Заболевание начинается незаметно и на ранней стадии выявляется очень редко. Патологический процесс не заметен ни больному, ни стоматологу. Рентгенологические исследования тоже не предоставляют результатов.
Заболевание десен со временем приводит к их опущению, обнажая корень зуба. Этот зуб начинает шататься, возникает чувствительность к горячей, холодной или сладкой пище. Процесс пережевывания жестких продуктов становится значительно сложнее. С развитием болезни на рентгеновских снимках начинают проявляться изменения в костной ткани. Обычно заболевание прогрессирует медленно. Период от начальной до четвертой стадии может составлять несколько десятилетий. Пародонтоз не следует путать с пародонтитом. Эти заболевания имеют различия в течении и симптомах. При пародонтите наблюдается кровоточивость и воспаление десен, их цвет меняется, возникает неприятный запах изо рта. Слизистая при пародонтозе визуально не отличается от здоровой, особенно на ранних стадиях. Признаки, характерные для пародонтита, такие как образование десневых карманов, при пародонтозе отсутствуют.
- Виды пародонтоза
- Причины возникновения заболевания
- Симптомы поражения рта пародонтозом
- Диагностика пародонтоза
- Лечение пародонтоза
- Методы лечения
- Медикаментозное лечение
- Диетическое питание
- Физиотерапевтические процедуры
- Лечение у стоматолога-ортодонта
- Хирургическое вмешательство
- Профилактика пародонтоза
- Правильное питание
- Правильная гигиена полости рта
- Забота о здоровье
Виды пародонтоза
- острый;
- хронический.
Так как боли, кровоточивость десен и воспалительные процессы отсутствуют, это подразделение является довольно условным, и болезнь не является острой в традиционном понимании. При остром пародонтозе заболевание развивается более быстро, и от начала изменений в тканях до потери зуба может пройти всего лишь несколько лет. Острые формы наблюдаются очень редко.
Также болезнь классифицируют по области повреждения. Пародонтоз существует:
- локализованный;
- генерализованный.
При локализованном виде поражения заболевание охватывает ограниченный участок: от одного до нескольких зубов. Патологический процесс не затрагивает ткани остальной челюсти.
При генерализованном пародонтозе может быть затронут как верхний, так и нижний ряд зубов, а также обе челюсти одновременно.
Свяжитесь с нами немедленно.
Запись на прием к стоматологу-терапевту.
Определить момент
Причины возникновения заболевания
Следует подчеркнуть, что пародонтоз — это болезнь, которая еще не до конца изучена. Существуют различные факторы, вызывающие его развитие, однако установить, что конкретно спровоцировало изменения в мягких и костных тканях, бывает очень трудно.
Одной из причин возникновения пародонтоза исследователи считают наследственность. Как показывает опыт, вероятность появления болезни значительно выше у тех людей, в чьих семьях наблюдаются похожие случаи поражения тканей полости рта.
Фоном для появления пародонтоза выступает нарушение обмена веществ и кровоснабжения десен. К нему с высокой вероятностью последующего появления пародонтоза могут привести:
- сбои в работе организма, связанные с гормональными нарушениями;
- заболевания желудочно-кишечного тракта, а также неправильное питание;
- неврологические расстройства и заболевания;
- наличие вредных привычек (употребление алкогольных напитков, курение);
- недостаток в организме минеральных веществ и витаминов;
- снижение иммунитета в течение длительного периода времени.
Важны также местные факторы:
- различные патологии прикуса;
- неправильно подобранные конструкции по исправлению прикуса;
- механическое травмирование пародонта, например, переломы или ушибы.
При пародонтозе зубной налет и зубной камень всегда присутствуют, но именно они вместе с другими факторами способствуют прогрессированию болезни, не являясь ее причиной сами по себе.
Симптомы поражения рта пародонтозом
Обратитесь за консультацией к профессионалам:
Признаки пародонтоза зависят от этапа прогрессирования болезни.
- Начальная стадия. Заболевание никак себя не проявляет визуально. Его не могут обнаружить ни пациент, ни лечащий врач. Проводимые в этот период рентгенологические исследования также не смогут сообщить о начавшемся в ротовой полости патологическом процессе.
- Первая стадия. На первой стадии развития пародонтоза увидеть визуальные изменения может стоматолог. В этот период десна начинает немного опускаться, но до обнажения шейки еще не доходит. Сам пациент изредка может замечать повышенную чувствительность зубов. Зубы на данной стадии крепко держатся в лунках. Чаще всего обнаруживаются данные симптомы во время профессиональной чистки зубов. На рентгеновских снимках можно наблюдать первые изменения в костной ткани.
