Корь — это острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом, содержащим РНК, из семейства парамиксовирусов. Эта болезнь считается одной из самых опасных и заразных — уровень восприимчивости к ней около 100%. Вирус кори известен человечеству уже на протяжении многих веков. Он был (и продолжает быть) одной из главных причин смертности среди детей младше 5 лет. Основным признаком кори является специфическая сыпь, которая возникает на слизистой рта и на коже всего организма.
Причины
- при разговоре;
- объятиях;
- поцелуе.
Существуют случаи врожденной кори. В таком случае плод инфицируется от матери через плаценту. По этой причине корь считается одним из наиболее опасных заболеваний, которые могут угрожать беременной женщине.
Позвоните в данный момент.
Записаться на приём к врачу-педиатру.
Определитесь с временем.
Симптомы и признаки
С момента заражения до возникновения явных признаков кори проходит от девяти до семнадцати дней. В этот период вирус кори находится в «латентном» состоянии — инкубационный период проходит без симптомов. Заболевание начинается внезапно и очень интенсивно. Первая стадия кори может быть схожа с другими болезнями, например, ОРЗ и инфекциями дыхательной системы. Среди первых симптомов:
- повышение температуры тела до 38-39 °С;
- насморк;
- слезотечение;
- кашель;
- ломота в теле;
- чихание;
- головная боль.
Пациент с корью ссылается на общее ухудшение состояния, ноющую боль в мышцах, хрипоту и охриплость голоса, отечность слизистой носа, светобоязнь. Порой отмечается отечность лица и век, появляется конъюнктивит.
Один из самых ярких симптомов кори — это розовые пятна с белыми точками в центре (медицинское название — пятна Бельского-Филатова-Коплика). Сначала высыпания проявляются на слизистой щек в области малых коренных зубов. Часто корь сопровождается бледно-розовой сыпью, которая стремительно проходит. Эта сыпь может быть скарлатиноподобной или пятнистой.
На третий или четвертый день после появления первых признаков болезни состояние пациента существенно ухудшается. Насморк и слезотечение становятся более выраженными. Высокая вирусная нагрузка в организме вызывает общую интоксикацию, которая сопровождается всеми характерными симптомами. Происходит воспаление шейных лимфоузлов, пропадает желание есть, возникают диарея или иные проблемы с пищеварительной системой.
За ушами возникает характерная сыпь экзантема — кожное высыпание в форме красных или розовых пятен, которые становятся менее яркими при нажатии. В течение одного-двух дней она охватывает всё тело. Сначала высыпание поражает лицо, шею и верхнюю часть груди, затем на следующий день — кожу туловища и верхних конечностей, а через день — и нижних.
Сыпь продолжается 3-4 дня, после чего постепенно тускнеет и исчезает в том же порядке, в котором возникала. Сыпь может оставлять по себе заметную пигментацию, которая со временем превращается в мелкое отрубевидное шелушение. Когда сыпь исчезает, снижается температура и проходит насморк.
Корь представляет опасность не только своими симптомами, но и рядом потенциальных осложнений. Наиболее угрожающим из них является энцефалит. Эта инфекция затрагивает головной мозг и нервную систему человека. Признаки заболевания негативно воздействуют на белое и серое вещество, что приводит к гибели нервных клеток и воспалению проводящих путей головного мозга. Пострадавший может стать инвалидом или даже скончаться.
Взрослые переносят корь тяжелее по сравнению с детьми. Одно из наиболее серьезных последствий — полная потеря зрения. Наибольшее количество смертей фиксируется среди детей от одного дня до одного года. У беременных данный вирус может привести к выкидышу или преждевременным родам. В редких случаях возможно летальное завершение для матери.
Диагностика
Обратитесь за консультацией к экспертам.
При наличии подозрений на корь стоит немедленно обратиться к инфекционисту. Поскольку первые проявления могут напоминать ОРЗ, пациент может не пойти к врачу. Поэтому необходимо уметь различать корь и другие болезни. После выявления перечисленных симптомов следует провести тщательный самоосмотр.
Осмотрите ротовую полость, так как при кори неизменно возникают высыпания — пятна Бельского-Филатова-Коплика. Типичная сыпь свидетельствует о болезни с почти 100% надежностью. Диагностика кори охватывает лабораторные методы обследования. Порой (при наличии осложнений) могут потребоваться и инструментальные методы. В частности, МРТ головы при подозрении на энцефалит.
