Гайморитом называют воспалительные процессы, происходящие в верхнечелюстных носовых пазухах. Гайморовы пазухи занимают всю область верхнечелюстной кости. Гайморит представляет собой одну из форм синусита — воспаления синусов, то есть пустот в костях лица человека. Основой данного заболевания является воспаление слизистой оболочки, которая покрывает внутренние стенки пазух, порой болезнь проникает в костную ткань.
- Виды гайморита
- Острый гайморит
- Хронический гайморит
- Гнойный гайморит
- Двухсторонний гайморит
- Аллергический гайморит
- Катаральный гайморит
- Полипозный гайморит
- Одонтогенный гайморит
- Причины возникновения гайморита
- Симптомы
- Боль
- Температура
- Сопли
- Диагностика гайморита
- Методы диагностики гайморита
- Помощь профильных врачей
- Лечение гайморита
- Терапия
- Физиотерапия
- Хирургия
- Делать или не делать?
Виды гайморита
В зависимости от факторов болезни, механизмов и характера протекания гаймориты классифицируют на различные виды или типы.
Острый гайморит
- повышенная температура;
- затрудняется дыхание;
- при прикосновениях болит верхняя челюсть вокруг носа;
- человек плохо спит ночью;
- чувствуется недомогание, усталость;
- снижается работоспособность;
- отекает лицо.
Хронический гайморит
В некоторых ситуациях воспаление гайморовых пазух становится хроническим: обычно это происходит после одной или нескольких попыток вылечить острый гайморит. Хроническое воспаление придаточных пазух может быть вызвано другими заболеваниями, не касающимися органов ЛОР или травматическими факторами. Симптомы воспаления периодически уменьшаются и вновь усиливаются:
- повышается температура тела, не превышающая 38 градусов;
- появляются и пропадают головные боли, возникающие при наклоне головы;
- из носа текут сопли желтого, желто-зеленого оттенков;
- ухудшается обоняние — больной не чувствует запаха пищи;
- постоянно отекает лицо;
- без причины идут слезы и появляется конъюктивит.
Гнойный гайморит
Гнойный гайморит является осложнением, которое возникает из-за неправильного лечения или попыток самолечения острых форм заболевания. Чаще всего причиной болезни служат простуда, инфекционные и вирусные недуги, которые человек не довел до конца или перенес «на ногах». Появление гнойного гайморита связано с накоплением патогенных бактерий в гайморовых пазухах. Главная угроза этого состояния заключается в риске поражения костных тканей лица, что значительно усложнит лечение и может затянуть его на неопределенный срок.
Двухсторонний гайморит
Наиболее сложно протекает и поддается лечению двусторонний гайморит — одновременное воспаление слизистой оболочки в пазухах, находящихся по обе стороны от носа. Причиной этой болезни чаще всего являются микроорганизмы, которые попали в пазухи из ротовой полости или органов дыхания, инфицированных возбудителями — бактериями, грибами и вирусами. Чаще всего двусторонний гайморит проявляется в острой форме, переходя в хроническую при неэффективной терапии.
Заболевание можно легко определить по следующим симптомам:
- интоксикацией всего организма: резкое повышение температуры, рвота, боли в суставах и мышцах;
- вялостью, апатией, потерей трудоспособности;
- отечностью лица с двух сторон;
- болезненностью области гайморовых пазух при прощупывании пальцами;
- повышенным слезоотделением;
- выделением большого количества соплей.
Аллергический гайморит
Аллергическому гаймориту подвержены те, кто испытывает негативную реакцию иммунитета на внешние раздражители: пыльцу растений, пыль, тополиный пух и даже воду. Когда аллерген попадает в придаточные пазухи, это приводит к повышенной выработке лейкоцитов, которые накапливаются в синусах, блокируя каналы и вызывая воспаление слизистой оболочки.
Аллергическому гаймориту присущи:
- головные боли;
- слабость и апатия;
- боли в районе глаз и скул;
- повышение температуры;
- непроходимость носа.
