Чихание

Чихание — это естественная защитная реакция дыхательных органов на раздражители из окружающей среды: сухой воздух, пыль, резкие запахи, инородные тела, солнечный свет, дым от сигарет. Чихание как патологический симптом наблюдается при заболеваниях уха, горла и носа: синуситах, полипах, аденоидах и различных формах ринита. Для определения причин чихания проводят риноскопию, рентгенографию носовых пазух, цитологическое и микробиологическое исследование слизи из носа, а также аллерготесты. Лечение включает назначение антибактериальных, гормональных, сосудосуживающих носовых капель, иммуномодуляторов, антигистаминов, нестероидных противовоспалительных и антимикробных препаратов.

Причины чихания

Чихание — это естественный защитный рефлекс, который возникает в ответ на внешние раздражители и служит для удаления посторонних частиц из верхних дыхательных путей. У здоровых людей раздражение рецепторов может быть вызвано попаданием в нос частиц пыли, инородных объектов, вдыхаемым сухим воздухом, резкими запахами и дымом сигарет. Смотрение на солнце или яркий свет, а также чистка ушей ватными палочками также могут запустить рефлекс чихания. В таких ситуациях человек чихает время от времени и может ощущать сухость и дискомфорт в носу. При чихании выделяется небольшое количество слизи, иногда с примесями крови из-за повреждений капилляров.

Замечание! Чихание порой возникает как ответ на резкую перемену температуры: при переходе из теплого места на холодный воздух и наоборот.

Частое чихание наблюдается во время беременности, особенно на последних стадиях. Это обусловлено гормональными изменениями в женском организме, влияющими на тонус сосудов слизистой носа. Симптом проявляется время от времени на фоне хорошего самочувствия, иногда сопровождается заложенностью носа и небольшими выделениями из носа.

Ринит

Чихание могут вызывать патологические факторы. Наиболее часто встречающейся причиной данного симптома является ринит (насморк). Это острое или хроническое воспаление слизистой носа. Чаще всего возбудителями ринита становятся вирусы, бактерии, аллергены, загрязнённый воздух, хронические заболевания лор-органов (фарингит, тонзиллит, аденоиды), профессиональные вредные факторы. Постоянное чихание является ранним признаком ринита. С прогрессированием заболевания присоединяются заложенность носа, боль в горле, лихорадка, тошнота, слабость и общее недомогание.

Аллергический насморк

Сезонные эпизоды чихания характерны для аллергического ринита. При контакте с пыльцой растений, деревьев или другими раздражающими агентами, у пациента появляются зуд и щекотка в носу, что вызывает постоянное чихание. Чихание сопровождается выделениями из носа, его заложенностью, покраснением конъюнктивы и обильным слезотечением. Менее распространен круглогодичный аллергический ринит. Приступы чихания происходят в течение всего года, независимо от времени года. Симптомы вызывают аллергены, присутствующие в окружающей среде или жилом помещении (пыль, частицы шерсти животных, клещи, бытовая химия), а также продукты питания. В этом случае после чихания из носа выделяется водянистая или густая слизь.

Синусит

Синусит представляет собой воспаление одной либо двух придаточных носовых пазух. Наиболее распространенной причиной появления заболевания являются иммунодефицитные состояния и аллергические реакции. Также воспаление могут вызывать микроорганизмы: вирусы, бактерии, грибы. При синусите слизь стекает в носовые проходы, вызывая одно- или двукратное чихание. В результате появляется умеренное количество назального секрета, иногда с примесями крови.

Бронхиальная астма

Чихание, сопровождающееся заложенностью носа, сухостью и першением в горле, предшествует приступу астмы. Через несколько минут чихание проходит, и у пациента возникают приступы удушья, одышка. В период между приступами общее состояние человека остается нормальным.

Полипы носа

Полипы — это образования, возникающие на слизистой носа и околоносовых пазух. Они мешают нормальному носовому дыханию, вызывают ощущение постороннего предмета и дискомфорт в носу, а также провоцируют чихание. Для полипов характерны водянистые или слизистые выделения из носа, которые не сопровождаются другими симптомами ОРВИ.

