Бронхиальная астма (БА) является заболеванием органов дыхания. В её основе находится хроническое воспаление дыхательных путей, что приводит к их гиперчувствительности, отечности, сужению и нарушению проходимости дыхательных путей (обструкции).
Основные симптомы бронхиальной астмы – свистящие хрипения, ощущение сжатия в грудной клетке, эпизодические приступы кашля, затруднение дыхания. Заболевание проявляется в виде приступов, однако при тяжелом течении обструкция бронхов может стать постоянной, ухудшая повседневные занятия человека. Астма – это серьезное хроническое заболевание, нуждающееся в постоянном контроле и изменении образа жизни. Оперативная помощь пульмонолога, грамотно подобранные лекарства, физическая активность и психологическая поддержка существенно улучшают качество жизни пациента.
Симптомы бронхиальной астмы
- эпизодическая одышка;
- приступы удушья;
- приступообразный кашель;
- ощущение сдавливания в груди;
- свистящее дыхание(«визинг»);
- свистящие хрипы;
- укороченный, затрудненный выдох.
Указанные симптомы проявляются во время эпизодов, которые происходят, как правило, ночью или рано утром. Однако они также могут возникнуть в течение всего дня, особенно под воздействием провоцирующих факторов – аллергенов, физической активности, стрессов.
Для БА присуща изменчивость симптомов – это указывает на то, что они могут варьироваться по характеру и интенсивности с течением времени.
Заболевание проявляется периодами обострений и ремиссий, которые бывают двух типов. В первом варианте болезнь не проявляется никакими симптомами, во втором – наблюдается так называемый кашлевой признак. Как следует из названия, у больного имеется легкий, но постоянный кашель с выделением небольшого объема мокроты.
Хотя уровень смертности от астмы не столь высок, в случае сильного, неконтролируемого приступа необходимо госпитализировать пациента или даже поместить его в отделение интенсивной терапии.
Сделайте звонок прямо сейчас.
Записаться на прием к отоларингологу.
Определить время
Диагностика
Симптомы бронхиальной астмы не являются уникальными. Это означает, что аналогичные проявления встречаются и при других недугах – например, ХОБЛ (хронической обструктивной болезни легких), что требует абсолютно другого подхода в лечении. Таким образом, своевременная диагностика становится крайне важной. Однако в настоящее время не существует специализированных методов, которые позволяют точно выявить БА. Врач основывается на опросе пациента, его наблюдении в стационаре, а также на физикальных, инструментальных и лабораторных исследованиях.
Справка! Физикальное исследование проводит врач во время непосредственного осмотра. Это включает в себя пальпацию, аускультацию, перкуссию, измерение частоты сердечных сокращений.
При проведении опроса и стационарного наблюдения врач уделяет внимание следующим деталям:
- Присутствуют ли эпизоды свистящего дыхания.
- Беспокоят ли пациента ночные и утренние приступы кашля.
- Бывают ли у больного свистящие хрипы и кашель через 15-20 минут после физической активности.
- Провоцируют ли кашель и хрипы контакт с аллергенами и загрязненным воздухом.
- Вызывает ли длительная ОРВИ (10 дней и дольше) воспаление нижних дыхательных путей.
- Появляется ли при ОРВИ свистящее дыхание и свистящие хрипы.
- Снижает ли интенсивность приступов применение противоастматических лекарств.
- Анализ мокроты и бронхиального секрета.
- Анализ крови общеклинический (развернутый). В этом случае особое внимание уделяется количеству эозинофилов, свидетельствующих об аллергической реакции.
- Определение функции внешнего дыхания.
- Выполнение аллергических проб.
- Анализ крови на общий и специфический IgE.
Обратите внимание! IgE – это иммуноглобулин, который синтезируется телом при введении аллергенов или паразитов.
В диагностических целях также назначаются определенные специфические препараты против астмы, а по реакции пациента на них делается вывод о наличии астмы.
Определение кашлевого типа бронхиальной астмы представляет собой большее затруднение – его часто путают с бронхитом. В таких ситуациях используют инструментарные и лабораторные методы диагностики.
Механизмы формирования болезни
Обратитесь за консультацией к профессионалам:
- ЛОР (отоларинголог)
- ЛОР детский (врач-отоларинголог)
Наука пока не смогла определить точные причины заболевания. Существуют сведения о том, что генетическая предрасположенность к астме может передаваться по наследству. Кроме того, на вероятность появления недуга воздействуют неблагоприятные условия окружающей среды и психогенные факторы.
Симптомы БА – это только видимая часть проблемы. В их основе присутствует хронический воспалительный процесс в дыхательных путях. Это воспаление является устойчивым, то есть протекает постоянно, скрыто, даже когда приступов нет или пациент находится в ремиссии. Воспалительный процесс приводит к возникновению гиперреактивности дыхательных путей.
Гиперреактивность подразумевает повышенную чувствительность и оперативность в ответ на внешние раздражители. К примеру, здоровому человеку не составит труда находиться в запыленном помещении, общаться с животными, переносить значительные физические нагрузки, а у больного астмой это спровоцирует реакцию бронхиальной ткани. В результате возникает бронхоспазм, обструктивные процессы, образование слизистых пробок в бронхах, что приводит к появлению кашля, свистящих хрипов и удушья.
Обычно такая обструкция имеет обратимый характер – после завершения приступа бронхи восстанавливаются до своего нормального состояния (это и отличает бронхиальную астму от ХОБЛ, при котором наблюдаются изменения в бронхиальном дереве).
Тем не менее, продолжительный и интенсивный воспалительный процесс, а также частые приступы могут способствовать возникновению необратимых изменений в дыхательных путях (ремоделированию). Это может быть обусловлено различными факторами. К примеру, если пациент не получил своевременную и адекватную терапию или продолжает курить, несмотря на наличие заболевания.