Катаральный гайморит
Катаральным гайморитом обычно страдают дети и подростки. Он развивается после попадания вредных бактерий в гайморовые пазухи, когда воспаляются слизистые оболочки носа. В этом случае сужается канал, отвечающий за отток слизи. Катаральный гайморит считается самой легкой формой воспаления, которая при своевременном лечении проходит быстро и без осложнений. Те, кто перенес катаральный гайморит, подчеркивают:
- отсустствие аппетита;
- отечность век, лица;
- изменение цвета соплей;
- повышеную температуру;
- появление головных болей и ощущение давления вокруг носа;
- ломота во всем теле, боль в мышцах.
Полипозный гайморит
Полипозный гайморит формируется при возникновении полипов в носовых пазухах, которые блокируют пути для выхода слизи из синусов. Полипы в пазухах — это аномальные болезненные образования, возникающие на слизистой оболочке из-за быстрого деления клеток. Врачи не установили точные причины появления полипов, предполагая, что они возникают в результате влияния одного или нескольких неблагоприятных факторов: наследственности, травм, перенесенных вирусных или бактериальных заболеваний.
Пациенты сообщают о симптомах, типичных для разных видов гайморита: повышенная температура, выделение слизи; ухудшение состояния, снижение вкусовых и обонятельных ощущений, заложенность носа.
Одонтогенный гайморит
Заболевания зубов оказывают влияние на здоровье ЛОР-органов, что подтверждается одонтогенным гайморитом, выявляемым у людей, не заботящихся о своих зубах. Корни четвертого, пятого и шестого зубов в верхней челюсти расположены очень близко к стенкам гайморовых пазух или прорастают внутрь. Зубная патология, затрагивая зубную коронку и корень, инфицирует слизистую оболочку синусов, «высвобождая» гной внутрь пазухи. Скопившаяся слизь в пазухе перекрывает канал — возникает гайморит.
Позвоните сейчас же.
Записаться на прием к врачу ЛОР.
Определить время
Причины возникновения гайморита
Гайморовы пазухи служат естественной преградой против инфекций, патогенов и различных вредных веществ в воздухе. По этой причине основной причиной гайморита является проникновение на слизистую оболочку инфекций, аллергенов и грибков. Патогенные микроорганизмы воспалительных процессов могут проникать в гайморовы пазухи через кровеносную систему.
Работу слизистых оболочек может ухудшить слабость иммунной системы: к причинам недостаточного выделения лейкоцитов относятся хронические заболевания, простуда, ОРВИ, риниты, аллергиeческие реакции, а также неадекватное лечение недугов.
Человек способен быть носителем стафилококка — вида опасной бактерии, которая некоторое время может не наносить ущерба своему хозяину: иммунная система справляется с ней. Как только защитные функции организма ослабевают, стафилококк начинает свою разрушительную деятельность.
К основным факторам, способствующим развитию гайморита, относятся:
- травмы гайморовых пазух, нарушающие слизистую оболочку;
- неграмотное или неполное излечение насморка или простудного заболевания;
- попадание в носоглотку болезнетворных бактерий, грибков и вирусов;
- ожоги слизистых оболочек синусов вредными химическими веществами;
- недостаточное увлажнение воздуха в закрытых помещениях;
- перенесенные инфекционные заболевания: ОРЗ, грипп;
- неправильное строение органов носоглотки;
- физическая травма перегородки носа;
- появление новообразований (аденоиды, полипы);
- аллергические реакции на различные раздражители;
- заболевания ВИЧ, СПИД, туберкулез;
- некоторые методы лечения (радиационное облучение);
- появление злокачественных и доброкачественных опухолей.
Медицинский факт: одной из главных причин развития гайморита является частое применение капель для устранения ринита. В результате избыточного использования препарата в синусах накапливается значительное количество слизи в гайморовых пазухах, что приводит к закупорке проходов в носовую полость.
