Полная библиография по лечебному голоданию. Литература

Основная большая библиография по лечебному голоданию. Книги и методические материалы.

Арнольд Эрет «Рациональное голодание» и вторая брошюра «Безслизевая лечащая диета» переиздавались не раз. Это замечательное произведение. Маленькая, но очень ценная книга. Книга, обладающая высокой ценностью. У меня также есть брошюры Эрета «Так говорит желудок» и «Трагедия питания», но основные идеи содержатся в первых двух.

2). Луиджи Корнаро «Искусство долгой жизни». Множество переизданий. (“Luigi Cornaro “The Art of Living Long. Книга весьма ценная.

Книга доктора Дьюи «Беззавтраковый план и лечение голоданием» (E.H. Dewey. “The no-breakfast plan and the fasting cure” 1900) является редким изданием. Она знаменует начало увлечения голоданием в Америке. В Соединенных Штатах доступна ксерокопия. Эта книга имеет особую ценность.

4). «Лечебное голодание» (1949) американского писателя Арнольда Де Вриз (Arnold De Vries. “Therapeutic Fasting” 1949.) Книга с высокой ценностью.

Линда Хаззард создала одну из наиболее выдающихся книг о лечебном голодании под названием «Научное голодание» (Linda Burfield Hazzard “Scientific fasting”). – Превосходное издание опытного специалиста – трудно найти в США, можно приобрести только ксерокопию. Книга обладает особой ценностью.

6). «Голодание — крайняя диета» доктор Алан Котт (Alan Cott, M.D. “Fasting: The ultimate diet”. 1975 Использование голодания в психиатрической терапии.

7). «Голодание для здоровья» (Бернарр Макафден “Голодание для здоровья”. 1923). Интересная книга о голодании.

8) Основными произведениями Шелтона по теме голодания являются «Наука и искусство голодания» (Herbert M. Shelton «The science and fine art of fasting») и «Голодание для обновления жизни» («Fasting for Renewal of Life»). Эти книги довольно объемные, в отличие от стандартных брошюр, однако я предпочту еще раз изучить брошюру Арнольда Эрета, которая по своему глубокому смыслу вообще не имеет аналогов, вместо того чтобы читать всю эту «водицу», которую излагает Шелтон.

9). «Сочетание продуктов — доступно для каждого» (H.M. Shelton “Food combining made easy”). Это особенно важное произведение.

Брошюра Отто Бюхингера под названием «Все, что вы желали узнать о лечебном голодании» (Otto H.F. Buchinger, “Everything you want to know about fasting”. 1961. Приемлемая брошюра.

11). Хиреворд Каррингтон «Голодание как способ оздоровления и продления жизни» (Hereward Carrington. “Fasting for health and long life”. 1953) и объемное, на 700 страниц, энциклопедическое пособие по голоданию «Сила жизни, лечебное голодание и рацион» (Hereward Carrington “Vitality, fasting and nutrition”). Вторая книга представляет собой особенно ценное издание.

12). Боб Хофман «Снижение веса и его контроль». Bob Hoffman. “Reducing and weight control” 1967. Замечательная книга о сочетании продуктов в процессе питания. Это очень разумное издание бывшего тренера олимпийской сборной США по тяжёлой атлетике и выдающегося культуриста Боба Хофмана, посвящённое снижению веса и водному голоданию. Он утверждает, что «лучшего подхода не существует». – Книга крайне редкая. Это особенно ценное издание.

13). Норманн Уокер «Сырые растительные соки» — N.W. Walker “Raw Vegetable Juices”. Многочисленные издания. Классическая работа о соковом голодании. Не уверен в качестве перевода, но, по-моему, она переведена на русский язык. Особенно ценная книга.

14). «Терапия рака». Обзор 50 случаев. Макс Герсон (Max Gerson “A Cancer Therapy” Множество изданий. Подведение итогов исцеления голоданием злокачественных опухолей в неофициальной клинике Нью-Йорка. 40-50-е годы.

