Остеохондроз

Боль и ощущение онемения в спине – признаки, которые тревожат множество людей. Периодическое появление этих неприятных ощущений может быть вызвано различными факторами – длительной физической инертностью, продолжительным сидением или неудобным сном. Постоянное присутствие подобных симптомов указывает на развитие дегенеративно-дистрофического поражения тканей позвоночника — остеохондроза.

Остеохондроз: что же это такое?

Остеохондроз – очень распространенное заболевание, на которое приходится более 50% случаев хронической боли в спине. В результате множества факторов (недостаток питательных веществ в пище, отсутствие физической активности, сбои в обменных процессах организма) в структуре тканей позвонков и межпозвоночных дисков, а также в соседних костях и связках, начинают происходить разрушительные изменения. Это проявляется в изменении их формы и снижении упругости. Позвонки сжимаются, и позвоночник теряет устойчивость в пораженных частях. Происходит защемление нервных окончаний спинного мозга, из-за чего мышцы спины постоянно находятся в напряжении. Из-за смещения позвонков возрастает риск формирования протрузий или межпозвонковых грыж, а также спондилеза (возникновения костных наростов остеофитов).

Позвоните немедленно.
Записаться на прием к неврологу.
Выбрать момент.

Виды остеохондроза и стадии его развития

  • поясничный;
  • грудной;
  • шейный;
  • распространенный (когда поражено более одного отдела).

Наиболее часто выявляют остеохондроз поясничной области, так как именно она принимает на себя вес верхней части тела.

На раннем этапе остеохондроз маскируется под локальными проявлениями, что приводит к задержке лечения, и болезнь продолжает ухудшаться. Постепенно развивающиеся стадии болезни отличаются следующими симптомами:

  • Смещение межпозвоночных дисков и нестабильность позвонков.
  • Уменьшение межпозвонкового пространства за счет разрушения фиброзного кольца дисков (сперессовывание позвонков).
  • Деформация линии позвоночника и появление протрузий или межпозвонковых грыж вследствие разрыва фиброзного кольца и выпячивания ядер дисков из-за несоответствующей нагрузки на них.
  • Наличие костных разрастаний (спондилеза), из-за которого позвоночник теряет свою гибкость. Движения больного крайне затруднены и доставляют сильную боль и дискомфорт.

Как и в случае с любым недугом, чем быстрее обнаружен остеохондроз, тем выше вероятность его эффективного исцеления. При этом, после стабилизации состояния пациента, для снижения риска возникновения рецидива требуется постоянная профилактика: физические нагрузки и специальный режим питания. Учитывая, что большинство современных людей подвержено этому заболеванию, начать заниматься утренней зарядкой стоит уже сейчас.

Причины развития остеохондроза

Обратитесь за консультацией к профессионалам:

Остеохондроз – это недуг, который в основном выявляется у пожилых людей из-за естественных процессов старения и замедления обмена веществ. Тем не менее, при недостаточной физической активности и преимущественно «сидячем» образе жизни это заболевание может проявиться и у молодежи. В данной ситуации к развитию дегенеративного процесса может способствовать ослабление спинальных мышц, что приводит к нарушению кровообращения и питания тканей позвонков и межпозвонковых дисков.

Хотя остеохондроз является довольно распространенным заболеванием, причины его появления еще не полностью исследованы. Заболевание всегда вызывается рядом факторов, включая следующие:

  • пороки развития нервной и опорно-двигательной системы, наследственные факторы; неполноценное физическое развитие;
  • нарушение обменных процессов в организме, неправильное усвоение питательных веществ, нарушение в работе эндокринной и пищеварительной систем;
  • дефицит витаминов и минералов в рационе, несбалансированное питание, частое обезвоживание организма;
  • длительный прием некоторых медикаментов;
  • лишний вес и повышенные нагрузки на позвоночник, тяжелый физический труд с неправильным распределением нагрузок;
  • сидячий образ жизни, продолжительное нахождение в статичных неудобных позах, например, при работе в офисе;
  • травмы позвоночника; перенесенные инфекционные заболевания, стрессы.

С уверенностью можно говорить о болезни, когда из-за затрудненного поступления питательных веществ к тканям межпозвоночных дисков и позвонков начинают происходить дегенеративные изменения. В таком случае регенерация становится полностью невозможной, и на фоне сопутствующих факторов возникает постепенное разрушение дисков и позвонков. В результате естественных саморегуляционных процессов на них могут появляться остеофиты, подобия шипов из костной ткани, которые как бы цементируют пространство между позвонками. При этом теряется гибкость позвоночника, а движения становятся болезненными и вызывают дискомфорт.

Симптоматика заболевания

Несмотря на общее сходство, различные виды остеохондроза обладают характерными симптомами и признаками. Это связано с тем, что в зависимости от локализации, из-за сжатия сосудов, болевые ощущения охватывают соседние органы и части тела.

