Что такое пищевая непереносимость

Кроме пищевой аллергии, которая обычно начинается в детстве, существует также пищевая непереносимость. У нее другие симптомы и последствия, чем у обычной аллергии. Но она может значительно ухудшить качество жизни пациента.

Гиппократ как-то заметил: «Пусть пища станет вашим средством исцеления, а лекарство — вашей пищей». Но иногда наша обычная еда, увы, выступает не в роли лекарства, а скорее как яд.

Ферменты в дефиците

Связь между употреблением определенных продуктов, на которые существует индивидуальная непереносимость, может быть причиной множества проблем со здоровьем. Это расстройство возникает, когда по различным причинам организму начинает не хватать необходимых ферментов для расщепления некоторых видов пищи. В результате в кровоток попадают не простые, а сложные соединения (макромолекулы), которые иммунная система воспринимает как угрозу, и начинает проявлять агрессию против своего хозяина. Так возникают воспалительные процессы в различных органах и тканях. Чем чаще человек употребляет конкретный продукт, который его организм не может усвоить, тем более серьезными становятся последствия.

Это не аллергия

Многим известно, как проявляется пищевая аллергия. Обычно она касается кожи, вызывая сыпь и раздражение. Однако могут быть и иные симптомы. Определить болезнь можно, сделав кожные пробы или сдав кровь на иммуноглобулины Е (IgE) к группе наиболее распространенных пищевых аллергенов.

Однако выявить пищевую непереносимость таким способом невозможно. Для этого необходимо сдать анализ крови на антитела класса IgG4, которые не приводят к классической аллергической реакции, но могут накапливаться и вызывать нежелательные симптомы. Существует специализированный тест, позволяющий оценить реакцию иммунной системы на наиболее распространенные пищевые аллергены. Эта панель включает 88 моноаллергенов и 2 смешанных (комбинированных) аллергена, присутствующих в самых популярных продуктах и наиболее частых пищевых добавках.

Светофор питания при пищевой непереносимости

Не следует считать, что пищевая непереносимость может возникать только из-за вредной пищи – жирной, жареной, с добавлением консервантов и искусственных компонентов. Вовсе не так, нередко люди плохо переносят вполне качественные и на самом деле полезные продукты: мясо и рыбу, молоко и ягоды, яйца, орехи и фрукты, хлеб, зерновые и овощи.

Причем, непереносимость может проявляться как по отношению к продукту в целом, так и к его компонентам. К примеру, многие слышали о возможной опасности глютена и лактозы. Но, оказывается, не реже встречается и непереносимость дрожжеподобного грибка «кандида», который является естественным обитателем микрофлоры человека. У лиц, не переносящих этот грибок, могут проявляться разнообразные физические и психические симптомы, начиная с поносов и болей в животе и заканчивая депрессией и ухудшением памяти.

Часто непереносимость возникает из-за заражения аскаридами — круглыми червями, которые попадают в организм через плохо вымытую зелень, овощи и фрукты. В данной ситуации лишь применение противоглистных препаратов не сработает. Кроме медикаментов, следует придерживаться строгой диеты с уменьшением жиров и углеводов, исключив алкоголь и некоторые продукты (молоко, сметану, сыр, свежий хлеб, жирное мясо, сладости и прочее).

Анализ на панель популярных аллергенов будет показан в трёх цветах: зеленом, красном и желтом. Объяснить «светофор» правильного питания легко: все продукты из зеленого списка можно употреблять без опасений, из желтого списка – не более 1-2 раз в неделю, в то время как продукты из красного списка следует избегать.

Если лечение не помогает

Хронические недуги печени, поджелудочной железы, желудка и кишечника, которые сложно поддаются лечению, акне и дерматиты неопределенного происхождения, с которыми не удается справиться с помощью медикаментов – немногим приходит в голову, что эти и иные заболевания связаны с питанием. А между тем, нередко корень проблемы оказывается именно в неадекватном человеку рационе. К тому же достаточно часто аллергия на продукты выявляется при жалобах на регулярные мигрени, суставные боли, нестабильный стул, постоянные простуды, а также депрессии. А еще среди таких пациентов много тех, кто, несмотря на строгие диеты и тяжелые физические нагрузки, не может сбросить лишний вес. Ведь продукты, не подходящие организму, не активизируют, а только тормозят обмен веществ.

Безусловно, установить связь между такими разнообразными симптомами и consumed food достаточно сложно. Однако если у человека наблюдаются жалобы на плохое состояние, усталость и тому подобное, или имеются хронические болезни, подверженные частым обострениям и иные проблемы, стоит рассмотреть возможность сдать анализы на пищевую непереносимость.

