Скарлатина — это острое инфекционное заболевание в области ротоглотки, вызванное стрептококком. Основные проявления включают общую интоксикацию, высокую температуру, боль и дискомфорт в горле, ярко-красный язык и кожную сыпь. Скарлатина представляет опасность из-за высокой вероятности возникновения постинфекционных осложнений в различных органах и системах. Поэтому при подозрении на это заболевание не следует откладывать диагностику и терапию.
Характеристика возбудителя и пути заражения
- Аэрогенный (воздушный) и воздушно-капельный. Возбудитель поступает в воздушную среду при кашле, чихании и внедряется в организм здорового человека при вдыхании зараженного воздуха.
- Контактно-бытовой. Инфекция с кожи, слизистых оболочек ротовой полости выделяется на столовые приборы, бытовые предметы. Заражение происходит при непосредственном контакте с носителем инфекции при объятии, рукопожатии или через предметы обстановки.
После перенесенной инфекции развивается типоспецифический иммунитет, что не исключает шанс заражения другим фенотипом стрептококка.
Скарлатина — это заболевание с сезонным характером, заболеваемость увеличивается в осенне-зимний период.
Позвоните сейчас же.
Записаться на прием к педиатру.
Определить подходящий момент.
Патогенез скарлатины
У человека с хорошим здоровьем стрептококковая инфекция проникает через верхние дыхательные пути, сталкивается с барьером в виде иммунной и мукоцилиарной систем, которые способствуют выведению микроорганизмов наружу, не позволяя им размножаться и наносить вред слизистой оболочке глотки.
У людей с ослабленным иммунитетом и хроническими заболеваниями β-гемолитический стрептококк группы А преодолевает защитные барьеры, проникая в клетки дыхательных путей, что вызывает воспаление. В зоне инфекции микроорганизмы развиваются, выделяя в кровь токсины, которые приводят к общей интоксикации и бактериемии.
Токсичные вещества в общем кровотоке вызывают расширение мелких сосудов в разных органах, особенно в кожных покровах, что проявляется специфической сыпью и оказывает аллергическое влияние. Если в кровь проникает сам возбудитель, то увеличивается риск повреждения других органов и систем: сердца и мозговых оболочек, лимфатических узлов, слухового аппарата.
На следующем этапе постепенно развивается антитоксический иммунитет, аллергические реакции и симптоматика интоксикации уменьшаются.
Обратите внимание! При нетипичной форме скарлатины входными воротами для инфекции могут быть раневая и ожоговая поверхность, очень редко — половые органы.
Симптомы
Обратитесь за консультацией к профессионалам:
Инкубационный период варьируется от 2 до 12 дней и обычно составляет 2–3 дня.
Заболевание начинается внезапно и сопровождается симптомами интоксикации:
- головной болью,
- учащенным сердцебиением,
- ломотой в мышцах,
- апатией,
- сонливостью,
- незначительным повышением температуры тела.
Наблюдается дискомфорт в горле, болезненные ощущения при глотании. При обследовании глотки отмечается отек и увеличение миндалин, дужек язычка, мягкого неба. В некоторых случаях миндалины имеют белесый или слизисто-гнойный налет. На 4–5 день болезни язык приобретает малиновый цвет, становится зернистым с увеличенными сосочками. Лимфатические узлы при пальпации болят и увеличены.
Обычным признаком скарлатины является мелкоточечная сыпь. Она возникает на 1–4 день болезни и локализуется на лбу, щеках, верхней части тела. При нажатии на высыпания они временно пропадают. Кожа в области носогубного треугольника остается чистой от сыпи и бледной. В локтевых и подколенных сгибах, в паху и подмышечных впадинах сыпь становится интенсивнее и образует крупную эритему.
Через 4–5 дней общее состояние больного нормализуется, клинические симптомы уменьшаются, а сыпь теряет яркость. Полное исчезновение высыпаний происходит за 7–10 дней, оставляя крупные чешуйки на ладонях и стопах, а также мелкие на коже.
При попадании инфекции в организм через ранения, ссадины, ожоги поражений в области глотки не фиксируются. Вокруг поврежденной кожи формируется гнойно-некротический участок, от которого образуется сыпь.
