт, зуд, жжение и боль во влагалище. Выделения имеют слизистую, гнойную природу, иногда в них видны белые вкрапления — это участки мертвых клеток слизистой оболочки.
Стенки влагалища отечны и переполнены застойной кровью, особенно заметны набухшие красные сосочки. В запущенной стадии в влагалище формируются эрозии. Сначала они покрыты белым налетом мертвых бактерий, затем возникают и начинают кровоточить язвы. Кровь появляется в выделениях из влагалища.
Дрожжевой вагинит
Молочницей или кандидозным вагинитом переболели многие женщины. При этом причина появления инфекции вовсе не обязательно должна быть связана с половым партнером. Грибок кандида обитает во влагалище у 25% женщин. Он относится к условно-патогенной микрофлоре, в своем обычном состоянии не вызывает у женщины беспокойства.
Тем не менее, когда иммунитет женщины, у которой обнаружен дрожжеподобный грибок, ослабевает, в результате стресса или метаболических сбоев кандида начинает стремительно размножаться.
Признаком начала развития процесса является зуд в области половых органов. Далее у женщины возникает сухость во влагалище. Если на больших половых губах замечается отек и заметная болезненность, это свидетельствует о том, что вульвовагинит усложняет течение болезни.
Спустя 1–2 дня после появления зуда из влагалища возникают белые творожистые выделения с кислым запахом. В редких ситуациях молочница может протекать без выделений.
Зачастую симптомы грибковой инфекции проявляются перед началом менструации, во время беременности или при применении внутриматочных средств контрацепции. Появление молочницы также может вызываться неадекватным приемом антибиотиков.
Это заболевание вызывает наибольшее количество повторений.
Тем не менее, терапия дрожжевого вагинита осуществляется легко с помощью специализированных кремов. И хотя, из-за анатомии половых органов, мужчины не страдают от кандидозного кольпита, сексуальный партнер женщины тоже должен пройти курс лечения.
Атрофический вагинит
Чаще всего это происходит в период постменопаузы (климакса), когда снижается уровень эстрогена. В результате — истончается эпителий влагалища, в поверхностном слое уменьшается количество лактобактерий. Это ведет к изменению pH влагалища, что, в свою очередь, запускает воспалительный процесс.
При атрофическом вагините зуд во влагалище становится особенно невыносимым, женщины испытывают трудности из-за сухости влагалища и снижения его эластичности. Еще один признак атрофического вагинита — это частые позывы к мочеиспусканию.
При этом воспалительном процессе выделений почти не наблюдается, они бесцветные и не имеют запаха. В редких случаях могут возникать кровянистые выделения.
Во время осмотра влагалища специалист выявит, что слизистая оболочка имеет бледно-желтый оттенок с геморрагическими пятнами (кровоподтеками). При наличии атрофического вагинита наблюдается сужение влагалища, а на заднем своде формируются спайки.
Для данного заболевания требуется интегрированный подход к терапии, включая гормональные медикаменты и локальное лечение.
Хронический вагинит
Острый вагинит может перейти в хроническую стадию, если женщина не посетила врача или не получила должного лечения. Постепенно симптомы острого воспаления ослабевают, изредка возникают влагалищные выделения, но они менее обильные, чем в период обострения. Женщины могут уверенно считать себя здоровыми и узнать о своем диагнозе случайно.
Хроническое воспаление приводит к снижению эластичности стенок влагалища, они становятся более плотными и шероховатыми. При половом акте могут возникать дискомфортные ощущения, воспалительный процесс затрагивает матку и яичники, формируя на них спайки. В итоге женщине сложнее стать матерью.
Затем воспалительный процесс затрагивает мочевыводящие пути и органы малого таза.
Диагностика вагинита
Заболеванием занимается гинеколог в процессе диагностики.
Исследование будет осуществляться следующим образом:
- Сбор первичных данных. Необходимую информацию врач получает при разговоре с пациентом. Вам нужно вспомнить, когда и в связи с чем возникли неприятные ощущения, случалось ли что-то подобное раньше. Важно поставить в известность об имеющихся у вас эндокринных заболеваниях, общем состоянии здоровья и лекарствах, которые вы принимали незадолго до появления симптомов.
- Гинекологический осмотр при помощи специальных зеркал. Так он выявит отечность, гиперемию (покраснение), состояние стенок влагалища.
- Взятие мазка на состав микрофлоры. Проба берется из влагалища, мочеиспускательного канала и шейки матки. Также берется проба на чувствительность к антибиотикам.Чтобы определить половые инфекции, влагалищные выделения исследуют методом полимеразной цепной реакции.
Перед визитом к гинекологу на протяжении суток воздержитесь от половых контактов. Избегайте использования гигиенических тампонов и спринцевания — это поможет сохранить состав микрофлоры. За два дня до обследования прекратите пользоваться интимными смазками, не применяйте вагинальные свечи и не принимайте антибиотики — если это не противоречит указаниям специалиста.
Лечение вагинита
Если женщина своевременно посетила врача и планирует следовать всем его указаниям, вагинит можно эффективно лечить на амбулаторной основе. Ни hospitalization, ни получение больничного листа не понадобится.
Если вагинит вызван инфекциями, передающимися половым путем, то лечение необходимо пройти и сексуальному партнеру.
В указанное врачом время следует избегать половых связей. Секс может привести к микро травмам слизистой оболочки, что ухудшит состояние болезни, и возбудитель недуга получит больше возможностей для закрепления.
Лечение разных форм вагинита специфично и зависит от типа патогена. Обычно в терапии применяются антибиотики, противогрибковые и антимикробные препараты. По завершении курса рекомендуется использование влагалищных суппозиториев с лактобактериями.
Для уменьшения зуда рекомендуется применять специальные влагалищные свечи.
Также проводятся спринцевания с медикаментозными средствами.
В качестве вспомогательной терапии целесообразно использовать сидячие ванны с настоем целебных трав.
Существует медикаменты, которые не пеняют на функционирование лактобактерий влагалища и не проникают в кровоток. Именно их специалисты рекомендуют беременным женщинам при вагините для применения во втором и третьем триместрах беременности.
Во время терапии требуется:
- каждый день менять нижнее белье, подмываться после каждого посещения туалета;
- соблюдать специальную диету, включающую кисломолочные продукты с живыми бифидо — и лактобактериями, продукты с полинасыщенными кислотами, витаминами и минералами;
- использовать гигиенические прокладки без ароматизаторов.
Хронический вагинит труднее поддается лечению. В дополнение к медикаментозной терапии врач назначит физиотерапию — магнитотерапию, электрофорез, УВЧ. Важно укреплять иммунную систему, больше отдыхать, использовать иммуномодуляторы и принимать витаминные комплексы.
Необходимо, чтобы сексуальный партнер женщины также посетил врача. Мужчине могут назначить лекарства, отличающиеся от тех, что принимает женщина. А самостоятельно подобранное лечение может причинить вред и отложить момент выздоровления обоих партнеров.