Самочувствие при голодании

Состояние здоровья во время крейсерского голодания, начиная с 3-4 дня и до завершения, будет колебаться от плохого и удручающего до ужасного и невыносимого.

В первые три дня ваше самочувствие будет разнообразным, это зависит от того, голодаете ли вы впервые или уже имели опыт. В первый раз всё даётся тяжело, включая сам старт голодания. В этот период вы действительно будете сильно ощущать голод, а к вечеру может появиться даже озноб и небольшая температура. Если же для вас это не первый опыт голодания, то вход в него окажется простым и безболезненным. Вы без труда откажетесь от пищи и беспроблемно начнёте голодание, однако с наступлением интоксикации всё станет значительно сложнее, и даже у опытных голодающих начнётся интоксикация и ухудшение самочувствия.

В общем, первый день голодания не считается голоданием, как и не считается голоданием второй день. Действительно, что стоит один день без еды? Возможно, вы не сможете его выдержать, и тогда не будет даже одного полного дня голодания, так что подводить итоги не о чем. Это можно рассматривать с объективной точки зрения, а с биохимической позиции стоит отметить, что особенность начала голодания заключается в наличии в организме запаса глюкозы в виде крахмала – гликогена в печени, который на протяжении 48 часов, то есть в первые два дня голодания, обеспечивает доступную энергию в виде глюкозы. Таким образом, первые 48 часов без еды для организма тоже не являются голоданием – это всего лишь «разгрузка».

Глюкоза является главным источником энергии для организма. Для мозга глюкоза считается основным источником энергии. А каков главный источник энергии для сердца? — Это, безусловно, не глюкоза, а так называемые ненасыщенные жирные кислоты, которые представляют собой продукты распада жиров, именуемые кетоновыми телами, представляющими собой короткие молекулы жиров, аналогичных ацетону.

Первый практический вывод таков: голодание очень полезно для сердца, так как в его ходе образуется много кетоновых молекул, возникающих при переработке жира на энергию в отсутствии глюкозы. Следовательно, сердце во время голодания не испытывает недостатка, а наоборот, как будто наслаждается. В то же время мозг испытывает дефицит. И действительно, все реакции во время голодания замедляются, а мысли возникают в голове с трудом. Однако это не негативно сказывается на мозге. Возможно, вы посмотрите на это скептически и с недоверием. Но наоборот, создается впечатление, что исчезают только плохие и вредные мысли.

Говоря о глюкозе, важно отметить опасности обычного сахара, который мы приобретаем в магазине. Этот сахар вовсе не равен глюкозе. Он представляет собой кристаллы химического соединения сукрозы, состоящей из двух молекул, связанных между собой – глюкозы и фруктозы. При этом эти глюкоза и фруктоза отличаются от естественных аналогов, так как находятся в ином оптическом формате, следовательно, по сути – это различные вещества, и организму придётся расщеплять эту сукрозу, а затем преобразовывать полученные глюкозу и фруктозу в натуральные формы. Для всего этого организму потребуется значительное количество энергии и ферментных систем. Сахар, который мы покупаем в магазине – это плохо усваиваемое, чуждое организму и вредное химическое соединение — сукрозa. В организме встречается эта сукрозa крайне редко, и именно её инородность, а также необходимость проведения серии трансформаций с дополнительной тратой энергии объясняет вред столового сахара для организма. Натуральная же глюкоза и ещё один полезный сахар – фруктоза, являются легко усваиваемыми сахарами, которых нет в столовом сахаре, но много, например, в натуральном мёде. Таким образом, сахар – это не однозначно.

Еще раз: голодание, продолжающееся до трех дней, является разгрузочным, а не очищающим по своей природе. Вот почему, когда вы отказываете себе в пище на неделю, на самом деле вы голодали лишь 5 дней; когда вы не ели 10 дней – на самом деле это всего лишь 8 и так далее. Во время голодания до трех дней организм временно теряет вес за счет удаления воды, солей и гликогена, которые быстро восполняются впоследствии. В целом, полезное воздействие голодания до трех дней заключается в основном в отдыхе, разгрузке и очистке пищеварительной системы, что, безусловно, также очень важно.

