Герпес — это вирусная болезнь, проявляющаяся характерными пузырьковыми высыпаниями на коже и слизистых. Чаще всего страдают кожа, глаза и наружные половые органы, а в серьезных случаях — нервная система. Заболевание может быть вызвано переохлаждением, перегревом, а также снижением иммунной защиты. Из-за множества клинических форм лечением герпеса занимаются специалисты различных областей: терапевты, гинекологи, урологи, венерологи и неврологи. Полностью избавиться от вируса с помощью медикаментов невозможно. Лечение является симптоматическим и включает противовирусную и иммунную терапию. При частых рецидивах проводится вакцинация.
Типы герпеса
- Герпесвирус 1 типа — возбудитель простого герпеса. Вызывает инфекции лица, шеи, рта, глаз. Чаще поражает губы. Его еще называют «простудой на губах».
- Герпесвирус 2 типа — вызывает генитальный герпес. После инфицирования мигрирует в центральную нервную систему.
- Герпесвирус 3 типа или герпесвирус ветряной оспы — провоцирует ветряную оспу (ветрянку) и опоясывающий лишай.
- Герпесвирус 4 типа или вирус Эпштейна-Барр — возбудитель инфекционного мононуклеоза, для которого характерно поражение печени, селезенки, лимфатических узлов, зева, изменения состава крови.
- Герпесвирус 5 типа или цитомегаловирус — вызывает цитомегалию. Имеет длительное бессимптомное течение, и опасен поражением внутренних органов и систем. В группу риска входят новорожденные.
Влияние на человеческий организм других форм герпетической инфекции до сих пор не полностью исследовано. Считается, что герпесвирус 6 типа провоцирует детскую розеолу (псевдокраснуху), а герпесвирус 7 типа — синдром хронической усталости. Герпесвирус 8 типа является основным фактором возникновения лимфомы серозных полостей (рака лимфатической системы).
Наберите номер прямо в данный момент.
Записаться на прием к иммунологу.
Определить моменты
Причины герпеса
Источник передачи инфекции — здоровый носитель, реконвалесцент (человек, перенесший герпесвирус) и заболевший. Вирус не может проходить через intact дерму. Главный способ передачи инфекции — непосредственный контакт поврежденных участков с биожидкостью носителя или его пораженными областями кожи.
Сообщение! Даже если герпетическая инфекция протекает без симптомов, человек продолжает оставаться потенциальной опасностью с эпидемиологической точки зрения.
Генитальный герпес распространяется через половые контакты, а также от матери к ребенку при его прохождении через инфицированные родовые пути. Также возможно самозаражение, когда человек переносит вирус с инфицированных областей на здоровые участки кожи.
Инфекция также передается воздушно-капельным и бытовым способом через влажные гигиенические предметы. Возбудитель попадает в воздух при кашле, чихании и проникает в организм здорового человека при вдохе зараженного воздуха. Через слизистые оболочки рта и верхние дыхательные пути он проникает в кровеносную систему, откуда с кровью распространяется по всему организму, воздействуя на различные органы и системы.
Герпесвирусы не сохраняются при комнатной температуре и обычной влажности воздуха. Они уничтожаются синтетическими моющими средствами и растворяющими веществами. Однако устойчивы при низких температурах и во влажной среде. При -70°C герпетическая инфекция может сохранять жизнеспособность до 5 дней, на влажной вате и марле — до их полного высыхания.
После первоначального заражения вирус интегрируется в генетический материал клеток человека, вступает в фазу бессимптомного течения и никогда не будет устранен иммунной системой. Размножаясь в эпителиальных клетках слизистых оболочек и кожи, вызывает их разрушение.
Запусковые механизмы для активации инфекции:
- хронический стресс,
- переохлаждение или перегревание организма,
- простудные заболевания,
- дефицит витаминов,
- смена климата,
- переутомление,
- ВИЧ-инфекция,
- аутоиммунные заболевания,
- онкологические болезни,
- беременность,
- длительный бесконтрольный прием гормональных, антибактериальных и химиопрепаратов,
- пожилой возраст,
- операции по трансплантации органов.
Изменения иммунной системы женщин до и после менструации, ультрафиолетовое излучение, повреждения кожи губ и лучевая терапия повышают риск появления рецидивов.
Заражение генитальным герпесом связано с незащищенными сексуальными контактами, частой сменой партнеров, а также наличием инфекций, передающихся половым путем. К другим факторам риска относятся применение внутриматочных спиралей и хирургические операции.
Симптомы герпеса
Обратитесь за советом к профессионалам.
Герпетическая инфекция приводит к поражению различных органов и систем. Клинические симптомы имеют свои особенности и зависят от типа возбудителя:
- Лабиальный герпес. Характеризуется появлением герпетических высыпаний — мелких множественных пузырьков, заполненных прозрачным содержимым. Сыпь локализуется преимущественно на губах, крыльях носа, слизистой оболочке полости рта. Спустя несколько дней пузырьки вскрываются, оставляя на месте неглубокие эрозии, покрытые корочкой.
- Опоясывающий герпес. Болезнь начинается постепенно с общего недомогания, незначительного повышения температуры, головной боли. В дальнейшем на месте будущих высыпаний ощущается жжение, боль и зуд кожи. После непродолжительного начального периода спустя 1–4 дня повышается температура тела до 38°С, присоединяются симптомы интоксикации. В местах проекции нервного ствола (тройничный нерв лица, межреберные нервы) появляется тесносгруппированная сыпь в виде болезненных розовых пятен. Регионарные лимфатические узлы увеличены и болезненны при пальпации. Неврологические боли могут сохраняться до нескольких месяцев.
