Разбор иностранной литературы по голоданию из книги Столешникова — Как вернуться к жизни!?
В России, страдающей от голода, голодание как способ лечения не имело распространения и не было известно до конца 80-х годов XX века, когда в стране появились переводы работ Поля Брэгга и Герберта Шелтона. Поэтому до сих пор в России считают, что Брэгг и Шелтон являются единственными и неповторимыми, хотя это и не так, они — лишь последние.
Я помню, как еще в 1984 году, когда некоторые мои коллеги-медики начали увлекаться голоданием, единственной доступной для них инструкцией была рукописная копия руководства по лечебному голоданию доктора Юрия Николаева, который в 60-х годах лечил голоданием пациентов с психическими расстройствами в институте Судебной Психиатрии. Доктор Юрий Николаев в то время был единственным специалистом, который занимался этой практикой на профессиональном уровне, но, если говорить откровенно, на малозначимой части общества — психически больных. В своей книге по голоданию «Голодание — радикальная диета» доктор Алан Котт (Alan Cott, M.D. “Fasting: The ultimate diet”. 1975), будучи психиатром, начинает свою работу с описания своего визита в Москву к Юрию Николаеву, чтобы изучить, как тот проводит голодание у психически больных пациентов.
В СССР, однако, руководство николаевцев распространялось на печатной машине исключительно среди медицинских кругов Четвёртого Управления, то есть в области лечения исключительно очень высоких людей. Это руководство и использовали мои коллеги, так как ни Брэгг, ни Шелтон ещё не имели известности в России, хотя их активная деятельность приходилась на 40-е — 60-е годы.
Следует осознавать различие между Брэггом и Шелтоном.
Брэгг – это не только лектор без медицинского образования, но и человек с лишь школьным дипломом, который, тем не менее, очень умен и мастерски использует родной язык, рассказывая о своём личном опыте лечебного голодания. Как человек без медицинской подготовки, он умеет четко и доступно донести до широкой аудитории суть голодания и свой обширный личный опыт. Брэгг гастролировал со своими лекциями по голоданию по всей территории США, зарабатывая этим на жизнь, а также издавая свою знаменитую брошюру. Он широко улыбается пленительной улыбкой с обложек всех своих американских изданий. Брэгг никогда никого не лечил и избегал этого — он не имел на это официального права, поэтому наблюдал только за собственным голоданием. Вы знаете, как Поль Брэгг представляется в оригинале своей известной брошюры «Чудо голодания»? — Поль Брэгг – «эксперт по продлению жизни», прошу любить и жаловать, то есть согласно современным стандартам — человек без признанной специальности и профессии.
То, что описывает Брэгг, — это его собственный опыт, опыт абсолютно здорового человека. И хотя можно применять брэгговские принципы, которые в целом верны, нельзя ожидать, что у вас всё будет проходить так же гладко, как у Брэгга. Из-за коммерческой направленности своих лекций Брэгг не был слишком продуктивным, он выпустил лишь одну свою известную книгу «Чудо голодания». Но после его кончины жена Брэгга, Патриция, продолжала издавать его записи, постоянно вырезая и вырезая из них отдельные, ещё более мелкие брошюры, чтобы хоть как-то продать их по частям и что-то «заработать». Поэтому под именем Брэгга лучше не покупать ничего, кроме его «Чуда голодания». Всё остальное — это результат недобросовестного ведения дел его жадной супругой. Вам кажется, что Поль Брэгг уникальная личность в своём направлении? До него аналогичную роль на американском книжном и «голодном» рынке играл человек по имени Хиреворд Каррингтон — пропагандист лечебного голодания в США в первой половине 20 века. Он автор нескольких книг о лечебном голодании, например, «Голодание для здоровья и долголетия» (Hereward Carrington. “Fasting to health and long life”. 1953) и объёмного, на 700 страниц, энциклопедического справочника по голоданию «Жизненная сила, лечебное голодание и питание» (Hereward Carrington “Vitality, fasting and nutrition”).
