Бурсит представляет собой воспаление одного из мелких мешочков с жидкостью (бурс), находящихся рядом с суставами. Это заболевание проявляется сильной болезненностью и ограниченной подвижностью в затронутой зоне. Патология развивается, когда на один из этих мешочков воздействует чрезмерное давление (это может происходить при защемлении сумки между сухожилием и костью). Метод лечения бурсита определяется причинами воспаления и характеристиками протекания заболевания.
Виды бурсита
Бурсы (синовиальные суставные сумки) представляют собой образования из соединительной ткани, заполняемые синовиальной жидкостью. Они могут варьироваться по размеру, большинство из них имеет плоскую форму. Похожие на маленькие подушки, они смягчают нагрузки на участки тела, подверженные воздействию (трению, давлению). Например, когда вы стоите на коленях или опираетесь локтями о поверхность стола, бурса предотвращает слишком сильное давление кости на кожу.
Информация! В организме человека существует свыше ста бурс. Находясь в глубоких слоях тканей, они снижают трение мышц, движущихся друг относительно друга или по костным выступам. Поверхностные бурс выступают в качестве амортизаторов между кожей и костью.
- В зависимости от расположения – локтевой, препателлярный (надколенниковый), инфрапателлярный (поднадколенниковый), вертельный (тазобедренного сустава), ретрокальканеальный (пятки) и другие бурситы;
- Исходя из характера воспаления – асептический и инфицированный;
- По характеру течения – острый, подострый и хронический;
- С учетом причин заболевания – специфический, который развивается на фоне инфекционных заболеваний с установленным возбудителем (туберкулез гонорея, сифилис, бруцеллез) и неспецифический;
- Лабораторно, после исследования экссудата и анализа преобладающих элементов (плазма, бактерии и лейкоциты, эритроциты или фибрин), выделяют серозный, гнойный, геморрагический, фибринозный.
Позвоните в данный момент.
Записаться на прием к стоматологу.
Определить момент
Причины бурсита
Бурсы зачастую воспаляются вследствие травм, полученных при падении, ударах, или раздражении, вызванном избыточным трением либо давлением в области сустава. Наиболее распространенной причиной бурсита большого пальца является вальгусная деформация («косточка»). Выступающий сустав постоянно подвергается трению и сжатию обувью, что приводит к воспалению его тканей.
Заболевание может возникать в связи с работой: у плиточников повреждается колено, у балерин — пятка, у грузчиков — плечо, у спортсменов — голеностоп. Также другие причины бурсита могут включать:
- Инфекция (бактерии, попадая в бурсу, вызывают там воспаление), источником ее часто становятся микротравмы и гнойные заболевания кожи (абсцесс, флегмона), расположенные рядом с суставной сумкой, а самыми распространенными возбудителями являются золотистый стафилококк, стрептококки, энтеробактер. Возможно также распространение инфекции через кровь и лимфу;
- Аллергические и аутоиммунные процессы: бурсит возникает в результате распространения воспалительного процесса на сумку, например, при ревматоидном артрите;
- Токсическое поражение;
- Нарушенный обмен веществ.
Острый бурсит обычно вызывается травмой или инфекцией. Хронический бурсит, как правило, возникает в результате регулярных чрезмерных нагрузок, микротравм и воспалительных заболеваний, таких как ревматоидный артрит или хроническая подагра.
Обратите внимание! Около трети случаев бурсита происходит из-за бактериальной инфекции.
Люди, которые часто употребляют алкоголь, используют стероидные гормоны, страдают от сахарного диабета, имеют почечную недостаточность или злокачественные образования, подвержены более высокому риску возникновения бурситов.
Симптомы
Обратитесь за советом к профессионалам:
Бурсит в большинстве случаев затрагивает локоть, колено, плечо, бедро и стопу. Воспаленная бурса, находящаяся под кожей, выглядит отекшей, покрасневшей. Она ощущается болезненной и горячей на прикосновение. Степень проявления симптомов может варьироваться, наибольшее проявление характерно для инфекционного бурсита.
При остром бурсите дискомфорт возникает при любом движении, в котором участвуют мышцы, соседствующие с пораженной суставной сумкой. Другие движения при этом выполняются без труда. Например, при бурсите локтевого отростка пациент может безболезненно разгибать локтевой сустав, но при сгибании ощущает боль. При бурсите гусиной лапки пациенты отмечают болезненность в колене при подъеме по лестнице и при вставании из сидячего положения, испытывая трудности лишь при сгибании колена.
При остром воспалительном процессе в сумке к местным симптомам зачастую добавляются и общие – усталость, повышение температуры тела. В серьезных случаях при пальпации опухоли можно почувствовать колебание жидкости (флуктуация).
При длительном течении заболевания у бурсы появляется возможность расшириться и адаптироваться к возросшему объему жидкости и давления, вызванного этим. Поэтому лица с хроническим бурситом зачастую имеют более явные отеки, значительное увеличение размеров сумки, в то время как болевые ощущения могут быть незначительными. У них также часто наблюдаются вторичные изменения – контрактуры, атрофия мышц.
