Диета при панкреатите | Лечебное голодание по Николаеву

Панкреатитом называется воспаление тканей поджелудочной железы. Основной причиной возникновения данного заболевания является нарушение проходимости протоков железы на фоне увеличенной выработки ферментов. Это приводит к тому, что пищеварительные соки не успевают поступать в просвет двенадцатиперстной кишки, накапливаются в поджелудочной железе и начинают ее переваривать. За последние десятилетия заболеваемость увеличилась в три раза, причем это касается не только взрослых, но и детей. Это связано с неправильным питанием, а также бесконтрольным употреблением алкогольных напитков. Именно поэтому ключевую роль в лечении данного заболевания играет диета, которая помогает быстро восстановить функцию железы и предотвратить повторное воспаление.

Когда назначается диета при панкреатите

Организация режима питания является ключевым фактором в терапии панкреатита. При этом заболевании страдает поджелудочная железа, которая является частью пищеварительной системы и отвечает за выработку ферментов, необходимых для переваривания пищи. В результате воспаления поджелудочной железы пищеварительные процессы возникают сбои, что приводит к множеству кишечных нарушений. Для решения данной проблемы пациентам рекомендуется соблюдать специальную диету.

Зачем нужна диета

Главная задача диетического питания при этой патологии заключается в уменьшении синтеза ферментов и разгрузке органов пищеварительной системы. Это даёт возможность остановить процесс самопереваривания железы и постепенно прекратить воспаление. Несмотря на ограничения, рацион питания должен быть сбалансированным. Основная диета для пациентов с данным заболеванием была предложена известным доктором Певзнером и носит название 5П.

Общие принципы

Суть данной диеты состоит в том, что пациенту разрешается есть исключительно те продукты, которые не вызывают сильного выделения ферментов. Обычное меню включает в себя теплую еду в виде кашицы. Пища должна быть нежареной, не копченой, не острой и не маринованной.

Эти ограничения обусловлены тем, что блюда, приготовленные жарением, долго усваиваются и могут вызвать повышенное газообразование, дискомфорт, болевые ощущения, вздутие живота. Пищу следует готовить на пару, варить, тушить или запекать в духовке. Сырые овощи и фрукты тоже под запретом, так как могут провоцировать метеоризм.

При остром воспалении или обострении хронических заболеваний следует строго придерживаться диеты. В таких случаях важно соблюдать классическую триаду — воздерживаться от еды, прикладывать холод, придерживаться постельного режима. В течение нескольких дней пациентам запрещено употреблять любую пищу. В это время для поддержания жизнедеятельности им вводят питательные растворы intravenously. Пить разрешено в неограниченных количествах.

Начинать прием пищи следует постепенно, начиная с малых порций. Питание должно быть дробным. Продукты необходимо употреблять в жидком виде (пюре, овощные бульоны, каши), так как это упрощает их переваривание и усвоение.

С улучшением состояния здоровья железы рацион аккуратно увеличивают, повышая калорийность пищи. Максимальная суточная калорийность всех продуктов не должна превышать 2500 калорий.

Диета при остром панкреатите

При острой форме, когда отмечается значительное расстройство пищеварения, рекомендуется лечебное голодание, соблюдение постельного режима и применение холода на область пораженного органа.

Разрешено употребление невызывающих раздражение напитков. В случае необходимости пациенту назначают инфузии с питательными растворами. На этом этапе прием ферментов не требуется, так как пищевая масса в организм не поступает.

Голодание длится 2-3 дня. За указанный период состояние больного улучшается, и можно постепенно начинать диетическое питание. Запрещено есть слишком холодную или горячую, а также жесткую пищу. Все блюда должны быть жидкими или полужидкими, протертыми. Меню в основном углеводное, с небольшим количеством компонентов и без приправ.

С углублением в снижение воспалительной реакции и уменьшение проявлений питание становится более высококалорийным. Расширение рациона следует осуществлять с особой осторожностью и постепенно, чтобы избежать рецидива.

С 5 дня следует начинать вводить белковую пищу и немного сливочного масла. Растительные масла пока что не разрешены. Все блюда по-прежнему должны готовиться на пару или вариться. Их можно не протирать, а просто нарезать. После устранения приступа и выздоровления пациенту настоятельно рекомендуется в течение года придерживаться дробного питания, выбирая полезные нежирные продукты.

По окончании лечебного голодания в рацион добавляют ферменты. Это способствует частичному восполнению недостатка собственных ферментов железы и предотвращает ее перегрузку. Особенно важно использовать ферменты при употреблении жирных блюд.

Рацион питания при остром заболевании представляет собой ключевой аспект в лечении. Он способен замедлить процесс самопереваривания железы, уменьшить воспаление и восстановить функционирование органов пищеварительного тракта.

Диета при хроническом панкреатите

Рацион питания является одной из ключевых составляющих лечения хронической формы болезни. Кроме того, следуя ему, значительно уменьшается вероятность обострений. Рекомендации по диетическому режиму составляются врачом, учитывая индивидуальные особенности каждого пациента, такие как возраст, наличие сопутствующих заболеваний, тяжесть состояния и наличие осложнений.

В случае обострения заболевания рекомендуется соблюдать диету 5П, которую должен назначить врач. Самостоятельное лечение недопустимо и может вызвать множество осложнений.