Герберт Шелтон (1895-1985) является совершенно иной фигурой по сравнению с приверженным американским властям Брэггом. В отличие от Поля Брэгга, который всегда щедро улыбался, Шелтон не был коммерсантом, рекламирующим лечебное голодание. Шелтон – полная противоположность Брэгга. Он выступал против сытого медицинского сообщества, будучи лидером подпольной клиники голодания, и в условиях постоянного наблюдения, доносов и репрессий смог на протяжении 40 лет управлять своей клиникой, излечив голоданием примерно 30 тысяч пациентов, что, откровенно говоря, в подпольной клинике нереально сделать даже за столь продолжительное время. Опыт Брэгга основан на личном голодании, тогда как Шелтон имел огромный опыт работы с голодающими.
Шелтон начал с того, что писал статьи о здоровье для весьма известного журнала, сыгравшего значительную роль в популяризации здорового образа жизни в Америке в начале 20 века. Этот журнал назывался «Журнал Физической Культуры» (“Physical Culture Magazine”), который был известным пропагандистом Бернаром Макфадденом. Макфадден был разносторонней личностью: активным пропагандистом, любителем физкультуры, сам лично испытывал голод, и является автором книги о голодании под названием «Голодание для здоровья» (Bernarr McFadden “Fasting for Health”, 1923).
Бернар Макфадден на протяжении первой трети 20-го века возглавлял всенациональное движение, известное как «Движение за физическую культуру», которое стало идеологическим предшественником таких советских инициатив, как БГТО и ГТО. В своем произведении «Чудо голодания» Поль Брэгг сообщает о том, что он обучался у Бернара Макфаддена и даже включает фотографию совместного забега, где он запечатлен рядом с Макфадденом. Кроме того, Шелтон писал для издания Макфаддена; таким образом, и Поль Брэгг, и Герберт Шелтон оба произросли из окружения Макфаддена, который играл центральную роль в становлении здорового образа жизни в Америке в начале 20-го века.
Герберт Шелтон не испытывает голода сам, он, так сказать, лишает других пищи. Шелтон также не являлся врачом, он ссылается на свое образование в виде некоего неофициального учебного заведения с загадочным названием «Колледж безлекарственного лечения» и использовал документы от общества американских «натуропатов».
Стоит отметить, что в Соединенных Штатах за медицинскую практику без лицензии могут отправить в тюрьму. Во времена Шелтона контроль был менее строгим, но после Второй мировой войны Американская медицинская ассоциация (АМА) приняла более жесткие меры. АМА наказует не только нелицензированных специалистов, но даже лицензированных врачей, которые пытаются использовать натуральные методы терапии. Врачи, тем не менее, не попадают за решетку сразу – у них сначала изымают лицензию, формулируя это как «применение медицины, не соответствующей признанным стандартам», а затем уже привлекают к уголовной ответственности за «медицинскую практику без лицензии». В США наблюдается абсолютная диктатура и тоталитаризм в сфере официальной, или как её называют, «аллопатической медицины». Они контролируют и защищают свои экономические интересы, которые на сегодняшний день превышают два триллиона долларов в год, извлекая эти средства из карманов американцев! Они устанавливают правила лечения и определяют непомерные цены на свои услуги.
Жизнь и деятельность Герберта Шелтона являются ярким примером энтузиаста, стремящегося помочь людям в условиях жестокого режима. Шелтона на протяжении всей жизни постоянно преследовали «органы» и суды США. В Милуоки, штат Висконсин, за попытку осуществления незаконного лечения Шелтон даже провёл некоторое время в тюрьме. Однако он всё же успел немного поэкспериментировать с голоданием. В настоящее время в США существование клиник голодания фактически невозможно из-за репрессий, направленных на практику натуральной медицины. Официальные медики в США не занимаются натуральной медициной, так как на этом нельзя заработать такие средства, как на продаже методов обследований, лекарств и операций.
У Шелтона имелась своя неофициальная клиника в Сан Антонио, штат Техас, которая работала нелегально под именем «Школа здоровья». Эта клиника принимала всего десять — двадцать пациентов, представляя собой крошечный санаторий, но он на протяжении сорока лет регулярно наблюдал за процессами голодания своих клиентов. Таким образом, у Герберта Шелтона накопился колоссальный опыт изучения голодания именно на примере других людей, в отличие от Брэгга, который ориентировался на себя. Шелтон, по всей видимости, не экспериментировал с голоданием на себе, что явно следует из некоторых его, мягко говоря, спорных выводов и обобщений. Отсутствие личного опыта является значительным недостатком в его публикациях, проявляющимся определенным «волюнтаризмом». У Шелтона, следовательно, нет глубокого понимания процессов, происходящих во время голодания, которое имеется даже у непрофессионала Брэгга. Шелтон предпочитал практиковать голодание на других, в то время как сам использовал более щадящие методы очистки организма, такие как тщательный выбор и сочетание продуктов.
