Сальмонеллез — симптомы и лечение

Сальмонелла — это бактерия, являющаяся причиной кишечной инфекции, которая проявляется у взрослых и детей лихорадкой, болями в животе и диареей. Иногда инфекционное заболевание может осложняться обезвоживанием, поэтому важно обратиться за медицинской помощью к специалисту.

Опишем способы заражения сальмонеллёзом и какие методики позволяют обнаружить бактерию и осуществить лечение.

Возбудитель сальмонеллёза

Бактерии, относящиеся к роду Salmonella, вызывают заболевание, называемое сальмонеллёзом, и делятся на два вида: Salmonella enterica и Salmonella bongori 1.

Существуют более мелкие группы — серотипы. Исследователи выделяют их в зависимости от структур, расположенных на поверхности бактерий. Некоторые серотипы распространяются только среди животных и имеют ограниченное распространение, тогда как другие заражают как животных, так и человека и встречаются повсеместно.

От серотипа зависит, каким образом будет передаваться инфекция и каковы её проявления. В одном случае болезнь может протекать в mild форме, а в другом — вызвать серьёзные проблемы со здоровьем.

Специалисты идентифицировали приблизительно 2500 серотипов, однако лишь около 100 из них могут вызывать инфекцию у человека. В то же время главные 10-15 серотипов составляют 90% всех случаев заболевания в мире.

Эпидемиология сальмонеллёза: как передаётся инфекция

Пути передачи

Бактерии способны передаваться людям от как домашних, так и диких животных. Источниками инфекции выступают сельскохозяйственные животные: домашняя птица, свиньи и крупный рогатый скот. К тому же нередко заражаются собаки, кошки, птицы и рептилии, например, черепахи. При этом у заражённых питомцев симптомы болезни зачастую не проявляются 3.

Животные разносят микроорганизмы через фекалии и передают их на перьях, мехе, шерсти. Мясо птиц и крупных рогатых животных — может служить источником инфекции и причиной сальмонеллеза.

Главный способ передачи — фекально-оральный, наиболее распространенный маршрут передачи инфекции – пищевой: через инфицированные продукты и воду.

  • сырое мясо, птица. Бактерии могут попасть на сырое мясо или птицу во время разделки. Через морепродукты возможно заразиться, если их собирали в воде, где обитает бактерия;
  • сырые или недоваренные яйца. Зараженная курица может откладывать яйца, содержащие сальмонеллу. Сырые яйца используются для приготовления домашнего майонеза;
  • непастеризованное молоко и молочные продукты. Пастеризация — это технология нагревания пищи, которая помогает уничтожить болезнетворные микроорганизмы. Если молоко не прошло необходимую обработку, оно может стать источником инфекции;
  • фрукты и овощи. На сырых продуктах могут оказаться бактерии. Иногда загрязнение происходит во время приготовления блюда, когда сок, вытекающий из сырого мяса и птицы, попадает на овощи и фрукты.

Существует еще один способ передачи сальмонеллеза – контактно-бытовой: человек касается инфицированного животного, его пищи, посуды или еды. При попадании на руки или одежду, сальмонелла может перейти к другому человеку при непосредственном контакте или через предметы и поверхности.

Факторы риска

Эпидемиология сальмонеллёза охватывает ряд факторов, способствующих увеличению риска заражения 4,5:

  • частый контакт с потенциальными источниками заболевания. Исследователи, изучающие как передаётся сальмонеллёз от человека к человеку, отмечают, что заражённое мясо чаще встречается на открытых рынках. Контактные зоопарки, фермы и ярмарки, где взрослый или ребенок контактирует с животными, также связаны с повышенным риском передачи инфекции;
  • болезни желудочно-кишечного тракта. Слизистая оболочка органов желудочно-кишечного тракта обладает механизмами защиты. Желудок вырабатывает соляную кислоту, которая подавляет жизнедеятельность сальмонеллы. Защита может снижаться на фоне приёма некоторых лекарственных препаратов или из-за воспалительного заболевания;
  • ослабление иммунитета. Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), малярия, серповидноклеточная анемия являются возможными причинами снижения иммунитета, поэтому организм хуже противостоит болезни.

Как проявляется сальмонеллёз

Инкубационный период сальмонеллёза представляет собой промежуток времени между заражением и возникновением симптомов заболевания. Обычно он составляет от нескольких часов до 5-7 дней, а проявления болезни в среднем продолжаются от 2 до 14 дней.

В течение инкубационного периода сальмонелла проникает в тело, достигает кишечника и начинает активно размножаться. Обычно в этот период человек не чувствует никаких симптомов.

После инкубационного периода зачастую первыми проявляются симптомы гастроэнтерита: в ответ на инфекцию развивается воспалительный процесс. У взрослых это выражается следующими признаками 6 :

  • лихорадка;
  • озноб;
  • боль в животе;
  • лейкоцитоз — повышение количества лейкоцитов в крови;
  • частый жидкий стул (диарея);
  • в стуле появляются примеси крови или слизь.

Симптомы сальмонеллёза могут проявляться более ярко у людей, находящихся в группе риска: у детей до 5 лет и у пожилых людей от 65 лет и старше.

