Остеопороз

Остеопороз – это прогрессирующее обменное заболевание костей, которое проявляется снижением плотности и изменением структуры костной ткани. Разрежение костной ткани приводит к увеличению их хрупкости, из-за чего возникают патологические или «хрупкие» переломы. Часто такие переломы случаются от незначительного удара, или человек вовсе не может вспомнить, где и когда получил травму. Наиболее часто ломаются запястья, шейка бедра и позвонки в грудном и поясничном отделах. Слабость скелета может вызвать развитие сколиоза, уменьшение роста, появление «вдовьего горба» у женщин. Диагноз устанавливается на основе денситометрии или при установленном хрупком переломе.

Причины развития заболевания

Клетки костной ткани, как и любые другие структуры тела, постоянно подвергаются процессам разрушения и обновления. Клетки, отвечающие за формирование костной ткани, известны как остеобласты, а те, что способствуют её разрушению, называются остеокластами. Их численность контролируется сложным набором гормонов, пептидов и витаминов, такими как паратиреоидный гормон, эстрогены, витамин D, кальцитонин и цитокины. Примерно до 30 лет у человека активность остеобластов немного превышает, что способствует увеличению костной массы. При этом у мужчин она выше по сравнению с женщинами. Затем в течение около десяти лет плотность костей остается стабильной – количество новых клеток равно количеству разрушенных. После наступает снижение активности остеобластов, и процессы разрушения начинают преобладать – кость уменьшается примерно на 0,4% в год. У женщин после наступления менопаузы этот процесс ускоряется до 4% в год. Так продолжается от 5 до 7 лет, после чего темпы потери костной ткани замедляются. В большинстве случаев остеопороз развивается из-за снижения половой функции, и его наблюдают у обоих полов, однако у женщин это происходит значительно чаще – причиной служит прекращение выработки эстрогена и изначально меньшая костная масса.

Классификация заболевания

  1. Постменопаузальный. Встречается у женщин после 45–55 лет. Его причины — гормональный дисбаланс.
  2. Идиопатический. Более типичен для молодых мужчин 20–50 лет. Прогрессирует постепенно, проявляется болями в позвоночнике и компрессионными переломами.
  3. Сенильный. Вызванный старением организма. Встречается у обоих полов старше 70 лет. Характерны переломы шейки бедра.
  4. Ювенильный. Встречается редко у детей и молодых людей. Чаще бывает вызван врожденным патологиями. Типичные симптомы – выраженная боль в ногах и спине, задержка физического развития, искривление грудного отдела позвоночника, компрессионные переломы.

Вторичный остеопороз возникает под воздействием таких факторов:

  • Эндокринные нарушения (гипертиреоз, сахарный диабет, избыток кортикостероидных гормонов и др).
  • Болезни крови (лейкозы, миеломная болезнь, талассемия и др).
  • Прием некоторых препаратов (кортикостероиды, гормоны щитовидной железы, гепарин, противосудорожные и др).
  • Злоупотребление алкоголем и курением.
  • Хроническая обструктивная болезнь легких (как фактор присоединяется курение, которое часто провоцирует ХОБЛ).
  • Аутоиммунные процессы (ревматоидный артрит, системная красная волчанка).
  • Болезни печени.
  • Болезни почек.
  • Лечение рака молочной и предстательной желез (терапия направлена на подавление половых гормонов).
  • Недостаток витамина D.
  • Избыток витамина А.
  • Длительная малоподвижность.

На вторичную форму остеопороза приходится 5% случаев у женщин и примерно 20% у мужчин.

Наберите номер в данный момент
Записаться на прием к врачу-эндокринологу.
Определить время

Факторы риска

Несмотря на то что остеопороз является распространенным заболеванием среди пожилых людей, он не развивается у каждого. Порой процесс может остановиться на этапе остеопении – пониженной плотности костной ткани, которая еще не перешла в остеопороз.

Человек оказывается в группе риска, если присутствуют следующие факторы:

  • Наследственная предрасположенность. Особенно это касается переломов тазобедренного сустава по отцовской линии.
  • Недостаточность веса. Анорексия.
  • Длительная иммобилизация, гиподинамия. Для развития костных клеток необходима физическая нагрузка, поэтому ее отсутствие ведет к деградации кости.
  • Алкоголизм и злоупотребление табаком.
  • Недостаток получения с пищей микро- и макроэлементов: кальция, фосфора, магния, витаминов группы D.
  • Недостаточное питание в детстве и юности, которое привело к недостатку костной массы.
  • Беременность и грудное вскармливание.
  • Переломы в анамнезе.

Существует этническая предрасположенность к остеопорозу. Люди негроидной расы обладают гораздо меньшей вероятностью возникновения этой болезни.

Симптомы остеопороза

Обратитесь за консультацией к экспертам.

До момента потери 20–30% костной массы заболевание проходит бессимптомно, и первым его проявлением становится патологический перелом, который возникает при минимальном воздействии. Например, человек слегка撞ился о твердую поверхность в квартире или упал с невысокого дивана.

Наиболее часто повреждаются:

  • Лучевой отдел кости (запястье).
  • Плечевой отдел.
  • Позвоночник.
  • Шейка бедра и тазовые кости.

