Бронхит представляет собой воспаление слизистой бронхов. Это заболевание может быть как острым, так и хроническим. Острый бронхит (ОБ) — это внезапное воспаление трахеобронхиальной ткани. В результате тканей наблюдается отек, увеличивается выделение бронхиальной секреции, появляется кашель с отхождением мокроты и затруднение дыхания.
Эффективно вылеченный острый бронхит, как правило, проходит без каких-либо последствий. Хронический бронхит (ХБ) представляет собой прогрессирующее заболевание трахеобронхиальной ткани, которое сопровождается как обострениями, так и ремиссиями. В период обострения стены бронхов воспаляются, что приводит к кашлю и сильному выделению мокроты. Регулярные воспалительные процессы вызывают изменения в структуре слизистой оболочки этих органов, а также ослабляют их защитные и очистительные функции. В процесс может быть вовлечена также легочная ткань. ХБ является наиболее распространенным хроническим заболеванием дыхательных путей. Для лечения бронхо-легочных расстройств следует обратиться к врачу-пульмонологу или терапевту.
- Причины бронхита
- Виды бронхита
- Симптомы бронхита
- Признаки бронхита при остром инфекционном течении
- Кашель
- Интоксикация
- Температура
- Хронический бронхит
- Аллергический бронхит
- Диагностика бронхита
- Физикальное обследование
- Общеклинический анализ крови с развернутой лейкоцитарной формулой
- Рентгенограмма
- Бронхоскопия
- Исследование мокроты
- Лечение бронхита
- Антибактериальная терапия
- Подавление механизмов развития болезни
- Симптоматическая терапия
- Физиопроцедуры
- Осложнения бронхита
- Профилактика бронхита
- Бронхит у детей
- Особенности и лечение бронхита у детей
- Осложнения бронхита
- Пневмония
- Бронхиальная астма
- Дыхательная недостаточность
- Профилактика бронхита
Причины бронхита
Бронхи – это парный орган, представляющий собой разветвленное дерево, «ветви» которого расходятся в легкие. Главная их задача заключается в доставке кислорода от трахеи до альвеол легких при вдохе и удалении углекислого газа из них во время выдоха. Вторая задача – очистка воздуха и защита организма от инфекций и инородных частиц (пыль, сажа и др.), которые попадают в дыхательные пути с воздухом. Это достигается благодаря строению эпителия, который выстилает внутренние стенки бронхиального дерева. Такой эпителий называют мерцательным, так как в его состав входят реснички, движущиеся синхронно в одном направлении. Реснички постоянно колеблются, выталкивая посторонние вещества наружу вместе с потоком слизи, которая постоянно присутствует в бронхиальных трубках. Кроме транспортной функции слизь также обладает противомикробными и противовирусными свойствами. Содержание иммуноглобулина А, уничтожающего бактерии и вирусы, в слизи в десять раз выше, чем в крови! Эффективность слизи в защите зависит также от ее реологических характеристик (текучести). После прохождения воздуха через трахеи и бронхи он попадает к альвеолам легких практически чистым. Однако защитная функция организма срабатывает не всегда. Иногда чуждые агенты оказываются сильнее и проникают в бронхиальную слизистую оболочку, разрушая ее клетки и вызывая ответную реакцию – воспалительный процесс, называемый бронхитом. Ткани бронхов отекают, их стенки утолщаются, в результате чего диаметр бронхиальной трубки уменьшается. Организм пытается вытолкнуть инфекцию, усиливая выделение слизи и задействуя такой защитный механизм, как кашель. Но при воспалении слизь становится более вязкой, что затрудняет ее отхождение. Уменьшение диаметра бронхов и накопление вязкой слизи приводит к снижению их проходимости, а значит, к затруднению дыхания – это называется обструкцией. В большинстве случаев возбудителями болезни являются вирусы и бактерии – различные штаммы гриппа, парагриппа, адено- и риновирусы, стафилококки, стрептококки и другие патогенные микроорганизмы. Также заболевание может возникать из-за аллергической реакции организма или из-за попадания в дыхательные пути токсических веществ, повреждающих слизистую оболочку бронхов. Бронхит у взрослых чаще возникает при курении, алкоголизме, работе на вредном производстве, наличии хронических болезней и в пожилом возрасте.
