Токсоплазмоз — это инфекционное заболевание, вызванное паразитами. Оно распространено среди населения по всему миру. Уровень зараженности в Южной и Латинской Америке составляет 90%, тогда как в Северной Америке, Европе и России этот показатель колеблется от 20 до 25%. Инфицирование человека происходит при прямом контакте с животными (чаще всего с кошками) или через продукты, на которые попал патоген. Болезнь может долго оставаться в скрытой форме и начинает развиваться, когда иммунная система ослабевает.
Как передается токсоплазмоз
- при употреблении в пищу недостаточно обработанного термически мяса, немытых фруктов и овощей;
- контакте с фекалиями животных (например, во время уборки кошачьего туалета, игры ребенка в песочнице);
- через поврежденную кожу.
Кроме того, заражение может произойти при переливании крови или пересадке органов.
Возбудитель токсоплазмоза
Болезнь возникает из-за внутриклеточных микроскопических организмов — токсоплазм. Их форма может варьироваться, что влияет на их стойкость к внешним условиям.
В организме человека патогенные микроорганизмы проявляют себя в форме:
- эндозитов,
- псевдоцист,
- тканевых цист.
Они проникают в глубокие слои тонкого кишечника и с кровью перемещаются в лимфатические узлы. В этих узлах токсоплазмы активно размножаются и распространяются по организму, воздействуя на органы и системы на своем пути.
У животных также паразитируют ооцисты. С фекалиями они попадают в окружающую среду. Их жизнеспособность может составлять до двух лет. Цисты токсоплазм, содержащиеся в мясных и других продуктах, уничтожаются при термической обработке и замораживании. «Выживаемость» эндозитов длится не более нескольких часов, вне организма хозяина они долго не существуют.
Позвоните в этот момент.
Записаться на прием к терапевту.
Определить время
Симптомы токсоплазмоза
В большинстве ситуаций токсоплазмоз не проявляет симптомов. Тем не менее, это во многом зависит от типа заболевания. Оно может быть острым, хроническим или латентным.
Острая
Данная форма заболевания наблюдается довольно нечасто. Признаки токсоплазмоза в остром состоянии можно перепутать с простудой или интоксикацией. К ним относятся:
- кратковременная лихорадка,
- головная боль,
- кожные высыпания на туловище и конечностях в виде папул телесного, бордового или фиолетового цвета,
- увеличенные лимфатические узлы,
- воспаление глаз,
- общая слабость и недомогание.
При иммунодефиците страдает сердечная мышца и головной мозг. Кроме того, токсоплазмы воздействуют на нервную систему человека. Это проявляется в ухудшении концентрации внимания, повышенной раздражительности и депрессии.
Хроническая
Хронический токсоплазмоз проявляется легким повышением температуры на протяжении длительного периода и общими симптомами интоксикации, такими как отсутствие аппетита, головные боли и усталость. Отличить хронический токсоплазмоз от других болезней возможно лишь после проведения анализов.
Латентная
Наиболее часто встречающаяся форма токсоплазмоза — это латентная. Она регистрируется у 95% зараженных людей. Спустя 2–3 недели после заражения паразитами в организме чувствуется незначительное недомогание, которое вскоре исчезает без вмешательства.
На физически активных и здоровых людей паразиты токсоплазмоза не влияют отрицательно, поэтому лечение болезни не требуется. Однако в группе риска находятся беременные женщины, люди, инфицированные ВИЧ, а также те, кто страдает от других хронических заболеваний, ослабляющих иммунную систему.
Токсоплазмоз у беременных
Получите совет от профессионалов:
Согласно данным статистики, уровень зараженности токсоплазмозом у беременных женщин составляет лишь один процент. Тем не менее, в этот период женщинам следует особенно внимательно следить за своим здоровьем, и, прежде всего, минимизировать общение с кошками, так как токсоплазмы могут представлять значительную угрозу для плода.
Если инфекция случилась в первом или начале второго триместра, это может привести к выкидышу или внутриутробному заражению плода с дальнейшим развитием заболеваний.
Заражение инфекцией плода на более поздних сроках проявляется синдромом Сабина-Фельдмана, который фиксируется у новорожденных в первые месяцы их жизни. Он характеризуется:
- гидроцефалией (скоплением жидкости в головном мозге);
- воспалением сосудистой оболочки и сетчатки глаза;
- внутричерепной кальцификацией;
- задержкой физического и умственного развития;
- эпилепсией.
Своевременная диагностика и выявление токсоплазмоза у женщин в положении определяют подход к ведению беременности.
Важно! Женщины, у которых заболевание было перенесено до беременности, или те, кто страдает от хронической формы токсоплазмоза, защищены от инфицирования плода. У них имеются антитела, предотвращающие проникновение паразитов в организм малыша.
Плацента, которая образуется ко второму триместру беременности, является дополнительным защитным барьером против различных патогенных микроорганизмов.
Диагностика заболевания
Установить наличие токсоплазмоза только по внешним проявлениям практически нереально. Диагностика основывается на данных лабораторных исследований.
Для определения инфекционных возбудителей чаще всего применяются:
- иммуноферментный анализ (ИФА) на антитела;
- методика полимеразной цепной реакции (ПЦР).
Эти методы позволяют точно установить не только присутствие токсоплазм в человеческом организме, но и время заражения. Если нужно, также используются внутрикожные аллергические тесты с токсоплазмином и различные способы обследования.
Антитела IgM в крови указывают на то, что произошло недавнее инфицирование, так как через три недели их уровень значительно падает. На третий день после попадания токсоплазм в человеческий организм начинают вырабатываться антитела IgG. Их концентрация растет медленно, но именно по количеству этих иммуноглобулинов можно установить наличие хронического токсоплазмоза или перенесенной болезни. Антитела группы G остаются у человека на протяжении всей жизни и защищают его от повторного заражения.
Лечение токсоплазмоза
Лечение приобретенного токсоплазмоза проводится при наличии выраженных симптомов и в острой фазе заболевания. Если болезнь протекает в легкой форме или клинические проявления отсутствуют (она могла быть выявлена при диагностике других заболеваний), человеку следует сосредоточиться только на общем укреплении своего организма.
Для детей с врожденным токсоплазмозом и женщин, инфицированных во время беременности, необходима серьезная медикаментозная терапия с использованием комплексных методов.
Выбор метода лечения заболевания осуществляется в зависимости от его симптомов и наличия повреждений внутренних органов. Чаще всего пациентам предписывают противопаразитарные средства вместе с препаратами, облегчающими симптомы токсоплазмоза. Их принимают курсами, продолжительность и количество которых устанавливаются индивидуально. В дополнение назначаются иммуностимуляторы и комплекс витаминов. При повреждениях внутренних органов и систем применяется местная терапия.