Медикаментозный ринит

Болезнь развивается на фоне продолжительного применения носовых капель и проявляется постоянной заложенностью носа и прозрачными выделениями. Со временем симптомы усиливаются, возникает зуд и сухость в носу, чувство жжения, чихание. Использование сосудосуживающих капель дает временное облегчение. Через 4–8 часов после прекращения действия этих капель все симптомы снова возвращаются.

Внимание! Медикаментозный ринит может быть вызван неконтролируемым использованием системных средств: транквилизаторов, гормональных препаратов, антиаритмиков, нейролептиков.

Другие причины частого чихания

Среди множества причин, способствующих чиханию, можно отметить заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертония, вегетососудистая дистония), эндокринные расстройства, невротические состояния, а также хронические стрессы. У детей чихание может быть симптомом таких инфекций, как корь, краснуха, мононуклеоз.

Сделайте звонок прямо сейчас.
Записаться на прием к ЛОРу.
Определить момент.

Диагностика чихания

  • Классическая риноскопия. С помощью специальных зеркал врач тщательно осматривает носовую полость. Исследование может быть дополнено осмотром синусов (синусоскопия), верхнечелюстной пазухи (гаймороскопия), носового хода и носовых раковин (эндоскопия).
  • Рентгенография околоносовых пазух. Выполняют при подозрении на синуситы, опухоли, кисты. Для более детальной оценки строения и состояния придаточных пазух носа проводят КТ.
  • Риноцитограмма. Это микробиологический анализ назального секрета, который позволяет с точностью определить природу болезни (инфекция или аллергия), идентифицировать возбудителя.
  • Аллергологическое тестирование. После исключения инфекционных причин чихания выполняют кожные аллергопробы на самые распространенные аллергены. Исследование проводят с целью обнаружить провоцирующие факторы и ограничить их действие на организм пациента.

Для оценки состояния здоровья организма назначают общий и биохимический анализы крови и мочи. При необходимости проводят иные исследования.

Методы лечения чихания

Обратитесь за консультацией к профессионалам:

  • ЛОР (отоларинголог)
  • ЛОР детский (врач-отоларинголог)

Для снижения частоты чихания пациентам советуют избегать резких температурных изменений, вдыхания сухого воздуха и сигаретного дыма. По возможности следует ограничить потребление острой пищи и гипоаллергенных продуктов: клубники, шоколада, цитрусовых и арахиса.

При чихании, вызванном аллергией, следует реже находиться на свежем воздухе во время цветения деревьев и растений, регулярно проводить влажную уборку в помещении, пить много жидкости и, по возможности, установить в доме увлажнители и фильтры для воздуха.

Консервативная терапия

Чихание, связанное с ОРВИ, не нуждается в особом лечении. Увлажнить слизистую, удалить из носа микробы и продукты их жизнедеятельности можно, просто промывая нос соленой водой или физраствором. В случае затрудненного дыхания и заложенности носа рекомендуется применять сосудосуживающие капли на короткий срок — 3–5 дней.

В остальных ситуациях основой медицинского подхода является местная терапия. В зависимости от причин чихания и дополнительных симптомов назначаются различные виды назальных капель: противовирусные и иммуномодулирующие при вирусных инфекциях, с противомикробным действием при бактериальном рините, содержащие глюкокортикостероиды при аллергических реакциях.

Для терапии первичного заболевания, вызвавшего чихание, применяют жаропонижающие, нестероидные противовоспалительные, антигистаминные, антибиотики и противовирусные средства, а также иммуномодуляторы.

При чихании различного характера полезны гомеопатические средства. Они помогают быстро и значительно облегчить проявления основного недуга, уменьшая время использования других медикаментов. Ключевой характеристикой гомеопатических товаров является отсутствие побочных эффектов и противопоказаний, а также возможность их применения практически всеми категориями людей.

Физиотерапия

Если консервативная терапия не дает должного результата, добавляют физиотерапевтические методы:

  • эндоназальный электрофорез с антигистаминными препаратами, кальцием, витаминами;
  • УВЧ-терапию;
  • кварц;
  • иглоукалывание;
  • парафинолечение.