Настоящее голодание начинается лишь с третьего дня на воде. Истинное голодание проявляется, так называемым «кетозом», когда организм начинает расщеплять жир и собственные вредные ткани, а также начинает использовать конечные продукты их распада, называемые жирными кислотами, например, «ацетоном»; в отличие от обычного питания, организм, в конечном итоге, питается глюкозой. Голодание сопровождается свинцовой тяжестью во всем теле и неприятным, отталкивающим привкусом и запахом изо рта.

Неприятный вкус во рту возникает из-за выделения токсинов не только через почки, но и через все 12 метров человеческого желудочно-кишечного тракта, включая ротовую полость, а также с помощью кожи и лёгких, то есть организм очищается от токсинов всеми возможными путями. Выделение токсинов через ротовую полость и лёгкие приводит к такому отвратительному, кетоновому запаху, что не стоит дышать рядом с другими. Когда я, примерно с десятого дня своего первого длительного голодания, выходил ночью прогуляться в июле; поскольку у нас в Нью-Йорке в июле очень жарко; то на фоне тёмного неба я, как зимой, замечал свой выдыхаемый воздух, который выглядел как токсический выхлоп – столько шлаков выходило с моим выдохом.

Во время голодания приходится часто сплевывать неприятную слюну – это тоже метод вывода токсинов в процессе голодания. Если вы высунете язык во время голодания, то заметите, что он весь покрыт плотным, бело-жёлтым налётом. Чем темнее цвет и толще налёт, тем сильнее загрязнён организм. Вы считаете, что налётом обложен лишь язык? — Весь желудочно-кишечный тракт до самого низа покрыт таким налётом, который образуется в результате выделения токсинов всей поверхностью ЖКТ. Для меня самой большой проблемой во время голодания были кровотечения из десен. Ночью, когда бессознательно начинаешь глотать кровь, возникает чувство тошноты, что значительно ухудшало моё состояние.

Свинцовая тяжесть тела объясняется «токсемией», то есть движением токсинов через кровь от жировой ткани к печени и почкам, а также изменением обмена веществ с переходом от глюкозы к жирным кислотам, которые требуют более длительного и трудоемкого процесса расщепления до универсального источника энергии, а именно, до «бензина» нашего организма – пировиноградной кислоты, которая вырабатывается гораздо быстрее при распаде глюкозы. Люди, страдающие сахарным диабетом (сахарной болезнью), при котором нарушается усвоение глюкозы тканями, из-за чего она накапливается в тканях и вызывает их повреждение, должны осознать, что голодание является наиболее естественным методом лечения диабета. Во-первых, голодание позволяет восстановить клетки организма, вырабатывающие инсулин. Во-вторых, организм учится использовать альтернативный, жирный, источник энергии. Поскольку в запущенной стадии диабета пациенты вынуждены прибегать к этому жировому методу утилизации энергии, это становится проявлением болезни – тяжелым состоянием, известным как «кетоз» у диабетиков. От людей с запущенной формой диабета исходит запах ацетона, как и от рта человека, практикующего лечебное голодание, однако это совершенно разные ситуации.

В-третьих, организм человека с диабетом, находясь на голодании, адаптируется к легче переносимым гипогликемическим состояниям, то есть обморокам, возникающим из-за резкого снижения обычно повышенного уровня сахара в крови у диабетиков.

Часто диабетики исключают себя из числа голодающих, утверждая, что они не переносят пониженный уровень сахара, и голодание им противопоказано. Ответ на это прост. В процессе голодания организм переходит с углеводного обмена, который является основой их диабета, на жировой. Во время голодания вы функционируете на жирных кислотах, и уровень сахара в крови становится просто незначительным показателем – он утрачивает свою важность, и ваша поджелудочная железа, отвечающая за выработку инсулина, получает возможность на восстановление.

Какие заболевания можно лечить голоданием? Ответ очевиден – все существующие, а также все потенциальные болезни. Если заболевание не поддается лечению голоданием, то его не вылечить ничем другим.

Поскольку при голодании мы даём организму возможность стать хирургом и избирательно устранять вредные ткани и клетки.