Осложнения сальмонеллёза

У лиц в группе риска может возникнуть развитие осложнений:

  • обезвоживание. Жидкий стул при сальмонеллёзе часто продолжается дольше 3 дней 7 . Из-за диареи организм теряет много жидкости, которую не всегда удаётся восполнить. К возможным признакам обезвоживания относятся: более редкое мочеиспускание, сухость во рту, запавшие глаза, усталость и раздражительность 4 ;
  • бактериемия. Бактерии могут попасть в кровь, а оттуда — распространиться по организму. Обычно попадание сальмонелл в кровоток не вызывает признаков бактериемии, микробы быстро гибнут под воздействием бактерицидных компонентов крови. В зависимости от состояния иммунной системы, возможными осложнениями при распространении бактерий могут стать менингит, эндокардит, инфекция мочевыводящих путей, остеомиелит 4 ;
  • реактивный артрит. В течение месяца после начала гастроэнтерита, вызванного сальмонеллой, могут воспалиться суставы — развивается реактивный артрит. Признаками являются боль, отек и покраснение в области пораженного сустава 8 ;
  • синдром Рейтера. Иногда поражаются не только суставы, но и мочеполовые органы (уретрит) и конъюнктива глаз (конъюнктивит). Такое состояние называют синдромом Рейтера. Из-за конъюнктивита возможно раздражение и покраснение глаз, а уретрит проявляется болезненностью и жжением при мочеиспускании 8 .

Заражение бактериями из рода Salmonella может усложнить беременность, повышая опасность преждевременных родов и замедляя развитие плода. В редких случаях происходит передача патогена от инфицированной матери к новорождённому, что приводит к жидкому стулу и повышению температуры при рождении.

Диагностика

Диагностика сальмонеллёза охватывает осмотр, а также лабораторные и инструментальные исследования. Лечением могут заниматься терапевт, педиатр или инфекционист. Необходимо избегать самолечения, все назначения должен осуществлять специалист.

Способы лабораторной диагностики содействуют определению, каким образом следует лечить сальмонеллёз:

  • клинический анализ крови — выявляет признаки обезвоживания и лейкоцитоз;
  • биохимический анализ крови — может обнаружить возможное поражение печени и воспалительный процесс;
  • выявление ДНК сальмонелл — определяют, есть ли в кале генетический материал (ДНК) бактерии;
  • посев на сальмонеллы — помогает идентифицировать микроорганизм и подобрать антибиотики, к котором он будет чувствительным;
  • определение антител к сероварам A, B, C1, C2, D, E — проводится, чтобы уточнить вид бактерии и провести дифференциальную диагностику с похожими заболеваниями;
  • ОКИ-тест — выявляет ДНК основных возбудителей острых кишечных инфекций (ОКИ), включая сальмонеллу.

Рентгенологические исследования и эхокардиография способствуют обнаружению повреждений внутренних органов 10.

Профилактика и лечение

Предотвращение сальмонеллёза способствует уменьшению риска инфекций. Здесь приведены несколько рекомендаций 2,3:

  • регулярно мыть посуду, столешницу и другие поверхности, которые контактируют с едой;
  • мыть руки тёплой водой и с мылом, в частности, после контакта с животными или посещения туалета;
  • тщательно мыть фрукты и овощи, особенно если есть их сырыми;

Болезнь можно лечить противодиарейными лекарствами и антибиотиками. Эти препараты способствуют нормализации стула и уничтожению возбудителей. При лёгком или умеренном обезвоживании врач может посоветовать регидратационные средства, диетическое питание и пробиотики для симптоматического лечения.

Источники

  1. Ajmera A., Shabbir N. Salmonella. [Updated 2023 Aug 8]. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2023 Jan-.
  2. Сальмонелла (небрюшнотифозная) [Электронный ресурс]: Всемирная организация здравоохранения.
  3. Woh PY, Yeung MPS, Nelson EAS, Goggins WBI. Risk factors of non-typhoidal Salmonellagastroenteritis in hospitalised young children: a case-control study. BMJ Paediatr Open . 2021 Jan 12;5(1):e000898. doi: 10.1136/bmjpo-2020-000898.
  4. K. Ahmad Bhat et al., ‘Salmonella Infection and Pathogenesis’, Enterobacteria. IntechOpen , Oct. 12, 2022. doi: 10.5772/intechopen.102061.
  5. Сальмонелла и еда [Электронный ресурс]: CDC.
  6. Mark S. Dworkin, Phyllis C. Shoemaker, Marcia J. Goldoft, John M. Kobayashi, Reactive Arthritis and Reiter’s Syndrome Following an Outbreak of Gastroenteritis Caused by Salmonella enteritidis, Clinical Infectious Diseases , Volume 33, Issue 7, 1 October 2001, Pages 1010–1014,
  7. Mother To Baby | Fact Sheets [Internet]. Brentwood (TN): Organization of Teratology Information Specialists (OTIS); 1994-. Salmonella. 2020 Jul 1. A
  8. Ройтберг Г. Е. Внутренние болезни. Лабораторная и инструментальная диагностика: учеб, пособие / Г. Е.Ройтберг, А. В.Струтынский. ― 5-е изд. — М. : МЕДпресс-информ, 2017. ― 800 с.: ил.
Лечение заболеваний ЖКТ
Добавить комментарий