Гингивит — это воспаление десен, которое не приводит к повреждению тканей. При отсутствии должного лечения он перерастает в пародонтит и может вызвать утрату зубов.
Гингивит — это воспалительный процесс в дёснах, при котором околозубные ткани остаются неповреждёнными. При отсутствии должного лечения гингивит может перерасти в пародонтит, что ведёт к утрате зубов.
Причины
- недостаточная гигиена полости рта;
- отсутствие адекватного лечения заболеваний зубов;
- сахарный диабет;
- неполноценное питание (особенно с нехватка витамина С);
- снижение иммунитета;
- бактериальные, грибковые и вирусные заболевания дыхательных путей;
- курение;
- беременность;
- затруднённое дыхание носом;
- некачественные зубные протезы и брекеты.
Множество медиков рассматривают гингивит не как самостоятельное заболевание, а как следствие других заболеваний ротовой полости и организма в целом. Для них гингивит служит индикатором ослабления иммунной системы.
Гингивитом может заболеть любой человек, так как его причиной являются довольно распространенные бактерии. Отмечено, что дети младше 6 лет чаще страдают от гингивита, чем подростки и взрослые. Интенсивное прорезывание зубов повреждает ткани, а стремление детей попробовать всё на вкус противоречит правилам гигиены.
Также было замечено, что представители мужского пола болеют чаще, чем женщины. Это связано с особенностями их эндокринной и иммунной систем, а также недостаточным вниманием к состоянию зубной здоровья.
Люди, использующие зубные протезы и брекеты, которые могут травмировать ткани ротовой полости, также относятся к группе риска. Стоматологи советуют им особенно тщательно ухаживать за полостью рта после приема пищи, контролировать состояние протезов и брекетов, а также чаще посещать стоматолога для профилактических проверок.
В отдельную группу риска включают людей, у которых нет доступа к качественной медицинской помощи. Регулярные визиты к стоматологу, терапия и профилактика заболеваний зубов, а также удаление налёта уменьшают шансы на развитие гингивита. Затянувшийся кариес, не подлежащий профессиональному лечению, ведет к распространению бактерий на другие области полости рта, включая дёсен.
Позвоните в текущий момент.
Записаться на прием к стоматологу-терапевту.
Определить время
Симптомы гингивита
Стоматологи разделяют несколько типов гингивита, их проявления различаются, однако в общем можно охарактеризовать следующую симптоматическую картину:
- покраснение дёсен и слизистой оболочки рта;
- отёчность дёсен;
- кровоточивость дёсен, особенно во время чистки зубов;
- болезненность дёсен;
- чувствительность зубов и дёсен к горячей и холодной пище;
- неприятный запах изо рта;
- набухание десневых сосочков;
- зубной камень;
- обильный налёт на зубах;
- выделение гноя из дёсен;
- жжение дёсен;
- язвочки на дёснах;
- некроз межзубных сосочков и десневых тканей.
Интенсивность симптомов гингивита определяется общим состоянием организма, оперативностью медицинского вмешательства и уровнем гигиеничности ухода за полостью рта. При значительном инфекционном поражении ротовой полости может отмечаться также легкое повышение температуры, недомогание, сонливость, а возможно, и расстройство пищеварения. Высокая температура свидетельствует о том, что гингивит не является самостоятельной болезнью, а развивается на фоне более серьезных инфекционных процессов. Даже острый гингивит сам по себе не приводит к существенному повышению температуры тела.
Виды гингивита
Получите советы от профессионалов:
Существует несколько типов гингивита.
1. Хронический гингивит развивается вследствие недостатка гигиенических процедур, обилия зубных отложений и проявляется следующим образом:
- нет выраженных болевых ощущений и явного воспаления тканей;
- десневые карманы незначительно изменяются в размере;
- дёсны слегка кровоточат во время чистки зубов;
- ткань дёсен разрастается и частично покрывает коронки зубов.
Острый гингивит проявляется более выраженными симптомами и делится на катаральный, язвенный, гипертрофический, атрофический и язвенно-некротический виды.
Катаральный гингивит вызывается внезапной бактериальной или грибковой инфекцией и проявляется следующими симптомами:
- ярко выраженным покраснением десны;
- острой болью;
- отёком десны;
- зудом в ротовой полости;
- небольшим повышением температуры тела;
- общей слабостью.
Язвенный гингивит проявляется образованием язв на дёснах, а также отмечаются:
- сильное жжение и зуд в полости рта;
- кровоточивость дёсен;
- боль, особенно во время приёма пищи и выполнения гигиенических процедур.
Гипертрофический гингивит возникает из-за гормональных изменений в организме и часто наблюдается у подростков, беременных женщин и людей с эндокринными заболеваниями. Этот вид гингивита также может проявляться при использовании гормональных контрацептивов. К симптомам гипертрофического гингивита относятся:
- гиперплазия десны с набуханием десневых сосочков;
- кровоточивость десны;
- выделение гноя;
- неприятный запах изо рта;
- обильный зубной налёт;
- синеватый цвет десны.
Атрофический гингивит является антиподом гипертрофического гингивита. При данном виде гингивита дёсна становятся менее объёмными, углубляются десневые карманы, оголяются корни зубов. Это заболевание может привести к утрате зубов.
Язвенно-некротический гингивит проявляется некрозом сосочков между зубами. К другим симптомам относятся:
- воспаление слизистой оболочки ротовой полости;
- неприятный запах изо рта;
- кровоточивость дёсен.
Самым распространённым типом гингивита является катаральный. Хронический тип также нередок, но в этом случае клинические проявления менее выражены, и у многих он остаётся без терапии.