Позвоните в данный момент.
Записаться на прием к терапевту.
Подобрать время
Виды бронхита
- Острый (ОБ). Воспаление слизистой оболочки бронхов с острым течением. Возникает однократно или с большими временными перерывами. Не приводит к дальнейшим нарушениям структуры и функций органа.
- Хронический (ХБ). Может развиться как осложнение после острого или в результате длительного воздействия неблагоприятных факторов – курение, рецидивирующие инфекции, вдыхание пыли и химических веществ. Болезнь имеет рецидивирующий характер, в периоды обострений протекает менее остро. При хроническом течении происходит постепенное разрушение структуры мерцательного эпителия и снижение его функции. В тяжелых случаях возможно необратимое сужение просвета бронхов и развитие хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).
Диагноз «хронический бронхит» может быть установлен, если у пациента наблюдаются эпизоды кашля с отхождением мокроты не менее 3-х месяцев в течение года. При этом срок наблюдения должен составлять не менее 2-х лет.
Классификация по причине заболевания:
- Вирусный. Наиболее часто встречающийся вид.
- Бактериальный. Может возникнуть самостоятельно, но чаще присоединятся после вирусного.
- Аллергический. Возникает под воздействием аллергена. Характерен затяжным течением, развитием обструкции и хронизацией.
- Грибковый. Возникает редко.
- Вызванный атипичной инфекцией – хламидиями, микоплазмой.
- Химический. Он нечасто вызывает ОБ, но играет значительную роль в развитии ХБ.
- Смешанный тип. Сочетает несколько факторов развития болезни.
Кроме того, бронхиты классифицируют на обструктивные – при нарушенной проходимости бронхов, и необструктивные – с нормальной проходимостью.
Симптомы бронхита
Получите совет от профессионалов:
Симптомы заболевания и его течение могут варьироваться в зависимости от его типа. Тем не менее, общим признаком для всех форм болезни является кашель и выделение мокроты.
Признаки бронхита при остром инфекционном течении
Острая неосложненная болезнь протекает по известному сценарию. Обычно начинается с воспаления верхних дыхательных путей – носоглотки, миндалин. Поэтому острый бронхит инфекционного происхождения часто сопровождается насморком и болью в горле. В дальнейшем воспаление перемещается вниз, затрагивая бронхи.
Кашель
Бронхиальные симптомы начинают проявляться с сухого кашля, который со временем становится влажным (продуктивным) – у пациента начинает выделяться мокрота.
При тяжелом течении заболевания сухой кашель может проявляться приступами, быть давящим и вызывать дискомфорт за грудиной и в межреберном пространстве.
Зеленоватый и желтоватый оттенок мокроты указывает на наличие бактериальной инфекции. Белая или прозрачная слизь свидетельствует об ее отсутствии.
Интоксикация
Для ОБ характерны проявления общей интоксикации – усталость, недомогание, озноб.
Температура
Температура тела возрастает. Она может быть субфебрильной, а также подниматься выше 38,5 °C. Высокая температура сохраняется до четырех дней, более длительный период может указывать на возможность развития пневмонии.
ОБ в среднем продолжается 10-14 дней, но кашель после выздоровления может длиться несколько недель, так как восстановление бронхиальной ткани занимает достаточно много времени.
Хронический бронхит
Заболевание характеризуется фазами ремиссии и обострений. Во время ремиссии пациента могут не беспокоить симптомы, однако наблюдаются слизистые выделения. При onset обострения мокрота становится густой и приобретает зеленоватые и желтоватые оттенки.
Вторым по распространенности симптомы хронической болезни является одышка.
При обострении температура может быть отсутствующей или иметь субфебрильный характер.
Основные симптомы – усталость, чрезмерное потоотделение, повышенная утомляемость, возникают во время обострений. Если подобные симптомы наблюдаются и в период ремиссии, это скорее указывает на развитие дыхательной недостаточности (ХОБЛ).
При наличии ХОБЛ у пациентов наблюдается синеватый цвет кожи, отечное лицо и утолщенные кончики пальцев. Даже небольшая физическая активность приводит к одышке.
