Невус (родинка, родимое пятно) – это доброкачественное опухолевидное образование, состоящее из меланоцитов (пигментных клеток). Он обладает ярким цветом – коричневым, черным, красным или фиолетовым и может быть как плоским, так и возвышаться над кожей. Невусы бывают как врожденными, так и приобретенными. Обе разновидности встречаются у более чем 90% населения. В среднем на теле человека насчитывается около 20 невусов, однако это число может варьироваться от 3 до 100. Является ли невус болезнью? Сами по себе родинки не представляют опасности и не наносят вреда здоровью. Удалять их следует только при наличии эстетических или физических неудобств или если они расположены в зонах, где их можно легко повредить механическим воздействием (например, трением о одежду). Однако невусы могут преобразовываться в меланому (рак кожи) – злоячественное новообразование. Поэтому при наличии «подозрительных» родинок рекомендуется регулярно обращаться к дерматологу, а при признаках их перерождения в меланому срочно обращаться к врачу.
Виды невусов и причины появления
- Врожденными – закладываются еще во внутриутробный период.
- Приобретенными – возникают под воздействием провоцирующих факторов.
Факторы, провоцирующие возникновение родинок в утробе матери:
- Наследственную предрасположенность «склонность» к образованию родинок способна передаваться генетически.
- Нарушения нормального течения беременности – токсикоз, угрозу прерывания.
- Аллергические реакции матери.
- Токсическое воздействие.
- Наличие у беременной патологий мочевыделительной системы.
- Лучевое облучение матери.
- Злоупотребление женщиной спиртными напитками (не только во время, но и до беременности).
- Прием гормональных препаратов до зачатия.
К факторам, способствующим увеличению шансов на образование приобретенных родинок, относятся:
- Ультрафиолетовое излучение.
- Гормональные нарушения.
- Травмы участка кожи.
- Вирусные и бактериальные инфекции.
- Воздействие радиации или рентгеновских лучей.
Важно отметить, что изменения гормонального фона могут привести к появлению невусов, и новые родинки обычно возникают в период полового созревания, беременности и менопаузы.
Существует гипотеза, что все невусы являются врожденными, но при рождении они не видны и становятся заметными позже, на протяжении жизни. На самом деле, только 4-10% новорожденных появляются с невусами. В 90% случаев это небольшие родинки (менее 4 мм). 8% невусов у новорожденных – среднего размера, а гигантские встречаются всего у 2% детей. Они начинают активно проявляться после 5 лет. К 15-16 годам большинство подростков уже имеют невусы. С возрастом количество родинок уменьшается. После 80 лет примерно у половины людей невусы полностью исчезают.
Родинки подразделяются по размеру (диаметру):
- Мелкие – до 1,5 мм.
- Средние – до 10 мм.
- Крупные – более 10 мм.
- Гигантские – полностью охватывают какую-то часть тела.
Чаще всего к перерождению в меланому подвержены средние и большие родинки.
Врожденные невусы также классифицируются по типам в зависимости от их расположения:
- Эпидермальные – меланоциты скапливаются в верхнем слое кожи, эпидермисе.
- Внутридермальные – находятся в глубоких слоях кожи.
- Пограничные – расположены между эпидермисом и дермой.
Не все невусы кожи могут трансформироваться в меланому. Поэтому их классифицируют на:
- Меланомоопасные.
- Меланомонеопасные.
К меланомоопасным относят следующие:
- Пограничный пигментный невус – плоский узелок с гладкой сухой поверхностью, без наличия в нем волосков. Чаще всего достигает 1 см в диаметре, однако его диаметр может колебаться от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Пограничные невусы имеют разную окраску – от светло-коричневого до черного.
- Невус Ота – одно крупное пигментное пятно (или множественные, сливающиеся воедино) сине-черного цвета, обычно располагается на лице.
- Гигантский пигментный невус – относится к врожденным, растет вместе с ребенком и способен достигать в диаметре 10-40 см, имеет серую или черную окраску и неровную поверхность (может быть покрыт трещинами), в нем часто наблюдаются волоски.
- Невус Дюбрея – плоский, 2-6 см в диаметре, имеет неровные края и неравномерную серо-коричнево-синюю окраску и визуально напоминает географическую карту, поверхность может быть покрыта узелками и бляшками.
- Синий невус – новообразование с четкими границами, имеющее вид полусферы. Его диаметр редко превышает 1 см. Имеет голубую или синюю, иногда коричневую окраску. Поверхность мягкая, лишена волос.
- Диспластический невус – имеет размытые неровные границы, неравномерную окраску (смесь светло- и темно-коричневых оттенков), поверхность покрыта пятнами или узелками, в диаметре обычно превышает 6 мм.
Важно! Прилагательное «меланомоопасный» не указывает на то, что доброкачественное образование обязательно перерастет в злокачественное. Это лишь свидетельствует о том, что у перечисленных родинок есть такая возможность. Если у вас имеется меланомоопасный невус на лице или теле, за ним требуется внимательно следить и обращаться к врачу при самых незначительных подозрениях на его изменение.
Невусы, которые считаются меланомонебезопасными, включают в себя следующие:
- Внутридермальный меланоцитарный – наиболее распространенный вид родинки, представляет собой небольшое мягкое округлое коричневое образование, способен возникнуть на любом участке тела.
- Папилломатозный – напоминает папиллому, имеет несимметричную форму, чуть возвышается над поверхностью кожного покрова, может менять размеры в течение жизни (увеличиваться или уменьшаться), располагается на теле, лице или волосистой части головы.
- Фиброэпителиальный – мягкое новообразование на ножке, достигает до 15 мм в диаметре, имеет телесную, коричневую, черную, розовую или фиолетовую окраску, внутри родинки растут волоски.
- Монгольское пятно – врожденное плоское образование, имеющее синеватую окраску, в диаметре может достигать нескольких сантиметров (иногда десятков сантиметров), чаще всего располагается на ягодицах или в области крестца, обычно проходит само собой к 5-13 годам.
Позвоните немедленно.
Записаться на прием к хирургу.
Определить время
Признаки перерождения невуса в меланому
Признаками озлокачествления невуса являются:
- Изменение цвета (снижение или повышение пигментации).
- Уплотнение родинки.
- Разрастание новообразования – в диаметре или в высоту.
- Покраснение.
- Наличие на родинке язв.
- Кровотечения из невуса.
- Возникновение вокруг родинки или родимого пятна черных точек.
- Выпадение из невуса волос.
- Ощущение тепла, зуда или жжения в области новообразования.
- Увеличение регионарных лимфатических узлов.
Если имеются подобные симптомы, необходимо срочно проконсультироваться с дерматологом и онкологом.
Причины перерождения невуса в меланому
Обратитесь за советом к профессионалам:
Причинами озлокачествления новообразований могут быть:
- Травмы (ушибы, порезы и пр.).
- Некачественное и неполное удаление невуса.
- Воздействие ультрафиолетового или радиоактивного излучения.
Диагностика
В набор диагностических процедур входят:
- Осмотр дерматолога/онколога.
- Дерматоскопия – микроскопическое исследование.
- УЗИ новообразования – для оценки глубины прорастания невуса в слои кожи.
Внимание! Биопсия «живой» родинки не проводится, поскольку в ходе этой процедуры невус подвержен травмированию, а такое механическое повреждение может привести к его перерождению в меланому. Поэтому гистологическое исследование осуществляется после удаления образования.