Пищевая интоксикация или токсикоинфекция — это острое состояние, возникающее при потреблении ядовитых грибов, растений, загрязненной воды и продуктов с патогенными микроорганизмами или токсинами. Признаки отравления включают частую рвоту, тошноту, диарею, повышение температуры, боль в животе. Диагностика осуществляется на основе клинического и эпидемиологического анамнеза, выделении патогена из рвоты, стула, а также анализах продуктов и воды. Для выведения токсинов и восстановления нарушенных функций организма рекомендуется промывание желудка, употребление энтеросорбентов и ферментов, применение очистительной клизмы, выполнение регидратационной терапии.
Виды пищевого отравления
- Латентная. Начинается с момента употребления токсиканта и до появления первых признаков. Продолжительность бессимптомного периода разная, и зависит от возраста, веса, исходного состояния организма, инфекционно-токсической нагрузки. Латентный период самый благоприятный для начала эффективной терапии, пока ядовитые компоненты не попали в кровь и не оказали токсического влияния.
- Токсикогенная. Это период от начала возникновения первых симптомов до выведения токсинов и инфекции из организма. Это самая тяжелая клиническая стадия, имеет выраженную и развернутую симптоматику. В данный период необходима идентификация возбудителя, регидратация, промывание желудка. В тяжелых случаях без грамотной медицинской помощи возможно развитие жизнеугрожающих состояний с летальным исходом.
- Стадия реконвалесценции. В этот период симптоматика стихает, постепенно восстанавливаются нарушенные функции пищеварительной, выделительной и иммунной систем.
Пищевой токсикоз имеет весенне-осеннюю сезонность, поскольку высокая температура воздуха создаёт подходящие условия для размножения и роста бактерий.
Позвоните в данный момент.
Записаться на прием к кардиологу.
Выбрать момент
Причины пищевого отравления
Пищевую интоксикацию могут вызывать микроорганизмы разных видов: стафилококк, протей, кишечная и ботулиновая палочка, энтерококк, клебсиелла и другие штаммы. Человек — бактерионоситель с активной, стертой или манифестной формой, а также сельскохозяйственные животные и птица являются резервуаром токсикоинфекции и ее источником. Для некоторых патогенных микроорганизмов естественным резервуаром служат почва, растения и вода, зараженные фекалиями людей и животных.
Заражение случается, когда человек употребляет пищу и воду, зараженные патогенными микроорганизмами и их токсинами. Возбудители проникают в пищу, где начинают активно размножаться, выделяя ядовитые вещества. Чем выше содержание токсина, тем больше шанс развития пищевого отравления, поскольку интоксикация проявляется не от самих бактерий, а из-за их жизнедеятельности.
Обсеменение пищевых продуктов болезнетворными микроорганизмами происходит из-за несоблюдения санитарно-гигиенических норм и правил на разных этапах хранения, заготовки и транспортировки пищевых продуктов. Неполная кулинарная обработка, особенно мяса и рыбы, способствует прорастанию и увеличению числа бактерий. Опасность представляет потребление некипяченой воды для питья, инфицированного молока и молочных изделий. Отравление возможно морской водой, зараженной патогенной микрофлорой, при случайном проглатывании.
Информация! Патогенные микроорганизмы и их токсины, как правило, не оказывают влияния на органолептические характеристики продуктов. Продукт, подвергшийся заражению, может сохранять обычный вкус и аромат, а выявить его зараженность можно лишь с помощью лабораторных анализов.
К возникновению пищевой интоксикации способствует потребление сельскохозяйственных продуктов, плодов с большим количеством химических соединений: нитратов, пестицидов, тяжелых металлов. Другая причина пищевого отравления — это употребление ядовитых грибов и ягод с высоким уровнем сторонних токсиков.
Симптомы пищевого отравления
Обратитесь за советом к экспертам:
Сколько времени потребуется для проявления пищевого отравления и тяжесть его течения зависит от возраста, состояния здоровья на момент отравления, типа возбудителя и уровня токсической нагрузки. Таким образом, некоторые продукты, которые не вызывают пищевую интоксикацию у взрослых, могут вызвать серьезное отравление у детей. В группе повышенного риска остаются новорожденные, дети дошкольного возраста, пожилые граждане, а также люди, перенесшие операции и прошедшие курс антибиотиков.
