Лейкоплакия — это повреждение слизистой оболочки, которое проявляется ороговением покровного эпителия в различных степенях выраженности. Лейкоплакия считается предраковым заболеванием.
Неизвестны точные причины возникновения лейкоплакии, однако отмечается влияние ряда внешних и внутренних факторов на вероятность развития заболевания.
- Некачественные пищевые продукты;
- Сильное загрязнение окружающей среды;
- Отсутствие чистой питьевой воды;
- Появление новых штаммов вирусов и бактерий.
Различные повреждения кожных и слизистых покровов также могут вызвать развитие лейкоплакии:
- Термический или химический ожог;
- Механические повреждения (потертости, порезы, ушибы, ссадины и т.д.);
- Обморожение;
- Гальваническая травма — удар электрическим током.
Кроме того, лейкоплакия зачастую встречается на фоне гормональных нарушений.
К рисковой категории относятся пациенты старше 30 лет; у детей и пожилых людей лейкоплакия наблюдается очень редко.
Что такое лейкоплакия
При обследовании пораженных зон можно выделить их по характерному для мертвых клеток бледно-розоватому или светло-серому оттенку. При этом границы пятен четко выражены, легко различимы. Затронутый участок может варьироваться по величине и иметь различные формы.
Большинство пациентов, у которых диагностировали это заболевание, узнали о нем только на приеме у врача, куда пришли по другой причине. Лейкоплакия обычно не вызывает дискомфорта, поэтому заболевшие не торопятся обращаться к врачу с подозрительными симптомами или вообще не подозревают о своем заболевании.
Врачи-клиницисты считают лейкоплакию предраковым состоянием, поскольку под действием неблагоприятных факторов возможно начало злокачественного превращения затронутых лейкоплакией тканей. Такое явление наблюдается примерно в 20% всех диагностируемых случаев. Поэтому очень важно своевременно установить диагноз и приступить к лечению.
Симптомы потенциального перехода лейкоплакии в рак:
- Очаг поражения резко уплотнился или внезапно появились эрозии;
- Появились изменения в плотности пятна — оно становится неравномерным на ощупь;
- Появляются сосочковые разрастания;
- Резкое увеличение размера пятна.
Позвоните уже сейчас.
Записаться на прием к гинекологу.
Определить время
Виды лейкоплакии
Лейкоплакия классифицируется по формам развития и внешним признакам на 4 типа:
- плоская или простая;
- веррукозная (бородавчатая);
- эрозивная;
- волосатая.
Плоскую лейкоплакию также называют простой. На вид она напоминает мутную пленку с четкими границами, которую нельзя убрать механически. Затронутый участок становится белесо-серым и имеет сухую, шероховатую текстуру.
Обычная лейкоплакия не доставляет больному значительного дискомфорта, однако некоторые пациенты сообщают о чувстве стянутости в области поражения. Если заболевание локализуется в уголках рта, то вокруг места возникновения можно заметить гиперемию — покраснение тканей, возникшее из-за переполнения сосудов кровью.
Для веррукозной формы характерно наличие мелких белых бляшек или бородавчатых образований. Цвет очагов имеет серовато-белый оттенок.
Эрозивная лейкоплакия вызывает у пациента определенные дискомфорты и болевые ощущения. Внешний вид этой патологии характеризуется серовато-белым пятном с ясными границами. В центре пораженного участка можно увидеть трещинки и язвы — эрозии.
При волосатой форме лейкоплакии пораженная область имеет ворсистую структуру. Такая форма обычно развивается на фоне ослабленного иммунитета, по этой причине болезнь часто устанавливается у больных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).
Все формы являются последовательными этапами болезни.
Особенные участки, где может развиться лейкоплакия:
- шейка матки;
- мочевой пузырь и уретра;
- полость рта;
- пищевод и горло;
- вульва.
Наиболее часто лейкоплакия возникает на шейке матки. Заболевание обычно выявляется во время обследования врачом-гинекологом. Тем не менее, женщина может также отмечать отдельные симптомы, но не связывать их с этим заболеванием, ведь лейкоплакия — это редкое заболевание. К симптомам могут относиться: боль, дискомфорт при половых сношениях или выделения с неприятным запахом.
Диагностика лейкоплакии
Получите совет от профессионалов:
Диагностика лейкоплакии включает в себя ряд методов обследования.
- цитограмма;
- проба Шиллера — исследование, при котором пораженный участок обрабатывают йодсодержащим раствором, чтобы обнаружить все очаги поражения и уточнить их границы;
- биопсия с гистологическим исследованием пораженного участка ткани;
- иммунограмма;
- УЗИ органов малого таза.
Также осуществляется диагностика ЗППП, при их наличии врач назначает антибактериальную терапию.
Хирургические методы лечения лейкоплакии
Диатермокоагуляция (ДТК)
ДТК — это способ терапии с использованием электрического тока. Электрод, который используется для процедуры, имеет форму небольшой петли или «пуговки». Его прижимают к затронутой области шейки матки и передают небольшой электрический разряд.