Симптомы
Обратитесь за советом к профессионалам:
- ЛОР (отоларинголог)
- ЛОР детский (врач-отоларинголог)
Возникновение ряда тревожных признаков как поодиночке, так и совместно должны вызвать беспокойство у пациента: запустить процесс гайморита — это значит упустить самое благоприятное время для терапии и получить большое количество осложнений, включая воспаление оболочек мозга.
Боль
Дискомфортные ощущения чаще всего локализуются в области носа и возле него: по утрам они менее выражены, а к вечеру усиливаются. Боль становится всё более интенсивной: продолжительность варьируется, от нескольких дней до нескольких часов. Со временем боли постепенно исчезают в определённых участках, и появляется головная боль.
Температура
Увеличение температуры — это ответ организма на внедрение патогенов, которые стали причиной проявления такой ситуации, как общая интоксикация — отравление организма. При остром течении болезни температура может подняться до 38 градусов и выше. Хронический гайморит может не сопровождаться высокой температурой или ее повышением до 37-37,8 градусов. На уровень температуры влияют состояние иммунной системы, индивидуальные особенности организма и возраст пациента, а также наличие сопутствующих заболеваний.
Сопли
Яркий признак гайморита — обильное выделение слизи из носа. На разных этапах болезни слизь может изменять цвет:
- на начальной стадии болезни выделяются белые сопли — при попадании инфекции слизистая оболочка активно вырабатывает защитную жидкость — слизь белого или полупрозрачного оттенка;
- развитие воспаления вызывает выделение соплей зеленого цвета, который подскажет врачу, что гайморит находится в острой стадии;
- добавление к зеленому цвету желтого оттенка свидетельствует о появлении гноя и необходимости срочного медицинского вмешательства.
Присутствие следов и сгустков крови в выделениях из носа — тревожный признак, указывающий на тяжелую стадию гайморита, способную вызвать самые неожиданные осложнения, если не начать лечение вовремя. Кровь может быть результатом повреждения гайморовых пазух, болезненных изменений в оболочках и костных структурах.
Гайморит появляется на фоне других симптомов:
- заложен нос;
- давление в переносице, увеличивающееся, когда человек наклоняет голову;
- утрата трудоспособности;
- апатия и быстрая утомляемость;
- озноб;
- боли в областях вокруг носа, глаз, скул; десен;
- головная боль разной интенсивности;
- отсутствие аппетита;
- утрачивается обоняние и вкус;
- появляется слезотечение;
- неприятный запах изо рта и носа.
Диагностика гайморита
Врач-отоларинголог с большой вероятностью сможет поставить диагноз гайморита, а если невозможно попасть на приём к этому специалисту, следует обратиться к терапевту.
Методы диагностики гайморита
Диагноз устанавливается с помощью:
- анамнеза: анализа данных, которые сообщил заболевший, записей из истории болезней, наружного осмотра пациента, прощупывания болезненных областей на лице;
- исследования при помощи инструментальных методов — компьютерной и магнитной томографии, рентенограммы, ультразвукового оборудования, биопсии пазух, фиброоптической эндоскопии, диафаноскопии;
- лабораторного исследования анализов: крови, выделений из носа.
Определить аномалию в придаточных пазухах помогает диафаноскоп — медицинский инструмент, «освещающий» верхнюю челюсть. Завершенная часть трубки устройства оснащена сильным источником света — яркой лампочкой. В специально затемнённом помещении доктор вводит прибор в рот пациенту, направляет свет на нёбо и исследует «освещённые» гайморовые пазухи.
Фиброоптическая эндоскопия — это способ диагностики, при котором обследование носоглотки пациента осуществляется с помощью эндоскопа, оптического устройства, которое предоставляет возможность изучить органы в увеличенном виде. Современные модели эндоскопов оснащены функциями для забора тканей и носового содержимого для последующего анализа.
Биопсия — это процедура, при которой с помощью специальной иглы берут слизь из носовых пазух для анализа непосредственно из области воспаления.