Шелтон является одним из наиболее плодовитых теоретиков естественной медицины. В отличие от Брэгга с его небольшой брошюрой, Шелтон написал несколько объемных томов по натуральному лечению, в которых скучно разбирает все литературу по данной теме. С 1928 по 1968 год Шелтон издал более 35 книг, а с 1939 года стал выпускать ежемесячный журнал «Гигиеническое ревю Шелтона». До нынешнего времени под названием «Американское общество натуральной гигиены» существуют некие «шелтонианцы», которые, присвоив права на наследие Шелтона, продолжают издавать его книги и таким образом успешно поддерживают свой личный доход.
На мой взгляд, наиболее ценное, что создал Шелтон, это его небольшая брошюра о совместимости продуктов питания под заголовком «Комбинирование пищи — доступно для всех» (H.M. Shelton “Food combining made easy”). В этой брошюре Шелтон обобщает свой богатый опыт в области питания больных и сочетания разнообразных продуктов. На русском языке этой крайне полезной книги нет, и я настоятельно рекомендую перевести эту работу Герберта Шелтона на русский язык.
Основная книга Шелтона по голоданию — это «Наука и искусство голодания» (Herbert M. Shelton “The science and fine art of fasting), в которой он также, в своем стиле, значительно и долго «размазывает однородную массу».
Шелтон в своем медицинском учреждении не проводил пациентам клизмы. Я понимаю, что заниматься организацией клизм в подпольной клинике – это трудоемкое и в буквальном смысле неприятное дело – ежедневно делать клизмы всем своим пациентам, но почему только на этом основании не советовать отдельным больным делать это самостоятельно?
Но вернёмся к истокам лечебного голодания. Голодание как способ лечения недугов и очищения организма, причём как массовое и осознанное движение, возникло одновременно в США и Германии ещё в конце 19 века. К тому же в обеих странах медицинские специалисты также занимались лечебным голоданием. В Российской империи до революции поддержку лечебному голоданию оказывал Виктор Пашутин, начальник Военно-Медицинской академии в Петербурге, а также проводил самонаблюдение при голодании Николай Морозов, известный революционер, который после революции стал директором института, впоследствии названного институтом физического воспитания имени Лесгафта.
Основные работы о лечебном голодании были написаны лицензированными врачами еще до того, как они поняли, что постоянное лечение пациентов с помощью лекарств гораздо менее хлопотно, проще и прибыльнее, чем их исцеление, рискуя остаться без рабочего места. В Соединенных Штатах наименьшее влияние на начальное развитие метода лечебного голодания в конце 19 века — начале 20 века оказали доктора Сильвестр Грэм (Sylvester Graham), Генри Таннер (Henry S. Tanner), который сам проводил голодания и дважды выдерживал голодание по 40 дней; Рассел Такер Трэлл (Russel Thacker Trall), Эдвард Хукер Дьюи (Edward Hooker Dewey).
В 1900 году значительное влияние оказала книга доктора Дьюи «План без завтрака и терапия голоданием» (E.H. Dewey. “The no-breakfast plan and the fasting cure” 1900). Эта книга сделала лечебное голодание доступным для широких слоев населения и способствовала популяризации метода голодания. После выхода этой книги народ в США «заголодал».
Когда в «Космополитическом журнале» («COSMOPOLITAN») в 1910-1911 годах вышла серия статей знаменитого писателя и лауреата Нобелевской премии по литературе Аптона Синклэра о его личном опыте голодания, лечебное голодание стало настоящей модой того времени, и не голодание стало восприниматься как что-то неприличное.
