В разных странах экзотическая кухня становится всё более популярной, особенно многим людям нравится есть сырую или маринованную рыбу. Следует подчеркнуть, что хотя рыба и проходит специальную обработку перед подачей, существует высокая вероятность заражения глистами. И совершенно не имеет значения, какая рыба перед вами, она может быть как морской, так и пресноводной.
Некоторые разновидности глистов не представляют опасности для человека, в то время как другие могут причинить серьезный вред организму. Поэтому следует проявлять особую осторожность при потреблении недостаточно обработанных продуктов в незнакомых заведениях общественного питания. Наиболее часто гельминтами заражаются в тех местах, где сотрудники кухни пренебрегают своими обязанностями.
Справочная информация. Имейте в виду, что профессиональные рыболовы говорят о существовании паразитов в теле каждой рыбы, независимо от её вида или места проживания.
Ключевым моментом является то, что множество видов паразитов, способных нанести серьёзный вред рыбе, практически не опасны для человека; лишь несколько десятков из более чем тысячи гельминтов представляют угрозу для людей.
- Паразиты в рыбе
- Глисты в рыбе, безопасные для людей
- Posthodiplostomum cuticola
- Diplostomum spathaceum
- Philometra fasciati
- Ligula intestinalis
- Schistocephalus solidus
- Posthodiplostomum minimum
- Глисты в рыбе, опасные для людей
- Круглые черви или нематоды
- Ленточные черви или цестоды
- Трематоды или сосальщики
- Болезни у людей, вызываемые глистами в рыбе
- Как обезопасить себя и близких от опасных гельминтов в мясе рыбы
Паразиты в рыбе
При разделке и обработке рыбы люди редко интересуются, как выглядят глисты в рыбе, а если они находят крупных глистов, то вся купленная продукция сразу же отправляется в мусор. На самом деле, такие большие черви не представляют угрозы, в общем они встречаются в любой пресноводной или даже в морской рыбе.
Изучайте также материалы на данную тему.
Как удалить остриц в домашних условиях.
Справочно. В настоящее время наука выделяет примерно 1 200 видов паразитов, способных заражать пресноводные семьи. К сожалению, у рыб слабая иммунная система, что вызывает их инфекции, так как в воде постоянно находят множество мелких организмов, являющихся переносчиками заболеваний.
Основная масса рыб питается планктоном и различными мелкими водными организмами, которые как раз становятся промежуточными хозяевами гельминтов. Некоторые паразиты могут проникать не через рот, а, например, через кожную оболочку; эта группа глистов проникает исключительно в мальков, так как не может повредить чешую крупных взрослых особей. Наибольшую активность гельминты демонстрируют в летний период, хотя случаи заражения рыбы паразитами происходят и зимой.
При обнаружении глистов в морской или пресноводной рыбе у людей возникает вопрос, безопасно ли кушать такую рыбу. На самом деле, если вырезать паразитов и правильно приготовить продукт с учётом термической обработки, опасности не будет.
Хотя, конечно, вряд ли после выявления глистов в рыбе люди захотят её готовить. Но поверьте, почти 99% рыбы заражены инфекциями различных гельминтов.
Глисты в рыбе, безопасные для людей
Posthodiplostomum cuticola
Posthodiplostomum cuticola представляет собой трематод, вызывающих неприятное заболевание, известное как постодиплостомоз. Вся поверхность пойманной рыбы при этом заболевании усеяна множеством черных точек.
Довольно часто это заболевание гельминтами наблюдается у хищных пресноводных рыб, хотя все виды могут подвергаться заражению этими глистами. Если рыба длительное время инфицирована этими паразитами, то это можно будет заметить по её внешнему облику. В любом случае, эти паразиты не представляют угрозы для человека.
Diplostomum spathaceum
Diplostomum spathaceum — это еще один вид неопасных для человека глистов, которые живут в рыбе. Личинки, попадая в рыбу, начинают паразитировать в ее глазах; со временем хрусталик темнеет, и рыба теряет зрение. После заражения рыба теряет вес и прекращает расти, чаще всего болезнь наблюдается у форели и толстолобиков.