При этом, если конечности подвергаются переломам с ярко выраженной болью, то около ? компрессионных переломов позвоночника могут не обнаруживаться. Лица могут испытывать постоянную боль в спине, которую зачастую ошибочно связывают с другими заболеваниями – такими как остеохондроз и остеоартроз.

При выраженной симптоматике вертебрального перелома пациент испытывает сильную боль, которая не иррадиирует в другие участки тела. Дискомфорт усиливается при ходьбе и стоянии. Эти симптомы ослабевают приблизительно через неделю. Сохраняются остаточные болевые ощущения, которые способны продолжаться на протяжении многих лет.

Часто люди не обращаются за медицинской помощью, используя мази и растирания, что может привести к накоплению множественных переломов. Это может вызвать кифоз в грудном отделе и лордоз в шейном, образуя «вдовий горб». Происходит перенапряжение мышц и связок, из-за чего у человека постоянно болит спина, часто в области поясницы. Грудная клетка приближается к тазу, из-за чего ее объем уменьшается, и пациенты испытывают затруднения с дыханием. В области живота также происходит сжатие, у человека появляется изжога и боли в животе.

Снижается уровень роста, появляется усталость при физических усилиях. При долгом пребывании в одной позиции возникает дискомфорт в спине.

Остеопороз оказывает влияние на зубы и десны. Десневая структура становится менее плотной,

начинает формироваться кариес.

Диагностика остеопороза

Явно выраженный остеопороз можно обнаружить на стандартной рентгенограмме, однако такая диагностика будет точной, если утрата костной ткани достигает 30%. Для более раннего обнаружения заболевания применяют денситометрию – процесс измерения плотности костной ткани. Чаще всего её проводят в области нижнего отдела позвоночника и тазобедренного сустава, реже – на запястье, пальцах или пятке. Существует несколько разновидностей денситометрии, но наиболее распространенной является DXA.

Двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия (DXA или DEXA)

Методика считается эталоном в диагностике остеопороза. В ходе процедуры кость просвечивается рентгеновскими лучами с использованием двух энергетических потоков. Этот метод позволяет оценить минеральную плотность в разных зонах скелета на этапе остеопении, определить размеры позвонков, выявить их деформации, диагностировать переломы и预测ировать их вероятность, а также отслеживать эффективность проводимой терапии. При этом уровень рентгеновского облучения составляет менее 1/10 от дозы, используемой при стандартной рентгенографии легких. Обычно измерения проводятся в поясничном отделе позвоночника и одном тазобедренном суставе, но также могут быть выполнены по всему позвоночнику и в обоих суставах.

Если исследование этих зон невозможно (например, после установки эндопротеза), проводят сканирование области запястья.

Интерпретация результатов

Результаты DEXA фиксируются по двум шкалам – T и Z. Показатель T отображает сравнение плотности кости пациента с эталонным значением, характерным для молодого человека того же пола и этнической принадлежности. Параметр T< -1,0 и >-2,5 свидетельствует об остеопении, Т ≤ -2,5 обозначает остеопороз.

Шкала Z демонстрирует, насколько плотность костной ткани пациента отличается от нормы для здорового человека с аналогичным полом и возрастом. Значение Z ≤ -2,0 свидетельствует о низкой плотности ткани. Этот показатель играет ключевую роль при обследовании женщин в пременопаузе и мужчин до 50 лет.

При контроле за прогрессом заболевания или ответом на лечение сканирование должно выполняться на одном и том же аппарате DXA, а сравнительный анализ показателей следует проводить в абсолютных числах плотности костной ткани – г/см2, а не по значению Т.

Ультразвуковая денситометрия

Метод основывается на разных скоростях распространения ультразвуковых волн в костной структуре с различной плотностью. Результаты исследования представлены в форме диаграммы и не нуждаются в сложной интерпретации. Современные устройства способны выявлять потерю от 2 до 5% костной массы.

Другие методы

Кроме того, возможно использование количественной компьютерной томографии (КТ), однако она используется гораздо реже.

Лабораторные исследования проводят для выявления причин остеопороза при Z ≤ -2,0 и в случае подозрения на вторичную его форму.

Обычно лабораторное исследование включает в себя следующие методы:

  • Показатели сывороточных кальция, магния и фосфора в крови.
  • Количество креатинина и кальция в суточной моче.
  • Уровень витамина Д в крови.
  • Печеночные пробы, особенно актуальна щелочная фосфатаза.
  • Уровень тестостерона в крови у мужчин.
  • Содержание паратиреоидного гормона.
  • Уровень ТТГ.

Также по клиническим показаниям могут проводиться другие исследования, например для выявления злокачественных процессов, в частности миеломы. Если остеопороз сопровождается уменьшением массы тела, человеку необходимо пройти обследование на заболевания ЖКТ.

В исключительных ситуациях может быть проведена биопсия костной ткани. Например, у молодых людей с аномальными переломами, причины которых не были установлены, или у пациентов с устойчиво низким содержанием витамина Д.

Лечение заболеваний ЖКТ
Добавить комментарий