Разные токсикоинфекции, независимо от типа возбудителя, демонстрируют похожую клиническую картину, резкое начало и кратковременное течение. Начальные симптомы обычно появляются через 2–5 часов после потребления заражённых продуктов, воды, растений или других ядов. Иногда латентный период может продлеваться до 24 часов.
Болезнь начинается внезапно на фоне очевидного здоровья с нарушениями пищеварения:
- многократной рвоты,
- тошноты,
- боли в животе,
- водянистой диареи.
Клиническая картина включает общие симптомы интоксикации: повышенная температура и озноб, уменьшение аппетита, болевые ощущения в голове и мышцах. В кале находят включения крови и слизь.
Вследствие частой рвоты и диареи наблюдается патологическая потеря жидкости. Ухудшается состояние пациента, кожа и слизистые оболочки становятся сухими, возникают трещины, пересыхают губы. Наблюдается снижение артериального давления, учащение пульса, уменьшение объема мочи. При отсутствии медицинской помощи могут возникнуть судороги и наступление комы.
Каков продолжительность токсикогенного периода? Большинство пищевых токсикоинфекций протекает в легкой и средней степени тяжести, и через 1–3 дня завершается полным выздоровлением. При этом некоторые симптомы, такие как слабость, дискомфорт, боль в животе могут сохраняться дольше. В случае интоксикаций средней и тяжелой степени состояние пациента ухудшается, увеличивается риск развития эндокардита (воспаления внутренней оболочки сердца), сепсиса, энтерита, а также почечной и печеночной дисфункции.
При интоксикации ядовитыми растениями, грибами и ягодами, помимо обычных признаков расстройства пищеварения, появляются неврологические нарушения, проявляющиеся в заторможенности сознания, ухудшении зрения, дезориентации и галлюцинациях. Токсин грибов может оказывать влияние на сердечно-сосудистую систему, вызывая аритмию, брадикардию и снижение артериального давления.
Внимание! Очень опасный ядовитый гриб — это бледная поганка. У 90–95% больных влияние токсинов провоцирует возникновение острого печеночного недостатка, что может привести к фатальному исходу. Поедание даже части шляпки гриба без незамедлительного медицинского вмешательства может стать причиной смерти.
Диагностика пищевого отравления
Лица, проявляющие симптомы острого пищевого отравления, обязаны быть обследованы и проконсультированы терапевтом либо инфекционистом. Специалист изучает эпидемиологический анамнез, уточняет клинические проявления и назначает лабораторные анализы.
Для определения возбудителя осуществляют бактериологическое исследование рвотных масс, кала, промывных вод желудка или остатков зараженного продукта. Инструментальные методы обладают низкой информативностью при симптомах отравления, однако они способствуют проведению дифференциальной диагностики с панкреатитом, гастритом, аппендицитом и холециститом.
При подозрении на обезвоживание выполняют морфологическое исследование периферической крови, анализ мочи и измеряют центральное венозное давление для определения степени тяжести состояния.
Методы лечения пищевого отравления
Легкие формы кишечной инфекции можно лечить в домашних условиях. Стационарная терапия рекомендована для беременных и пациентов из уязвимых категорий. Госпитализации подлежат лица по эпидемиологическим показаниям, с тяжелыми и осложненными формами отравления.
Что предпринять при отравлении в домашних условиях? Первоначальной мерой будет промывание желудка до чистой воды и использование клизмы для очищения. Промывание наиболее результативно в первые 30–60 минут после попадания токсичного вещества в организм. После очистки желудка принимают энтеросорбенты. Эти действия способствуют выведению ядов из ЖКТ, что предотвращает серьезное инфекционно-токсическое поражение.
Рекомендация! В следующие 12–24 часа желательно отказаться от еды и придерживаться постельного режима. Разрешается пить воду, некрепкий зеленый чай, отвар ромашки.
