Термин «тугоухость» обозначает уменьшение способности человека воспринимать звуки. Тугоухость может проявляться в невозможности слышать звуки различной громкости: шепот, речь собеседника, телефонный разговор. Потеря слуха может произойти внезапно или постепенно нарастать с течением времени. Тугоухостью страдают люди самых разных возрастов: грудные младенцы, подростки, взрослые, пожилые люди. Важно помнить, что глухота — это не синоним, а крайняя форма тугоухости, которая полностью лишает человека слуха.
Механизмы восприятия звука
Природа одарила человека слухом — одним из ощущений, с помощью которого он ориентируется в окружающей среде. Ухо — это механизм, который преобразует вибрации воздуха в информацию для мозга. Слуховой аппарат человека делится на три части: наружное, среднее и внутреннее ухо. Источником звука являются мельчайшие колебания воздуха, которые попадают в наружное ухо. Через ушную раковину и слуховой проход звуковые волны достигают барабанной перепонки — тонкой пленки, которая перекрывает слуховой канал и создает барьер между внешним миром и внутренними отделами черепа. К барабанной перепонке с внутренней стороны прикреплен молоточек — одна из слуховых косточек среднего уха. Колебания воздуха заставляют барабанную перепонку двигаться, которая передает вибрацию на молоточек. Молоточек «ударяет» по наковальне с стремечком — двум слуховым косточкам, соединенным с улиткой — частью слухового лабиринта. В лабиринте имеется множество каналов, внутренние стенки которых покрыты специальными волосковыми клетками. Эти клетки преобразуют колебания, полученные от слуховых косточек, в нервные импульсы, которые затем по слуховому nerve передаются в соответствующие отделы мозга. Чем мощнее колебания воздуха — тем активнее вибрирует барабанная перепонка, и соответственно молоточек сильнее воздействует на наковальню.
Позвоните в данный момент.
Записаться на прием к врачу-ЛОРу
Определить момент.
Виды тугоухости
- кондуктивную;
- нейросенсорную;
- смешанную.
Кондуктивная тугоухость
В звуковую систему анализатора звука (уха) входят:
- наружное ухо;
- слуховой канал;
- барабанная перепонка;
- слуховые косточки.
Основной причиной кондуктивной тугоухости является заболевание или состояние, препятствующее прохождению воздушных колебаний в внутреннее ухо. Это может быть:
- травма слухового прохода, барабанной перепонки;
- гной, скопившийся снаружи или в среднем ухе на барабанной перепонке;
- рубцы на перепонке, образовавшиеся в результате острого или хронического отита;
- повреждения слуховых косточек при хроническом отите;
- серная пробка в слуховом проходе;
- образование опухоли в наружном или среднем ухе.
В большинстве ситуаций кондуктивная тугоухость носит приобретённый характер, а в редких случаях — врождённый (из-за определённых генетических нарушений). Врожденная форма кондуктивной тугоухости всегда обусловлена аномалиями в строении наружного и среднего уха.
Кондуктивная тугоухость может быть успешно лечима как терапевтическими методами, так и, в тяжелых случаях, хирургическим вмешательством, что позволяет частично или полностью восстановить слух.
Нейросенсорная тугоухость
Ущерб звукопринимающей составляющей звукового анализатора является причиной возникновения нейросенсорной тугоухости: ухо улавливает и передает сигнал, но мозг не идентифицирует и не интерпретирует звуковые колебания, в результате чего человек слабо слышит или не улавливает некоторые звуки.
Нейросенсорная тугоухость может быть вызвана:
- аномалии, болезненные изменения внутреннего уха;
- поражения слухового нерва;
- поражения участков коры головного мозга, ответственных за анализ и обработку звуков.
Согласно статистическим данным, 20% пациентов страдают от врожденной нейросенсорной тугоухости, в то время как 80% людей приобрели её из-за различных заболеваний. Врожденная форма тугоухости может возникнуть в двух ситуациях:
- наличие генетического отклонения;
- появление аномалии слухового аппарата у плода во внутриутробном периоде.
В первом случае тугоухость появляется, если у родителей имеется такой недостаток в генах, во втором случае — при влиянии на плод негативных факторов: интоксикаций, болезней у матери.
Смешанная тугоухость
Смешанную тугоухость характеризует резкое или постепенное ухудшение слуха, вызванное поражением как звукопроводящих, так и звукопринимающих структур уха. Например, у лица с врожденной тугоухостью может произойти дальнейшее снижение слуха в результате перенесенного хронического или острого отита, а также образования серной пробки в слуховом проходе.
В зависимости от хода болезни тугоухость может быть:
Первый вариант развивается на протяжении 1-6 дней, если заболевание длится свыше недели, то снижение слуха именуется подострой формой. Хроническая тугоухость имеет устойчивый характер, слух ухудшается в течение нескольких месяцев или лет, может быть стабильным или прогрессировать (ухудшаться).
Есть различные уровни потери слуха:
- 1 степень — легкая;
- 2 степень — умеренная;
- 3 степень — выраженная;
- 4 степень — сильная;
- полная глухота.
