Гепатит В — это инфекционная болезнь, затрагивающая печень и вызывающая её воспаление. Может проявляться в различных клинических формах: от вирусоносительства до цирроза печени. Агентом является вирус гепатита В (HBV).
Причины гепатита В
- сперма;
- пот;
- слюна;
- моча;
- слезы;
- влагалищный секрет.
Существует также вероятность передачи гепатита В через грудное молоко при кормлении малыша, хотя эта гипотеза пока не доказана. Однако матерям, страдающим хроническим или острым гепатитом В, не стоит начинать грудное вскармливание без совета врача.
Риск заражения новорожденных от матери, страдающей инфекцией, значительно увеличивается во время родов. При этом вирус попадает в организм через слизистые оболочки родовых путей. В 2-10% случаев вирус проникает в организм плода через плаценту.
Основные способы заражения гепатитом В в настоящее время — половой и гематогенный. В этой связи группа повышенного риска включает:
- наркоманов;
- тюремных заключенных;
- медицинских сотрудников;
- членов семьи больного.
Также к ней относятся лица, которые ведут беспорядочную интимную жизнь и имеют незащищенные половые связи. Кроме того, гепатитом В могут заразиться пациенты, которым необходимо частое переливание крови.
К сожалению, как только речь заходит о данном штамме вируса, каждый оказывается в группе риска. Он обладает высокой устойчивостью к воздействию внешней среды и может сохраняться на открытом воздухе до одной недели. Заразиться можно в любом месте:
- в парикмахерских;
- в салонах красоты;
- в тату-салонах;
- на пляжах;
- при посещении стоматолога.
Заражение возможно даже в общественном транспорте — на поручнях могут быть пот или капли крови инфицированного. Особенно опасна засохшая кровь на лезвии бритвы, инструментах для маникюра или игле от шприца.
Один легкомысленный укол или незащищённый секс могут стать причиной инфицирования — это самые распространённые способы передачи вируса гепатита В. Особенно велика вероятность передачи при анальных отношениях.
Однако важно помнить, что гепатит В не передается контактным путем — через беседы или обнимания. Изолировать заболевшего от общества не следует. Осторожность следует проявлять лишь в том случае, если на вашей коже имеются повреждения или порезы.
Позвоните незамедлительно.
Записаться на прием к гастроэнтерологу.
Определить время
Симптомы и признаки гепатита В
Гепатит В представляет опасность своей способностью проявляться в различных формах. Инкубационный период составляет от 2 до 6 месяцев. В этот период вирус не проявляет себя — зачастую человек даже не догадывается, что уже является носителем.
Гепатит В может иметь хроническое или острое течение. Обычно инфицирование вирусом со временем приводит к возникновению острого гепатита. Он может проявляться в различных формах:
- желтушной;
- субклинической;
- затяжной;
- холестатической.
После завершения скрытого этапа, болезнь начинает проявляться. У пациента отмечаются следующие специфические признаки:
- повышение температуры тела;
- тянущая боль в мышцах;
- головная боль;
- слабость и головокружение.
Начальные симптомы схожи с острым респираторным заболеванием. Однако уже через несколько дней появляются осложнения, проявляющиеся в виде тошноты, рвоты и ухудшения аппетита. Развивается желтуха, которую легко распознать по светлому калу и темной моче. Появляется болевой синдром в печени, при этом сила боли может варьироваться.
Проявление желтухи указывает на правильную реакцию иммунной системы. Затем наступает обратное развитие симптоматики, продолжающееся несколько недель. В 90% случаев у пациентов с острым гепатитом В происходит полное выздоровление, после чего формируется иммунитет к повторному инфицированию.
Бессимптомное течение болезни — гораздо более опасно. Если острый гепатит не проявился, заболевание становится вялотекущим хроническим.
О хроническом гепатите говорит набор следующих признаков:
- расстройства органов пищеварения;
- увеличение печени;
- субфебрильная лихорадка;
- зуд кожных покровов;
- сонливость и апатия;
- неприятный запах изо рта;
- боль, дискомфорт или чувство тяжести в правом подреберье.
Хронический гепатит В, продолжающийся несколько месяцев, вызывает необратимые последствия. Здоровые клетки печени постепенно погибают, развивается цирроз. В результате печень перестает нормально работать и выполнять функции по очищению организма. Возникает интоксикация с различными сопутствующими последствиями.
Диагностика гепатита В
Проконсультируйтесь с экспертами.
При подозрении на гепатит В важно немедленно обратиться к врачу. Для начала достаточно консультации у терапевта. Он может обнаружить поражения печени на очень раннем этапе, используя лабораторные и инструментальные методы исследования. Если состояние пациента не требует госпитализации, он может самостоятельно назначить курс терапии.
Хронический гепатит представляет собой намного более серьезную проблему и требует обращения к специалисту. Пациента обязательно направят к гастроэнтерологу, который занимается заболеваниями органов ЖКТ. Одним из основных признаков гепатита В являются расстройства пищеварения.
В зависимости от жалоб, которые высказывает пациент, врач проведет УЗИ брюшной полости, колоноскопию или эндоскопию кишечника. Дополнительно необходимо сдать анализ кала, который позволит выявить скрытые болезни.
Окончательный диагноз может установить гепатолог — специалист, занимающийся болезнями печени. Если вы уверены в наличии у себя гепатита, следует немедленно обратиться за помощью в гепатологический центр. Там проводят обследование печени на предмет изменений с использованием ультразвуковой диагностики и других методов исследования.
Также пациенту потребуется консультация инфекциониста. С уверенностью установить или опровергнуть присутствие вируса в организме может анализ крови на маркеры гепатита В.
Лечение гепатита В
Выбор способов лечения гепатита В зависит от типа заболевания. Пациенты с острой формой гепатита выздоравливают без посторонней помощи. Применяется только поддерживающая терапия, которая предназначена для устранения токсинов из организма. В данном случае противовирусные препараты не требуются — с болезнью справляется иммунная система.
Во время терапии следует пить достаточное количество жидкости и следовать определенной диете. Запрещается перегружать печень, которая уже ослаблена из-за заболевания — нельзя употреблять алкоголь и «тяжелые» блюда. Рекомендуются отдых, прогулки на улице и полноценный сон.
Хронический гепатит В нуждается в противовирусной терапии. Выбор определённых медикаментов зависит от множества факторов. Специалист оценивает степень повреждения печени и скорость прогрессирования болезни. Процесс лечения может продолжаться полгода, а в некоторых случаях — и на протяжении нескольких лет.