При значительном обезвоживании пациентам назначается регидратационная терапия. Чтобы восстановить водный баланс, следует пить специальные аптечные растворы, подсоленную воду, несладкий компот или чай. В случае тяжелого отравления и устойчивой рвоты проводится внутривенное капельное введение глюкозо-солевых растворов.
Продолжение лечения осуществляется на основе клинической картины и степени выраженности симптомов. При необходимости назначают нестероидные противовоспалительные, противодиарейные и противорвотные средства, а также спазмолитики. Для восстановления микрофлоры и нормализации кишечной перистальтики применяют пробиотики и ферментные препараты.
Антибактериальная терапия требуется при острых формах пищевых отравлений. Препараты выбирают с учетом вероятного возбудителя, после получения результатов бактериологического анализа вносят изменения в лечебный процесс. При отравлении бледной поганкой незамедлительно проводят экстракорпоральную гемокоррекцию — очистку крови вне тела пациента.
Диета
После остановки рвоты пациенту требуется специальное питание. Меню должно быть как можно более щадящим. Разрешены жидкие каши, нежирные супы, отварная рыба, омлет, творог, подсушенные хлебцы и компот. В течение 5–7 дней стоит избегать алкоголя, а также жирных, жареных, копченых, острых и соленых блюд, специй, соусов и сырых овощей. Важно следить за питьевым режимом.
Время, через которое наступит облегчение, и исход пищевой токсикоинфекции зависят от правильного и своевременного лечения. В большинстве случаев отравление легкой и средней степени завершается полным выздоровлением. Последствия интоксикации средней и тяжелой степени могут включать печеночную и почечную недостаточность, острую потерю жидкости, что приводит к поражению нейронов головного мозга и различным органным нарушениям. Поэтому при постоянной рвоте и общем ухудшении состояния пациенту необходимо обратиться за медицинской помощью.
К какому врачу обратиться при пищевом отравлении
Диагностику и лечение пищевых токсикоинфекций осуществляют терапевт и инфекционист. Для детей до 18 лет необходима консультация педиатра или детского инфекциониста. В случае поражения нервной и сердечно-сосудистой систем, а также при возникновении осложнений к обследованию и выбору наилучшей схемы лечения подключаются врачи других специальностей: невролог, кардиолог, нефролог, хирург.
Лечение пищевого отравления в Москве
Поликлиника Отрадное — это многопрофильное медицинское учреждение в Москве, предоставляющее услуги по диагностике и лечению пищевых отравлений и их последствий для взрослых и детей. В клинике трудятся квалифицированные терапевты и педиатры, применяющие современные и безопасные методы лечения пищевых токсикоинфекций. В Поликлинике Отрадное можно пройти необходимые лабораторные исследования для точной идентификации возбудителя и выбора наилучшего курса терапии.
Пациент имеет возможность записаться на встречу к терапевту или вызвать специалиста на дом. Запись осуществляется по телефону или через интернет-форму на сайте ежедневно с 9.00 до 21.00. Имейте в виду, что оперативная медицинская помощь — ключ к быстрому и успешному восстановлению здоровья!
Профилактика пищевого отравления
Общие меры по профилактике включают соблюдение санитарно-гигиенических стандартов в домашних условиях, на пищевых заводах, в кафе и столовых производственных команд. К индивидуальным профилактическим мероприятиям относятся нормы личной гигиены, надлежащее хранение и adequate кулинарная обработка продуктов, а также питье кипяченой воды.
Работники сферы общественного питания и прочие лица, чья деятельность связана с продуктами питания, должны проходить медицинское обследование каждый год. В случае наличия инфекционных или кожных заболеваний их не допускают на пищеблок.
К числу общих профилактических мер относится ветеринарный мониторинг за сельскохозяйственными животными, состоянием водных ресурсов, а также очисткой сточных вод.
Жизненно необходимо обучать детей о ядовитых растениях и грибах, а также запретить им употреблять незнакомые плоды. Взрослым следует воздерживаться от самостоятельного сборища грибов, особенно при отсутствии знаний в этом вопросе.