Орхит

Орхит – это воспалительное заболевание, которое затрагивает яички. Причины недуга – разнообразные инфекции. Развитие орхита может быть вызвано как обычным гриппом, так и инфекциями, передающимися половым путем.

При орхите у пациента возникает выраженный дискомфорт и болезненные ощущения, яичко отекает и увеличивается в размерах. Также наблюдается повышение температуры, головная боль, озноб и общая слабость. Заболевание мешает мужчине вести обычный образ жизни. Если воспаление затрагивает оба яичка, может развиться трудноизлечимое бесплодие, поэтому необходимо своевременно обратиться к врачу.

Причины развития орхита

  1. Наличие урологических заболеваний воспалительного характера различной локализации: в области простаты и т.п. Бактериальная инфекция распространяется с током крови, при этом ряд заболеваний мужской половой сферы при неадекватном или несвоевременном лечении неизбежно приводит к развитию орхита.
  2. Наличие ЗППП, возбудители которых первоначально поражают уретру, а в последствии, при отсутствии адекватной терапии, другие половые органы, в том числе яички. В группе риска в первую очередь находятся молодые мужчины, ведущие активную половую жизнь и пренебрегающие правилами контрацепции.
  3. Травмы и ятрогенные поражения, к которым в том числе можно отнести и врачебные манипуляции, диагностические методы (уретроцистоскопия), а также оперативные вмешательства. Любое повреждение целостности слизистой оболочки чревато присоединением вторичной инфекции и развитием орхита.
  4. Вирусные инфекции также могут стать причиной развития орхита, при этом чаще всего вирусному орхиту подвержены мальчики до 15 лет. Причиной развития воспаления могут стать вирусы герпеса, цитомегаловируса и другие.

Кроме того, к возникновению орхита может приводить наличие определенных врожденных аномалий половой и мочевыделительной систем, что обычно наблюдается в раннем возрасте. Также установлена связь этого заболевания с использованием некоторых медикаментов и наличием системных заболеваний.

Определение орхита у мальчиков может быть осложнено из-за психологических характеристик этого возраста. Ребёнок может просто стесняться сообщить родителям о тревожащих его признаках, особенно когда в окружении находятся только женщины: мама, бабушка и так далее. Важно деликатно разъяснить растущему мальчику о необходимости внимательно следить за своим здоровьем, в том числе и мужским.

Позвоните в данный момент.
Записаться на приём к урологу.
Определить момент

Симптомы орхита

Орхит может проявляться в остром и хроническом варианте. Чаще всего воспаление охватывает лишь одно яичко, но бывают случаи, когда процесс затрагивает оба.

Острая форма болезни проявляется внезапно и быстро. Главный признак – это сильная резкая боль в яичке, усиливающаяся при движении. Органы увеличиваются в размере, натягивая кожу мошонки, которая становится гладкой и красной. Прикосновения вызывают сильные болевые ощущения, кожа яичка и мошонки ощущается горячей.

Кроме того, наблюдается общее ухудшение состояния, возникновение головной и мышечной боли, а также слабость, температура тела существенно повышается (до 38 — 40°С). При проведении необходимого лечения симптомы ослабевают и полностью исчезают в течение 10 дней. Если адекватное лечение не осуществляется, орхит может перейти в хроническую стадию.

Также возможно возникновение гнойного воспаления (абсцесса) яичка. В редких случаях может происходить самоисцеление, но такой исход болезни — парадоксально редкое явление, так как возможен при наличии сильного иммунитета, который способен подавлять воспалительный процесс. Однако именно ослабленный иммунитет – главный фактор развития орхита, поэтому полагаться на такой вариант развития событий – значительный риск.

Хронический орхит может быть результатом недолеченного острого процесса или же встречается в первично-хронической форме, не имеющей ярко выраженных признаков. Обычно такую характеристику имеют орхиты, возникшие на фоне ЗППП. Симптоматика при этом практически полностью отсутствует и проявляется исключительно как легкие болевые ощущения в яичке при движении, в определенном положении тела или при пальпации. Часто первично-хронический орхит выявляется во время общей диагностики бесплодия, когда предпринять какие-либо действия крайне затруднительно.

Диагностика орхита

Обратитесь за консультацией к экспертам:

При установлении диагноза, помимо осмотра и анализов, принимается во внимание анамнез больного, особенно наличие инфекций или травм, способных вызвать заболевание. Больному необходимо как можно детальнее изложить не только тревожащие его симптомы, но и обстоятельства, предшествовавшие появлению болезни.

В трудных ситуациях, когда информации недостаточно или есть подозрение на возникновение абсцесса, проводится ультразвуковая диагностика или берется биопсия.

С прогрессом технологий, всё чаще для диагностики врачи используют МРТ. Этот способ позволяет точно определить, на какой фазе находится заболевание, оценить потенциальную зону распространения воспаления и выявить мельчайшие очаги инфекции.

Лечение орхита

Для успешного лечения орхита необходимо точно определить возбудителя болезни, иначе симптомы могут исчезнуть на время, а само заболевание может перейти в хроническую стадию, что в будущем приведет к бесплодию.

Для терапии острого заболевания предписывают антибактериальную и антимикробную терапию. Лекарственное средство и его дозировка назначаются врачом, самолечением заниматься крайне опасно, так как в зависимости от типа патогена имеются различные особенности лечения.

В качестве местного средства применяют разбавленный димексид, который наносят на яичко. Рекомендуется сократить физическую активность и использовать поддерживающее белье или специальные бандажи.

Для устранения болевого синдрома применяются обезболивающие средства. Чтобы уменьшить отек, рекомендуется принимать лежачее положение, при котором мошонка будет находиться приподнятой.

При абсцессе затрагиваемый орган дренируют и обрабатывают антисептическими растворами. Эффективными оказываются витамины группы С, herbal tea blends, которые укрепляют иммунную систему и обладают противовоспалительными эффектами. В тяжелых случаях, когда лечение не приносит эффекта, а заболевание ставит под угрозу общее состояние здоровья, может понадобиться операция орхиэктомия.

Оперативное лечение также рекомендуется в следующих ситуациях:

  • наличия плотных новообразований в яичке;
  • хронический орхит с частыми рецидивами;
  • орхит туберкулезной этиологии.

Возможные осложнения орхита

Кроме формирования абсцесса или реактивной водянки яичка, неадекватно пролеченный или вовсе не леченый орхит также способен спровоцировать возникновение следующих заболеваний:

  • эпидидимит, т.е. воспаление придатков яичка;
  • двусторонний орхит, когда воспаление затрагивает и второе яичко;
  • атрофия яичка либо его уменьшение в размере;
  • в половине случаев двустороннего острого орхита у мужчины, перенесшего его, развивается бесплодие;
  • крайне редко, но бывают случаи, когда вследствие болезни снижается качество половой жизни.
Лечение заболеваний ЖКТ
Добавить комментарий