Помощь профильных врачей
Если диагностика обнаружит признаки полипозного гайморита, то пациенту нужно будет обратиться за консультацией к иммунологу, пульмонологу и аллергологу, чтобы избежать возможных осложнений: лечение осуществляется исключительно хирургически. Консультация у аллерголога потребуется при обнаружении аллергического гайморита.
Для эффективного лечения одонтогенной формы болезни понадобится помощь стоматолога: для удаления главного раздражителя необходимо залечить или вырвать корни поврежденных зубов.
Лечение гайморита
Ключ к успешному лечению — это быстрые шаги к квалифицированной медицинской помощи. Не рассчитывайте на то, что «само пройдет», не стойте перед болью до последнего — запишитесь к врачу. Обезболивающие средства, доступные в аптеке, не вылечат болезнь — они только уменьшат боль.
Терапия
Лечение острого гайморита фокусируется на уменьшении отека слизистой оболочки пазух и обеспечении проходимости каналов для слизи: врач может прописать сосудосуживающие препараты местного применения, такие как нафазолин. Пациент применяет этот медикамент не дольше 5 дней. Для снижения высокой температуры назначаются разные жаропонижающие средства, а при продолжающейся ломоте, болях в мышцах и других симптомах интоксикации – антибиотики общего или местного действия.
Ключевой целью терапии хронических синуситов является ликвидация причин: незавершенных ЛОР-болезней, проблем с зубами, некорректно сращенной носовой перегородки, аденоидов. При обострении болезни применяются сосудосуживающие препараты местного действия.
Для очищения носовых пазух применяется промывание, известное медиками как «кукушка»: пациент, лежащий на спине, получает ввод дезинфицирующего раствора через носовые каналы. Процедура получила свое название благодаря просьбе врача произносить слово «ку-ку» — это нужно, чтобы раствор не попал в дыхательные пути. Ощущение от данной процедуры напоминает погружение в воду с медленным «вдыханием» жидкости.
Физиотерапия
Физиотерапевтические мероприятия назначаются пациентам, у которых наблюдается улучшение в лечении: пазухи стали чистыми, температура снизилась. Одним из таких методов является тепловая терапия, которая осуществляется с помощью синей лампы. Тепловые процедуры и ингаляции можно выполнять самостоятельно в домашних условиях, подышав над кастрюлей с картошкой, укутавшись в одеяло, или прикладывая к области носа горячее вареное яйцо.
Для пациентов, выздоравливающих от гайморита, полезна спелеотерапия – терапия воздухом карстовых или соляных шахт, пещер: в этом воздухе отсутствуют микроорганизмы, он богат углекислым газом.
Хирургия
Для терапевтического воздействия на запущенные стадии гайморита, а также для удаления полипов и прочих новообразований используют хирургические вмешательства.
Для диагностики и удаления гнойных масс выполняют пункцию или прокол пазухи с помощью специальной иглы.
Гайротомия — это операция, которая проводится для открытия придаточных пазух с целью удаления инородных объектов, накопившегося гноя, а также для расширения канала или формирования нового пути для отведения слизи. Гайротомию проводят в следующих случаях:
- при тяжелых формах гнойных воспалений;
- при обнаружении полипов, разрастаний тканей слизистой оболочки синусов;
- для удаления частей корней зубов, пломб.
Делать или не делать?
При назначении терапии доктор, безусловно, принимает во внимание желания пациента и, если есть такая возможность, предложит консервативное лечение. Тем не менее, следует обратить внимание на настойчивый совет специалиста сделать пункцию носовой пазухи. Боязнь перед проколом чаще всего возникает из-за страшилок знакомых, друзей или родственников: «мне делали пять раз», «дырка не заживала месяц, хотя врач говорил, что заживет через три дня».
В большинстве ситуаций процедура прокола гайморовых пазух проходит без негативных последствий, а заживление раны происходит за одну-две недели в зависимости от особенностей организма пациента. Пункция даст возможность врачу установить более точный диагноз, оперативно и эффективно очистить синус, устранив гной, и ускорить процесс выздоровления.