Фарингит – воспаление слизистых оболочек и лимфоидной ткани задней стенки глотки. Этот процесс может быть инфекционного, химического или механического происхождения и без лечения способен распространяться на более глубокие структуры организма. Случаи, когда фарингит проявляется как независимая болезнь, редки; чаще он является симптомом общего заболевания или результатом локального инфекционного очага при тонзиллите, синусите, кариесе зубов и стоматите. Он может сопровождаться насморком, слезами и увеличением локальных лимфоузлов в области шеи. Подробную информацию о том, как предотвратить фарингит, узнать о природе болезни и способах лечения можно получить у ЛОР-врача.
Классификация фарингитов
- острый фарингит – протекает в резкой форме, имеет ярко выраженную симптоматику воспалительного процесса;
- хронический фарингит – отличается вялотекущим воспалительным процессом с незначительными проявлениями.
С учетом причин заболевания, классификация фарингитов представляется следующим образом:
- инфекционная форма – источником патологии могут быть вирусы, бактерии, грибки;
- аллергическая – проявляется на фоне поллинозов, как составная часть аллергического поражения дыхательных путей;
- посттравматическая – возникает при механическом или химическом поражении слизистой оболочки глотки.
Согласно форме течения заболевание может быть:
- катаральным, или простым – классическое проявление в виде простудного воспаления глотки на фоне ОРВИ; объединяет почти 70% всех острых случаев заболевания;
- атрофическим – проявляется сухостью и истончением слизистых оболочек;
- гипертрофическим, или гранулезным – с припухлостью мягких участков неба и разрастанием лимфоидной ткани;
- смешанным.
Позвоните немедленно.
Записаться на прием к врачу-оториноларингологу.
Определить время.
Фарингит: причины развития
В нормальных условиях человек дышит носом. Пройдя через носовые пути и полости, воздух прогревается, очищается, увлажняется и попадает в глотку, трахею и бронхи уже подготовленным, то есть свободным от значительной части пыли, вирусов, бактерий и аллергенов.
Дыхание ртом является дополнительным способом в экстренных ситуациях, когда нос не может выполнять свою работу. Однако в таком случае организм теряет естественные механизмы защиты: воздух не очищается, не нагревается и не лишён инфекционных агентов.
Итак, дыхание ртом, особенно при холодном или загрязненном раздражителями воздухе, является основной причиной воспаления глотки.
Причины возникновения патологии:
- вирусные инфекции – возбудители аденовируса, ОРВИ, герпеса, кори, краснухи;
- бактериальные инфекции – на основе стрептококка, стафилококка, пневмококка и даже гонококка (при слабом иммунитете и обширном поражении всего организма);
- грибковая инфекция – на первом месте грибки кандида, которые вызывают молочницу ротовой полости;
- различные аллергены, чаще всего воздушные – пыльца, шерсть, пылевые частицы;
- желудочно-кишечные заболевания с выраженным рефлюксом – забросом желудочных соков вверх по пищеводу;
- пересушенный и загрязненный химическими веществами воздух;
- злоупотребление острой пищей, раздражающей глотку и пищевод;
- механические травмы слизистой глотки.
Здоровый организм способен самостоятельно преодолеть все эти факторы. Тем не менее, для возникновения патологии могут сложиться следующие благоприятные условия:
- ослабление иммунной системы;
- удаление миндалин в анамнезе;
- постоянные стрессы и недосыпания,
- гормональные нарушения при заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете или в период менопаузы;
- резкие температурные скачки – перегрев, переохлаждение;
- вредные привычки – табак, алкоголь нарушают работу сосудов и негативно влияют на состояние иммунитета;
- недостаток витаминов и минералов в организме – в частности, витамина А, который влияет на локальный иммунитет в слизистых тканях;
- врожденные особенности строения глотки.
Причины, вызывающие острую форму заболевания, в основном связаны с инфекциями, тогда как хроническая форма обусловлена различными раздражителями (рефлюксом, загрязненным воздухом, острой пищей и так далее). Также имеется разница в степени их воздействия. При остром фарингите реакция возникает почти сразу и реализуется в ярко выраженной форме с высокой вероятностью полного выздоровления.
Хронический процесс возникает в результате нерегулярно леченой острого заболевания или при длительном воздействии неблагоприятных факторов – к примеру, при постоянной работе в месте с сухим и пыльным воздухом.
Внимание! Профессиональные певцы, лекторы и дикторы подвержены высокому риску хронического воспаления глотки, поскольку их работа связана с нагрузкой на голосовые связки.
Боли в области глотки, не поддающиеся симптоматическому лечению, могут являться результатом определенных системных заболеваний и нервных синдромов.
Симптомы и признаки
Обратитесь за помощью к экспертам:
- ЛОР (отоларинголог)
- ЛОР детский (врач-отоларинголог)
Основные признаки болезни:
- гиперемия (покраснение) слизистых тканей;
- гиперпластические (с разрастанием лимфоидной ткани) или атрофические (с истончением тканей) изменения слизистых оболочек;
- ощущение сухости и першения в горле, сухой кашель;
- болевой синдром, особенно выраженный при глотании;
- высыпания на слизистой оболочке, в некоторых случаях гнойный налет;
- утренние отхаркивания скопившейся за ночь вязкой слизи.