Лабораторное исследование включает анализ крови, который необходим для обнаружения специфических антител к коревой инфекции — всего лишь несколько мл крови и точный диагноз установлен. Вирус кори можно также найти в образцах из дыхательных путей.
Лечение
Неосложненная форма кори нуждается только в симптоматическом лечении. Иммунная система сама справляется с недугом. Для уменьшения симптомов и во избежание осложнений болезни пациенту рекомендуется:
- постельный режим;
- препараты от насморка и конъюнктивита;
- средства от кашля и боли в горле;
- антигистаминные препараты;
- полноценное питание;
- комплекс витаминов.
Больного следует изолировать немедленно после выявления высыпаний. В помещении, где он находится, необходимо периодически проводить влажную уборку (не реже одного раза в два дня) с применением дезинфицирующих средств — их можно заменить раствором уксуса с водой. Само помещение следует регулярно проветривать.
Шторы или жалюзи необходимо закрывать — у пациентов с корью проявляется светобоязнь. Яркое солнечное освещение может провоцировать у них мигрень и значительное недомогание.
При повышенной температуре тела рекомендуются жаропонижающие лекарства. Однако их не следует использовать, если температура ниже 38,5 °C. Если все же принимаете их, строго соблюдайте дозировку, указанную в инструкции (не более 2 раз в сутки). Высокий уровень парацетамола в крови может вызвать необратимые изменения в печени.
Пища должна быть в жидком виде и быстро усваиваться. Искусственные витамины стоит заменить на ягоды, фрукты и овощи. Натуральные витамины усваиваются организмом гораздо эффективнее, особенно в период болезни. Они участвуют в защите от вирусов и дальнейшем восстановлении организма.
Необходимо пить много теплой жидкости (не кипятка) — минимум 2,5 литра негазированной воды ежедневно. Особенно положительно на здоровье пациента влияют чаи из лекарственных трав:
- настой ромашки;
- настой зверобоя;
- чай из шиповника;
- настой липы.
В их составе присутствует множество антиоксидантов, которые помогают устранить токсины и способствуют более быстрому выздоровлению. Настой из корня лакрицы может помочь при кашле — он обладает отхаркивающими свойствами. Настои нужно принимать по 150-200 мл на протяжении всего дня (по 3-4 раза).
Несмотря на то, что нередко корь протекает без медицинского вмешательства, игнорировать советы специалистов строго запрещено. Требуется обращаться к врачу не только ради себя, но и ради окружающих. Ведь корь — это инфекционное заболевание, которое может быстро принять форму эпидемии. Кроме того, по причине неверного самолечения могут возникнуть серьезные осложнения.
При домашнем лечении пациента участковый врач обязан посещать больного с регулярностью раз в несколько дней. Осложненная форма кори нуждается в терапии в стационарных условиях. Если возникает сопутствующая инфекция, необходимо назначение антибиотиков.
К каким врачам обратиться дополнительно?
Иногда для выявления и терапии кори у детей и взрослых может потребоваться помощь различных специалистов. Если в течение болезни вас тревожит кашель, который сохраняется после выздоровления от вируса, необходимо обратиться к пульмонологу. Он проведет обследование легких, бронхов, трахеи и плевры на наличие заболеваний дыхательной системы.
Неизменные спутники кори — кожные высыпания. Хотя сыпь на слизистых проходит без следа, пятна на коже у детей и взрослых могут напоминать о себе долгое время. Особый дискомфорт вызывают рубцы от сыпи на открытых участках кожи. Для решения данной проблемы следует обратиться к специалисту-косметологу. Убрать следы от высыпаний можно с помощью лазерного шлифования.
При наличии гнойных выделений из носоглотки и дыхательных путей следует обратиться на обследование к отоларингологу (ЛОР). Запущенные осложнения могут быть вызваны такими заболеваниями, как:
- отит (воспаление уха);
- ларингит (воспаление гортани);
- стоматит слизистой рта и т. д.
Из-за болезни может наступить интоксикация организма и воспаление печени (гепатит). При обнаружении в период болезни изменений в цвете кала и мочи, незамедлительно посетите гепатолога. Возможно, потребуется прием восстановительных препаратов.
При тяжелой аллергической реакции у организма, особенно у детей, следует обратиться к врачу-аллергологу.