Philometra fasciati
Philometra fasciati и другие виды из данного рода паразитов не угрожают здоровью человека, это нематоды, которые иногда вырастают в теле рыбы до 10 сантиметров. Они окрашены в красный цвет и чаще всего обнаруживаются у карпа, обычно в плавательном пузыре или в чешуйчатых кармашках.
Безусловно, есть такую рыбу совершенно непросто, но если избавиться от глистов и тщательно приготовить ее, то можно смело есть ее без каких-либо опасений.
Ligula intestinalis
Лигула интестиналис — это ленточный червь, который в основном заражает обитателей водоемов. При обработке такого глиста его трудно незаметить, некоторые экземпляры вырастают до одного метра в длину, а многие внутренние органы рыб сильно искажаются из-за этого паразита. Он свертывается и питается изнутри, основная цель этого паразита — не человек, а птица.
Когда хищная птица поедает инфицированную рыбу, у неё начинается развитие губительных глистов. Заметим, что птица не испытывает дискомфорта от заражения, поскольку просто распространяет яйца данного гельминта через свои экскременты.
Schistocephalus solidus
Schistocephalus solidus представляет собой ленточного гельминта, способного паразитировать в рыбе. Он также развивается в рыбе, а затем продолжает свой жизненный цикл в организме хищной птицы, где начинает активно расти и откладывать яйца, которые вскоре покидают организм вместе с фекалиями.
Эти глисты имеют небольшие размеры, зачастую их длина составляет 2-3 сантиметра, но само тело довольно широкое. Паразит предпочитает мелкую рыбу, так как она наиболее притягательна для хищных птиц, людям он не причинит вреда даже при употреблении зараженной рыбы.
Posthodiplostomum minimum
Posthodiplostomum minimum — это маленькая трематода, личинки которой часто обнаруживаются в рыбе. Эти паразиты наиболее распространены в Северной Америке и Мексике, мелкие личинки легко выявляются при заражении рыбы во время ее разделки. Исследователи еще не полностью изучили жизненный цикл этих глистов, однако известно, что они поражают исключительно птиц и в редких случаях рептилий.
Справочно. Медицинские исследования показывают, что редкие гельминты в рыбе не представляют опасности для человека. Они не могут нормально существовать в нашем организме, хотя, конечно, неприятно есть заражённую рыбу. Однако на самом деле они не угрожают нам, их яйца или личинки погибают в желудочном соке, либо не могут адаптироваться к нашему организму, и иммунная система уничтожает их.
Глисты в рыбе, опасные для людей
Кроме практически не влияющих на человека гельминтов, у рыб имеются и очень опасные паразиты. Их количество не так велико, но они способны представлять серьезную угрозу для человека, поэтому стоит быть особенно осторожным при покупке рыбной продукции.
Справочная информация. Если кто-то контролирует выполнение правил приготовления рыбы и промывает разделочные приборы и доску с посудой, то вероятность заразиться значительно уменьшается. Сырая рыба представляет собой определённую угрозу, так как часто она обрабатывается с нарушениями.
Круглые черви или нематоды
Нематоды часто обнаруживаются в тканях морской рыбы, особенно опасен паразит Anisakis simplex. Этот вид паразита провоцирует анизакидоз, личинка, попадая вместе с плохо приготовленной рыбой в желудочно-кишечный тракт человека, вызывает заражение. Однако угроза представляют лишь личинки гельминта, взрослые особи, если и встречаются в рыбе, ещё не вызывали заражения людей, по крайней мере, зарегистрированных случаев нет.
Anisakis simplex встречается у большинства морских млекопитающих, наличие рыбы в рационе не обязательно, инфицирование может случиться даже при контакте с китом, дельфином или морской свиньей. Эти паразиты обитают только в морских млекопитающих, их не интересует человек, но он может временно стать новым хозяином для них.
Личинки нематод находятся в различных видах рыб, таких как:
Заболевания, вызванные глистами этого вида, чаще всего встречаются в Западной Европе, Азии и Северной Америке.
Ленточные черви или цестоды
Цестоды встречаются как у морских, так и у пресноводных рыб, и часто эти паразиты могут передаваться людям, однако в большинстве случаев они не представляют серьезную угрозу. Инфекция гельминтами обычно фиксируется в странах, где предпочитают есть рыбу в сыром, маринованном или слегка недоваренном виде. В настоящее время известно более десяти видов цестод, которые обитают в рыбах и способны передаваться человеку.