Частные лечебные учреждения по голоданию proliferировали, как грибы после дождя. Даже вступление США во Первую Мировую войну не отвлекло никого от этой практики. Только Вторая Мировая война подавила интерес американцев к данному методу, и, вероятно, навсегда. Однако между этими двумя войнами увлечение лечебным голоданием в США, как и вообще натуральными методами лечения, не ослабевало. Действовали клиники доктора Вильяма Говарда Хея, который возглавлял санаторий в горах Поконо недалеко от Нью-Йорка, имея опыт работы с 5 тысячами пациентов. Клиника Линды Хаззард обслуживала 2.5 тысячи пациентов. Значительный вклад в натуральную медицину 20 века внёс доктор Джон Тилден, автор книги «Объяснённая токсемия», который лечил пациентов в частной клинике в Денвере, штат Колорадо. В период между двумя мировыми войнами доктор Тилден создал целый ряд основополагающих трудов в этой области. В Милуоки, штат Висконсин, успешно работала большая «Бергольц Клиника». Активно развивалась клиника Герберта Шелтона. Также функционировала клиника лицензированного врача Генри Линдлара. И все эти учреждения фактически действовали в нелегальных условиях.
Линда Хаззард была осуждена в 1912 году в Сиэтле за незаконное врачевание и отбывала в тюрьме два года с правовой формулировкой «за неумышленное убийство». Этот срок она получила за смерть женщины, страдавшей от хронической болезни, которая наступила спустя некоторое время ПОСЛЕ голодания в санатории Линды Хаззард. Линда Хаззард написала одну из лучших книг о лечебном голодании, которая носит название «Научное голодание» (Linda Burfield Hazzard “Scientific fasting”).
Вы знаете, книги, написанные людьми с пониманием, например, теми, кто сам испытывает голод, чётко отличаются от тех, кто помогает другим, и от популярных авторов; то есть от мелких произведений, созданных различными журналистами и писателями, которые не понимают ни в этом, ни в каком-либо другом деле, но занимаются писательством ради заработка, вместо того чтобы работать на производстве. В Америке таких писателей крайне много, а бесполезных книг о голодании просто предостаточно. Поэтому знание нужных изданий, подобно знанию нужных людей, является важным знанием. Непросто среди множества бесполезных книг найти одну единственную жемчужину. Для этого требуется потратить много времени и испытать, как говорят американцы, значительный эмоциональный стресс.
После окончания Второй Мировой войны мощная пропагандистская система официальной медицины начала постепенно игнорировать метод лечебного голодания, пока он полностью не исчез из видимости. С появлением Интернета этот метод вновь стал доступен как товар. Как именно? Например, люди предлагают в Интернете инструкции по голоданию, утверждая, что, если вы им переведёте деньги, они вовремя подскажут вам, что делать дальше. Кроме того, можно найти в Сети какой-то тихий частный пансионат, где можно было бы спокойно провести курс голодания в хороших условиях и на природе, не тратя много денег. Однако специализированные пансионаты и санатории, посвященные лечебному голоданию, уже давно отсутствуют в Америке. В Германии краткосрочные курсы лечебного голодания, продолжительностью до нескольких дней, всегда использовались «на водах»: Баден-Баден, Карлсбад и так далее. Начиная с 20-х годов 20 века, в Германии функционировала клиника лечебного голодания Отто Бюхингера, который работал в своем «Санатории Бюхингера» в Бад-Пирмонте на протяжении сорока восьми лет. За этот период он и его коллеги наблюдали более 70 тысяч голоданий. По-моему, даже сейчас существуют какие-то организации, действующие под именем клиники Бюхингера. На английском языке доступна хорошая брошюра Отто Бюхингера под названием «Всё, что вы хотели бы узнать о лечебном голодании» (Otto H.F. Buchinger, “Everything you want to know about fasting”. 1961). На немецком языке предлагается больше книг Отто Бюхингера.
В Швейцарии в течение почти всего двадцатого века действовала клиника доктора Бирчер-Беннера (Dr. M.O. Bircher-Benner, 1867-1939). Однако Бирчер-Беннер в основном сосредоточился на диетологии. Из этой клиники вышло множество популярных книг, в том числе и о голодании. Тем не менее, клиника Бирчер-Беннера не акцентировала именно на голодании. Под «голоданием» они подразумевали, в действительности, довольно осмысленную диету. Из стен этой клиники также появились интересные диетические блюда, такие как «Мюсли», которые стали производиться на Западе в промышленных масштабах. «Мюсли» – это смесь овсяных хлопьев с изюмом и, например, яблоками или другими ягодами и фруктами.