В лечении аллергического ринита значительную роль играет аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ). Данный метод включает введение в организм пациента аллергена, вызывающего реакцию, с постепенно увеличивающейся дозой. Это приводит к изменению реакции организма на аллерген, снижению или полному исчезновению симптомов аллергии, уменьшению потребности в лекарствах и обеспечению долгосрочной ремиссии. Курс АСИТ длится 3–5 лет.

Обратите внимание! АСИТ не рекомендуется детям младше 5 лет.

Хирургическое лечение

Хирургическое вмешательство требуется при затяжных формах ринита, когда традиционные методы оказываются малорезультативными. С целью улучшения носового дыхания и восстановления регуляции тонуса сосудистых структур врач выполняет различные операции на носовых раковинах: криодеструкцию, вазотомию, конхотомию, лазерную деструкцию и ультразвуковую дезинтеграцию.

Лечение чихания в домашних условиях

В условиях дома до установления диагноза советуется промывать нос соляным раствором. Можно делать ингаляции с физраствором, чтобы увлажнить слизистую и избавиться от ощущения сухости и дискомфорта. Рекомендуется тёплое, обильное питьё: вода, чай, компот, травяной настой.

Для увлажнения и смягчения слизистой носа используют прополис или эфирные масла: эвкалиптовое, облепиховое, гвоздичное, лимонное, лавандовое, масла чайного дерева.

Для улучшения носового дыхания полезен точечный массаж носа. Стимуляция рефлексных точек помогает устранить отечность, нормализовать кровообращение, восстановить тонус сосудов.

Важно! Заниматься самолечением или откладывать лечение любого недуга может привести к серьезным последствиям для здоровья. Поэтому терапия всегда должна иметь обоснование и проводиться под наблюдением специалиста.

К какому врачу обратиться при чихании

Люди, страдающие от постоянного чихания, должны обратиться за консультацией к отоларингологу. Дети младше 18 лет проходят обследование у детского лор-врача. Установлением причин аллергического чихания занимается аллерголог-иммунолог.

Лечение чихания в Москве

Поликлиника Отрадное и Поликлиника Митино — это современные многопрофильные медицинские учреждения, предоставляющие комплексную помощь в области оториноларингологии: консультации, диагностику и лечение ЛОР-заболеваний как у взрослых, так и у детей, а также диспансерное наблюдение. В клиниках осуществляется как амбулаторное, так и стационарное лечение обнаруженных патологий.

Для установления правильного диагноза применяются современные диагностические устройства, высокоточные клинико-лабораторные исследования и безболезненные инструментальные методы, которые позволяют выполнить обследование в сжатые сроки и с наибольшим комфортом для пациента.

В медицинских учреждениях работают квалифицированные и опытные оториноларингологи, которые активно сотрудничают с аллергологами-иммунологами и специалистами других областей. Доступна опция вызова врача на дом. Записаться на прием можно каждый день, в рабочие дни с 8.00, в выходные с 9.00 до 21.00 по телефону или через онлайн-форму обратной связи.

Профилактика чихания

Учитывая, что чихание является распространённым признаком острых респираторных инфекций, профилактические меры аналогичны тем, что применяются для уменьшения распространения ОРВИ:

  • своевременное выявление и изоляциях больных,
  • соблюдение правил личной гигиены,
  • ограничение скопления людей в период эпидемии,
  • контроль санитарно-гигиенических норм,
  • вакцинирование.

Для профилактики инфекций рекомендуется увеличивать иммунные силы организма: правильное питание, закаливание, соблюдение режима труда и отдыха, умеренные физические нагрузки, употребление витаминно-минеральных комплексов.

Эффективным методом профилактики аллергического ринита станет сокращение общения с аллергенами, а также соблюдение гипоаллергенного питания. В случае аллергии, вызванной кожей животных, следует по возможности ограничить взаимодействие с любимцем или обеспечить ему правильный уход, мыть руки после каждого контакта с ним, использовать очищающие устройства для воздуха в доме.

Лечение заболеваний ЖКТ
Добавить комментарий