Полинейропатия

Боль и нарушения чувствительности, вкупе с наличием слабости в конечностях, являются ключевыми признаками множественного повреждения периферических нервов – полинейропатии, широко распространенного неврологического расстройства, частота которого возрастает у пожилых людей. Полинейропатия имеет разнообразные причины и может проявляться по-разному. Способы ее лечения зависят от причины нейропатии, которую следует определить как можно раньше и точнее с использованием соответствующих методов диагностики.

Виды полинейропатии

  • Чувствительные (сенсорные);
  • Двигательные (моторные);
  • Смешанные.

Заключительный тип обычно сопровождается вовлечением вегетативных нервов, что вызывает соответствующие клинические проявления. В зависимости от области поражения нервных волокон различают симметричные и ассиметричные периферические полинейропатии.

Если происходит повреждение корешков межпозвоночных нервов, это состояние называется полирадикулоневропатия. В ситуациях, когда в патологический процесс вовлекается вещество мозга, говорят об энцефалополинейропатии.

Согласно этиологии, можно условно разделить нейропатии на инфекционные и неинфекционные, наследственные и приобретенные.

Позвоните в данный момент.
Записаться на прием к гастроэнтерологу.
Определить время.

Причины полинейропатии

Недуги и отрицательные факторы могут либо прямо воздействовать на нейроны (нервные клетки), либо нарушать процессы в нервном волокне (аксоне). В таком случае патологическое влияние может сказываться на кровеносных сосудах, питающих нерв, оболочках нерва (миелине) или аксонально. Все это приводит к сбоям в проведении импульсов по нервным волокнам и возникновению симптомов заболевания.

Полинейропатию способны вызывать:

  • Бактериальные или вирусные инфекции. Болезнь Лайма, опоясывающий лишай, гепатит В, гепатит С, ВИЧ и другие инфекции могут прямо или косвенно поражать периферические нервы вызывая полинейропатию.
  • Диабет. Вследствие роста распространенности диабета диабетическая полинейропатия встречается наиболее часто, особенно если уровень глюкозы в крови плохо контролируется.
  • Злоупотребление алкоголем. Алкоголь повреждает нервную ткань, а злоупотребление алкоголем часто связано с дефицитом питательных веществ и витамина В, что способствует развитию нейропатии.
  • Аутоиммунные заболевания, например, синдром Шегрена, целиакия, синдром Гийена-Барре, ревматоидный артрит, волчанка, васкулиты. Иммунная система при этом атакует клетки собственного организма, вызывая повреждение нервов или питающих их кровеносных сосудов.
  • Воздействие токсинов. Токсическая нейропатия может быть вызвана воздействием промышленных химикатов, таких как мышьяк, свинец, ртуть и таллий. Употребление наркотиков также является фактором риска.
  • Некоторые лекарства. Химиотерапия, некоторые препараты для лечения ВИЧ обладают нейротоксичным действием.
  • Наследственные заболевания. Некоторые состояния, такие как болезнь Шарко-Мари-Тута, являются формами наследственной нейропатии.
  • Другие заболевания. Гипотиреоз, онкология, болезни костного мозга, почек и печени могут сопровождаться поражением периферических нервов.
  • Плохое питание и метаболические нарушения. Дефицит витаминов группы В и E может привести к полинейропатии, так как они необходимы для функционирования нервов.
  • Физические травмы. Повреждение нервов может быть последствием неблагоприятного воздействия окружающей среды, профессиональных факторов (например, вибрация, повторяющиеся движения, такие как набор текста), травм.

Некоторые формы полинейропатии имеют неопределенные причины. Они называются идиопатической нейропатией.

Симптомы полинейропатии

Обратитесь за советом к профессионалам.

Полинейропатия может проявляться разнообразными признаками, в зависимости от типа поврежденных нервов. Признаки, связанные с нарушением функции чувствительных нервов, включают:

  • Боль (жгучая, колющая, стреляющая);
  • Парестезии (покалывание, онемение, жжение, ползание мурашек);
  • Снижение чувствительности, иногда гиперчувствительность.

При повреждении двигательных нервных волокон возникает мышечная слабость, затруднения в использовании конечностей, а также расстройства координации и движений. Вовлечение волокон вегетативной нервной системы – крайне тревожный симптом. Это может вызывать изменения кожи, волос, ногтей, могут проявляться:

  • Необычная потливость,
  • Язвы конечностей,
  • Проблемы с мочеиспусканием, пищеварением,
  • Головокружение,
  • Нестабильность артериального давления.

Обратите внимание! Признаки полинейропатии могут наблюдаться в течение дней, месяцев и даже лет. Некоторые из них исчезают сами по себе, поскольку нервные клетки периферической нервной системы восстанавливаются на протяжении всей жизни в отличие от клеток центральной нервной системы.

Диабетическая дистальная полиневропатия представляет собой самую распространённую форму, при которой в первую очередь страдают самые длинные нервы, что приводит к слабости и утрате чувствительности. Утрата чувствительности начинается сначала в нижних конечностях (стопах), а затем распространяется на руки (по типу перчаток и чулок).

В дальнейшем нарушения распространяются более широко, в серьезных случаях охватывая переднюю зону грудной клетки и области живота. После утраты чувствительности начинается развитие слабости, а потом могут появляться вегетативные симптомы с проблемами потоотделения и циркуляции крови в нижних конечностях.

Диагностика полинейропатии

Для диагностики полинейропатий необходимо тщательно определить клинические симптомы и выражение болезни, поскольку эти факторы способны дать много информации о причинах заболевания. Определение диагноза производится на основании анамнеза, визуального осмотра и неврологического обследования. В зависимости от образа проявлений могут быть рекомендованы дополнительные анализы и диагностические процедуры.

