Недержание мочи у детей до 3-4 лет считается нормальным, так как в этом возрасте навыки контроля за мочеиспусканием развиты слабо. Однако если такие случаи продолжаются после 5 лет, то это уже может указывать на энурез. Это заболевание встречается преимущественно у детей и подростков. Но подобные случаи могут появляться и у пожилых людей из-за изменений, связанных с возрастом. Тем не менее, около 1% взрослых также может испытывать проблемы с неконтролируемым недержанием мочи. Многие стесняются обсуждать эту проблему. Но отсутствие контроля за мочеиспусканием — это не просто деликатная ошибка организма. Диагноз «энурез» является заболеванием, которое требует внимания уролога. При своевременном обращении к специалисту прогноз может быть благоприятным, поэтому о данной проблеме замалчивать нельзя.
Почему возникает энурез у взрослых
- Возрастные изменения — уменьшение тонуса сфинктера, снижение тонуса мышц органов малого таза, климакс.
- Гормональная дисфункция, то есть нарушение выработки биологически активных веществ, которые влияют на процесс мочевыделения.
- Урогенитальные заболевания. Сюда относят болезни репродуктивной и мочевыделительной систем. Это цистит, пиелонефрит, вульвовагинит. Недержание мочи может возникать как осложнение при ИППП.
- Тяжелые физические нагрузки, беременность, осложненные роды. Они могут спровоцировать опущение мочевого пузыря.
- Травмы промежности.
- Наследственность.
У мужчин часто бывают подобные ошибки при излишнем увлечении спиртными напитками. Это обусловлено тем, что почки начинают активно функционировать, стараясь очистить организм от токсинов. Это вызывает увеличение количества мочи. Однако мозг под влиянием алкоголя теряет контроль над внутренними органами, в том числе над мочевым пузырем.
Проблемы с таким недугом могут возникать у людей, страдающих сахарным диабетом, а также у женщин после удаления матки оперативным путем.
Позвоните в этот момент.
Записаться на прием к урологу.
Определить время
Детский энурез: особенности и причины
Обсуждать патологическое состояние имеет смысл, если малыш по-прежнему не может контролировать мочеиспускание после достижения пятилетнего возраста. До этого времени энурез, главным образом ночью, наблюдается у 20-30% детей. Как правило, он связан с воспитанием и стрессовыми ситуациями. В процессе развития этот недуг обычно исчезает.
Однако, если такие ситуации происходят вновь, следует обратиться к детскому урологу или неврологу. Энурез — это не только физиологическая проблема. В детском возрасте он может спровоцировать появление психологических комплексов.
К числу главных причин относят:
- задержка созревания нервной системы;
- врожденные аномалии головного или спинного мозга;
- урологические заболевания;
- стрессовые факторы, включая сильный испуг;
- неврозоподобные состояния;
- неправильное формирование у ребенка навыка контроля за мочеиспусканием;
- нарушение выработки антидиуретического гормона (синдром неправильной секреции АДГ);
- социальные факторы.
Энурез у детей может возникнуть из-за недостаточного понимания родителей этой проблемы. Если до 5 лет ребенка строго наказывали за ночные ошибки и унижали, это вероятнее всего приведет к страху перед ночным сном и неврозу, что еще больше усугубит дело. Стрессовая ситуация нарушает привычную работу отделов головного мозга, которые ответственны за ночное пробуждение и контроль над мочевым пузырем.
Часто недержание мочи может проявляться при нарушениях сна. К таким проблемам относятся трудности с засыпанием, регулярные ночные пробуждения, ночные страхи, лунатизм и разговор во сне.
Обратите внимание! Энурез у детей может быть признаком эпилептических приступов, которые происходят ночью. Поэтому не стоит игнорировать эту проблему. Обязательно следует пройти обследование у специалистов разных профилей.
Классификация болезни
Получите консультацию от профессионалов:
Изучим главные типы патологий.
- Первичный и вторичный
О первичном энурезе упоминают, когда он проявляется в качестве отдельного заболевания. То есть в ходе обследования не обнаружены физиологические патологии, а также отсутствуют психические факторы. Один из критериев заключается в том, что у человека нет продолжительных более шести месяцев «сухих» периодов. В основном он бывает только ночью.
Вторичный — является проявлением других болезней. Это могут быть гормональные расстройства, проблемы в урологии или гинекологии. Симптомы не зависят от времени дня. Для вторичного энуреза характерны продолжительные промежутки (от 6 месяцев до нескольких лет), когда случаи неконтролируемого мочеиспускания отсутствуют.
- Дневной и ночной
При ночном мочеиспускании примерно 90% случаев недержания происходит ночью. У детей возможно наличие смешанного типа.
- Осложненный и неосложненный
Если после тщательного обследования у человека не выявляются инфекции, урологические или эндокринные заболевания, то энурез признается неосложненным.
У детей раннего возраста (до 4-5 лет) в 80% случаев фиксируется первичный энурез. С течением времени возрастает вероятность вторичного появления этого недуга.