Для остеохондроза поясничного отдела присуща ноющая боль в пояснице при резких движениях или длительном пребывании в одном положении. Из-за сжатия нервных окончаний может возникать боль в одной или обеих ногах, характер болевых ощущений колеблется от ноющих до простреливающих. При занятии удобного положения боль исчезает.

Второй по частоте встречаемости вид остеохондроза, шейный, проявляется следующими симптомами: присутствие тупой давящей головной боли и головокружений. Неприятные ощущения усиливаются при движении головы, при этом прием анальгетиков не облегчает болевой синдром. Боль может иррадиировать в область грудной клетки, ощущения схожи с приступами стенокардии, но длятся дольше. Также наблюдаются резкие болезненные ощущения в кистях и пальцах рук, их онемение. Возможно появление чувства онемения языка и трудности при осуществлении речевой деятельности.

Грудной остеохондроз наблюдается сравнительно редко. Главной причиной его появления является искривление позвоночника, в меньшей степени – травмы. Данный тип заболевания труднее всего выявить, так как клинические проявления схожи с другими недугами. В дополнение к болезненным ощущениям в спине, которые усиливаются при движении и наклонах, при остеохондрозе грудного отдела позвоночника дискомфорт может проявляться в области сердца, печени и органов ЖКТ. Появляется чувство онемения в мышцах груди и снижаются функции половых органов.

Широко распространенный остеохондроз включает в себя симптомы разных форм остеохондроза.

Как проводится диагностика

При установлении диагноза остеохондроза одного внешнего осмотра пациента недостаточно. Кроме сбора информации, врач-невролог или вертебролог для уточнения характеристик и определения степени повреждений позвоночника назначает следующие виды исследований:

  • рентген;
  • МРТ;
  • компьютерная томография.

Окончательный диагноз устанавливается на основании результатов снимков, после чего выбирается соответствующая схема терапии.

Как лечить остеохондроз спины

Так как на развитие остеохондроза воздействует множество разных факторов, терапия всегда предполагает комплексный подход. После устранения острого периода с помощью анальгетиков (если это необходимо) и введения сбалансированного питания, применяются следующие методы реабилитации:

  1. ЛФК – лечебная физкультура, комплекс упражнений которой направлен на разработку поврежденных участков позвоночника и нормализацию тонуса мышц. Физические нагрузки при этом ограничены, направлены на укрепление мышц спины и восстановление гибкости суставов и связок. ЛФК считается самым действенным методом борьбы с остеохондрозом, но должен выполнятся под наблюдением специалиста. Существует несколько направлений ЛФК, к которым относится кинезотерапия, терренкур, занятия на специальных тренажерах. Ограничений у ЛФК практически нет, поскольку в большинстве случаев каждому пациенту назначается индивидуальный комплекс упражнений. Нельзя заниматься ЛФК на острой стадии заболевания или при серьезных травмах позвоночника.
  2. Физиотерапия, которая располагает комплексом процедур, направленных на снижение болей и стимулирования естественных восстановительных процессов в тканях позвонков и дисков. Используют воздействие лазера, ультразвука, магнитных колебаний. Как дополнительный метод для расслабления мышц и общего укрепления организма, а также восстановления нервной системы, может быть назначен курс хвойных или жемчужных ванн.
  3. Массаж применяется для снятия болевых ощущений и восстановления кровообращения в мышцах. Массаж не назначается на острой стадии заболевания.
  4. Вытяжение позвоночника или тракция. При этой процедуре позвонки возвращаются в свое естественное положение, благодаря чему нагрузка на позвоночник становится равномерной.
  5. Рефлексотерапия, при использовании которой специалист осуществляет воздействие на рефлекторные зоны и болевые точки, благодаря чему происходит снижение болевых ощущений. Применяется в комплексе с массажем.
  6. К профилактическим мерам, которые дают ощутимый лечебный эффект, относится использование специальный ортопедических приспособлений: матрасов, подушек, ортопедической обуви или стелек, специальных корсетов, поддерживающих поврежденные отделы позвоночника в правильном положении.
  7. Прием хондропротекторов, которые становятся дополнительным источником питания поврежденных тканей. Также следует ввести в рацион употребление блюд на основе желатина: желе, холодцов, заливного.
  8. По назначению врача после сдачи соответствующих анализов зарубежные специалисты рекомендуют прием витамина д3, омега жирных кислот и комплекс витамина В.

Что будет, если не лечить остеохондроз

При неадекватном или запоздалом лечении остеохондроз способен спровоцировать возникновение следующих заболеваний:

  • Вегетососудистая дистония.
  • Кислородное голодание мозга.
  • Межпозвонковая грыжа, которая может привести к нарушению двигательной функции рук или ног.
Лечение заболеваний ЖКТ
Добавить комментарий