Вы знаете, лишь в Америке мне стало ясно, насколько далеко СССР опередил США и другие западные страны в профилактике заболеваний и изучении здорового образа жизни. В Советском Союзе действовали научно-исследовательские институты курортологии, гигиены, физиотерапии и реабилитации, а также существовала разветвленная сеть санаториев, пансионатов и домов отдыха с полным медицинским обслуживанием. В США даже близко нет ничего подобного. Если вы хотите отдохнуть и поправить здоровье в Америке, это полностью ваша забота – покупайте билеты, направляйтесь на юг, ищите какого-то частного врача и лечитесь на свой страх и риск. Забота о здоровье граждан совершенно не интересует американское государство. Государство занято лишь тем, чтобы оплачивать счета, выставляемые частными врачами, которые зарабатывают на болезнях, а не на здоровье людей, поэтому медицина в США заинтересована в привычной болезненности населения. Это похоже на пожарных, которые переживают, что если не будет пожаров, то их пожарную часть закроют, и они останутся без работы, поэтому порой сами устраивают поджоги. Понятие «профилактика заболеваний» неизвестно Американской Медицинской Ассоциации, нечто похожее на министерство здравоохранения в США, правильнее было бы назвать «Министерством Болезней».
Если в СССР была развита наука санитарной гигиены, а медицинские вузы обучали врачей, занимающихся профилактикой заболеваний и инспекцией, в том числе предприятий общественного питания, то в США никто полностью не осознаёт значимость гигиены. Когда вы посещаете ресторан или приобретаете продукты в американском магазине, вам доступны лишь сомнительные с санитарной точки зрения товары – итог возможностей и креативности производителя. Единственная опасения, которые испытывает владелец заведения, это то, что если у вас возникнут проблемы с желудком, вы больше не вернётесь – вот и вся суть санитарной гигиены в США.
Арнольд Эрет
Теперь хочу выделить одного автора, на котором стоит остановиться, и, тем более, что на русском языке его книги ещё не опубликованы. Эту небольшую книжку я считаю лучшей работой по голоданию. Она компактна, потому что в ней отсутствуют лишние слова — лишь суть мудрости человека с огромным опытом голодания. Я говорю об Арнольде Эрете из Германии, который занимался голоданием в начале 20 века. Арнольд Эрет написал всего две книги, которые многократно переиздавались на протяжении всего 20 века. Они, вероятно, не издавались только на русском и санскрите. Хотя прошёл уже целый век, эти две работы Арнольда Эрета «Рациональное голодание» и «Система безслизистой диеты» остаются лучшим практическим руководством к осознанному лечебному голоданию и осознанной диете. (Арнольд Эрет «Рациональное голодание» и Арнольд Эрет «Система безслизистой диеты»).
Арнольд Эрет страдал от хронического гломерулонефрита — длительного заболевания почек, приводящего к их атрофии и летальному исходу из-за недостаточности функций почек. В то время ему исполнилось 35 лет. Арнольд Эрет проводил голодовки неоднократно, иногда продолжительностью до многих дней. Максимальная его голодовка длилась 49 суток. И вот что он утверждает:
«Я перестал поддерживать идею долгих голоданий. На самом деле можно навредить себе, вынуждая себя голодать по 30-40 дней, лишь на воде… никто не способен перенести такое продолжительное голодание без последствий или ущерба для своих жизненных сил.»
— А мы добавим восклицательный знак! Почему именно восклицательный знак? — Потому что Арнольд Эрет вводит в систему голодания новый элемент — жизненную силу, которую в его эпоху материалисты настойчиво отрицали, и этот элемент, ту жизненную силу, Арнольд Эрет, как вы догадываетесь, не выдумал.
Личный опыт автора этой книги, обладающего более чем десятилетним стажем лечебного голодания, включая продолжительные голодания на 31, 30, 24 и 21 день, а также множество голоданий продолжительностью от 7 до 10 дней, также убедительно свидетельствует о наличии этой жизненной силы.