Наиболее угрожающим считается широкий лентец, способный вырасти в организме человека до нескольких метров в длину. Риск, связанный с этим гельминтом в человеческом организме, очень высок, существуют случаи, когда паразит выявляется случайно спустя 15-20 лет после инфицирования.
Яйца паразита постоянно выделяются в окружающую среду вместе с калом, за три недели они быстро созревают в воде и начинают поражать мелких обитателей водоемов, таких как рачки или моллюски. Затем личинки развиваются в этих организмах; когда рыба проглатывает такого рачка или моллюска, она заразится, и личинки будут готовиться к дальнейшей миграции в тело человека.
Справочно. К сожалению, пресноводная рыба нередко заражена этим видом паразита, однако чаще всего страдают пескари и иные мелкие представители, которых могут поедать хищники, такие как щука, форель или окунь. Именно таким образом и происходит дальнейшее заражение, и гельминт в итоге попадает к человеку.
В организме взрослого человека чаще всего присутствует один или несколько широких лентецов, но бывают редкие случаи, когда при регулярном употреблении плохо приготовленной рыбы в теле возникает сразу большое количество паразитов. В такой ситуации тонкий кишечник претерпевает серьезные изменения, и если не проводить лечение глистной инвазии, это может привести к летальному исходу пациента.
Трематоды или сосальщики
Существует примерно 33 вида трематод, которые могут передаться человеку через плохо обработанную рыбу. Однако не все они являются серьезной угрозой, хотя, безусловно, причиняют вред организму и здоровью в целом. Найти этих гельминтов во время чистки и разделки рыбы невозможно, так как без микроскопа их не видно.
Чаще всего трематоды инфицируют людей через рыбу в азиатских странах, но также можно наблюдать глистные инвазии на границах России с Китаем, где популярна кухня с сырым рыбий мясом. Трематоды вызывают заболевания, такие как клонорхоз и описторхоз, что приводит к поражению внутренних органов.
Сначала личинка трематоды должна проникнуть в организм человека или другого млекопитающего, где она будет развиваться до полноценных особей и начнет производить яйца. Яйца с фекалиями попадают в почву и водоемы, затем заражаются моллюски и рачки, а после этого страдает и рыба. Все эти трематоды приводят к некрозу тканей и ухудшению здоровья у инфицированных людей.
Болезни у людей, вызываемые глистами в рыбе
- Описторхоз вызывается сибирской двуусткой, относящейся к классу трематод. Она вырастает в организме больного до сантиметра в длину и поражает печень, поджелудочную железу и желчный пузырь. После заражения, через пару недель можно заметить повышение температуры, боли в голове, слабость, а также рвоту и повышение температуры до 40 градусов. Часто болезнь может быть хронической, и длиться всю жизнь.
- Клонорхоз развивается при заражении китайской двуусткой, проявления болезни те же, что при заражении описторхозом, помимо этого также могут появиться боли в печени и ее увеличение.
- Дифиллоботриоз возникает при поражении организма широким лентецом, который может достигать более десяти метров за десятилетия. Часто этим паразитом поражены хищные рыбы, например окунь или щука. С годами у больного постоянно возникают головная боль, неустойчивый стул, рвота, слабость и пониженный или повышенный аппетит.
- Нанофиетоз вызывается мелкими трематодами, которые достигают в длину 0,5 см. Живут паразиты в верхней части тонкого кишечника, выявить их крайне сложно. Чаще всего больной узнает о болезни только когда в организме находится уже более 500 трематод. Со временем у человека начинается развитие анемии, а также появляются боли в животе, урчание и сильный понос.
- Анизакидоз встречается исключительно у морской рыбы, паразит может достигать примерно 6 сантиметров в длину. Окончательным хозяином является любое морское млекопитающее, человек инфицируется случайно, обычно через какое-то время эти паразиты погибают в нем, но доставляют немало проблем, например содержимое кишечника может попасть в брюшную полость.
- Лигулез также является морской болезнью чаек и различных хищников. Взрослый червь может достигнуть длины более метра, обитают исключительно в кишечнике, сдавливая окружающие органы и нарушая их работу. Как быть если эти глисты в рыбе, можно ли есть ее? Да, употреблять в пищу ее можно после удаления паразита, но вкус у рыбы уже будет отсутствовать, как и питательные вещества.