Список источников:

  1. Dreborg S. The implications of nomenclature. Ann Allergy Asthma Immunol. 2002; 89(6 SuppM): 83-5.
  2. Brostoff J., Challacombe S.J. Food allergy and intolerance. 2na edition. London: Saunders, 2002, 977.
  3. Jazwiec-Kanyion B. Food allergy-results of an epidemiologic study in school children. Przegl Lek. 2003; 60 (Suppl 6): 70-2.
  4. Frieri М., Kettelhut B. Food Hypersensitivity and Adverse Reactions: A practical guide for diagnosis and management. Clin Allergy Immunol NY: Marcel Dekker, 1999; 507.
  5. Sampson H.A. Update on food allergy. J Allergy Clin Immunol 2004; 113(5): 805-19; quiz 820.
  6. Sabra A., Bellanti J.A., Rais J.M., et al. IgE and non-lgE food allergy. Ann Allergy Asthma Immunol 2003; 90(6 Suppl 3): 71-6.
  7. Паттерсон P., Грэммер Л.К., Гринбергер П.А. Аллергические болезни: диагностика и лечение: Пер. с англ. Под ред. А.Г.Чучалина. М.: ГЭОТАР МЕДИЦИНА, 2000; 768.
  8. Ревякина В.А. Общие принципы диагностики и лечения пищевой аллергии у детей. РМЖ 2000; 8(18).
  9. Дранник Г.Н. Клиническая иммунология и аллергология. М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2003; 604.
  10. Battais F., Pineau F., Popineau Y., et al. Food allergy to wheat: identification of immunogloglin E and immunoglobulin G-binding proteins with sequential extracts and purified proteins from wheat flour. Clin Exp Allergy. 2003 Jul; 33(7): 962-70.
  11. Breiteneder H., Ebner C. Molecular and biochemical classification of plant-derived food allergens. J Allergy Clin Immunol 2000; 106: 27-36.
  12. Mowat A.M. Anatomical basis of tolerance and immunity to intestinal antigens. Nat Rev Immunol 2003; 3: 331-441.
  13. Mayer L. Mucosal immunity and gastrointestinal antigen processing. J Pediatr Gastroenter Nutr 2000: 30(supl): S4-12.
  14. Балаболкин И.И. Атопические заболевания у детей: современная концепция патогенеза и терапия. Вестник Российской Академии Медицинских наук 2003; (8): 30-4.
  15. Sudo N., Sawamura S., Tanaka К., et al. The requirement of intestinal bacterial flora for the development of an IgE production system fully susceptible to oral tolerance induction. J Immunol 1997; 159:1739-45.
  16. Rothenberg M.E., Mishra A., Collins M.H., et al. Pathogenesis and clinical features of eosinophilic esophagitis. J Allergy Clin Immunol 2001; 108: 891 -4.
  17. Kelly K.J., Lazenby A.J., Rowe P.C., et al. Eosinophilic esophagitis attributed to gastroesophageal reflux: improvement with an amino-acid based formula. Gastroenterol 1995; 109:1503-12.
  18. Li X.M., Schofield B., Huang M.S., et al. A murine model of IgE-mediated cow’s milk hypersensitivity. J Allergy Clin Immunol 1999; 103: 206-14.
  19. Li X.M., Serebrisky D., Lee S.Y., et al. A murine model of peanut anaphylaxis: T- and В-cell responses to a major peanut allergen mimic human responses. J Allergy Clin Immunol 2000; 106:150-8.
  20. Untersmayr E., Scholl I., Swpbpda I., et al. Antacid medication inhibits digestion of dietary proteins and causes food allergy: a fish allergy model in BALB/c mice. J Allergy Clin Immunol 2003; 112: 616-23.
  21. Rothenberg M.E. Eosinophilic gastrointestinal disorders (EGID).J Allergy Clin Immunol 2004; 113:11-28.
  22. Jaffe J., James S., Mullins G., et al. Evidence for an abnormal profile of interleukin-4 (IL-4), IL-5, and gamma interferon in peripheral blood T cells from patients with allergic eosinophilic gastroenteritis. J Clin Immunol 1994; 14: 299-309.
  23. Beyer K., Castro R., Birnbaum A., et al. Human milk-specific mucosal lymphocytes of the gastrointestinal tract display a Th2 cytokine profile. J Allergy Clin Immunol
  24. 2002; 109: 707-13.
  25. Lake A.M. Food-induced eosinophilic proctocolitis. J Pediatr Gastroenterol Nutr 2000; 30(suppl): S58-60.
  26. Machida H., Smith A., Gall D., et al. Allergic colitis in infancy: clinical and pathologic aspects. J Pediatr Gastroenterol Nutr 1994; 19: 22-6.
  27. Sicherer S.H., Eigenmann P.A., Sampson H.A. Clinical features of food protein-induced enterocolitis syndrome. J Pediatr 1998; 55: 214-9.

Доктор клинической лабораторной диагностики, онколог, эксперт научно-консультационного отдела лаборатории KDL. Опыт работы 15 лет.

Лечение заболеваний ЖКТ
Добавить комментарий