Инсульт — это внезапное нарушение кровообращения в головном мозге. Он возникает из-за закупорки, сжатия или разрыва сосудов. В результате этого происходит смерть клеток мозга — нейронов. Данное состояние крайне опасно для здоровья и требует срочной медицинской помощи. По статистике, из-за инсульта умирает около 5 миллионов человек в мире, и еще столько же становятся инвалидами. Каков будет исход заболевания, зависит от множества факторов. К ним относятся возраст пострадавшего, тип болезни, а также причины инсульта. Кроме того, значительную роль в восстановлении жизненно важных функций играет качество реабилитации.
Виды инсультов
- Ишемический. Развивается при сужении или закупорке артерий, которые питают головной мозг. Тромб, который образуется в сосуде, создает препятствие кислороду и питательным веществам, вследствие чего нейроны погибают. Часто процесс начинается ночью во время сна.
- Геморрагический. Характеризуется выходом крови из сосудистого русла в окружающие ткани в результате разрыва его стенок или нарушения их проницаемости. Развивается внезапно и стремительно, независимо от времени суток.
- Субарахноидальное кровоизлияние. Такой вид инсульта можно отнести к геморрагическому, так как в этом случае также лопается сосуд. Отличие в том, что кровь попадает не внутрь мозговой ткани, а между его оболочками.
Существуют также транзиторные ишемические атаки. Их называют микроинсультами. У них те же симптомы, что и у инсультов, но проявления продолжаются недолго и исчезают в течение суток.
При любых нарушениях кровообращения в головном мозге важно как можно скорее восстановить полноценное питание его клеток. Это предотвратит их дальнейшую смерть и поможет избежать серьезных последствий.
Позвоните в данный момент.
Записаться на прием к врачу-неврологу.
Определить момент
Факторы риска развития болезни
Большая часть пострадавших от инсульта — это лица старше 65 лет. Риск возникновения приступа также велик у тех, кто имеет плохие привычки, неправильно питается и ведет малоподвижный образ жизни.
Наркотические вещества, такие как амфетамин и кокаин, увеличивают артериальное давление, что приводит к негативному воздействию на сосуды. В связи с этим проблема фиксируется у молодежи, употребляющей наркотики.
Внимание! Единичное потребление алкоголя в значительных объемах также может привести к кровоизлиянию в мозг.
Помимо этого, к причинам возникновения инсульта можно отнести:
- гипертоническая болезнь,
- заболевания сердца и сосудов,
- нарушения работы головного мозга,
- атеросклероз,
- сахарный диабет,
- избыточная масса тела,
- длительный прием противозачаточных средств, антикоагулянтов (препаратов, снижающих свертываемость крови),
- повышенное содержание холестерина в крови.
В наследственности заключается немаловажное значение в прогрессировании болезни.
Обратите внимание! Повторные инсульты переносятся гораздо тяжелее. Даже если симптомы исчезли за день, следует обратиться в медицинское учреждение и пройти обследование.
Симптомы инсульта
Обратитесь за консультацией к экспертам:
Повреждение клеток головного мозга во время инсульта, как правило, происходит лишь в одном из полушарий. Это внешне проявляется нарушением функций тела на противоположной стороне. К примеру, при блокировке артерий в левом полушарии будет отмечаться потеря чувствительности правой руки, ноги и лица.
О проявлении инсульта также свидетельствует ряд симптомов:
- резкая головная боль,
- внезапная слабость,
- онемение конечностей (обычно только с одной стороны),
- спутанность или потеря сознания,
- головокружение,
- тошнота, рвота,
- невнятная речь,
- оглушенность,
- нечеткое зрение,
- нарушение равновесия, координации.
Также возможно возникновение чувства тепла, учащенного пульса, интенсивного потоотделения, сухости во рту.
Справка! Существует экспресс-диагностика для выявления инсульта — УЗП, что означает «улыбнуться, заговорить, поднять». Если пострадавший попытается улыбнуться, то при инсульте один уголок рта останется неподвижным. Попытка произнести простые фразы также окажется неудачной — речь будет неясной. Если человеку предложат поднять обе руки перед собой, одна из них окажется или в стороны, или будет слабо поддаваться движению.
Доврачебная помощь
При возникновении первых симптомов приступа необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь. В первые три часа после начала инсульта лечение дает наилучший эффект, поэтому время терять нельзя.
До прибытия медиков необходимо следить за тем, чтобы пострадавший находился в горизонтальном положении с приподнятыми на 30 градусов плечами и головой. Важно не допускать сгибания шеи, так как это может ухудшить кровообращение по позвоночным артериям. Также нужно, по возможности, освободить человека от тесной одежды, расстегнуть пуговицы, открыть окна для обеспечения свободного дыхания и поступления свежего воздуха.
Внимание! Пациенту не разрешается перемещаться в таком состоянии — дополнительные движения могут ухудшить ситуацию.
Исключите еду и напитки, а также уберите все съемные протезы изо рта. Аккуратно наклоните голову пациента вбок. Это поможет избежать попадания слюны, слизи и рвоты в дыхательные пути.
Если у пациента отмечается паралич конечностей, их следует массировать согревающей смесью растительного масла и спирта в пропорции 2:1. Также можно наложить холодный компресс на затылок с противоположной стороны от парализованных участков. Это поможет замедлить разрушение клеток мозга. Подобные действия выполняются до прибытия медицинской бригады.
Также важно зафиксировать данные артериального давления и пульса у пострадавшего, контролировать их изменения. При наличии симптомов клинической смерти, таких как остановка дыхания или отсутствие пульсации, следует начать проводить непрямой массаж сердца и искусственную вентиляцию легких.