- Метагонимоз возникает после поражения организма маленькой трематодой, длина которой не более 2,5 мм, тело этого паразита имеет мелкие шипы. Обитают паразиты в тонком кишечнике, заразиться можно не только при употреблении сырого мяса рыбы, но и при случайном попадании чешуи в рот. Проявляется болезнь быстро развивающимся энтеритом с поносом и рвотой.
Как обезопасить себя и близких от опасных гельминтов в мясе рыбы
Многие считают, что опасные глисты встречаются исключительно в пресноводных рыбах, но на самом деле в морской рыбе также имеются паразиты, которые иногда даже опаснее. Соленая вода не уничтожает паразитов, они адаптировались к таким условиям и могут долго ожидать нового хозяина. Рассмотрим несколько важных рекомендаций, которые помогут защитить себя и близких от заражения глистной инвазией через рыбу.
Справочно. Основной вопрос, на который нужно ответить, это что делать с рыбой, в которой нашли глисты, можно ли её есть или лучше сразу выбросить? Как ни удивительно, такую рыбу готовить можно, но лишь при строгом соблюдении всех норм обработки и готовки.
Правила работы с рыбной продукцией или как уберечь себя от заражения:
- старайтесь приобретать рыбную продукцию в проверенных магазинах. Никогда не нужно употреблять в пищу малоизвестную рыбу, которая вряд ли была проверена на наличие различных опасных гельминтов;
- старайтесь приобретать только искусственно выращенную рыбу, желательно чтобы ее кормили искусственными кормами и постоянно контролировали воду на наличие инфекций или паразитов;
- всегда соблюдайте правила приготовления, ни в коем случае не употребляйте в пищу рыбу, которая не подверглась термической обработке. Особенно, если рыба была выращена в неизвестных условиях;
- если вам нравится морская рыба, то выбирайте только ту, которая была заморожена сразу же после отлова, а разморозили ее вы лично у себя дома на кухне. Сильный мороз также убивает большую часть гельминтов, которые могут нанести вред;
- всегда аккуратно очищайте рыбу в домашних условиях, не забывайте хорошо промывать разделочную доску, ножи и посуду. В некоторых случаях, могут быть ситуации, когда заражение происходит именно через грязные покрытия, на которых обрабатывали сырую рыбу;
- только осетровая рыба не подвергается заражению опасными глистами . Можно есть без опасения стерлядь;
- если вы хотите употребить мясо рыбы или икру в сыром виде, ее необходимо правильно обработать солью или различными маринадами, как это делают профессиональные повара, согласно разработанным рекомендациям;
- рыба приготовленная на коптильне может быть крайне небезопасной для употребления в пищу, часто производители нарушают технологию копчения, что приводит к заражению человека гельминтами. Повар должен использовать только горячий метод копчения;
- хорошо вареная или жареная рыба полностью безопасна даже при изначальном сильном инфицировании глистами, однако жарить или варить рыбу (после закипания) необходимо примерно 20 минут;
- пироги с рыбой должны готовиться как минимум полчаса при высокой температуре, будьте крайне осторожны используя подобный метод приготовления пищи.
В процессе подготовки статьи были использованы следующие источники: 1. Быховская-Павловская И. Е. Паразиты рыб. Учебное пособие для изучения. – Л.: Наука, 1985. – 121 с. – (Методы зоологических исследований – практика).
Бауер О. Н., Мусселиус В. А., Николаева В. М, Стрелков Ю. А. Ихтиопатология. – Москва: Пищевая промышленность, 1977. – 431 стр.
Курочкин Ю. В. Способы паразитологического обследования морских рыб и рыбной продукции (сырая морская рыба, охлажденная и замороженная рыба). – М.: ВНИРО, 1989. – 43 с.
4. Болезни и расстройства рыб. I. Инфекции простейшими и многоклеточными / Ред. У. К. Ву / Уоллингфорд, Оксон, Великобритания: CAB Intern., 1995. – 808 с.
5. Кобата З. Паразиты и болезни рыб, выращиваемых в тропиках. – Лондон и Филадельфия: Тейлор и Франсис, 1985. – 318 с.