Зарегистрированы случаи, когда болезнь передавалась через мух и прочих насекомых.
Эпидемии чаще начинаются в летний и осенний периоды. Наиболее распространённым является способ передачи вируса через воздух. Вирус с потоком воздуха попадает в глотку, оседает на лимфатических узлах и начинает размножаться. Затем возбудитель распространяется в другие лимфатические узлы на теле, проникает в кишечник и далее в кровь. Далее возможно поражение центральной нервной системы — как спинного, так и головного мозга.
Попадание вируса в организм не всегда приводит к развитию болезни в её полном объёме. Часто заболевание проходит бессимптомно или в облегчённой форме. В большинстве случаев инфицированные — это дети в возрасте от одного до пяти лет.
Позвоните в данный момент.
Забронировать встречу с педиатром.
Определить период времени
Какие есть формы полиомиелита
В зависимости от состояния иммунной системы ребенка полиомиелит может проявляться по-разному. Существуют различные формы протекания данного заболевания.
- Атипичная инаппарантная форма — отсутствие любых симптомов вируса. Организму удаётся победить вирус ещё до того, как он начал оказывать существенное влияние на него. Переболевшие полиомиелитом в инаппарантной форме часто и не догадываются о том, что заболевание было. Подтвердить факт болезни может только анализ крови на антитела.
- Атипичная абортивная форма — отсутствие специфических синдромов полиомиелита, но проявление общих симптомов инфекции. Головная боль, насморк, слабость, небольшое повышение температуры напоминают обычную простуду. Поражения центральной нервной системы нет. Симптомы исчезают через неделю без специального лечения. Это наиболее частая форма полиомиелита.
- Типичная непаралитическая форма — проявление симптомов полиомиелита с поражением центральной нервной системы, но при отсутствии параличей. Диагностируют серозный менингит.
- Типичная паралитическая форма — проявление симптомов вируса полиомиелита с поражением центральной нервной системы и параличами. Вирус может вызывать параличи различных групп мышц: мышц ног, рук, туловища, диафрагмы, лица.
Каковы симптомы полиомиелита
Обратитесь за советом к экспертам.
Признаки полиомиелита варьируются в зависимости от формы болезни. Период инкубации составляет от 6 до 12 суток.
В атипичной форме главными симптомами выступают:
- слабость;
- головная боль;
- повышение температуры;
- потливость;
- насморк;
- боль в животе;
- рвота;
- диарея;
- сыпь.
В обычном виде проявляются следующие признаки:
- боль в мышцах;
- боль в спине;
- снижение мышечного тонуса;
- затруднённое дыхание;
- затруднённое глотание;
- нарушение речи;
- спутанность сознания;
- паралич;
- паралитические отёки;
- менингеальный синдром;
- неконтролируемое мочеиспускание;
- похолодание рук и ног;
- нестабильность давления;
- нарушение рефлексов.
Как протекает полиомиелит
В атипичных формах полиомиелит протекает без параличей и не оставляет последствий для организма, симптомы исчезают через неделю, пациент полностью выздоравливает и получает иммунитет к полиомиелиту.
В привычных формах болезнь протекает значительно тяжелее. Особенно угрожает паралитическая форма. Клетки спинного мозга медленно исчезают, что приводит к параличам мышц. Без движения мышцы исчезают и уже не восстанавливаются. Когда погибают клетки продолговатого мозга, пациент умирает. Смертельные исходы случаются также из-за параличей диафрагмы: больной умирает от удушья. Вероятность летального исхода возрастает, если к вирусной инфекции присоединяется бактериальная.
Смертность среди взрослых пациентов выше, чем среди детей. Несмотря на то что полиомиелит считается в основном детским заболеванием, он угрожает и взрослым. Взрослые не могут игнорировать профилактические меры против полиомиелита.
Каковы осложнения после полиомиелита
Лёгкие формы полиомиелита не приводят к осложнениям.
При серьёзных формах болезни могут возникнуть осложнения. К ним относятся:
- параличи ног, рук, туловища, шеи и лица;
- нарушение дыхания, речи, глотания;
- поражение головного мозга;
- отставание развития костей поражённых конечностей;
- атрофии костной ткани;
- деформация кистей и стоп;
- искривление позвоночника.
На тяжесть и уровень осложнений воздействует состояние иммунной системы, а также эффективность лечения и процесса восстановления. Таким образом, избежать деформаций суставов и костей возможно при условии немедленного обеспечения пациенту постельного режима с фиксацией тела и конечностей. Ранняя диагностика и терапия снижают вероятность возникновения необратимых параличей и неврологических нарушений.
Как выявить полиомиелит
Для эффективного лечения полиомиелита требуется правильная диагностика. Болезнь часто проявляется неопределенными симптомами, схожими с обычной простудой или ОРВИ, что усложняет своевременное выявление возбудителя.
Диагностикой полиомиелита у детей занимаются инфекционист и педиатр. Производятся анализы крови, мочи, кала, слизи из носа, а при необходимости — спинномозговой жидкости.
При наличии подозрений на полиомиелит пациента сразу же направляют в инфекционное учреждение. Необходимо тщательно следить за состоянием больного, чтобы различать полиомиелит и другие болезни, а также предоставить надлежащее лечение.
Как лечить полиомиелит
Эффективного лечения полиомиелита до сих пор не существует. Всех инфицированных помещают в больницу. Это нужно для охраны окружающих и снижения риска осложнений у больного в острый период. Время пребывания в больнице составляет 40 дней.
Лечение состоит в быстром устранении острых симптомов. При сильной боли осуществляется обезболивание. Высокая температура снижается с помощью жаропонижающих средств. Также пациент получает комплекс витаминов. В остром периоде, продолжающемся до 6 недель, показан строгий постельный режим. Медицинский персонал при помощи подушек и валиков обеспечивает корректное положение тела и конечностей, что снижает риск деформации костей. Проводится профилактика пролежней. При поражении диафрагмы и межрёберных мышц, а также недостаточном дыхании требуется реанимация. При нарушении функции глотания жидкое питание поступает через зонд.
Когда острый этап завершается, стартует процесс реабилитации пациента. Качество этой реабилитации определяет состояние мышечной ткани и центральной нервной системы после болезни. Мышцы, сохранившие некоторую активность, восстанавливаются с помощью гимнастики, массажа, иглоукалывания и плавания. При наличии полного паралича применяются электростимуляция мышц, массаж, лечебные ванны, иглоукалывание, парафинотерапия и другие тепловые процедуры. Рекомендуется санаторно-курортное лечение в профильных учреждениях.
Лекарства тоже являются полезными в процессе восстановления. Применяются средства для повышения кровообращения в мозге, активизации нервных сигналов, гормональные средства.
Для предотвращения контрактур рекомендуется использовать ортопедическую обувь, шины и повязки. Они защищают ослабленные конечности от деформации, регулируют форму и положение стоп и суставов.
Исправить осложнения, возникшие после перенесённого полиомиелита, возможно с помощью хирургического вмешательства. Хирурги осуществляют пластику сухожилий и мышц, остеотомию и резекцию костей, а также резекцию и протезирование суставов.
Лечением полиомиелита занимаются разные специалисты — педиатры, терапевты, неврологи, хирурги, инфекционисты, иммунологи, ортопеды и эксперты по реабилитации.