Этот способ считается весьма действенным — в 70% случаев наблюдается полное выздоровление, однако он довольно мучителен. Кроме того, его нельзя использовать у женщин, не рожавших, поскольку в будущем возможно заращение шейки матки. К минусам этого метода относятся: риск кровотечений и довольно продолжительный период восстановления.
Среди преимуществ стоит выделить лишь низкую цену и возможность осуществления процедуры у любого гинеколога — нужное оборудование присутствует фактически в каждой больнице.
Криодеструкция
Криодеструкция представляет собой терапию с использованием жидкого азота. В результате в поврежденных клетках образуются кристаллы, которые полностью уничтожают их структуру.
Время выполнения процедуры не превышает 10 минут. Эффективность лечения составляет 94%. Женщины, проходившие криотерапию, подчеркивают безболезненность и отсутствие кровотечений во время процедуры. Также после криодеструкции не образуются рубцы, что позволяет использовать этот метод для лечения лейкоплакии у нерожавших пациенток.
Лазеротерапия
В частных медицинских учреждениях становится все более популярным лечение лейкоплакии с помощью уникального лазера.
Лазерная терапия — это бесконтактный способ воздействия на пораженные зоны. При использовании лазера клетки, подвергшиеся болезни, высыхают, из них уходит вся жидкость, что приводит к их полному уничтожению. Во время лазеротерапии пациентки не чувствуют боли, отсутствуют кровотечения и следы. Полное восстановление занимает от 2 до 3 недель. Данный метод подходит как для рожавших, так и для нерожавших женщин.
Радиоволновой метод
Одним из самых современных и востребованных методов терапии лейкоплакии шейки матки является использование радиоволн, в результате чего происходит испарение внутриклеточной жидкости. Процедура не вызывает боли и не требует кровопотерь. Восстановительный период непродолжительный, отличается быстрым заживлением и отсутствием рубцов.
В процессе лечения любым из перечисленных способов после операции специалисты советуют придерживаться полового покоя не меньше 1,5 месяцев, избегать горячих ванн, не посещать бани и сауны, а также не заниматься поднятием тяжестей.
В течение 10 суток после процедуры могут наблюдаться выделения из влагалища.
Для предотвращения лейкоплакии шейки матки в первую очередь важно внимательно следить за личной гигиеной, рекомендуется применять барьерные методы контрацепции, чтобы исключить ЗППП, регулярно посещать врача для консультаций.
Лейкоплакия мочевого пузыря и уретры
Лейкоплакия мочевого пузыря зачастую протекает без выраженных симптомов. Только в редких ситуациях больные сообщают о дискомфорте в нижней части живота или во время мочеиспускания.
Для терапии лейкоплакии мочевого пузыря или уретры чаще всего используют радиоволновые или лазерные хирургические методы. Тем не менее, если будет выявлено перерождение затронутых клеток в злокачественные, медик может рекомендовать радикальную операцию, во время которой участки с лейкоплакией и раковыми клетками будут полностью удалены.
Лейкоплакия полости рта
Полость рта является одной из наиболее уязвимых областей к лейкоплакии. Из-за частых травм пациентов с патологией именно в этой зоне чаще всего направляют к врачам. Дети и люди с нервными расстройствами часто прикусывают губы, язык и внутренние поверхности щек. В результате на поврежденной слизистой оболочке ротовой полости может возникнуть воспаление и начать развиваться процесс отмирания эпителия — формирование лейкоплакии.
Патология языка на первый взгляд напоминает неясную пленку. В более сложных случаях, из-за ороговения зон слизистой ротовой полости, могут появляться складки или белые пятна.
Лейкоплакия нередко возникает на деснах — при отсутствии корректного ухода, в ротовой полости именно на деснах сосредотачивается значительное количество бактерий, что становится причиной воспалительных процессов и болезней.
В ротовой полости лейкоплакию также лечат лазером или радиоволновым методом — эти технологии показали высокую эффективность и дают в данном случае отличные результаты.
Лейкоплакия горла или пищевода
В подавляющем большинстве ситуаций, когда выявлялась лейкоплакия гортани или пищевода, источником ее появления являлись негативные привычки больного, такие как курение и употребление алкоголя.
Выделили особую категорию для лейкоплакии Таппейнера. Это разновидность болезни, являющейся результатом курения табака. Вредные компоненты, такие как смолы, никотин, кадмий и мышьяк, вызывают изменения в слизистой оболочке. Дополнительным фактором риска при курении являются термические ожоги ротовой полости и гортани.
Лейкоплакия, появившаяся в пищеводе и гортани, также поддается лечению с использованием лазерного или радиоволнового методов. Лишь в ситуациях, когда диагностирован рак, медики прибегают к радикальным мерам — хирургическому вмешательству.
К сожалению, многие пациенты с лейкоплакией Таппейнера не отказываются от вредных привычек, что приводит к рецидивам заболевания. В тех редких случаях, когда пациенты смогли избавиться от вредной привычки, болезнь излечивается полностью.