Аллергический бронхит
Болезнь проявляется при контакте с аллергенами – домашняя пыль, шерсть животных, цветочная пыльца, духи, продукты питания. Преобладает сухой кашель с хрипами, одышка. Обструктивные симптомы также присутствуют, но они обратимы. Повышенная температура отсутствует. Выделяемая мокрота обладает слизистой консистенцией без гнойных примесей.
Также может наблюдаться общее недомогание, ощущение усталости.
К бронхолегочным симптомам добавляются и другие аллергические проявления – ринит, кожные высыпания, конъюнктивит.
При наличии ярко выраженной аллергической предрасположенности организма аллергический обструктивный бронхит может перейти в хроническую стадию, и к нему может присоединиться астматический компонент.
Диагностика бронхита
Диагностика начинается с анализа анамнеза пациента – изложения симптомов, информации о хронических и перенесенных ранее болезнях.
После этого проводятся несколько исследований.
Физикальное обследование
Доктор выслушивает дыхательные звуки пациента с помощью стетоскопа.
При сухом кашле признаком болезни служит грубое дыхание, а при влажном – хрипы с обеих сторон.
При перкуссии (простукивании) пациента звук нормальный. Изменение звука указывает на серьезные осложнения.
Общеклинический анализ крови с развернутой лейкоцитарной формулой
При остром течении заболевания будет отмечено увеличение СОЭ и лейкоцитов. Если в лейкоцитарной формуле наблюдается увеличение лимфоцитов, то, скорее всего, бронхит имеет вирусную природу. Увеличение количества нейтрофилов указывает на бактериальную природу воспаления.
Если количество эозинофилов выше нормы, это указывает на наличие выраженного аллергического компонента в заболевании.
При хроническом процессе параметры могут оставаться неизменными или претерпевать незначительные изменения.
Рентгенограмма
Иногда врач советует провести рентгенографию легких. В таком случае при бронхите может наблюдаться усиление легочной структуры.
При хронической форме болезни рентген может обнаружить различные осложнения – эмфизему, бронхоэктазы.
Бронхоскопия
Предназначен для диагностики хронического бронхита и при сложном течении острого. Способствует уточнению характера воспалительного процесса, его силы, а также выявлению нарушений в бронхиальном дереве, включая органические поражения. Кроме того, позволяет получить биологический материал для микробиологического и цитологического анализа.
Исследование мокроты
Применяется при среднем, тяжелом и осложнённом течении ОБ, а также при ХБ. С помощью исследования определяют природу и степень воспалительного процесса, а также обнаруживают возбудителя болезни и его реакцию на антибактериальные средства.
Лечение бронхита
Лечение этого заболевания сосредоточено на устранении источника инфекции, уменьшении воспаления, активизации процесса отхаркивания и облегчении дыхания пациента.
Антибактериальная терапия
При простом течении вирусного или аллергического ОБ антибиотики не требуются. Их применяют при бактериальной природе заболевания, при появлении осложнений или в случае высокой вероятности их развития.
Потребность в использовании антибиотиков указывает на отсутствие эффекта от симптоматической и патогенетической терапии в течение нескольких суток, а также на трансформацию слизистой мокроты в гнойную.
При тяжелом хроническом или осложненном остром бронхите возможно применение кортикостероидов и иммуномодуляторов.
Подавление механизмов развития болезни
Это еще именуют патогенетической терапией.
Пациенту предписываются следующие медикаменты:
- Муколитики. Необходимы для разжижения мокроты и лучшего ее отхаркивания.
- Бронходилататоры (бронхорасширяющие средства). Для облегчения дыхания при одышке и снятия бронхоспазма.
Муколитики или бронхолитики используются перорально, а также через ингаляции. Для этой задачи можно задействовать домашний небулайзер, портативный ингалятор.
Симптоматическая терапия
Жаропонижающие препараты. Рекомендуются исключительно при значительных показателях температуры.
Противокашлевые средства. Кашель является защитной реакцией, направленной на удаление инфекции из дыхательных путей. Поэтому препараты, блокирующие кашлевой рефлекс, назначаются только при длительных приступах, которые сильно снижают качество жизни пациента.
При наличии обструкции у пациента применяют кислородотерапию.
Физиопроцедуры
Электрофорез с кальцием хлористым, ингаляции, кварцевание грудной клетки, массаж в области груди, дыхательные упражнения.