Во время обследования доктор выполняет несложные испытания для оценки сухожильных рефлексов, силы мышц, чувствительности к температуре и другим ощущениям, а также координации движений и осанки.

С учитыванием разнообразия факторов, способствующих развитию полинейропатии, диагностические алгоритмы могут охватывать обследование дополнительных органов и систем (сердце, легкие и брюшная полость), а также инструментальные методы и лабораторные тесты для исключения других физиологических причин.

Лабораторные исследования применяются для диагностики диабета, оценки работы щитовидной железы, печени и почек, анализа состояния иммунной системы, выявления дефицита витаминов и других причин, способных спровоцировать полиневропатию.

Дополнительные исследования, которые могут быть применены для уточнения диагноза полинейропатии, включают:

  • Электродиагностические исследования. Могут помочь определить, является ли невропатия результатом повреждения аксонов (аксональная), миелина (демиелинизирующая) или того и другого (смешанная). Они включают исследования нервной проводимости и электромиографию (ЭМГ). Исследования нервной проводимости оценивают скорость проведения электрического сигнала по нерву, а ЭМГ помогает выявить повреждение аксонов.
  • МРТ или КТ позволяют выявить опухоли, грыжи межпозвоночных дисков или другие аномалии, которые могут влиять на функцию нервов.
  • Биопсию. Взятие небольшого кусочка нерва или кожи, проводится чтобы проверить наличие аномалий в работе нерва или нервных окончаний.

Методы лечения полинейропатии

Лечение периферической невропатии включает два основных направления:

  • Устранение или ослабление причины, вызвавшей повреждение нервов;
  • Уменьшение симптомов.

Первое осуществляется посредством исключения провоцирующих факторов, таких как яды или медикаменты, коррекции нехватки питательных веществ или терапии основного заболевания. В этом случае могут применяться методы, такие как плазмаферез и иммунотерапия. Это может быть оправдано при воспалительных или аутоиммунных состояниях, так как помогает приостановить или замедлить развитие нейропатии и облегчить проявления.

Симптоматическая терапия фокусируется в основном на облегчении нейропатической боли, для чего применяются различные медикаменты: ряд противосудорожных средства, антидепрессанты, наркотические анальгетики.

Используется также физиотерапия, которая ориентирована на развитие мышечной силы и функциональности, и включает занятия, способствующие улучшению устойчивости при стоянии и передвижении, тренирующие координацию и равновесие. Метод транскутанной электрической стимуляции нервов может оказать помощь при болях и также при нарушениях чувствительности. В определенных ситуациях, когда нейропатия обусловлена давлением на nerve, может быть предложено хирургическое вмешательство.

Лечение полинейропатии в домашних условиях

Заместительные способы терапии нейропатии могут применяться в домашних условиях в качестве дополнения к основной лечении. Они способствуют устранению болей и мышечной слабости. В их числе использование местных методов, физическая активность, массаж и правильное питание.

  • Безрецептурные местные препараты содержащие локальные анестетики, могут помочь снизить боль в области пораженного нерва. Они доступны в виде мазей, кремов, гелей, а также пластырей, которые можно наносить или наклеивать на кожу, чтобы уменьшить боль.
  • Существуют определенные упражнения, которые способствуют увеличению мышечной силы и тренируют координацию. Регулярные физические упражнения улучшают кровоток, способствуют питанию и восстановлению поврежденных нервов, что может уменьшить боль и слабость. Полезны также поддерживающие меры, такие как уход за ногами, снижение веса и выбор ортопедической обуви.
  • Важно соблюдение режима сна, так как восприятие боли может усиливаться в покое и ночью. Нужно хорошо высыпаться, чтобы помочь организму качественно отдыхать. Для этого следует соблюдать гигиену сна, уменьшить потребление кофе, чая и других тонизирующих средств.
  • Правильное сбалансированное питание, пребывание на свежем отдыхе, прогулки и физкультура – важные составляющие здорового образа жизни, которые помогают в борьбе с нейропатией. Следует исключить употребление алкогольных напитков, т.к. алкоголь может повреждать нервные волокна и усиливать боль.
  • Практики медитации и релаксации могут быть весьма полезны для того, чтобы снизить уровень боли и связанного с ней стресса.

Тем не менее, важно помнить, что полинейропатия нуждается в квалифицированном медицинском вмешательстве и не должна поддаваться самодиагностике. Для выяснения причины, играющей роль провоцирующего фактора, а также для подбора наилучшего метода терапии, стоит как можно скорее обратиться к врачу.

К какому врачу обратиться при полинейропатии

Занимается диагностикой и лечением нейропатии и сопряженных с ней симптомов невролог. Поскольку нейропатия может возникать из-за разных заболеваний, может понадобиться помощь врачей других направлений: ревматолога, инфекциониста, гастроэнтеролога, нефролога, гематолога и других. Невролог осуществляет первоначальный осмотр пациента, после чего, при необходимости, направляет его к другому специалисту.

Лечение полинейропатии в Москве

Если вы заметили симптомы, схожие с полинейропатией, обратитесь к неврологу в Поликлинику Отрадное. Наши специалисты проведут обследование, предложат консультацию и подберут оптимальное эффективное лечение в максимально короткие сроки без очередей и по разумной цене. Диагностика в клинике осуществлена с использованием высокотехнологичного оборудования, а способы терапии соответствуют актуальным клиническим стандартам.

Лечение заболеваний ЖКТ
Добавить комментарий