15). Морис Крок «Фрукты — это пища и лечение для человека». (Moris Krok “Fruit the Food and Medicine for man” 1961. Южноафриканская республика. Энергичный энтузиаст из Южной Африки делится своим опытом, основанным на жизни исключительно на фруктах. Переиздание 1984 года.

16). Джей Кордич в своей книге «Соковая сила Сокового человека», (Jay Kordich “The Juiceman’s power of juicing”), изданной в 1993 году, делится опытом исцеления с помощью исключительно свежевыжатого сока.

17). Карлсон Вейд «Естественный способ к здоровью через управляемое голодание» (Carlson Wade “The Natural Way to Health through Controlled Fasting”. Компиляция.

18). Джудит Добржински «Голодание — путь к лучшей жизни» (Judith Dobrzynski “Fasting-a way to well-being” 1979). Обзор, выполненный журналистом.

19). Ю.С. Николаев и Е.И. Нилов «Голодание для здоровья». Москва 1972 год. Известная брошюра. В Четвёртом Управлении находилась распечатка кандидатской диссертации Николаева.

20. Генри Линдлар «Практика Натурального лечения». 1931. Генри Линдлар «Методы Натурального исцеления». О различных подходах к натуральному лечению в его медицинском центре.

21). «Первая Ессена» Эдмонд Бордо Сзекели. (Edmond Bordeaux Scekely “The First Essene) Международное Биогенное Общество. Это весьма увлекательный опыт одного из самых известных практиков натуропатии 20-го века, который осуществлял свою деятельность в 40-70-е годы в Мексике. (С целью избежать преследований). Ушел из жизни в 1979 году. На сегодняшний день его супруга занимается продажей его материалов, разделив их на небольшие брошюры от имени «Международного Биогенного Общества», представляющего только её. Все права на наследие мужа оформлены на неё, поэтому брошюры можно заказать исключительно у жены, то есть у этого «общества», и она проживает в Канаде. Автор в своё время заказал все его брошюры и стоит отметить, что некоторые из них, особенно биографический трёхтомник Сзекели – весьма интересны.

22). «Как оставаться стройным, здоровым и молодым на соковой диете» Пааво Айрола. 1971. (Paavo Airola “How to keep slim, healthy and young with Juice Fasting”) Обычная, ничем не примечательная брошюра, таких существует много в Америке, написанная журналистом.

23). «Джон Тобе «Чудеса живых соков и сыроеденье» (John Tobe. “The Miracles of Live Juices and Raw Foods” 1977. Презентация от простого человека. Заголовок вызывает больше интереса, чем текст.

24). «Духовное питание и Радужная диета». Габриэль Кузенс. 1986. (“Spiritual Nutrition and The Rainbow Diet”. Gabrial Cousens, M.D.)

Создано медицинским специалистом о концепции здоровья. Рассматривает индийские и китайские подходы.

25) «Сыроедение» А.Т. Ованесян. Тегеран. 1967 год. Прекрасная классическая работа по сыроедению. Второе издание профинансировано автором. Именно с этой книги в начале 60-х годов через армян из СССР и Ереван мода на сыроедение пришла в страну. Книга является особенно ценной.

26). «Не существует неизлечимых заболеваний». Ричард Щульце. 1999. (30 дней интенсивного очищения и программы детоксикации) (“There are no Incurable Diseases” Dr. Richard Schulze. Отличная практическая книга о детоксикации, но не связанная с голоданием.

27). Ключевым медицинским произведением, посвящённым токсемии (шлакам), служит классический труд американского врача Тилдена «Разоблачённая токсемия» (John H. Tilden “Toxemia explained”. 1926). Эта работа представляет собой классический источник, разъясняющий патофизиологию данного явления. Ксерокопия. Особенно ценная книга.

28). «Настоящее искусство исцеления» американского врача Трэлла Р.Т. 1880. (“The True Healing Art”. R.T. Trall, M.D.) — Классика натуропатического направления. Ксерокопия.

