С течением времени, поднимаясь по эволюционной лестнице, человек развивал новейшие методы добычи пищи. Со временем охота и сбор съедобных растений стали дополняться сельским хозяйством и животноводством, которые с каждым годом развивались все сильнее. Введение новых культур и освоение различных видов животных позволяли людям избежать нехватки пищи. Это становилось для них наказанием, не меньшим чем война или чума, поскольку голод угрожал не только отдельным населенным пунктам, но и целым регионам и даже государствам. К сожалению, человек, считающий себя творением природы, не в состоянии гарантировать себе достаток пищи. Именно по этой причине он на протяжении тысячелетий без усталости ищет способы получать еду. Даже в наши дни, когда многие довольны и сыты, на планете еще имеются бедные африканские страны, где «голодная рука» постоянно угрожает существованию людей. С другой стороны, в экономически развитых странах, таких как Европа и США, население настолько обеспечено разнообразной и вкусной пищей, что половина людей страдает от ожирения, а фермеры не знают, как распорядиться избытком сельскохозяйственной продукции. Это как раз та самая «палка с двумя концами». На одной стороне мира живут и погибают от голода люди, а на другой – те, кто… обращаются за помощью, чтобы восстановить здоровье, подорванное перееданием.
Голод лечебный и вынужденный – две большие разницы
Вреден ли голод? И насколько он может быть полезен? Если да, то в каких объемах и в каких случаях он может оказать положительное воздействие. И да, и нет, нужно различать понятия принудительного длительного голодания и лечебного голодания. Постоянный голод, как постоянный аспект жизни, лишая организмы необходимого питания для нормального функционирования, истощает их и делает их уязвимыми. Наиболее опасным является голод, пережитый в детстве. Это было недавно подтверждено учеными из Национального онкологического института в Бетесде (штат Мэриленд, США) и Университета Калгари (провинция Альберта, Канада), которые проводили исследования на протяжении нескольких лет. По итогам наблюдения за пациентами с момента рождения и до 21 года, учеными было установлено, что если человек в детстве хотя бы один раз испытывал голод, т.е. не получал необходимую пищу, то вероятность возникновения проблем со здоровьем была выше примерно в 2,5 раза по сравнению с теми, кто регулярно питался. У тех, кто в детстве перенес два и более подобных эпизода, риск столкнуться в будущем с множеством заболеваний увеличивался в 4 раза. Условия жизни семьи и заботливое отношение к собственному здоровью не смогут восполнить то, что было утрачено в детстве.
Руководитель исследований, научный сотрудник Национального онкологического института Шарон Кирпатрик в интервью журналу «Таймс» отметила, что хотя группе исследователей удалось установить вредные последствия для здоровья в условиях голодного детства, досконально разобраться в механизме такого влияния задача не была поставлена. Таким образом, ученые могут только предполагать, что помимо нарушений роста и физического развития из-за нехватки необходимых питательных веществ в рационе ребенка также могут быть задействованы и психологические аспекты – моральные страдания и стресс от постоянного голода.
А что касается голодания лечебного или, как его называют медики, разгрузочно-диетической терапии? В настоящее время этот способ применяется для терапии ряда болезней:
– нарушений функций нервной системы,
– группы психических заболеваний и других.
Это не просто утверждения без доказательств. В работе диетологов имеется обширная база данных, подтверждающая излечение или ремиссию этих заболеваний. Научные исследования также поддерживают эффективность лечебного голодания. Например, недавно были получены надежные данные о том, что во время голодания прекращается выработка белого (наиболее опасного) жира и холестерина, следовательно, снижается их уровень в крови, что может существенно помочь в терапии сердечно-сосудистых заболеваний, нарушениях липидного обмена, ожирении. Исследователи из Центрального госпиталя Массачусетса (США) проанализировали влияние специфического белка из группы сиртуинов SIRT1 на организм животных, который участвует в перестройке организма для использованию собственных жировых запасов в процессе голодания. Мышам с ожирением даже не требовалось голодать – им просто ввели вещество, усиливающее активность SIRT1. В результате ученые заметили, что объем производимого жира и жировые запасы в печени значительно уменьшились.
Таким образом, исследователям удалось создать очень эффективный способ терапии ожирения и диабета II типа. В данный момент уже осуществляются тестирования медикаментов, которые имеют возможность активировать белки классов сиртуинов. Эти средства не только будут расщеплять накопленный жир, но и блокировать его повторное образование без необходимости в голодании.