- Вторая стадия. Атрофия десны прогрессирует. Шейки зубов обнажаются вплоть до участка перехода эмали в цемент, покрывающий корень. Зубы становятся все более чувствительными. Между ними появляются и увеличиваются в размерах щели. Зубы все еще крепко держатся в лунках. Ткани пародонта незначительно изменяют окраску. Она становится более бледной. Снимки наглядно демонстрируют изменения выступов челюсти, в которых удерживается зуб.
- Третья стадия. Щели в зубах продолжают увеличиваться, опущенная десна обнажает большую часть корня зуба. Зубы реагируют острой болью на прием горячей, холодной, кислой и сладкой пищи. Они заметно расшатываются. Высота выступа челюсти, удерживающего зуб, значительно снижается, что четко просматривается на рентгеновских снимках.
- Четвертая стадия. Характеризуется потерей зубов. Если они не выпадают самостоятельно, требуется хирургическое их удаление. Они уже не выполняют своих функций, сильно шатаются и мешают при разговоре и пережевывании пищи. Корни зубов на завершающем этапе болезни обнажены на две трети и удерживаются в челюсти исключительно верхушкой, что заметно при рентгенологическом исследовании.
Следует отметить, что на протяжении всей болезни не возникает покраснения, кровоточивости, отечности и болезненности десен. На самом деле, десна и окружающие периодонт костные ткани постепенно рассасываются, при этом может наблюдаться лишь небольшой зуд. Патологический процесс также затрагивает эмаль — она изнашивается быстрее, чем у здоровых зубов.
Диагностика пародонтоза
Диагностирование пародонтоза проводится в комплексном порядке, и выбор тех или иных методов обследования определяется врачом.
История болезни. Важно провести беседу с пациентом. Врач должен быть в курсе:
- о перенесенных пациентом в прошлом заболеваниях полости рта и других систем организма;
- о наличии пародонтоза у родственников;
- об имеющихся у пациента жалобах в данный момент времени.
Обследование ротовой полости. Врач обязательно осуществляет проверку ротовой области. Для правильного диагноза ему нужно проанализировать:
- положение и внешний вид десен (болезненность, чувствительность, оттенок);
- степень оголения шейки зуба;
- качество зубной эмали (цвет, плотность, чувствительность).
Анализ крови общий. Это исследование клинического характера. При наличии подозрений на пародонтоз особое внимание акцентируется на показателях скорости оседания эритроцитов в крови.
Рентгенография. Рентгеновские снимки помогают обнаружить изменения в костной структуре, размер промежутков между зубами, изменения контуров зубных лунок.
Может понадобиться и диагностика с использованием лазера и ультразвука — исследуются потоки крови в пародонте, уровень кислорода в ней и состояние самих тканей.
Диагностика организма. Так как пародонтоз часто вызывается болезнями внутренних органов, может понадобиться консультация дополнительных специалистов — гастроэнтеролога, онколога и других. В данной ситуации пациент направляется к определенному специалисту при наличии жалоб или проходит обследование всего организма. Это поможет обнаружить заболевания и скрытые состояния, о которых пациент не догадывается.
Лечение пародонтоза
Пародонтоз является заболеванием, которое нельзя полностью вылечить. Однако правильное лечение и строгая следование рекомендациям врача могут существенно замедлить прогрессирование болезни. Категорически не советуется заниматься самолечением, так как это может ухудшить состояние пародонтальных тканей.
Методы лечения
- прием медикаментозных препаратов;
- диета;
- физиотерапевтические процедуры;
- ортопедическое лечение;
- хирургическое вмешательство.
Какой из вариантов будет наиболее эффективным в данной ситуации, решает специалист. Они также могут сочетаться друг с другом, чтобы достичь лучших результатов и улучшить текущее состояние пародонта.
Медикаментозное лечение
Начальный этап терапии включает в себя профессиональную чистку зубов. Специалист обязан удалить налет и зубной камень, образовавшиеся на зубах. Таким образом, ткани, прилегающие к зубу, очищаются, а применение местных препаратов — примочек и полоскания лечебными растворами — повышает эффективность лечения. Далее назначаются физиотерапевтические процедуры, а также проводится консультация по правильной гигиене ротовой полости в домашних условиях. Зубы необходимо чистить тщательно, устраняя не только налет, но и застрявшие кусочки пищи в межзубных промежутках. При пародонтозе рекомендованы специализированные пасты, которые действуют на пародонт, способствуя улучшению кровоснабжения и укреплению тканей вокруг зуба.