А как же, вы спросите, ваши же слова о том, что оптимальная длительность голодания составляет 21 день, и что более короткое голодание не даёт такого заметного лечебного эффекта, как голодание в 21 день или дольше? — Всё верно: мастерство управления самолетом конкретного человеческого тела заключается в способности распознавать риски и выгоды выбранного срока и избегать опасностей с обеих сторон.
Результат вашего голодания представляет собой правую часть математического уравнения, в левой части которого располагаются основные составляющие, такие как количество токсинов в организме и противоположное ему количество жизненной энергии. Рядом с этими двумя основными элементами левой части уравнения находятся бесконечное количество коэффициентов: возраст, наследственность, первоначальный вес, сопутствующие заболевания. Суть искусства голодания заключается в достижении наилучшего результата при минимальных потерях жизненной энергии и силы. То есть: Эффективность лечебного голодания не определяется количеством выведенных токсинов из организма в килограммах, а соотношением токсинов к единице жизненной энергии, которая значительно расходуется во время голодания; при этом лечебное голодание является самым убедительным методом доказательства существования жизненной силы, или, по-французски «Элан Виталь».
Вы осознали, в чем заключается искусство и дипломатия лечения голодом? — В умении находить баланс, в интуитивном подходе, и это приходит лишь с опытом, как своим, так и чужим.
Поэтому я и акцентировал внимание на том, что главной задачей является состояние конкретного пациента, определение признаков непереносимости предельной мобилизации токсических веществ из тканей, по которым нужно прекращать голодание, и правильный выход на абсолютно свежефруктовой диете. Эрет четко указывает, что не стоит во что бы то ни стало придерживаться заранее запланированного графика, например, 33-дневного голодания. Главное, чтобы вы или ваш куратор ощущали, что происходит в вашем организме, и вовремя начали выходить на свежих фруктах после голодания. Также важным моментом, который существенно дополняет понимание пищеварительной физиологии, является утверждение Эрета о том, что «как только еда касается стенок желудка — процесс выведения токсинов из организма прекращается».
Профессор Иван Павлов был удостоен Нобелевской премии по физиологии за подтверждение значительно менее значимой гипотезы. Павлов вместе с многочисленными последователями в первой половине 20 века организовал массовое истребление собак, убив десятки, если не сотни тысяч собак, лишь для того, чтобы продемонстрировать, что при создании открывающегося наружу отверстия (фистулы) в желудке собаки:
Когда собака принимает пищу и еда оказывается в её желудке, из отверстия выделяется желудочный сок — это явление Павлов назвал безусловным рефлексом.
Если постоянно во время кормления собаки гореть электрической лампочкой, то позже лишь сама лампочка будет вызывать выделение желудочного сока у собаки – это явление получило название условного рефлекса у Павлова. – Вот и всё. Сотни тысяч собак заплатили за эти «гениальные» открытия своими жизнями. В воспоминаниях Бориса Соколова «На берегах Невы» (в библиотеке сайта «За рубежом») в двух рассказах этот собачий геноцид прекрасно описан.
Понимаете, вся так называемая физиология питания и пищеварения, которая изучается в медицинских учреждениях и школах по всему миру, основана на некоторых ошибочных, выдуманных предположениях. Например, что вся еда, которую организм поглощает, совершенно чистая и не содержит никаких токсичных веществ, а также усваивается полностью, на все 100%, не оставляя никаких «шлаков». Откуда это утверждение? Это выдуманное предположение, абсолютно не соответствующее опыту усвоения пищи всем человечеством.
Доктор Арнольд Эрет вводит недостающий элемент уравнения — удаление токсинов! Он выдвигает гипотезу, рабочее утверждение, утверждая, что «как только пища касается стенок кишечника, прекращается элиминация токсинов из организма».
Доктор Эрет высказывает здесь ещё одно утверждение, которое гораздо значимее, чем гипотеза другого Нобелевского лауреата, английского физиолога Уолтера Кеннона, о том, что «организм пытается удерживать свои ключевые показатели стабильными и в ограниченных диапазонах, именуемых «гомеостазом».