Основное влияние, которое оказывает метод голодания, по мнению его приверженцев (которых действительно очень много), состоит в активации защитных механизмов организма за счет изменения метаболических процессов. Поступление пищи прекращается, и организм начинает извлекать энергию из собственных запасов, которых у современного человека, живущего в комфортных условиях, вполне достаточно. В результате этого активизируются внутренние резервы, которые могут способствовать нормализации обмена веществ, улучшению пищеварения и кровообращения, а также запуску процессов очищения организма от конечных продуктов метаболизма, начиная с клеточного уровня и заканчивая естественным очищением кишечника, для чего применяются очистительные клизмы во время голодания.
Методики голодания
Существует множество методик голодания: по Бреггу, Шелдону, Николаеву, Войтовичу, йоговские практики и другие. Наиболее известным из них является метод Поля Брегга – натуропата и диетолога, представителя так называемой альтернативной медицины. Этот американец своим примером «завоевывал» последователей здорового образа жизни, призывая к периодическим отказам от пищи и активной физической активности. В 90-летнем возрасте он оставался сильным, подвижным, выносливым и гибким, как юноша. Он ежедневно совершал долгие пробежки, плавал, играл в теннис, гулял в горах, танцевал, занимался с гантелями и гирями, увлекался серфингом. Его рабочий день составлял 12 часов, и он не знал, что такое болезни и усталость. Он советовал для общего укрепления здоровья начинать голодание с одного дня в неделю по 24-36 часов, постепенно увеличивая период без пищи до 4-6, а затем до 7-10 дней. После шести 10-дневных голоданий с перерывом в 4 месяца, по мнению Брегга, можно переходить и к более длительным курсам, но без всяческих очистительных клизм. Хотя он не поддерживал длительные голодания без серьезных оснований.
В своих произведениях он делился историями о том, какие чудеса трансформации произошли в его теле после того, как он стал практиковать голодания. По его утверждениям, из его организма естественным образом вышло такое количество ртути, которую он получил с медицинскими препаратами в детстве, что этого было бы достаточно для небольшой чашки. Даже в обычной жизни он употреблял очень мало пищи, только полезные продукты и… всего 12 раз в неделю, то есть 1-2 раза в день.
Врач-гигиенист Герберт Шелдон советовал проводить более длительные курсы лечебного голодания – до 20 дней. Как и Брегг, он выступал против применения клизм во время голодания. Что касается питания, Шелдон был сторонником вегетарианства, а если человек не мог отказаться от белков и углеводов, то доктор рекомендовал следовать принципу раздельного питания, но не более 2-х раз в день.
Методы голодания, которые различаются по своим деталям, объединены одним общим принципом: в определенный промежуток времени люди воздерживаются от еды, употребляя лишь воду. При этом тем, кто решил пройти через такое испытание, следует помнить, что голодание – это непростой процесс, напоминающий состояние болезни. Первые 3-5 дней даются очень тяжело. На данном этапе организм еще не полностью адаптировался к изменениям. Именно поэтому в этот период у человека могут возникать сильное чувство голода, тошнота, головная боль и общая усталость. Со временем эти проявления значительно ослабнут, но чувство слабости может оставаться постоянным спутником голодания на протяжении всего его этапа. При замедлении движений или речи изменяется восприятие времени. В процессе голодания организм функционирует в режиме экономии, и чем дольше продолжается голод, тем более чувствительным он становится к любым расходам энергии.
Другим непростым этапом является выход из состояния голодания и преодоление соблазна (он будет колоссальным) накинуться на любимые деликатесы. Этого ни в коем случае нельзя допустить! Начинать прием пищи следует с небольших порций и лучше отдать предпочтение перетертой или жидкой пище, например, овощному отвару. В противном случае обязательно возникнут проблемы с пищеварением. Существует и еще один момент – человеку, который лечил ожирение с помощью голода, тоже не следует возвращаться к прежнему рациону, а необходимо придерживаться принципов здорового питания, иначе все усилия окажутся напрасными, и лишний вес может вернуться в еще большем количестве.
Если вы решили следовать методике лечащего голодания, начинать нужно, как и предупреждал Поль Брегг, с однодневного голодания, и лишь когда организм адаптируется к этой «встряске», можно переходить к трехдневному голоданию, придерживаясь правил корректного выхода из него. Более продолжительные сроки голодания также возможно испытывать дома, но при условии предварительной консультации с врачом и под его контролем. Людям, страдающим серьезными недугами почек, печени, пищеварительной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом или принимающим гормональные препараты, голодание допустимо только в специализированной клинике.