Врач может рекомендовать витаминно-минеральные комплексы, которые способствуют улучшению состояния всего организма и костной ткани, в частности.
Диетическое питание
Изменение рациона питания во многих ситуациях способствует стабилизации состояния десен. Кроме того, определенные продукты помогают очищать и восстанавливать десны и периодонт, обеспечивая при этом здоровье тканей всего организма.
В рамках диеты при пародонтозе обязательным является включение клетчатки через овощи и фрукты, бобовые, а также морепродукты. Их необходимо готовить правильно: отваривать, запекать, тушить или есть в сыром виде.
Физиотерапевтические процедуры
В процессе физиотерапевтических процедур осуществляется непосредственное воздействие на ткани пародонта. Это помогает улучшить микроциркуляцию крови и метаболизм в тканях ротовой полости. В зависимости от состояния десен и наличия оборудования могут быть назначены:
- массаж десен, проводится как вручную, так и с помощью специального массажного оборудования. Способствует притоку крови к пораженным тканям;
- электрофорез с глюконатом кальция. Процедура осуществляется с помощью специального аппарата. Посредством тока низкого напряжения препараты кальция вводятся глубоко в десну. Таким образом, укрепляются десна и костные ткани, снижается чувствительность зубов;
- дарсонвализация. На пораженные области десны производится воздействие микротоками с помощью специального оборудования. Процедура способствует улучшению трофики пораженных тканей.
Лечение у стоматолога-ортодонта
Если зубы начали шатаются, их возможно укрепить с помощью пластиковых шин.
Хирургическое вмешательство
Хирургическое лечение пародонтоза стоит довольно много. Восстановить поврежденные костные структуры и участки десен возможно с помощью подшивания трансплантатов. Эти материалы помещаются хирургом под десну и при успешном заживлении способствуют формированию новой костной ткани.
Если процесс лечения проходит успешно, на месте разрушенных тканей формируется новый альвеолярный отросток, который укрепляет пораженные болезнью зубы.
Для регенерации десны в качестве трансплантата применяются стволовые клетки, обладающие выдающимися регенеративными свойствами. Восстановлению слизистой ротовой полости и укреплению пародонта способствуют фибробласты. Эти клетки активизируют синтез коллагена и существенно повышают эластичность мягких тканей. Восстановление кровообращения в десне и улучшение обмена веществ в клетках обеспечивают тромбоциты. Они также отвечают за образование новых мелких сосудов и капилляров.
Последним шагом при пародонтозе является экстракция зуба. Восстановление зубного ряда осуществляется с помощью съемного протеза. Кроме того, применяются зубные имплантаты.
Свяжитесь с нами немедленно.
Запись на прием к стоматологу-терапевту.
Определить момент
Профилактика пародонтоза
Пародонтоз, из-за серьёзности заболевания и невозможности его полного излечения, легче предотвратить, чем затем лечить. Важнейшими аспектами профилактики болезни являются общие советы по укреплению пародонтальных тканей.
Правильное питание
Правильно организованный режим питания и употребление должным образом приготовленных качественных продуктов способствует насыщению всех тканей и систем организма витаминами, минералами и питательными веществами. Если наблюдается недостаток последних в организме в межсезонье или после длительных заболеваний, их можно принимать в виде таблеток, однако строго после консультации с врачом.
Для укрепления десен полезно наличие в рационе умеренно грубой пищи и клетчатки.
Правильная гигиена полости рта
При визите к стоматологу следует получить рекомендации о правильном уходе за зубами. Каждый день важно освобождать зубы и пространство между ними от налета и остатков пищи. Если это не делать, то может возрастать риск развития вредных микроорганизмов и появления зубного камня.
Кроме применения хорошей зубной щетки, необходимо использовать дополнительные средства для ухода за зубами: зубную нить, ополаскиватели для рта и прочее. Рекомендуется также делать самомассаж десен в качестве профилактической меры.
Также важно вовремя обращаться к врачу для профессиональной чистки и проверки состояния зубов и десен.
Забота о здоровье
Здоровье всего организма в целом играет значимую роль в профилактике пародонтоза. Проблемы в его функционировании способны вызвать патологические процессы в ротовой полости. Практика свидетельствует, что изменения и болезни зубов и десен являются результатом нарушений работы внутренних органов и обменных процессов.