- Генитальный герпес. Основные признаки — образование группы пузырьков, затем язв и эрозий на слизистой оболочке половых органов, на коже вокруг анального отверстия. Пациенты могут испытывать отечность и покраснение в области гениталий, стреляющую боль в ногах, ягодицах и бедрах, перед тем, как появится герпетическая сыпь.
- Герпетический панариций. Это инфекция тканей кончика пальцев. Сыпь поражает фаланги пальцев, реже ногтевой валик.
- Офтальмогерпес. Это вирусное воспаление глазного яблока и придатков глаза. Сопровождается зудящими ощущениями на роговице, отеком и покраснением век. Пациенты испытывают светобоязнь, повышенное слезотечение, затуманивание зрения. В некоторых случаях затруднены движения глазных яблок. При тяжелом течении офтальмогерпес осложняется помутнением роговицы, частичной или полной потерей зрения.
- Герпетический энцефалит. Это очаговое поражение головного мозга. Начинается остро с внезапной высокой лихорадки, интенсивной головной боли, рвоты, не связанной с приемом пищи. На 2–3 день пациенты испытывают галлюцинации, помутнение сознания, судорожные припадки. Основное проявление болезни — угнетение сознания, вплоть до комы.
- Ветряная оспа. Протекает с образованием сыпи по всему телу в виде розовых пятен, которые спустя несколько часов превращаются в папулы (узелки), потом трансформируются в везикулы (крошечные пузырьки). Через 1–3 дня высыпания подсыхают, покрываются коричневой корочкой, которая отпадает на 15–20 день. Состояние ухудшает лихорадка, признаки интоксикации, сильный зуд. У детей преимущественно болезнь протекает без нарушения общего состояния.
- Инфекционный мононуклеоз. Клинические проявления разнообразны, и зависят от пораженного органа. Выборочно или в комплексе ощущается боль в горле, высокая температура, слабость, головокружение, головная и мышечная боль, воспаление и болезненность лимфатических узлов, увеличение печени и селезенки.
- Цитомегаловирусная инфекция. Течение вируса напоминает простудную инфекцию: высокая температура тела, лихорадка, озноб, потливость, слабость, боль в горле, увеличение слюнных желез и лимфатических узлов. В дальнейшем на теле образуются мелкие кожные кровоизлияния, кожная сыпь по типу краснухи, появляются признаки поражения легких, мочеполовой системы, печени, мозга, желудочно-кишечного тракта.
У малышей в возрасте от года до трех лет часто наблюдается герпетический стоматит — это поражение слизистой оболочки ротовой полости. Основной признак — возникновение на слизистой оболочке рта единичных или множественных высыпаний, которые вскрываются, образуя болезненные неглубокие язвы. Высыпания располагаются на деснах, небе, щеках, губах, а также на спинке языка.
Диагностика герпеса
В зависимости от того, какой орган затронут инфекцией, потребуется консультация терапевта, офтальмолога, гинеколога, андролога, инфекциониста или другого узкоспециализированного врача.
При ярко выраженной клинической картине герпетической инфекции определить диагноз не составляет проблемы. Труднее выявить герпес в скрытой форме (бессимптомной) и при отсутствии характерных признаков.
Для выявления герпесвируса и установления его типа проводят лабораторные анализы:
- Вирусологический метод. Возбудителя выделяют из мочи, крови, слюны, соскоба эрозий и роговой оболочки, спермы, смывов из носоглотки.
- Цитологический метод. Биологический материал окрашивают по Романовскому-Гимзе. При заражении герпесвирусом после окрашивания обнаруживают гигантские многоядерные клетки с увеличенной цитоплазмой.
- ПЦР (полимеразная цепная реакция). Определяют ДНК вируса в крови. Чувствительность метода составляет около 96–98%. В ранний период результаты могут быть ложноотрицательными, поэтому тест проводят на четвертые сутки заболевания.
- Иммуноферментный анализ. Показывает наличие антител в крови к герпесвирусу (Ig G и Ig M). Позволяет обнаружить вирус даже при бессимптомном течении болезни.
При наличии подозрений на органное поражение дополнительно осуществляют инструментальные исследования: МРТ, КТ, УЗИ, рентген, электроэнцефалографию. Эти методики дают возможность в реальном времени оценить состояние и функции органов и систем, установить стадию и распространенность воспалительного процесса, обнаружить очаги поражения.
Лечение герпеса
Препаратов, полностью исцеляющих от герпеса, не существует. Существующие средства уменьшают активность вируса, замедляют его развитие и распространение, но не устраняют ДНК из нейронов. Поэтому при ухудшении здоровья всегда существует угроза рецидива.
Лечение герпеса направлено на устранение симптомов. Для подавления активности вируса и облегчения проявлений применяются противовирусные средства в различных формах — таблетках, мазях, инъекциях. Эта терапия показывает хорошие результаты у большинства пациентов с вирусом герпеса 1 и 2 типа.
Длительность лечения определяется клинической формой и ходом заболевания, а также реакцией организма на проводимые процедуры. При первичном герпесе противовирусные средства принимаются примерно 10 дней, при рецидивирующем течении — на более продолжительный срок.
Обезболивающие ослабляют боль и температуру, анестетики устраняют зуд и неприятные ощущения. В случае частых рецидивов герпеса рекомендованы иммуномодуляторы, адаптогенные средства (повышающие устойчивость организма к стрессу и внешним факторам).
При сложном течении болезни осуществляется внутривенное лазерное облучение крови, что изменяет форменные элементы и характеристики крови, усиливая клеточный иммунитет. Благоприятное влияние на организм оказывают физиотерапевтические процедуры: ультрафиолетовое облучение, магнитотерапия, инфракрасное облучение.