Необходимо осознавать, что все болезни, которые мы приобретаем с возрастом, возникают в результате хронической интоксикации, проявляясь по-разному у разных индивидов. Один человек может заболееть астмой, другой — диабетом, третий — раком, а у четвёртого при вскрытии обнаруживаются такие кальцифицированные сосуды сердца, что патологоанатом не способен их разрезать острым ножом. Голодание способствует самоперевариванию болезненных тканей и клеток, а также растворяет и устраняет соли токсинов. Организм наделён величайшей мудростью, способностью распознавать и уничтожать болезнетворные клетки и ткани. Нам лишь нужно предоставить ему такую возможность и запустить этот процесс.

При лечении голодом токсины выводятся из организма всеми доступными способами. Токсины делятся на два типа: водорастворимые и жирорастворимые, следовательно, и методы их удаления отличаются. Почки, слюнные железы, лёгкие и кишечник на протяжении всего своего пути выбрасывают водорастворимые яды. В связи с этим наблюдаются постоянные неприятные ощущения во рту и постоянное чувство тошноты в желудке. Организму гораздо сложнее выводить жирорастворимые яды, и эта задача выполняется печенью через желчь, а также кожей.

Из этого вытекают первые практические рекомендации. Рекомендуется принимать теплый душ каждые два-три дня, чтобы удалить с кожи жирорастворимые токсины. Жирорастворимые токсины выводятся печенью с помощью желчи куда? — В кишечник. Это и объясняет, почему при голодании наблюдается интенсивное выделение черной желчи, несмотря на отсутствие пищи в двенадцатиперстной кишке, которая обычно служит стимулом для выделения желтой желчи во время еды.

Как это возможно? Удивительный момент — пища не усваивается, а выделяется большое количество черной желчи, что обнаруживается во время промывания клизмами.

Во время голодания в кишечник выделяется много чёрной желчи постоянно, что, конечно, не связано с приёмами пищи, а обусловлено поступлением из печени жирорастворимых токсинов в кишечник. Желчь у человека, который голодает, чёрного цвета с желтоватым оттенком. Если не проводить клизмы, то за 21-31 день голодания в кишечнике накапливается и конденсируется такое значительное количество чёрной желчи, что при возобновлении пищи обильный чёрно-чёрный желчный стул может наблюдаться в течение первых 2-3 дней.

Вдобавок, если не использовать очистительные клизмы, невозможно исключить обратное всасывание жирорастворимых токсинов из желчи, скапливающейся в кишечнике. Очевидно, что в отличие от других специалистов, таких как Шелтон, я рассматриваю явное основание для регулярного применения клизм в период голодания. Однако следует избегать их частого использования и не проводить каждодневно. Поскольку, если клизмы делать ежедневно, то восстановление двигательной активности кишечника после завершения голодания займет больше времени. Промывающие клизмы обычной теплой водой следует делать не реже одного раза в 4-5 дней, и не стоит усложнять данную процедуру, которая уже сама по себе достаточно некомфортна. Тем не менее, клизмы не являются обязательными. Некоторые люди, к примеру, вообще не переносят клизмы.

Автор заметил, что когда он начал делать клизмы в 7 утра после недельного голодания, он часто впадал в полубессознательное состояние. Чтобы выйти из этого состояния, нужно просто лечь на пол и приподнять ноги, чтобы кровь из нижней части тела поступила к сердцу. Таким образом, видно, что даже время дня имеет значение. Но даже если вы совершенно не переносите клизмы, сделать её на выходе из голодания — это такой значимый шаг, который стоит попробовать, чтобы его почувствовать. Прежде чем начать пить свежевыжатые соки, вам необходимо провести промывную клизму с помощью «кружки Эсмарха» (типа подвешенной грелки), и тогда вы увидите чёрные токсины, выведенные вашим организмом. И в этот момент вы осознаете парадокс: пока кулинары придумывают множество элегантных способов ввести пищу в организм, на самом деле проблема заключается в том, как эффективно удалить остатки этой пищи на выходе.