Самостоятельно назначать медикаменты и предоставлять их пострадавшему строго запрещается. Перевозка пациента с инсультом в медицинское учреждение осуществляется в лежачем положении.
Диагностика и лечение заболевания
Полное восстановление человека возможно при своевременно предоставленной медицинской помощи. Чем меньше прошло времени с появления первых симптомов инсульта, тем выше вероятность возврата к нормальной жизни пострадавшего.
Лечение ишемических и геморрагических атак осуществляется в реанимации неврологического отделения, однако методы терапии различаются. В медицинском учреждении пациенту выполняют КТ — компьютерную томографию. Этот способ помогает различать инсульт и другие недуги с похожими проявлениями, определить тип заболевания, место поражения и оценить его тяжесть.
Для определения причины появления приступа выполняется ряд дополнительных исследований:
- церебральная ангиография (введение контрастного вещества в сосуды головного мозга с последующим проведением рентгенографии),
- электрокардиография (ЭКГ),
- УЗИ сердца,
- клинический и биохимический анализ крови,
- коагулограмма,
- анализ мочи.
При диагностике инсульта оцениваются все симптомы и факторы риска, предшествующие приступу. К примеру, если имеется гипертоническая болезнь, то вероятнее всего произошел геморрагический инсульт. Ишемическая форма заболевания чаще наблюдается у пациентов с сердечно-сосудистыми недугами. Также геморрагические нарушения чаще возникают в период активного бодрствования, тогда как ишемические — во время сна.
Перед тем как установить точный диагноз, осуществляется недифференцированное лечение с использованием медикаментов. Оно направлено на устранение общих симптомов (нормализацию артериального давления, снижение уровня холестерина в крови и так далее).
После проведения диагностики назначается специализированное лечение. Его цель — устранение причины возникновения конкретного типа инсульта. Например, при ишемическом поражении мозга пациенту вводят средства, которые растворяют тромбы. Также назначаются антиагреганты, нормализующие кровоток, спазмолитические препараты, заменители крови, которые способствуют улучшению кислородного обеспечения тканей.
Для терапии геморрагической формы инсульта используются препараты, приостанавливающие кровотечения, средства для снижения артериального давления, диуретики, заменители крови и ноотропные препараты.
Операция при инсульте
Лечение приступа любого характера может быть как консервативным, так и хирургическим. Нейрохирурги принимают решение о подходящем методе лечения инсульта после анализа всей клинической картины.
В зависимости от типа заболевания применяются разные методы хирургического вмешательства. При геморрагической форме выполняется удаление гематом и кровяных сгустков традиционным микронейрохирургическим методом или с использованием эндоскопии.
После перенесенного ишемического инсульта головного мозга выполняются следующие виды операций:
- Каротидная эндартерэктомия — удаление внутренней оболочки сонной артерии вместе с атеросклеротическими бляшками на ней. Операция не удаляет тромб, но позволяет снизить риск повторного инсульта.
- Селективный тромболизис — процесс предполагает введение специального стента к мозгу через бедренную артерию. Он захватывает тромб и извлекает его из сосуда с помощью катетера.
Хирургическое лечение не осуществляется, если пациент с инсультом находится в тяжёлой коме с нарушениями стволовых функций мозга.
Восстановление после инсульта
Людям, перенесшим инсульт, назначают комплекс реабилитационных процедур:
- физиопроцедуры,
- ЛФК,
- механотерапия,
- массаж,
- занятия с логопедом.
Вдобавок, может потребоваться поддержка психолога.
Чем лучше будет проходить реабилитационный этап, тем больше вероятность выздоровления пациента и восстановления его жизненно важных функций.
Уход за человеком после инсульта
Уход за человеком, перенесшим инсульт, прежде всего включает создание комфортной психологической среды. Также следует придерживаться некоторых рекомендаций:
- Отслеживать динамику состояния здоровья (измерять артериальное давление, температуру тела).
- Создать безопасную среду, если человек способен передвигаться, обустроить помещение в соответствии с его возможностями и потребностями.
- Выполнять гимнастику и лечебный массаж.
- Следить за дефекацией и мочеиспусканием.
- Придерживаться диеты и режима питания. Если жевательный рефлекс утрачен, пищу измельчать блендером.
- Не отклоняться от назначенного медикаментозного лечения.
Необходимо регулярно проверять кожные покровы на предмет пролежней у лежачих пациентов. Уделять особое внимание гигиене ягодиц, лопаток, затылка, пяток и локтей следует очень тщательно. Положение тела нужно корректировать каждые 3 часа.
Существуют также специальные матрасы против пролежней. Они включают воздушные камеры, которые последовательно наполняются воздухом, изменяя точки и силу давления на тело человека.
Последствия инсульта и прогноз
Самый трудный этап после любого типа инсульта — это первые 2-3 недели. Если человеку удалось выжить, вероятность возникновения осложнений значительно повышается в виде:
- паралича,
- нарушений речи,
- зрения,
- памяти,
- координации,
- психоэмоционального состояния,
- непроизвольной дефекации и недержания мочи.
Геморрагический инсульт представляет собой особенно серьезную угрозу. Хотя он случается реже ишемического, почти 70% людей, которые его испытали, умирает в течение первых суток, а 80% выживших становятся инвалидами.
Около 66% всех случаев составляют ишемические инсульты. 15% из них завершаются летальным исходом, а у 60% пациентов наблюдаются негативные последствия.
До 25% пациентов испытывают повторный приступ в первый год жизни, и почти половина пострадавших вновь сталкивается с нарушением мозгового кровообращения в течение пяти лет.
Ключевыми аспектами в предсказании вероятности выживания после инсульта являются возраст пациента и степень серьезности приступа. С увеличением возраста человека — уменьшаются шансы на выздоровление.