29). «Питание и спортивная подготовка» Дуглас Грэм. 1999. (Nutrition and Athletic Performance” Douglas N. Graham). Небольшой буклет утверждает, что сыроедение является оптимальным питанием для спортсменов.

30). «Рейтинг разнообразных диет». Теодор Берланд. 1977. Это довольно объемное и тщательное исследование.

31. «Рациональное питание». Отто Карке. 1923 год. Основополагающее пособие. (“Rational Diet” Otto Carque). Замечательное объемное руководство по пищевым продуктам. Доступно лишь в виде ксерокопий.

32). Произведение американского врача Джоэля Фурмана «Голодание и питание для здоровья» (Joel Fuhrman, M.D. “Fasting and eating for health”). Не вызывает интереса. Медицинская схоластика и ученичество.

33). Бирчер-Беннер «Защита от неизлечимых заболеваний». 1978. (“The prevention of Incurable Disease” Dr. M. Bircher-Benner). Небольшая брошюра с общими и простыми идеями. Ничего примечательного. У Бирчера-Беннера есть множество небольших изданий. Все они на достаточно низком уровне, хотя у него была своя «клиника».

34). «Мастер очиститель» Стэнли Бёрроуз. 1976. («The Master Cleanser» Стэнли Бёрроуз). Эта небольшая брошюра рекламирует уникальный метод автора, который заключается в том, чтобы некоторое время питаться лимонным соком с добавлением порошка красного перца и немного мёда для вкуса. Кстати, это действительно отличная вещь. Автор книги, профессор Столешников А.П., просто обожает пить чай с перцем, заваривая сушёный красный перец. Особенно зимой – он прекрасно согревает изнутри, лучше любой водки с замечательным очищающим эффектом, особенно в бане.

35). «Как увеличить продолжительность жизни» С. Де Лэси Эванс. 1910 год. (“How to Prolong Life” C. De Lacy Evans.) С подзаголовком: «Представляющая лучшие диеты и составы для продления человеческого существования на земле). Замечательное произведение с историческими справками, лишенное современных технологических призывов.

36). «Авитаминозы» Уолтера Эдди и Гильберта Даллдорфа. 1944. (“Avitaminosis” Уолтер Х. Эдди, доктор философии, Гильберт Даллдорф, медицинский доктор). Обширный и глубокий научный труд.

37). «Принципы поста». Леон Хаитов. 1996. (“Principles of fasting”) Leon Chaitow). Краткая брошюра в стиле Пааво Айролы, таких существует множество.

38). «Выживание в 21-м столетии. Путеводитель для целителей планеты» Виктор Кульвинскас. 1975. (“Survival into the 21st Century – Planetary healers manual”) Обсуждаемая книга пользуется большой популярностью на фоне эзотерики в США. В ней в основном рассматриваются вопросы питания для выживания. Объемное и весьма увлекательное пособие.

39). «Полное руководство по питанию и еде». Джей. И. Родейл. 1961. (“The Complete Book of Food and Nutrition” J. I. Rodale. Rodale Books. Основополагающее пособие по питательной ценности продуктов от одного из самых известных сторонников здорового образа жизни в Америке в середине XX века.

40). «Моя личная методика здорового питания» 1969. Джей. И. Родейл. (“My Personal Method of Eating for Health” J.I.Rodale).

41). «Естественная медицина» Система Томпсона. Свинборн Клаймер. (“The medicine of Nature”. The Thompsonian System. R. Swinburne Clymer, M.D.) Американский врач и известный масон из США. 1905 год.

42). «Исцеление Роджера от СПИДа» Как один человек справился со своей болезнью. Боб Оуэн. 1987. (“Rodger’s recovery from AIDS” Bob Owen). История о том, как двое друзей-врачей помогли голоданием одному из них побороть СПИД.

43). «Естественные свежевыжатые соки» Роланд Хорват. 1960. (“Natural Fresh Juices” Vegetable and fruit. Roland Evin Horvath). Элементарная брошюра.