А именно: простой одиночка Арнольд Эрет в одно и то же время с официальными физиологами, управляющими крупными лабораториями, академиком Павловым и англичанином Уолтером Кенноном, сто лет назад, в начале двадцатого века, выдвинул тезис о том, что организм человека имеет также функцию элиминации, то есть удаления токсичных веществ. И эта функция не ограничивается лишь почками, но и тесно связана с органами пищеварения, так что как только термически обработанная еда касается стенок кишечника — то функция элиминации токсинов в организме прекращается.
Данная остановка элиминации токсинов устраняет связанное с ней ощущение не просто голода, а необходимость хоть что-то положить в желудок. Люди, которые едят постоянно, на самом деле не избавляются от своих токсинов, а лишь накапливают их в организме. То есть голод может быть разным! Миллионы американцев, которые бесконечно что-то жуют и регулярно открывают холодильник, на самом деле не испытывают голода. Современная медицина и физиология не способны различить эти два совершенно противоположных мотива для приёма пищи и, следовательно, оказываются беззащитными.
Почему медицина на протяжении ста лет игнорирует идеи Эрета? — Возможно, потому что не знает, как на этом можно заработать; или из-за того, что Арнольд Эрет не имел формального медицинского диплома, и значит, нам, мол, ничего от него не нужно? Однако я обладаю официальным медицинским образованием в двух странах и утверждаю, что Арнольд Эрет абсолютно прав, что может подтвердить каждый из миллионов толстых докторов, которые целыми днями проводят время у своих холодильников, но этот факт для них ни о чём не говорит. — Удивительно! Они продолжают думать, что разбираются в том, как исцелить людей.
Вы знаете, что сто лет назад в Америке, когда фальсификация продуктов только начинала развиваться, в США действовали законы против подделки пищи. Вам кажется, эти законы были отменены? — Они никогда не исчезли! Просто к началу Второй Мировой Войны фальсификация продуктов питания приобрела массовый характер, а качественные продукты стали дефицитом, поэтому их стали называть «органическими» и стоимость возросла не менее чем в три раза. Законы о подделке продуктов просто забыли и обошли различными инструкциями.
Однако в условиях повсеместного потребления поддельных и вредных «продуктов питания» гипотеза Арнольда Эрета о том, что поступление обработанной пищи в желудок останавливает выведение токсинов, становится особенно значимой. Эрет утверждает: «Когда желудок очищается от пищи, организм запускает процесс удаления токсинов». — И это подтвержденный опыт.
Здесь необходимо подтвердить гипотезу Арнольда Эрета физиологическими сведениями. Дело в том, что когда пища попадает в желудок, собака Павлова начинает выделять желудочный сок, и мышечный сфинктер нижнего отдела желудка и двенадцатиперстной кишки, называемый «привратником» («Пилорус»), должен сжиматься и оставаться закрытым. Пища должна обрабатываться в закрытом желудке, подобно бутылке, а затем только проходить в двенадцатиперстную кишку. Однако, когда наш полный доктор постоянно крутится у холодильника и что-то жуёт, его пилорус никогда не закрывается, то есть желудок таких людей становится настоящим проходным двором с заблокированными дверями – заблокированным пилорусом, который никогда не закрывается. Это нарушает всю последовательность достаточно насыщенной взаимной нервной и гормональной регуляции между желудком и двенадцатиперстной кишкой, что ведет к сбою.
Арнольд Эрет утверждает большее, он говорит, что обработанная еда в желудке тормозит процесс удаления токсинов из организма, что и ведет к зависимости от токсичных продуктов. Это похоже на алкоголиков, которым необходимо выпить водки, иначе они погибают. То есть, если говорить образно, ПИЩЕГОЛИКИ — это не просто голодные, а зависимые от пищевой интоксикации больные люди — ПИЩЕГОЛИКИ. Арнольд Эрет ясно говорит: «Чем больше человек накапливает токсинов, тем больше ему необходимо есть, чтобы остановить выведение», ведь это начало вывода токсинов вызывает у него дискомфорт — пищевую абстиненцию – и ему сразу же хочется есть, чтобы избавиться от этих неприятных ощущений.
Теперь вы осознаете, что полный человек — это не просто человек с избыточным весом, который подвержен риску различных медицинских проблем, а также пищевой токсикоман — наркотически зависимый от еды, испытывающий выраженные симптомы пищевой абстиненции.