В зависимости от локализации воспаления выделяют локализованный и генерализованный гингивит. При локализованном варианте воспаление охватывает несколько дёсен, при генерализованном — затрагиваются все дёсны и иногда даже соседние ткани.
Диагностика гингивита
Стоматолог занимается диагностикой гингивита. Уровень сложности диагностики варьируется в зависимости от степени и типа заболевания. Таким образом, хронический гингивит может обнаружить лишь врач при осмотре, тогда как острый, в частности катаральный и язвенный, легко может распознать сам пациент по сильной боли, значительному покраснению десен или наличию язвочек на слизистой.
Диагностика гингивита стартует с визуального обследования. Затем проводится инструментальный осмотр. Необходимо установить стадию болезни и её локализацию — иногда этого достаточно. В сложных ситуациях важно оценить общее состояние организма и точно определить возбудителя. Стоматолог назначает общий анализ крови и микробиологическое исследование выделений из полости рта.
При гипертрофическом гингивите может понадобиться консультация эндокринолога. Гингивит в данной ситуации может являться признаком более серьезного эндокринного недуга. Для успешного лечения гингивита необходимо скорректировать гормональный уровень. Если болезнь возникла на фоне использования гормональных средств, их следует отменить или заменить на альтернативные.
При катаральном и язвенном гингивите может понадобиться консультация иммунолога. Значительное воспаление дёсен указывает на то, что организм не справляется с инфекцией. Иммунолог обязан установить иммунный статус пациента, выявить причины местного и общего иммунодефицита и предложить методы повышения иммунитета.
Лечение гингивита у детей должно проводиться в тандеме с педиатрами. Прорезывание и рост зубов приводят к травматизации дёсен и вызывают воспалительные процессы. Маленькие дети активно исследуют окружающий мир и тянут в рот различные предметы, чтобы попробовать их на вкус. В рот, помимо игрушек и пальцев, попадают и микробы, что становится причиной гингивита. Педиатр даст рекомендации по оптимальной гигиене полости рта для детей разных возрастных групп и предложит наиболее щадящие методы лечения.
Лечение гингивита
Лечение гингивита определяется индивидуально в зависимости от типа заболевания, его степени тяжести и местоположения.
Ключевым аспектом терапии гингивита является устранение воспалительного процесса, особенно при катаральной форме болезни. Для этого применяются противомикробные и противогрибковые средства. При локализованном воспалении используют местные препараты — полоскания, пастилки, кремы и гели. При генерализованном гингивите, осложнённом высокой температурой, слабостью и распространением инфекции, рекомендуется системное применение антибиотиков.
При интенсивной боли, которая иногда сопровождает острый катаральный гингивит, стоматологи рекомендуют использовать местные анальгезирующие средства — гели и мази. Также можно применять обезболивающие средства в форме таблеток и капсул.
Вторым значимым этапом лечения является удаление налёта и зубного камня. Закрепившийся налёт не удастся удалить обычной зубной щёткой, поэтому процедура чистки зубов осуществляется с использованием профессионального оборудования в стоматологическом кабинете. Для удаления отложений рекомендована ультразвуковая чистка, так как механическая может быть крайне болезненной при наличии воспаления. Ультразвук аккуратно устраняет мягкий налёт, зубной камень, загрязнения и потемнения эмали. Ультразвуковую чистку часто сочетают с очисткой с помощью системы Air Flow. Струи воды и воздуха очищают межзубные пространства, карманы десен, выемки и трещины на зубах. Эти процедуры обычно не вызывают боли, но при остром гингивите пациент может ощущать дискомфорт и боль.
После удаления зубного налета и зубного камня приступают к лечению зубов. Согласно статистике, гингивит редко проходит без наличия кариеса или пульпита. Эти стоматологические заболевания зачастую скрываются под толстым слоем отложений. Если зубы не подлечить, десны будут постоянно воспалены. Детям рекомендуется провести герметизацию фиссур — это процесс, при котором бороздки на жевательной поверхности зубов заполняются специальным составом. Поверхность зуба становится гладкой и не пропускает инфекцию внутрь. Герметизация фиссур считается надежной профилактикой зубных заболеваний у детей, что положительно влияет и на состояние десен.
При некротическом гингивите часто требуется операция. Умершие участки десен не восстанавливаются, поэтому необходимо их удалять. Хирургическое вмешательство также необходимо при гнойном гингивите. Капсулы с гноем вскрываются, а полости обрабатываются антисептиком. Врач-хирург нужен и при гипертрофическом гингивите. Увеличившиеся десны следует уменьшить до нормальных размеров. Опасность разрастания десен заключается в том, что зубная эмаль под ними не очищается должным образом, что может привести к пришеечному кариесу. Гипертрофический гингивит несовершенствует и внешний вид зубов, поэтому требует хирургического лечения и для улучшения эстетики.
Осложнения
Гингивит способен вызывать осложнения, если своевременно не осуществляется лечение этого недуга. Главными осложнениями являются:
- пародонтит;
- потеря зуба;
- распространение инфекции на глубокие слои тканей, в том числе кости;
- распространение инфекции на другие органы и системы.
Гингивит представляет особую опасность для тех, кто страдает серьёзным иммунодефицитом. Иммунная система не может ограничить инфекцию, и она продолжает распространяться. В данной ситуации крайне важны ранняя диагностика и действенное лечение.
Непрекращающаяся кровоточивость дёсен может вызвать заражение крови, если язвы не обрабатываются надлежащим образом, в десневые карманы попадают остатки еды, наблюдается плохая гигиена. Проблемы с свёртываемостью крови приводят к усилению кровоточивости дёсен.