Ремоделирование проявляется в повреждении эпителия бронхов, утолщении гладкой мускулатуры, что приводит к хроническому сужению бронхиального просвета. После обострения бронхи уже не восстанавливаются до нормальной структуры, и часть обструкции остается у пациента постоянно.
Типы бронхиальной астмы
Изучим одну из самых распространенных классификаций:
- Аллергическая (атопическая).
- Неаллергическая.
- БА с поздним дебютом
- С фиксированной обструкцией дыхательных путей.
- БА у больных с ожирением.
Атопическая астма сильно зависит от влияния аллергенов на клинические проявления. Часто она наблюдается вместе с другими формами аллергических реакций – ринитом аллергического характера, конъюнктивитом, дерматитом атопического типа.
Атопические типы различаются в зависимости от аллергенов, вызывающих приступы – это могут быть пылевые, грибковые, пыльцевые и эпидермальные аллергены (реакция на шерсть). Аллергическая астма является одной из самых распространенных форм и часто передаётся по наследству. Она, как правило, легко контролируется, отличается полной обратимостью обструктивных процессов и не приводит к летальному исходу.
Другие виды этой болезни контролируются значительно менее эффективно, а прогнозы для пациентов при них более неблагоприятные.
Астма неаллергического типа часто вызывается инфекциями дыхательных путей – гайморитом, хроническим бронхитом, фарингитом. Она может также возникнуть в ответ на стресс, применение некоторых препаратов (например, аспирин), из-за повреждения головного мозга, гормонального нарушения и других факторов. Данная форма болезни не имеет наследственной предрасположенности.
Болезнь с поздним началом считается заболеванием, проявляющимся после 40 лет.
Бронхиальная астма: симптомы и лечение у взрослых
Заболевание затрагивает людей вне зависимости от возраста и страны, и входит в число широко распространенных болезней – ей подвержено от 4% до 10% населения. Дети страдают астмой чаще взрослых – среди них частота заболеваемости достигает 10%. При наступлении пубертатного периода около двух третей детей успешно излечиваются от БА. Как говорится, ребенок «перерастет» это заболевание. Однако у трети пациентов болезнь проявляется уже в зрелом возрасте.
Существует три возможных сценария прогрессирования «астмы у взрослых»:
- Больной ребенок «не перерос», и заболевание сохранилось после пубертата.
- Детская БА прекратилась со взрослением человека, но затем вернулась после перерыва.
- Болезнь дебютировала уже во взрослом возрасте.
У взрослых астма чаще наблюдается у женщин и порой связана с гормональными изменениями, происходящими в организме во время менопаузы.
Симптомы БА у взрослых немного отличаются от детских, однако легче контролируются и чаще приводят к изменениям в бронхах. Заболевание часто развивается из-за курения или продолжительной работы в опасных условиях.
Контроль над астмой
К сожалению, полное исцеление от астмы невозможно. Цель лечения взрослых состоит в достижении оптимального контроля над заболеванием – снижении воспалительных процессов, приводящих к обструкции, и быстром снятии приступов.
«Степень тяжести астмы» – это термин, который характеризует, насколько эффективно болезнь поддается медикаментозному лечению и какую силу терапии необходимо в этом случае использовать.
Для эффективного контроля требуется:
- Провести оценку, а в дальнейшем мониторинг состояния пациента.
- Подобрать адекватную лекарственную терапию.
- Обучить пациента правильно оценивать свое состояние и применять препараты по мере необходимости.
- Исключить курение, в том числе пассивное.
- Определить, а потом исключить или минимизировать влияние факторов, вызывающих обострение болезни.
Фармакотерапия
Медикаменты, используемые для лечения астмы, бывают двух типов:
- Базисные (поддерживающие) – для постоянного использования.
- Симптоматические – предназначенные для купирования приступа, а также профилактики бронхоспазма.
Базовые лекарства влияют на первопричину заболевания – воспаление в бронхолегочной системе. Эти средства представляют собой кортикостероиды, которые обычно используют в виде ингаляций. Используют как моно-препараты, так и кортикостероиды в сочетании с бета-антагонистами длительного действия. Для успешного контроля за болезнью поддерживающая терапия должна проводиться на регулярной основе.
Кортикостероиды в формате системной терапии (таблетки, инъекции, инфузии) зачастую применяются во время обострений или при серьезном течении астмы.
В качестве «помощи» применяются бронхолитики быстрого действия, которые действуют на бронхиальные мышцы, устраняя их спазмы. Это временно позволяет облегчить симптомы, но не решает проблему их появления.
Рост потребности пациента в препаратах «скорой помощи» свидетельствует о deterioration состояния и требовании пересмотра основного лечения. При адекватной терапии необходимость в бронхолитиках кратковременного действия должна быть минимальной или полностью отсутствовать.
Важно! Исследования показали следующую закономерность. Если человек использует более одного баллончика быстродействующего бронхолитика в месяц, риск тяжелых обострений и летального исхода существенно возрастает. В то же время – правильное применение кортикостероидных ингаляторов существенно уменьшает вероятность негативного прогноза.
Физическая активность
Один из мифов гласит, что при бронхиальной астме любые физические нагрузки противопоказаны. Это не совсем верно. Действительно, при данной болезни занятия спортом и высокая физическая активность могут вызвать приступ. Однако существуют различные комплексы дыхательной гимнастики, которые способствуют преодолению приступов и поддерживают человека в хорошей физической форме.
Наиболее популярные виды лечебной гимнастики в настоящее время – это упражнения по Бутейко и по Стрельниковой, однако они не являются единственными.
Выбор комплекса дыхательных упражнений вам подскажет пульмонолог и специалист по лечебной физкультуре.