Кольпит

Кольпит — это воспалительный процесс слизистой влагалища. В определенных ситуациях он также затрагивает вульву. Чаще всего кольпит наблюдается у женщин репродуктивного возраста. Кроме того, из-за недостаточной гигиены половых органов им могут заболевать и маленькие девочки. У женщин в постменопаузе, когда уровень женских половых гормонов резко снижается, чаще всего возникает атрофический кольпит.

В большинстве случаев причиной воспаления становятся инфекции, передающиеся половым путем, немного реже — неспецифические микроорганизмы, такие как кишечная и синегнойная палочка, стрептококки и стафилококки. Кольпит необходимо лечить под контролем гинеколога. В противном случае заболевание перейдет сначала в вялотекущую, а затем в хроническую стадию. При стрессе, переохлаждении, гормональных изменениях дискомфортные симптомы будут появляться снова, вызывая боль, слабость и тревогу. Инфекция может подняться по мочеполовым путям и спровоцировать воспаление мочевого пузыря и почек. Воспалительный процесс в половых путях вызывает спайки, сухость влагалища, неприятные ощущения во время полового акта. Хронический кольпит негативно сказывается на возможностях зачатия и может вызвать внематочную беременность.

Почему развивается кольпит

  • дрожжевые грибки Кандида;
  • мико- и уреаплазмы;
  • патогенная кишечная микрофлора;
  • стафилококки и стрептококки.

Микроорганизмы, провоцирующие болезни, передающиеся половым путем, весьма агрессивны и могут спровоцировать воспалительные процессы даже при нормальной микрофлоре влагалища. Это особый кольпит. Его возбудители:

  • трихомонады;
  • гонококки;
  • хламидии;
  • палочка Коха (туберкулез) и др.

В детском возрасте кольпит возникает из-за представителей условно-патогенной микрофлоры, которые проникают в преддверие влагалища из желудочно-кишечного тракта. Это может происходить, если девочка неправильно использует туалетную бумагу или часто касается рук области промежности. Возможно, родители не слишком внимательно следят за гигиеническими процедурами ребенка и чистотой нижнего белья на протяжении дня. Кроме того, кольпит могут провоцировать возбудители кори, скарлатины, дифтерии. Они проникают во влагалище с кровотоком.

Представительницы женского пола и молодые дамы наиболее часто страдают от специфических (инфекционных) кольпитов. В этом возрасте часто наблюдаются случаи кандидозного кольпита, который часто развивается в результате гормональных изменений. Например, во время беременности.

У женщин пожилого возраста кольпит могут вызывать стафилококки и стрептококки. Кроме того, воспаление может быть атрофическим и кандидозным.

Позвоните в данный момент.
Записаться на прием к гинекологу.
Определить период времени.

Что способствует развитию кольпита

Даже в тех случаях, когда патогенные микроорганизмы попадают во влагалище, воспалительная реакция не всегда возникает. Ускорителями становятся такие факторы:

  • несоблюдение норм интимной гигиены: редкие или слишком частые гигиенические процедуры;
  • наличие скрытых половых инфекций;
  • беспорядочная половая жизнь, особенно без презерватива;
  • травмы слизистой оболочки влагалища при грубых половых актах, лишении девственности, при абортах и медицинских манипуляциях;
  • заболевания эндокринной системы (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы);
  • неудобное, тесное белье из синтетических тканей;
  • изменения гормонального статуса – беременность, кормление грудью, начало менструации, менопауза;
  • онкологические заболевания и их лечение при помощи лучевой и химиотерапии;
  • иммунодефицит или временное снижение иммунитета;
  • авитаминоз, диеты, несбалансированное питание;
  • аллергия;
  • бесконтрольный прием антибиотиков, гормоносодержащих или нестероидных противовоспалительных средств;
  • нарушения в строении половых органов (опущение стенок влагалища, увеличенная половая щель);
  • нарушение функции яичников.
  • ношение внутриматочной спирали;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;

Симптомы кольпита

Получите advice от профессионалов:

Иногда клиническая симптоматика кольпита может быть нечеткой, или заболевание протекает почти без видимых проявлений. Однако чаще проявляются симптомы, которые трудно игнорировать:

  1. Из влагалища появляются выделения, которые весьма отличаются от обычных. Их объем увеличивается — иногда в несколько раз, иногда ощущается явный неприятный запах. Выделения могут быть водянистыми или пенистыми, содержать гной, творожистые или кровянистые сгустки.
  2. Половые органы отекают и краснеют.
  3. Женщина испытывает постоянный зуд и жжение в интимной зоне. Ночью неприятные симптомы не ослабевают.
  4. Периодически внизу живота возникают боли, которые усиливаются во время полового акта или при попытке опорожнить кишечник.
  5. Мочеиспускание становится частым, иногда возникает недержание мочи.
  6. Температура тела держится в пределах 37,1–38 градусов.

При обострении кольпита симптомы усугубляются — выделения становятся обильнее, а резь и жжение усиливаются.

С течением времени, при отсутствии терапии, заболевание переходит в хроническую форму. В зависимости от характера патогена, проявления могут ослабевать и становиться едва заметными. Зуд в области половых органов и промежности свидетельствует о наличии инфекционного очага. С течением времени он будет проявляться менее интенсивно, однако не исчезнет, даже если выделения станут нормальными.

Диагностика кольпита

Если вы заметили у себя как минимум 2–3 из упомянутых симптомов, и они не проходят в течение 3 дней, обязательно следует проконсультироваться с врачом.