Глубокие формы бурситов нередко возникают или сопровождаются поражением соседних суставов или сухожилий, что приводит к более сложным клиническим проявлениям. К примеру, вертельный болевой синдром часто включает в себя вертельный бурсит, сочетаясь с тендинитом средней ягодичной мышцы и частичными разрывами. К его проявлениям могут относиться хроническая боль в спине, ослабление брюшных мышц или заболевания контралатерального (противоположного пораженному суставу) колена.
Диагностика бурсита
Для диагностики бурсита используются клинические симптомы и признаки вместе с результатами лабораторных и инструментальных исследований. Это позволяет различать бурсит, артрит, тендинит, переломы и новообразования.
Для определения инфекционной природы воспалительного процесса в бурсе при остром состоянии, а также для исключения подагры осуществляется аспирация синовиальной жидкости. Ее микроскопия проводится для оценки элементного состава, а для выявления возбудителя выполняется микробиологический посев. Найденные бактерии, разрушенные клетки и лейкоциты указывают на наличие инфекции в сумке, а при подагре выявляются кристаллы мочевой кислоты.
Для диагностики могут использоваться:
- Ультразвуковое исследование;
- Магнитно-резонансная томография;
- Диагностическая артроскопия и артрография.
Ультразвуковое исследование помогает не только увидеть бурсу и окружающие структуры в движении, но также осуществить контроль за забором (аспирацией) жидкости.
На стандартном рентгеновском изображении бурса не наблюдается. Тем не менее, это исследование способствует исключению перелома, артрита и выявлению инородных тел. При хронических и повторяющихся бурситах на рентгене обнаруживаются кальцификации.
Методы лечения бурсита
Методы лечения бурсита определяются факторами, вызвавшими болезнь, ее типом и степенью тяжести заболевания. Используются консервативные, лекарственные и хирургические подходы к терапии.
Консервативные методы лечения
Основными принципами традиционного метода лечения бурсита являются:
- Защита пораженного участка от давления и ударов: опора на трость при ходьбе, использование надколенников, специальной обуви, ортезов;
- Покой. Следует изменить вид деятельности, активности, если он стал причиной возникновения бурсита.
- Охлаждение облегчает симптомы. С этой целью можно прикладывать лед, предварительно обернув его в ткань, чтобы не повредить кожу, продолжительностью не более 20 минут за один раз;
- Эластичная компрессионная повязка предотвращает чрезмерное движение сустава, а тем самым и увеличение отека;
- Приподнятое положение ног. Такой способ отдыха несколько раз в течение дня поможет уменьшить выраженность отека при поражении колена или голени.
Медикаментозная терапия
Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС) способствуют снижению воспаления, отека и облегчению боли. В случае обнаружения инфекционного процесса в бурсе применяются антибиотики.
В определённых ситуациях используются инъекции стероидных гормонов. Их вводят прямо в бурсу. Обычно к данному методу лечения прибегают, если другие подходы в течение полутора и более недель не дали результата. Инъекции стероидов применяются лишь при асептических (неинфекционных) вариантах, чаще при выявлении глубоких бурситов. Лечение подобного рода может осложняться инфекцией, повреждением сухожилий и атрофией кожи.
Хирургическое лечение бурсита
Откачка, дренирование накопившейся жидкости довольно часто применяются в терапии бурсита, в частности инфекционных его разновидностей. Процедура осуществляется с применением шприца в амбулаторных условиях. Ее зачастую повторяют до полного устранения признаков инфекции.
Редко прибегают к хирургическому удалению всей или части инфицированной бурсы. Показанием для операции является инфекционный бурсит, который не поддается улучшению при стандартном лечении и дренировании.
Лечение бурсита в домашних условиях
В отличие от хряща, бурса обладает способностью к восстановлению. Изолированный бурсит может устраниться самостоятельно. При отсутствии признаков инфекции можно улучшить состояние в домашних условиях, защищая поврежденный сустав или применяя холодные компрессы.
Прием лекарств внутрь необходимо начинать только после консультации с врачом, чтобы избежать возможных осложнений. Например, НПВС не рекомендуются пациентам, использующим антикоагулянты, имеющим патологии почек, сердца, гипертонию, язвы желудка. Инфекционный бурсит представляет собой потенциально опасное заболевание и требует обязательного визита к специалисту.
К какому врачу обратиться при бурсите?
Бурсит – это распространенная причина боли в опорно-двигательном аппарате и требует обращения к ортопеду или хирургу. Специалист проведет тщательную диагностику, предложит наиболее подходящее лечение, даст советы о том, что следует избегать дома или на работе для предотвращения повторного появления болезни.
Лечение бурсита в Москве
Записаться на прием к травматологу-ортопеду, вылечить бурсит по разумной цене возможно в Поликлинике Отрадное (Москва). Заведение обладает современным оборудованием для качественной диагностики. Квалифицированные специалисты готовы предложить результативное индивидуальное лечение. Уточняйте цену по телефону или онлайн и записывайтесь к докторам в удобное для вас время.