Основные принципы питания в спокойные периоды:

  • принимать пищу нужно каждые 3 часа, 5-6 раз в сутки, небольшими порциями (дробное питание);
  • пища должна быть теплой;
  • есть нужно медленно, тщательно пережевывая пищу;
  • во время еды нельзя смотреть телевизор, читать газету, сидеть в телефоне и так далее, нужно полностью сосредоточиться на приеме пищи и получать удовольствие от процесса;
  • из рациона следует исключить продукты, которые стимулируют выработку в желудке соляной кислоты (концентрированные бульоны, кислые ягоды и фрукты);
  • еда должна быть вареной, тушеной или приготовленной на пару;
  • необходимо снизить количество углеводов и жиров и увеличить потребление белковой пищи.

В полном запрете находятся продукты, способные спровоцировать ухудшение состояния (фастфуд, жирная, жареная, соленая, консервированная, маринованная еда, сладкие напитки, алкоголь). Также не рекомендуется переедать.

Список запрещенных продуктов

При этом заболевании запрещены к употреблению следующие продукты:

  • горячий шоколад;
  • алкоголь;
  • кофе;
  • жирные бульоны, в том числе грибные;
  • сладкая газировка, пакетированные соки;
  • щи, борщ, уха, рассольник, супы на зажарке;
  • гороховая и пшенная каша (вызывают повышенное газообразование);
  • фастфуд;
  • жирное мясо;
  • выпечка (как сладкая, так и сдобная);
  • полуфабрикаты, консервы;
  • кисломолочные продукты с высоким процентом жира;
  • некоторые виды твердых сыров;
  • торты;
  • орехи;
  • маргарин;
  • мороженое;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • растительные нерафинированные масла.

Также нельзя есть окрошку на квасе или сыворотке. Наиболее строгая диета назначается пациенту в период обострения болезни. С увеличением улучшений в состоянии пациента, ассортимент разрешенных продуктов расширяется.

Что можно есть при панкреатите

К продуктам, которые разрешены, можно отнести:

  • нежирные сорта мяса и птицы (курица, баранина, телятина, кролик, индейка) — мясо нужно готовить на пару или варить, если имеются жировые прослойки, их следует срезать;
  • манная, гречневая, пшеничная, овсяная крупа, рис;
  • нежирная рыба;
  • овощи;
  • не сильно сладкие и не кислые фрукты, сухофрукты;
  • пшеничный хлеб;
  • нежирные молочные продукты;
  • галетное, несдобное печенье;
  • домашние соки;
  • компоты, кисели, некрепкий листовой чай, настой шиповника;
  • минеральная вода;
  • куриные яйца.

Питьевой режим

Основная часть обменных процессов в нашем организме протекает в водной среде. Вода способны нейтрализовать воздействие желчных кислот и активно участвует в формировании желудочного сока. При панкреатите врачи советуют употреблять не меньше полутора литров жидкости. Не рекомендуется злоупотреблять и пить больше трех литров за день, так как это может вызвать отеки, развитие застойных явлений и почечную недостаточность.

Пациентам разрешается употреблять чистую воду, натуральные неконцентрированные соки без кислоты, отвар из овсяных отрубей, травяные чаи на основе лечебных трав (ромашка, шиповник и другие), слабо заваренный чай без сахара (предпочтительно зеленый), разведенные молочные коктейли, а также щелочные минеральные воды.

Кофе, алкоголь любых видов, бродячие, кислые напитки и газировка находятся под строгим запретом. Рекомендуется соблюдать промежуток между едой и питьем (от 30 до 90 минут), употреблять теплую воду и жидкости, а за один раз потреблять не менее 300 миллилитров.

Частое употребление холодных напитков вызывает уменьшение объема мышц желудка. Это приводит к тому, что плохо переваренная пища попадает в кишечник раньше, вызывая при этом проблемы с пищеварением.

Возможное меню

Примерное меню состоит из трех основных приемов пищи, двух перекусов между ними и употребления кисломолочной продукции перед сном. На завтрак предпочтительно готовить каши на воде (после достижения ремиссии можно использовать молоко, разбавленное водой). На остром этапе заболевания каши перетираются. С улучшением состояния здоровья крупу достаточно просто хорошо сварить. Кроме каши можно съесть бутерброд из хлеба с маслом и немного нежирного сыра.

Второй вариант включает в себя суфле из мяса или творога, паровой омлет и творог. Употребить это можно с настоем из шиповника.

На обед обычно готовят бульонный суп, основное блюдо и напиток. Суп готовится на легком бульоне, а второе включает нежирное мясное блюдо с добавлением овощей, приготовленных на пару или тушеных.

На полдник можно съесть то же самое, что и на первый перекус. Также допускается галетное печенье, кисель, банан (не каждый день). Ужин должен быть легким, с достаточным количеством углеводов и белков. Перед сном разрешается употребление нежирных кисломолочных продуктов.

Соблюдение основ правильного питания после восстановления функции железы способствует существенному снижению риска возникновения рецидивов болезни и повышает качество жизни пациента. А использование назначенных врачом ферментных средств помогает нормализовать процесс пищеварения.

Лечение заболеваний ЖКТ
Добавить комментарий