44). «Путеводитель для простого человека по голоданию и снижению веса». Филипп Парти. 1979. («The Layman’s Guide to Fasting and Losing Weight». Phillip Partee). Брошюра.

45). «Диета Гиппократа и программа оздоровления» Анна Вигмор. 1983. (“The Hippocrates Diet and Health Program”. Ann Wigmore). Это инициатива небольшого санатория Анны Вигмор, где проводились занятия по витграссу (зеленому соку из ростков пшеницы).

46). «История Натуральной Медицины. Основные учения докторов Дженнингса, Грэма, Трэлла и Тилдена» Хиреворда Каррингтона. Ксерокопия. («The History of Natural Hygiene. The Basic Teachings of doctors Jennings, Graham, Trall and Tilden» Hereward Carrington). – Сжатое представление мнений основоположников американской натуропатии.

47). «Мы стремимся к жизни» Аюджунус Вондерпланиц. Современная американская книга обычного человека, который практикует сыроедение и интересен тем, что употребляет в пищу сырое мясо. Эта работа, как он заявляет, демонстрирует его личный выдающийся опыт в области мясного сыроедения. Он просто приобретает «органическое мясо», якобы, без гормонов, в специализированных магазинах.

Классическая работа по физиологии «Влияние варки продуктов на состав крови человека». Павел Кушаков (Швейцария. 30-е годы) (“The Influence of Cooking Food on Human Blood Composition”. Paul Kouchakoff, M.D.). Швейцарский физиолог ещё в 30-е годы в своих исследованиях установил, что ВАРКА ПРОДУКТОВ уменьшает количество лейкоцитов в крови, то есть УМЕНЬШАЕТ ИММУНИТЕТ! Однако СМИ не информируют общественность о подобных научных открытиях по вполне очевидным причинам. Полный текст статьи приводится в книге Джона Тобе «Не вари!» (“John Tobe “NOCOOK BOOK” 1969), которая является обширным сборником рецептов для сыроедов. Статья представляет особую ценность.

49). «Исцеляющий голос Святого Иоанна» — практика исцеления, основанная гностическим основателем христианства. Джонни Лаввиздом (псевдоним). (“The Healing God Spell of Saint John” J. Lovewisdom). – “Это копия рукописи, написанной хиппи, который в 60-е годы ушёл на гору в Эквадоре. Настоящая масонская эзотерика. Умер несколько лет назад в возрасте 81 года на этой же горе в Эквадоре. Он стал известен благодаря своему опыту в натуропатических кругах США.”

50). «Медицина в Библии и Талмуде» Юлиус Пройс 1993. Это классическое произведение было написано сто лет назад. Переиздание. (“Biblical and Talmudic Medicine”. Julius Preuss). – Основной справочник.

51). Другое название, другой автор – Фред Рознер. (“Медицина в Библии и Талмуде” Фреда Рознера. 1975). – Антология фрагментов из старинных источников.

52). «Питание и здоровье» Сэра Роберта Маккарисона. 1936. – Это классическая, строго научная работа английского физиолога, являющаяся одной из ключевых книг, обосновывающих натуральную медицину. Переизданий не было по вполне очевидным причинам. Маккарисон проводил эксперименты с крысами и наглядно демонстрировал, что крысы, питавшиеся обычной диетой современного человека, через две недели начинают поедать друг друга. Именно поэтому результаты его исследований не публикуются. А если крысам даже немного спиртного дать… В контрольной группе с сыроедением крысы оставались здоровыми в течение довольно долгого времени. (“Nutrition and Health” Sir Robert McCarrison and H.M. Sinclair). Книга обладает особой ценностью.

53). Работа Маккарисона «Исследования болезней дефицита» (“Studies in Deficiency Disease” Robert McCarrison. 1921) представляет собой более раннее и тоже значимое исследование автора.