В некоторых случаях у взрослых скарлатина может происходить со сглаженной симптоматикой: слабо выраженная интоксикация, умеренная отечность и покраснение зева, легкая сыпь. Порой, также у взрослых, болезнь протекает в очень тяжелой форме с развитием токсико-септического шока, недостаточности сердечно-сосудистой системы. Степень клинических проявлений зависит от состояния иммунной системы и дозы возбудителя.
Осложнения
Неправильные результаты скарлатины включают токсикосептические, аллергические и аутоиммунные повреждения внутренних органов и систем. Наиболее часто в начальной стадии болезнь усугубляет воспалительные процессы в лимфатических узлах и ухе.
Поздние осложнения:
- кардит — воспалительное поражение различных оболочек миокарда;
- артрит — воспаление суставов;
- ревматизм — инфекционно-аллергическое поражение соединительной ткани, преимущественно сердца и сосудов;
- нефрит и гломерулонефрит — иммуновоспалительный процесс в почках;
- стрептококковый васкулит;
- сепсис — заражение крови;
- некротический миозит — воспаление скелетных мышц.
У 2–4% больных наблюдается повторное инфицирование патогеном. Однако при повторном заражении болезнь протекает в более мягкой форме.
Диагностика
Характерные симптомы дают возможность установить диагноз скарлатины, учитывая клинические проявления и просьбы пациента. Интенсивность воспалительного процесса определяется с помощью общего анализа крови. Для инфекции, вызванной стрептококком, свойственно высокое содержание нейтрофилов, увеличенная скорость оседания эритроцитов, а также наличие незрелых палочкоядерных нейтрофилов.
При возникновении осложнений пациентам требуется консультация специалистов — ревматолога, инфекциониста, кардиолога, нефролога, отоларинголога. В зависимости от особенностей симптомов назначаются инструментальные обследования: УЗИ сердца, почек, отоскопия (осмотр уха), электрокардиограмма.
Как лечить скарлатину
Терапию осуществляют в домашних условиях. В случае тяжелой формы заболевания пациента госпитализируют в инфекционное отделение. На весь период лихорадки рекомендуют соблюдать постельный режим, пить много жидкости и придерживаться щадящего питания. Если возникает боль в горле и дискомфорт при глотании, пациенту назначают жидкую пищу.
Для ликвидации стрептококковой инфекции назначаются антибиотики пенициллинового ряда на срок 10–12 дней. Если пенициллин не дает результата в течение пяти дней, его заменяют на макролиды или цефалоспорины.
Вместе с этиотропной терапией также назначают симптоматическое лечение:
- Нестероидные противовоспалительные препараты хорошо снимают боль, прекращают воспаление, обладают жаропонижающим действием. Имеют побочные эффекты для сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, поэтому дозировку, лекарственную форму, продолжительность курса определяет врач в индивидуальном порядке.
- Антисептические средства обеззараживают слизистые оболочки, устраняют болезненность в горле. На выбор используют таблетки, пастилки для рассасывания, спрей для орошения горла, растворы для полоскания.
- Противоаллергические препараты тормозят выработку медиаторов воспаления и боли, снижают выраженность симптомов.
- Миорелаксанты снимают мышечный спазм, расслабляют гладкую мускулатуру. Их применение оправдано в случае мышечной, суставной и головной боли.
- Витамины и иммуномодуляторы помогают восполнить дефицит витаминов, микро- и макроэлементов, стимулируют защитный механизм, ускоряют сроки выздоровления.
При выраженной интоксикации стафилококковой инфекцией, выраженной рвоте и диарее применяют внутривенное введение солевых растворов для восстановления кислотно-щелочного баланса и предотвращения обезвоживания. Отклонения сердечно-сосудистой системы корректируют с помощью кардиологических препаратов.
В подострый период положительное воздействие оказывают физиотерапевтические процедуры: электрофорез с анестетиками, ингаляции с эфирными маслами и гормонами, магнитное лечение, УВЧ.
При прогрессировании гнойно-воспалительных процессов и образовании абсцессов осуществляется хирургическое вмешательство. С помощью небольшого надреза извлекают содержимое, после чего промывают раневую полость антибактериальными и антисептическими растворами.