Гиперкератоз – это состояние, при котором наблюдается избыточное утолщение рогового слоя эпидермиса (верхнего слоя кожи). Это может быть вызвано множеством причин, включая постоянное трение, давление, воспалительные реакции, наследственные факторы или влияние химических веществ.
Увеличение толщины рогового слоя кожи, которое происходит из-за чрезмерного образования кератина, может наблюдаться на разных участках тела, однако чаще всего гиперкератоз поражает стопы, ладони, колени и локти.
Факторы, способствующие развитию гиперкератоза
На возникновение гиперкератоза воздействуют обстоятельства, которые способствуют ускоренному делению клеток эпидермиса при замедлении отшелушивания:
- неудобная обувь, создающая участки трения или давления;
- чрезмерная нагрузка на определенные участки тела;
- сухость кожи;
- кожные заболевания (например, экзема, псориаз);
- недостаток витаминов.
Часто гиперкератоз может проявляться в моменты гормональных изменений – в начале менопаузы или во время беременности у женщин. Также длительное воздействие ультрафиолетовых лучей и ветра является еще одним фактором – работа на свежем воздухе без защитных средств.
При понижении активности щитовидной железы кожа имеет склонность к утолщению, у больных диабетом наблюдается грубость кожи на стопах.
Виды гиперкератоза
Гиперкератоз стоп является наиболее распространенным типом гиперкератоза, который приводит к значительному утолщению кожи на стопах и вызывает образование глубоких, болезненных и плохо заживающих трещин. Эти трещины, возникающие как следствие гиперкератоза, могут затруднять передвижение и для их лечения необходимо обращение к подологу.
Мозоли и натоптыши также представляют собой разновидность гиперкератоза, формируются в зонах чрезмерного давления или трения, могут быть связаны с болевыми ощущениями или жжением при движении.
Фолликулярный гиперкератоз, известный как «гусиная кожа», обусловлен изменениями кожи в области волосяных фолликулов. Это проявляется в виде типичных бугорков, неровностей на поверхности кожи вокруг волос, она при этом сухая и может проявляться покраснением.
Себорейный кератоз – это участки, возникающие зачастую на коже шеи и лица в зрелом и пожилом возрасте. Они начинают проявляться как желтоватые пятна, слегка приподнятые над кожей, которые затем покрываются корочками и становятся темнее. Позднее на поверхности этих элементов могут образовываться кератотические массы, что может привести к образованию так называемого «кожного рога». Все проявления себорейного кератоза требуют обследования врача-дерматолога, поскольку существует связь между себорейным кератозом и некоторыми формами рака кожи.
Актинический кератоз (старческая или сенильная кератома) – наблюдается на участках кожи, подвергшихся солнечному воздействию, таких как лицо, предплечья, шея и тыльная сторона рук. Может проявляться как кожный рог или в виде хейлита – красной бляшки с шелушением, трещинами, язвами и/или участками очагового гиперкератоза на губах (чаще всего на нижней губе). Этот тип кератоза следует дифференцировать от плоскоклеточного рака, поэтому может потребоваться цитологическое и гистологическое исследование пораженного кожного элемента.
В редких случаях гиперкератоз появляется на слизистых оболочках, где обычно отсутствует ороговение верхнего слоя клеток, как это происходит в коже. Области гиперкератоза могут обнаруживаться в ротовой полости, на шейке матки.
Лейкоплакия представляет собой патологический процесс, проявляющийся развитием ороговения (гипер- и паракератозом) эпителия шейки матки. Причины возникновения лейкоплакии до сих пор в полной мере не изучены. Считается, что важную роль играют длительные хронические воспалительные процессы, гормональные сбои и инфекция ВПЧ (вирусом папилломы человека). Лейкоплакия шейки матки может протекать бессимптомно и выглядит как белое пятно с четкими границами на слизистой, видимое невооруженным глазом. Однако, чтобы не упустить появление гиперкератоза, пациентка должна регулярно посещать гинеколога для осмотра.
Признаки гиперкератоза
Патология проявляется утолщением и грубостью кожи, выраженной сухостью и часто возникающими трещинами. Признаки гиперкератоза могут варьироваться от легкого огрубения до образования бляшек и плотных узлов, которые вызывают дискомфорт или даже болезненные ощущения.
Гиперкератоз на лице может выражаться в неровностях рельефа кожи, различиях в оттенках кожи, возникновении мелких воспалительных узелков.
Как устранить гиперкератоз и не допустить его появления
Постоянный уход за кожей:
- ежедневно применяйте увлажняющие кремы или лосьоны для поддержания мягкости кожи,
- периодически используйте отшелушивающие средства (скрабы) для удаления омертвевших клеток кожи.
Выбор подходящей обуви:
- носите удобную обувь с хорошей амортизацией,
- избегайте обуви, которая давит на проблемные участки,
- используйте медицинские ортопедические стельки для равномерного распределения нагрузки на стопу.
- при наличии кожных заболеваний проконсультируйтесь с врачом для получения соответствующего лечения.
Рекомендации по режиму и образу жизни
- Уделяйте внимание увлажнению кожи: регулярно используйте увлажняющие кремы или лосьоны, предпочтительно содержащие мочевину или молочную кислоту.
- Носите мягкую, свободную одежду, чтобы уменьшить трение.
- Следите, чтобы ваш рацион был богат витаминами и минералами, особенно витамином A и витамином Е.
- Регулярно очищайте кожу мягкими средствами, избегая агрессивных средств.
Анализы при признаках гиперкератоза
Анализ крови общий, чтобы выявить недостаток железа и признаки воспалительного процесса.
Биохимический анализ крови необходим для оценки общего состояния организма.
Список источников
- Карачева Ю.В., Гузей Н. М., Гузей Т. Н. Болезнь Кирле. Клиническая дерматология и венерология 2013.
- Hala M. Эпидермолитический гиперкератоз: сложная патология для клинической корреляции // Балканский Мед J. — 2019.
- Моррисон А.В., Шерстнева В.Н., Бакулев А.Л. Фолликулярный и парафолликулярный гиперкератоз, проникающий в кожу (болезнь кирле) (клинический случай) // Саратовский научно-медицинский журнал. — 2020.
- Дерматовенерология. Национальное руководство. Краткое издание / под ред. Ю. С. Бутова, Ю. К. Скрипкина, О. Л. Иванова. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2013.