54). «Две проблемы со здоровьем. Запор и наша цивилизация» Джеймс Томсон. 1943. («Two health Problems. Constipation and our Civilisation». James C. Thomson). – В данной книге практикующий врач в Англии ясно устанавливает причинно-следственную связь между этими двумя явлениями: цивилизация = хронический запор.

55). «Питание с ферментами». Идея пищевых ферментов. Раскрывая секреты здорового питания, жизненной энергии и долгого существования. Эдвард Хоуэлл. 1985. («Enzyme Nutrition» Концепция пищевых ферментов. Доктор Эдвард Хоуэлл.) – Работа профессионального биохимика – основополагающее, классическое, основное произведение для натуропатической медицины. Как и в случае с другими подобными изданиями, книга издана в американском «Самиздате», но может быть найдена для покупки в Интернете. Исключительно важная книга.

56). «Сырая жизнь» Пола Нисона. Актуальный коммерческий анализ образа жизни на сыроедении. Плохо сделано. (“The Raw Life” Paul Nison. 2000.

57). «Питание и Физическая дегенерация» Вестона А. Прайса. Доктор стоматологии. – Фундаментальный труд. Основополагающий труд в области натуральной медицины. Прайс, стоматолог. Он в 20-е и 30-е годы путешествовал по всему миру, исследуя состояние зубов и здоровье местных народов в самых удалённых уголках планеты и влияние цивилизации на их зубы и общее здоровье. Книга содержит отчёт с фотографиями. Убедительное свидетельство катастрофически разрушительного воздействия промышленной пищи на зубы и здоровье местных жителей в различных уголках мира. (“Nutrition and Degeneration” Weston A. Price. 1945). — Исключительно ценная книга.

58). «Натуральная Гигиена» Кристально чистый путь жизни. Герберт Шелтон. (“Natural Hygiene”. The Pristine Way of Life. Herbert Shelton.) Это объемное издание. Выпущено Американским Обществом Натуральной Гигиены. Данное общество занимается продажей книг Шелтона и имеет на них права. Развивая науку Натуральной Гигиены, Шелтон создал несколько крупных трудов. Всё это верно, и, без сомнения, Герберт Шелтон является одним из выдающихся представителей натуральной медицины 20 века, но, чтобы стать основоположником, у него не было ни научной основы, ни медицинского диплома в качестве руководителя подпольной клиники, а лишь интуиция, которая, тем не менее, была совершенно правильной.

59). Еще один значительный труд Шелтона «Наука и искусство еды и питания». (“The Science and fine Art of Food and Nutrition” Herbert Shelton. 1996 Седьмое издание.

60). Де Вриз написал отличные известные книги. Среди известных – это самые лучшие сюжеты. Остальные не стоит читать. «Элексир жизни». Арнольд Де Вриз. (“The Elixir of Life” Arnold De Vries. 1958). – Натуральное питание и современные диеты.

61). «Фонтан Юности» 1948. (“Fountain of Youth” Arnold De Vries). Книга о том, как продлить жизнь. Прекрасное оформление. Рекомендую все четыре книги, включая замечательное «Терапевтическое голодание» де Вриза, перевести на русский язык.

62). «Первобытный человек и его еда». (“Primitive Man and his Food” Арнольд де Врис. Это известное и качественное изложение материалов объемного научного труда Вестона Прайса «Питание и физическая дегенерация».

63). «Проблемы со здоровьем. Их причины и способы лечения. Отказ от традиционных методов терапии заболеваний». Доктор медицины Тилден. В двух томах. Это последнее руководство по натуральной медицине, после которого натуропатия в США стала подпольной. (“Impaired health. Its cause and Cure. Repudiation of the Conventional Treatment of Disease” J. H. Tilden. 1921-1938. Vols I and II.). В первом томе представлены основы теории натуральной медицины. Во втором томе идет анализ отдельных заболеваний. Книга обладает высокой ценностью.