Для обеспечения точности диагностики следуйте данным рекомендациям:

  1. За день до визита к гинекологу воздержитесь от секса, даже если вы планируете использовать презерватив.
  2. За 2 дня до посещения врача не делайте спринцеваний.
  3. Подмывайтесь теплой водой с обычным мылом. Не используйте никакие гигиенические средства с ароматизаторами.
  4. Не посещайте баню или сауну за сутки до визита в поликлинику.
  5. Не используйте вагинальных свечей — ни для лечения, ни для профилактики.
  6. Не подмывайтесь утром, в день визита к врачу. Микрофлору вашего влагалища нужно сохранить в естественном виде, это необходимо для того, чтобы взять мазок на анализ.
  7. За 3 часа до сдачи мазка нельзя мочиться. Поэтому постарайтесь пить меньше жидкости.

На консультации доктор выяснит, что именно и как долго вас беспокоит, а также оценит общее состояние здоровья. После этого на гинекологическом кресле обследует наружные половые органы и устье мочеиспускательного канала. Важно понять, есть ли отек, покраснение кожи и слизистых оболочек, трещины и эрозии.

Затем специалист проводит пальпацию матки и придатков. Это позволяет обнаружить осложнения и сопутствующие недуги органов малого таза.

Доктор оценит состояние влагалища и матки с помощью гинекологических зеркал. Это даст возможность проанализировать состояние слизистой оболочки, выявить очаги воспалительных процессов и покраснений. А также определить характер болезни: очаговый или диффузный.

В случае необходимости специалист выполнит кольпоскопию — обследование слизистой влагалища при значительном увеличении.

Для подтверждения диагноза могут потребоваться дополнительные лабораторные анализы:

  • Микроскопия выделений из влагалища. Таким образом можно установить причину воспаления и на основании этого назначить наиболее эффективный антибиотик.
  • Бакпосев влагалищного секрета в питательную среду. Так максимально точно можно выявить вид возбудителя и его чувствительность к лекарственной терапии. Для получения результатов понадобится ждать не менее 7 дней.
  • Исследование возбудителя при помощи полимеразной цепной реакции (ПЦР). Этот метод позволяет определить причину воспаления в кратчайшие сроки.
  • Мазок на цитологию. Он помогает исключить опасные сопутствующие заболевания и выявить осложнения.

Это перечень специализированных исследований. Также представительнице женского пола нужно пройти общие анализы крови и мочи, анализы крови на наличие ВИЧ и сифилиса.

Осложнения при кольпите

Лечение любого типа кольпита обязательно. Воспаление само по себе не исчезнет, симптомы могут ослабнуть или временно пропасть. Иногда женщины заблуждаются, думая, что все «разрешилось само». На деле же заболевание просто переходит в хроническую форму и в любой момент может вернуться с зудом, обильными выделениями, болями и дискомфортом при интимной близости.

Существуют и более серьезные последствия недостаточного лечения кольпита. К ним относятся:

  • распространение инфекции на верхние отделы мочеполовой системы: болезни почек, циститы, уретриты;
  • образование эрозии шейки матки, воспаления эндометрия (слоя эпителия, который выстилает матку изнутри), канала шейки матки, маточных труб и яичников;
  • бесплодие, проблемы с зачатием, внематочные беременности;
  • сращивание больших и малых половых губ (у девочек);
  • кровоточащие эрозии во влагалище;
  • риск развития инфекции после гинекологических обследований или операций.

Лечение кольпита

Определение методов лечения кольпита осуществляется врачом. Подход к терапии индивидуален в каждом случае, квалифицированный специалист учтет тип воспаления, наличие сопутствующих заболеваний, возраст женщины и ее общее состояние здоровья.

На этапе диагностики специалист определяет тип возбудителей и подбирает подходящие антибиотики. Они могут быть назначены локально или перорально. Также могут быть рекомендованы противогрибковые, противовирусные или противопаразитарные лекарства. В случае любой инфекции назначаются препараты для поддержки иммунной системы и восстановления микрофлоры.

В качестве местного лечения используются:

  • спринцевание влагалища и наружных половых органов растворами лекарственных препаратов;
  • свечи, таблетки, гели для влагалища;
  • санацию с отварами трав или сидячие ванночки (в качестве вспомогательных процедур).

На протяжении курса лечения и во время реабилитации женщине нужно придерживаться особого рациона. В этот период нельзя есть копченые продукты, блюда с высоким содержанием жиров или соли. Алкоголь и газированные напитки также под запретом. Лучше выбирать свежие овощи, фрукты, а также блюда, приготовленные из качественного мяса.

Результаты мазков на микрофлору служат показателем эффективности лечения. Их необходимо будет сдать 2–3 раза в течение курса терапии.

В процессе терапии следует отказаться от половых контактов, включая защищенные. Трения вызывают усиление воспалительных процессов во влагалище.

Если кольпит обусловлен инфекциями, передающимися половым путем, то и партнеру следует пройти терапию.

Соблюдение правил личной гигиены в процессе лечения кольпита требует особого внимания. В течение суток нужно подмываться дважды, своевременно заменять гигиенические прокладки и нижнее белье. В период менструации гигиенические мероприятия необходимо осуществлять после каждой смены прокладки. При этом следует применять мягкий гель для интимной гигиены с соответствующим уровнем рН.

Лечение заболеваний ЖКТ
Добавить комментарий