При остром течении заболевания общие симптомы выражены значительно, отмечается отек тканей, слабость и общее недомогание, температура поднимается до 38°С, наблюдается болезненность соседних лимфоузлов – затылочных и шейных. Часто воспалительный процесс затрагивает соседние органы — развивается ринит, конъюнктивит, отит.
Для хронической формы повышенная температура не является характерной, реакции лимфоидной ткани также минимальны. Главные симптомы – сухость слизистой, раздражение тканей, постоянное желание откашливаться.
Диагностика фарингита
Для диагностики и обследования применяют осмотр, а также лабораторные и инструментальные методы исследований.
Визуальный осмотр охватывает анализ общего состояния, прощупывание шейных и затылочных лимфоузлов. Главный способ – фарингоскопия задней стенки глотки прямым методом – с применением шпателя и источника света.
Лабораторное изучение включает в себя:
- взятие мазка из зева на бакпосев, ИФА и ПЦР для определения бактериального, грибкового и вирусного возбудителя; отдельное внимание уделяют методам выделения БГСА (бета-гемолитического стрептококка А) – особо устойчивого инфекционного возбудителя;
- общий анализ крови для выявления воспалительного процесса, дифференциальной диагностики мононуклеоза и других болезней крови;
- общий анализ мочи – для оценки работы мочевыделительной системы.
Инструментальная диагностика дополняет визуальную оценку состояния больного и является разновидностью непрямой фарингоскопии с применением устройства — фарингоскопа.
Воспаление глотки нередко становится первым симптомом не только общих инфекций, но и серьезных аутоиммунных, неврологических, системных заболеваний. Например:
- синдром Пламмера-Винсона – системная патология на фоне железодефицитной анемии; проявляется сужением пищевода, нарушением глотания и атрофией слизистых оболочек верхних дыхательных путей, в том числе глотки;
- синдром Шегрена, или «сухой синдром» – аутоиммунная патология, которая проявляется в выраженной сухости кожных и слизистых покровов тела;
- синдром Игла, или шилоподъязычный синдром – врожденная патология с аномально длинным отростком височной кости, наличие которого создает постоянное ощущение инородного тела в глотке с хроническим воспалением слизистой оболочки и болевым синдромом;
- невралгии прилегающих нервов (языкоглоточного или блуждающего) также могут стать источником болезненных ощущений в верхней части дыхательных путей.
Во всех упомянутых ситуациях необходимо осуществление дифференциальной диагностики с применением рентгенографии, микроскопии крови и иммуносерологических исследований. Одновременно к диагностике могут быть подключены специалисты других направлений – неврологи, эндокринологи, аллергологи, гематологи и кардиологи.
Лечение патологии
ЛОР-врач разрабатывает план лечения, основываясь на причинах и проявлениях заболевания. Лучший метод: симптоматическая терапия для устранения или снижения дискомфорта с одновременным воздействием на источник проблемы.
В основном применяется консервативное лечение с использованием медикаментов. Предписывают:
- антибактериальные препараты местного действия;
- противовоспалительные средства;
- локальные обезболивающие;
- иммуномодуляторы – для стимуляции иммунной системы;
- витаминные препараты;
- лекарства для поддержки и коррекции работы сердечно-сосудистой, гормональной, пищеварительной систем (при необходимости).
Наиболее распространены: аэрозоли, спреи, растворы для полосканий, леденцы – для местного использования; таблетки, капсулы, инъекции (гораздо реже) – для влияния на весь организм.
Необходимо! Во время терапии пациенту рекомендуется отказаться от курения. В противном случае эффективность лечения не может гарантировать ни один врач.
Скорому выздоровлению также помогает:
- щадящий режим – дыхание увлажненным воздухом, минимальное использование голоса;
- теплое обильное питье;
- отказ от острых и раздражающих слизистые стенки продуктов питания.
В качестве дополнительного метода и для облегчения симптомов хронического неинфекционного фарингита можно применять растительные препараты. Теплые полоски настоев ромашки, календулы, шалфея и дубовой коры эффективно уменьшают раздражение – по 5-6 раз на протяжении дня, а также ингаляции с настоями или эфирными маслами сосны, мяты перечной и мелиссы.
При заметной гипертрофии слизистой глотки применяют хирургические способы лечения – криодеструкцию, лазерную коагуляцию.
Осложнения фарингитов
Небрежное отношение к лечению может вызвать различные осложнения:
- внутриглоточные и заглоточные абсцессы;
- ревматические изменения тканей – появление узелков в структурах опорно-двигательного аппарата, патологические изменения в тканях сердца и сосудов;
- постинфекционный гломерулонефрит (особенно характерен при стрептококковой инфекции);
- различные формы отитов;
- лимфадениты;
- воспаления слюнных желез;
- трахеиты, бронхиты и пневмонии;
- сепсис (в особо тяжелых случаях).