64). «История преступлений против законов о качестве пищи» Харви Вили. 1927. (“The History of a Crime against the Food Law”. Harvey W. Wiley). – Преступления в США. В 1927 году подделка продуктов питания всё еще воспринималась как преступление, однако после Первой Мировой войны законы, запрещающие фальсификацию, были просто игнорированы, и население США перешло на заменители пищи, что сделало книгу Вили устаревшей, и власти постарались, чтобы она не привлекала внимания.

65). Прекрасный сборник статей о голодании различных голодателей, выпущенный в американском Самиздате и изданный Health Research. P.O.Box 850 Pomeroy, WA 99347. “The Fasting Story”. Два номера. 1956.

66). «Русский народный лечебник» П.М. Куреннов. В России недавно вновь издана книга старого автора; содержит немного о голодании.

67). «Беседы о восстановлении молодости через элиминацию». («Джон Р. Кристофер «Доктор Кристофер говорит о омоложении через элиминацию», 1976. — Брошюра очень опытного автора, который в основном занимался фитотерапией. Ещё одна его брошюра «Трёхдневная программа, безслизевая диета и травяные сочетания», 1969. («Трёхдневная очищающая программа доктора Кристофера, безслизевая диета и травяные смеси» — ценнейший автор — этот доктор Кристофер. Он ушёл из жизни порядка 30 лет назад.

68). «Гид доктора Дженсена по оптимальному уходу за кишечником». («Dr. Bernard Jensen «Dr.Jensen’s Guide to better Bowel Care» 1999). Американский Самиздат. Хорошее и популярное руководство по заботе о здоровье кишечника.

69). «Пищевые ферменты. Пропущенное звено к прекрасному здоровью». 1987. («Food Enzymes. Missing link to radiant health» Humbart Santillo). Это отличное введение для обычного человека о живых ферментах.

70). «Продление жизни через диету. Как это осуществил Метусала» 1941. (Который жил более 900 лет) («The Prolongation of Life Through Diet. How Methusala did it». R.B. Pearson). — Анализ ситуации с проблемой на тот период времени.

71). «Нейроэндокринные реакции на голод и снижение веса» Статья в «Журнале медицины Новой Англии». 19 июня 1997, Стр. 1803 («Neuroendocrine Responses to Starvation and Weight Loss» Michael W. Schwartz, M.D. и Randy J. Seeely, Ph.D. 19 июня 1997 года. The New England Journal of Medicine. Том 336. Номер 25).

72). «Яркая Пропаганда Сыроедения» Джо Александер. — По моему мнению, это самый качественный обзор о сыроедении, написанный неспециалистом. Книга новая, 1990 года. («Blatant Raw Foodist Propaganda». Joe Alexander»).

73). «Алкоголь и его влияние на человека». 1903. («Alcohol and Its Impact on Humans». D.H.Mann, M.D.) — Доктор исследует негативное воздействие алкоголя на человеческое тело еще в 1903 году.

74). «Религия, Диета и Здоровье Еврейского Народа». Джей. Ида Джиггетс (её цвет кожи чёрный). Книга 1949 года. («Religion, Diet and Health of Jews» J. Ida Jiggetts). — Внимание сосредоточено на.

75). «Еврейские диетические законы. Их значение в современном мире» 1966. («The Jewish Dietary Law» Seymour Siegel. Samuel Dresner.). Если обобщить, то для новичка в области водного голодания наилучшие книги обоих Арнольдов: Эрета и Де Вриза «Терапевтическое голодание» и Линды Хаззард «Научное Голодание»; по соковому голоданию бесподобна классическая брошюра Нормана Уокера (Вокера) о сырых соках; а по сыроедению рекомендуются «Тер-Ованесян» и «Тотальная Сыроеденческая Пропаганда» Джо Александера. Для погружения в суть проблемы подойдет книжка Сантилло: «Пищевые ферменты. Недостающее звено к отличному здоровью». 1987. («Food Enzymes. Missing link to radiant health» Humbart Santillo).

Лечение заболеваний ЖКТ
Добавить комментарий