Мифы о питании | Лечебное голодание по Николаеву

Научно-технический прогресс не останавливается, равно как и медицина, что позволяет людям жить более продолжительно. Однако, кажется, что все должно быть прекрасно, но в современном мире количество болезней у людей значительно возросло.

Если бы вы жили в Средние века, то не имело значения, как вы питаетесь, так как средняя продолжительность жизни тогда составляла всего 30 лет. В наше время выбор продуктов питания стал гораздо более разнообразным и доступным, что также способствовало увеличению продолжительности жизни. Однако стоит отметить, что не всегда то, что мы употребляем, полезно для организма, откуда и возникают болезни – из-за неправильного питания.

  • ожирение
  • диабет
  • сердечно-сосудистые заболевания
  • преждевременное старение

Существует множество мифов о питательных продуктах, и сейчас мы рассмотрим некоторые из них, чтобы вы могли лучше ориентироваться в своем ежедневном рационе.

Миф 1 — натуральные продукты полезны, в них нет «химии»

Множество людей, стремясь к красоте и здоровью, все чаще выбирают натуральные продукты. В результате складывается мнение, что все натуральные продукты — это хорошо, а искусственные или с химическими добавками — это плохо. Такой подход нельзя считать правильным. Ведь если поразмыслить, вся еда — это химия, так как любую пищу можно свести к химическим элементам. Интересно, как обстоят дела с пищевыми красителями, загустителями и другими добавками, которые имеют маркировку «Е». Их вред значительно преувеличен, так как большая часть производится из растений, водорослей, микроорганизмов и растительных полисахаридов. Следует опасаться не столько самих добавок, сколько их количества в продукте. Рассмотрим некоторые из добавок, чтобы не оставаться бездоказательными.

Пищевая добавка Е120 — кармин. Этот краситель придаёт продуктам яркий рубиновый оттенок. Данная добавка получают из самок насекомых мексиканской кошенили. В орехах, мясе, соевом соусе, грибах или мясе глутамата (глутаминовой кислоты, LD50) содержание значительно превышает уровни в чипсах или быстром приготовлении вермишели. Е250 — это нитрит натрия, а Е249 — нитрит калия. Многие люди опасаются заглянуть в состав на этикетке продукта. Однако в салате и шпинате естественный уровень нитратов может достигать 2000 мг/кг. Это в 66 раз больше, чем нормы, разрешённые для добавления технологами в колбасы и сосиски. В соевом молоке содержание нитритов в 20 раз выше, чем в обычном молоке.

Е211 — это натриевая соль бензойной кислоты. Максимально допустимое количество добавки составляет 5 мг на 1 кг массы. Однако в клюкве уровень этого компонента превысит все разрешенные нормы. Именно поэтому клюква обладает длительным сроком хранения и применяется в качестве консерванта.

Заключение: натуральное не всегда полезно. Ядовитые грибы являются полностью натуральными, однако их нельзя считать полезными. Для того чтобы употреблять правильные и полезные продукты, следует отказаться от стереотипа о том, что всё натуральное — это благо. Не стоит ставить знак равенства между вредом и химическими добавками в пище.

Миф 2 — холестерин вреден

До недавнего времени считалось, что нормой потребления холестерина является 300 мг в день, а для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями — 200 мг в день. Практически все полагали, что существует связь между содержанием холестерина в пище и его уровнем в крови. Однако на сегодняшний день множество научных исследований показывают, что такой связи не существует. Примерно 80% холестерина синтезируется в организме — это около 10 000 мг в сутки. Он необходим для клеточного развития, пищеварительных процессов, а также для синтеза витаминов и гормонов. Дисбаланс холестерина почти всегда связан с имеющимися заболеваниями.

    Это может быть:
  • наследственность
  • вирусные заболевания
  • гормональные сбои
  • сахарный диабет
  • нарушение метаболизма, связанное с возрастом

Миф 3 — кофе вредно

Кофе — это полезный напиток, содержащий большое количество антиоксидантов. Антиоксиданты — это молекулы, которые способствуют предотвращению окислительных процессов в организме, вызывающих старение, ряд заболеваний и повреждение клеток.

В одной порции свежеприготовленного кофе имеется примерно 1000 мг антиоксидантов — это ¼ от рекомендуемой суточной нормы. Кроме того, в кофе присутствует большое количество витаминов и микроэлементов: кальций, калий, железо, сера, натрий, фосфор и другие. Множество полезных органических кислот, таннины и дубильные вещества.

У людей, которые умеренно пьют этот напиток, наблюдается улучшение реакции, а также физической и умственной продуктивности. Кофеин, по сути, не активизирует работу нервной системы, а замедляет нейронные сигналы, приводящие к усталости и сонливости. Кофе способствует повышению работоспособности благодаря увеличению кровоснабжения мозга и мышц, а также поступлению большего количества глюкозы из запасов в печени в кровь.

После употребления ароматного напитка настроение повышается благодаря выработке дофамина, гормона, отвечающего за состояния счастья и хорошего самочувствия. Этот аспект и является ключевым в процессе зависимости.

Два кофе — это безопасная суточная норма для обычного человека. И не следует преувеличивать негативное воздействие кофе, ведь для фатального результата нужно выпить подряд примерно 100 чашек этого напитка.

Лечение заболеваний ЖКТ
Добавить комментарий