Трахеит — это воспаление слизистой трахеи. Трахея — это орган, позволяющий воздуху проходить от гортани к бронхам. Это хрящевая трубка, находящаяся между гортанью и бронхами. Заболевание может возникать как у взрослых, так и у детей всех возрастов. Трахеит проявляется першением в горле и сухим кашлем ночью и утром. Часто также возникают дискомфортные ощущения в области груди.
Виды трахеита
- Атрофический — при этой разновидности трахеита слизистая оболочка истончается. На поверхности трахеи образуются корочки. Пациента мучает сухой кашель.
- Гипертрофический — слизистая оболочка трахеи утолщается. У пациента наблюдается кашель с мокротой.
Позвоните немедленно.
Записаться на прием к терапевту.
Определить время
Причины развития трахеита
Основной причиной острого трахеита считается вирусная, а в редких случаях бактериальная инфекция. Тем не менее, наличие вирусной (или иной) инфекции само по себе не всегда становится непосредственной причиной этого заболевания. На возникновение трахеита существенно влияют сопутствующие обстоятельства:
- вдыхание сухого, горячего или холодного воздуха;
- курение;
- поражение дыхательных путей токсичными веществами (при работе на вредном производстве);
- воспалительные процессы в носоглотке или носовой полости;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- регулярное переохлаждение;
- механические травмы слизистой оболочки трахеи;
- аллергия;
- дыхание ртом (при заложенности носа различной этиологии);
- хронические болезни дыхательных путей;
- злоупотребление алкоголем.
К категории риска входят работники горячих цехов, шахт, а также производств химической и нефтеперерабатывающей отрасли, фермерских хозяйств.
Трахеит обычно возникает одновременно с бронхитом, ринитом, ларингитом, фарингитом. Редко может проявляться как самостоятельное заболевание.
Хронический трахеит развивается из-за недостаточно вылеченной острой формы заболевания, поэтому крайне важно начать лечение вовремя.
Симптомы трахеита
Обратитесь за советом к профессионалам:
Основной признак воспаления трахеальной слизистой — это кашель. Он отличается своим характером:
- возникает приступами;
- чаще всего проявляется по ночам или утрам;
- усиливается при разговоре, резких вдохах, смехе, перепадах температуры воздуха, резких запахах, вдыхании дыма.
Кашель изначально бывает сухим, но через день или два появляются мокроты.
При трахеите отмечаются такие симптомы:
- боль в груди (при кашле);
- першение, болезненные ощущения в горле;
- охриплость голоса;
- общее недомогание;
- повышение температуры тела до 37-38 градусов.
Диагностика трахеита
Доктор собирает анамнез, слушает жалобы пациента, проводит общий осмотр, исследуя гортань с помощью ларингоскопа и прослушивая лёгкие больного. Кроме того, назначается общий анализ крови. Основываясь на полученной информации, устанавливается диагноз. Если этих данных недостаточно, могут быть назначены:
- анализ мокроты для выявления возбудителя инфекции;
- спирография — исследование проходимости дыхательных путей, необходимо для исключения хронической обструктивной болезни легких и бронхиальной астмы;
- рентген грудной клетки (чтобы исключить воспаление легких).
Лечение трахеита
Лечение неосложненного трахеита проводится амбулаторно, однако при осложнениях может потребоваться госпитализация. Кроме того, в медицинское учреждение могут госпитализировать пожилых или ослабленных больных для предотвращения развития осложнений, таких как пневмония и бронхит.
Лечение острого трахеита:
- Устранение причины развития патологии. Если заболевание возникло из-за вирусной инфекции, назначаются противовирусные средства и иммуностимуляторы. При наличии аллергии необходимы антигистаминные препараты. Бактериальную инфекцию лечат антибиотиками.
- Коррекция хронических заболеваний, спровоцировавших развитие трахеита.
- Лечение кашля. При сухом кашле назначают средства, позволяющие сократить количество приступов. При наличии мокроты необходимы отхаркивающие препараты.
- Облегчение состояния. Назначается поддерживающая терапия. Она подразумевает использование лекарственных средств растительного происхождения. Также показано проведение ингаляций (только после консультации с врачом).
- Физиотерапевтические процедуры. Их можно проводить только в том случае, если у больного трахеитом нет лихорадки.
Во время терапии пациенту советуется обильное теплое питье (морсы, отвары и настои из липового цвета, шиповника, малины). Питание должно состоять из продуктов, богатых витаминами и минералами. Помещение, где находится пациент, следует регулярно проветривать. Больного необходимо защитить от воздействия табачного и другого дыма, пыли, резких запахов. Рекомендуется отказаться от применения бытовой химии и парфюмерии.
Хронический трахеит лечится почти так же, как и острый: с использованием противовирусных препаратов или антибиотиков, ингаляций, средств для разжижения мокроты.
Для терапии трахеита может понадобиться помощь пульмонолога и аллерголога.