Арнольд Эрет утверждает: «У меня были пациенты, которые вынуждены были просыпаться по несколько раз за ночь, чтобы перекусить, и только тогда могли продолжить сон. Им необходимо было наполнить желудок пищей, чтобы остановить вывод токсинов и связанное с этим невыносимое ощущение абстиненции». Это указывает на то, что современная медицина еще не способна различать настоящее чувство голода, вызванное длительной нехваткой пищи и понижением уровня сахара в крови, и ощущение пищевой абстиненции, которое связано с выведением токсинов из организма.
И вот вы можете задать вопрос, разве не было возможно за последние сто лет современной медицине проверить гипотезу Арнольда Эрета о прекращении вывода токсинов при попадании пищи в желудок? Это теоретически можно было бы сделать на животных, хотя мы наблюдаем это повсеместно на окружающих людях. Я бы назвал это «Безусловным рефлексом прекращения вывода обработанной пищи по версии Арнольда Эрета». Реклама токсичных продуктов питания непрерывно мелькает по телевизору, но то, на чём нельзя заработать, не вызывает интереса для исследований.
Что ещё значительного утверждает Арнольд Эрет, опираясь на свой обширный опыт?
Он акцентирует внимание на том, что: «избыточно продолжительное лечебное голодание может стать ошибкой, так как голодающий организм заполняется излишками токсинов. Умершие от голодания люди не погибли от нехватки пищи, а от блокировки организма, вызванной собственными токсинами», где непосредственной причиной смерти выступает почечная недостаточность, анурия, обструкция. Эрет выделяет ключевые элементы голодания: «жизненная энергия равна себе, минус токсины». Однако чрезмерное голодание может истощить слишком много жизненной энергии, и тогда уровень токсинов превысит жизненные силы, что приведет к гибели пациента.
Эрет, обращая особое внимание на признак голодания, такой как бессонница, утверждает: «В период голодания ваш сон становится нарушенным и беспокойным, могут возникать кошмары». Это связано с токсемией, которая образуется в крови из-за перемещения токсинов из жировых запасов к почкам.
Брошюрка Эрета – это одна из самых мудрых книг о голодании, хотя, например, Эрет, в отличие от меня, не рекомендует выходить из голодания на свежих фруктовых соках. Почему? — Не из-за неэффективности этого метода, а как раз наоборот, из-за его высокой эффективности. Эрет опасается, что при длительном голодании очищающие свойства свежих соков могут высвободить слишком много токсинов и перегрузить почки. Эрет предпочитает для выхода из голодания сырые и варёные фрукты, овощи с слабительным эффектом, такие как чернослив. То есть Эрет акцентирует внимание на очищении организма через выведение с помощью желудочно-кишечного тракта, тогда как по моему подходу, я продолжаю воздействовать на кровь и почки.
В этом вопросе мнения профессоров могут различаться, и это вполне естественно. Один может предпочесть провести выход таким образом, другой несколько иначе, однако в любом случае фрукты должны быть исключительно свежими! В конце концов, к каждому пациенту следует подходить индивидуально. Я полагаю, что при краткосрочном голодании, как Эрет – 49 дней, выходить следует только на свежих фруктовых соках. Я активно выводаю токсины 7-10 дневным водным голоданием — ровно столько, сколько нужно для мобилизации токсинов из тканей, а затем выполняю чёткий, строгий и эффективный вывод мобилизованных токсинов из организма на свежевыжатых соках из некрахмалистых фруктов и на самих некрахмалистых фруктах.
Не так давно, в 1995 году, вышла книга американского врача Джоэля Фурмана «Голодание и еда для здоровья» (Joel Fuhrman, M.D. “Fasting and eating for health”), из которой стало известно, что доктор Фурман в своём кабинете следит за голоданием пациентов. Тем не менее, врач делает это только на амбулаторной основе, и его настоящая деятельность заключается в том, что он берёт у голодающих анализы крови и мочи, за что выставляет значительные счета. Практическая сторона книги этого доктора не вызывает интереса у медиков и бесполезна для обычных людей, так что говорить о ней можно лишь в контексте её стоимости – 15 долларов.