Звук измеряется в децибелах — международной единице, описывающей мощность звуковой волны. Например, шепот человека на расстоянии 1 метра имеет громкость 20-25 дБ, а товарный вагон, движущийся на полной скорости на расстоянии семи метров, издает 90 дБ. С такой же интенсивностью может закричать человек, находясь очень близко.
При первой степени тугоухости пациент не воспринимает шепот, тиканье настенных часов, тихий разговор поблизости — любые звуки, уровень которых составляет 20-40 дБ.
Вторая степень указывает на потерю слуха, при которой не воспринимаются шепот или обычная речь на расстоянии более 5 метров — отсутствуют звуки в диапазоне от 40 до 54 дБ.
Третья степень тугоухости выявляется у людей, которые не воспринимают громкие разговоры и крики на расстоянии более 1 метра, то есть звуки с интенсивностью 55-70 дБ.
Люди, страдающие тугоухостью 4 степени, не могут воспринимать даже очень громкие звуки в диапазоне от 71 до 90 дБ — звонкий крик возле себя, движущийся рядом транспорт и так далее.
Полная глухота означает полное отсутствие возможности воспринимать звуки.
Причины возникновения
Обратитесь за консультацией к профессионалам:
Ключевыми факторами появления приобретенной тугоухости являются:
- возраст;
- сильный шум;
- заболевания органов слуха;
- травмы.
Врожденная тугоухость может возникнуть:
- при передаче генов от одного из родителей;
- воздействием отрицательных факторов на организм матери и плод во время вынашивания.
С возрастом снижается активность всех чувств человека: зрение, обоняние, слух и осязание. К 50 годам до 20% людей страдают от нарушений слуха, а к 70 годам этот показатель превышает 30%.
Современного человека окружает множество громких звуков: музыка из наушников плеера, на крупных концертах и дискотеках, шум производственного оборудования и транспорта. Резкий и громкий звук вблизи может надолго лишить возможности слышать.
Одной из причин ухудшения слуха может быть серная пробка — накопление ушной серы, сальных выделений и секрета желез в наружном слуховом канале. Ушная сера выполняет защитную функцию, она оберегает ухо от болезнетворных микроорганизмов, переохлаждений и частиц отмершей кожи. Используя ватную палочку для чистки уха, можно затолкнуть серу глубже в канал, что приведет к её накоплению и полному перекрытию слухового отверстия, что ухудшит слух.
Рубцы на ушной перепонке, возникающие после перенесенных отитов, снижают ее эластичность: перепонка передает звуковые колебания менее эффективно, что негативно сказывается на качестве слуха.
Симптомы
Основным признаком тугоухости является потеря слуха. Это проявляется:
- в затрудненном распознавании речи собеседника;
- в частых переспрашиваниях и просьбах повторить сказанное;
- в желании повысить громкость телевизора или звукопроигрывающего устройства;
- в непроизвольном повышении голоса при разговоре;
- в быстрой усталости при попытках сконцентрировать внимание на определенном звуке.
Симптомы снижения слуха у детей младшего возраста, которые еще не могут говорить:
- способность слышать определенные звуки, игнорируя остальные;
- отсутствие реакции на громкий звук (ребенок не поворачивается к его источнику в возрасте до 4 месяцев);
- отсутствие речи к 1 году жизни;
- отсутствие реакции на названное имя, ребенок замечает говорящего только при визуальном контакте;
Диагностика тугоухости
Для того чтобы правильно установить диагноз и назначить лечение, врачу следует определить:
- причину ухудшения слуха;
- степень тугоухости;
- динамику развития нарушения слуха.
Определить тугоухость возможно на начальном обследовании с помощью аудиометрии: врач выявляет степень слухового расстройства, произнося слова шепотом и прося пациента их повторить. Также уточняется список заболеваний, которые перенес пациент, что поможет установить причину проблемы со слухом.
Чтобы определить тип тугоухости (кондуктивная или нейросенсорная), отоларинголог применяет отоскоп — инструмент для осмотра внутренней поверхности слухового прохода. Наличие рубцов и отверстий на барабанной перепонке указывает на то, что снижение слуха связано с повреждением звукопроводящего элемента звукового анализатора.
Уникальный инструмент — аудиометр — дает возможность осуществлять исследования, направленные на анализ воздушной и костной проводимости слухового механизма. При нарушении исключительно воздушной проводимости — патологический процесс охватил лишь кондуктивную область уха, если имеются изменения и в костной проводимости — тугоухость ассоциирована с повреждениями в обоих отделах слухового анализатора.
Помощь специалистов
При обнаружении тугоухости легкой степени понадобится консультация врача-сурдолога: он выполнит аудиометрические тесты, исследует ушной канал, назначит дополнительное лечение.
Если проблемы со слухом возникли в результате заболевания слухового нерва или нарушений функционирования участков коры головного мозга, пациента направляют к врачу-отоневрологу: он соберет информацию, необходимую для дальнейших исследований, и разработает план лечения.