Цвет мочи определяется количеством воды, которую вы пьете. Что вызывает желтый цвет мочи? — Существуют общепринятые мнения, что это связано с мочевиной. — Но это неверно. Мочевина не имеет цвета. Жёлтый оттенок мочи объясняется небольшим содержанием водорастворимого пигмента билирубина (уробилиногена), который выделяется печенью в кишечник и в небольших количествах попадает в мочу. У мочи голодающего уровень кислотности очень высокий, что указывает на сильно кислое, или по-медицински ацидозное, состояние пациента. Сильный ацидоз способствует растворению и выведению токсинов в кровь. Опробовано кислотность мочи с помощью фирменных лакмусовых индикаторов. При нормальной кислотности мочи, равной примерно 6, показатель кислотности мочи во время лечебного голодания падает до 2, что подтверждает наличие в моче кислых продуктов распада токсинов. Резкая кислотность мочи в период лечебного голодания обусловлена необходимостью вывести кислоты из тканей в кровь для поддержания «гомеостаза», то есть стабильности кислотности крови. Простой эксперимент: если вы, будучи не голодающим, соберете утреннюю порцию мочи в контейнер и оставите её на некоторое время, то достаточно быстро в ней появится осадок из-за наличия органических солей. Некоторые недобросовестные целители иногда используют этот метод для демонстрации очищения организма от их процедур. Вот, мол, «после моего сеанса вся соль выведена из организма». Но если вы возьмете мочу пациента, проходящего лечебное голодание, то такая моча никогда не образует осадка из-за своей высокой кислотности.

Итак, вы начали период голодания. Телу требуется расщепление жиров и вывод накопленных токсинов. Токсичные вещества, которые тело не может переработать в энергию, выводятся указанными ранее способами.

Вы можете представить себе, какое количество токсинов накапливает средний человек к 40 годам? Расчёты, основанные на снижении веса во время голодания и соотношении различных тканей тела, показывают, что не менее 30% веса человека после сорока лет составляют сконцентрированные токсины, отложенные в резерв. Сделаем расчёты: если человек весит 90 кг, то депонированные яды у него составляют 45 кг, то есть его живое ядро из 90 кг – это лишь 45 кг. Но если человек весит 160 кг, а для нормальной жизни ему достаточно тех же 50 кг живого ядра, то токсинов у него уже 110 кг, что составляет 68%, то есть 2/3 от массы тела! А что касается людей с весом 200 кг, сколько у них токсинов, если живое ядро по-прежнему 50 кг? – 150 кг шлаков. А как много жирорастворимых ядов скапливается в жировой ткани организма? Это станет очевидным, когда вы увидите огромное количество желчи, вымываемой с помощью клизм из вашего кишечника.

В женском и мужском организмах свободный жир располагается в различных областях. У женщин жир концентрируется в основном в бёдрах, ногах и нижней части живота. У мужчин же он накапливается преимущественно в забрюшной клетчатке, между позвоночником и органами брюшной полости. Именно поэтому у мужчин формируются большие животы, которые не соответствуют толщине подкожной жировой клетчатки. Жир накапливается не на передней стенке живота, а глубоко позади органов брюшной полости, что может приводить к хроническому запору. Кроме того, значительное количество жира откладывается у обоих полов в брыжейке кишечника. Брыжейка кишечника представляет собой связки, которые удерживают кишечник, прикреплённым к задней поверхности брюшной полости, предотвращая его опускание в малый таз и запутывание.

Таким образом, живот выступает большим резервуаром свободного, желтого жира, доступного для накопления солей токсиновых веществ. И весь этот жир предназначен для хранения ядов, которые попадают в тело, а увеличенная брыжейка кишечника усложняет движение пищи по кишечнику, замедляя его волны и перистальтику, что, в свою очередь, приводит к хроническому запору.

Организм не может позволить свободное перемещение ядов в крови. Он должен в первую очередь защищать мозг от токсинов, затем сердце и другие жизненно важные органы, поэтому и откладывает соли ядов в менее значимых частях человеческого тела. А сколько ядов употребляется в современном техногенном обществе? Обычный американский батон хлеба содержит не менее 50 веществ, которые являются зарегистрированными химическими токсинами. Именно поэтому этот батон хлеба всегда остается мягким, независимо от того, как долго он хранится. Знаете ли вы, что достаточно дать три американских протёртых яблока младенцу, чтобы спровоцировать серьезнейшее отравление, вызванное содержащимися в них пестицидами? А попробуйте сейчас найти мясные и молочные изделия, не содержащие гормонов! А что мы вдыхаем вместе с выхлопными газами? Удивительно, что мы вообще остаемся живыми, как мухи в полете. Нужно признать, что организм — это удивительное создание природы с огромными, но не бесконечными запасами компенсации.

Лечение заболеваний ЖКТ
Добавить комментарий