Если в комнате, где находится больной, воздух слишком сухой (это нередкое явление зимой при паровом отоплении), необходимо его постоянно увлажнять. Дело в том, что сухой воздух способствует высушиванию слизистой оболочки дыхательных путей пациента, что, в свою очередь, вызывает приступы кашля.
Пациенту также требуется пить много жидкости. Это нужно по двум причинам. Во-первых, с жидкостью из организма уходит много токсинов, во-вторых, адекватный уровень жидкости в организме помогает лучше выводить мокроту. Рекомендуется использовать теплую щелочную минеральную воду, травяные отвары из липы, мать-и-мачехи, чаи с малиной и медом (при отсутствии аллергии).
При хроническом бронхите в стадии ремиссии рекомендуется санаторно-курортное лечение. При средне-тяжелой и тяжелой формах заболевания пациенты регулярно используют поддерживающие средства, которые способствуют улучшению бронхиальной проходимости. Таким людям необходимо заниматься дыхательной гимнастикой и полностью отказаться от курения.
Осложнения бронхита
К усложнениям способны привести следующие факторы:
- поздно начатое или прерванное лечение;
- несоблюдение рекомендаций врача;
- ранний или преклонный возраст;
- сопутствующие хронические заболевания, особенно дыхательной системы, иммунодефициты;
- вредные привычки.
К распространённым осложнениям острого бронхита можно отнести пневмонию. Она возникает, когда воспаление из бронхов распространяется на легкие.
Инфекция способна выходить за пределы органов дыхания, провоцируя воспаление сердечных оболочек (миокардиты, перикардиты, эндокардиты), сосудистых стенок (васкулиты) или печени (гломерулонефрит).
Хронический бронхит может развиться как следствие острого. Как упоминалось ранее, длительное и тяжелое течение ХБ вызывает необратимые изменения в системе бронхов и легких. В итоге развивается ХОБЛ, бронхоэктатическая болезнь, эмфизема легких, а также кровохарканье.
Профилактика бронхита
Профилактические действия – в первую очередь, общее повышение иммунитета, закаливание, избавление от вредных привычек, оперативное устранение очагов инфекций, физическая активность, летний отдых на курортах.
Если избежать болезни не удалось, нужно незамедлительно обращаться к врачу. Крайне важно полностью пройти курс, предписанный доктором, не прекращая лечение, как только стало легче. В таком случае вероятность того, что бронхит пройдет без осложнений, значительно возрастает.
Бронхит у детей
Бронхит у детей — это часто встречающееся заболевание в работе врача-педиатра, особенно после перенесенных вирусных инфекций. Он имеет отличия от бронхита у взрослых как в причинах появления, так и в подходах к лечению.
К заболеванию предрасположены недоношенные дети, дети с нарушениями развития органов дыхания, а также часто болеющие инфекциями верхних дыхательных путей. Бронхит чаще всего диагностируется у детей в возрасте от 1 до 3 лет. Особенно высокую заболеваемость данной патологии отмечают у дошкольников, особенно из семей курящих родителей или жителей промышленных зон. После достижения 7-летнего возраста ситуация начинается улучшаться.
Если кашель у школьника сохраняется более 2 недель, это должно вызвать беспокойство у врача и родителей. Это может указывать на коклюш. У младших детей наблюдаются аспирационные бронхиты, когда воспаление возникает из-за попадания еды в дыхательные пути.
Особенности и лечение бронхита у детей
Бронхит у детей обладает своими характерными чертами. Их дыхательный аппарат более подвержен риску из-за незрелости иммунной системы, поэтому инфекция из верхних дыхательных путей быстрее спускается вниз по дыхательному тракту. Это также объясняет большую выраженность воспалительного процесса.
У детей чаще наблюдается острый бронхит, который обусловлен вирусной инфекцией нижних дыхательных путей. Бактериальная инфекция значительно реже вызывает заболевание, особенно у здоровых детей.
Терапия острого бронхита у детей сосредоточена на уменьшении симптомов и обеспечении комфортного состояния. Отдых, препараты для снижения температуры и обильное питье — это основные элементы лечения. Препараты против кашля способствуют устранению избыточной слизи в бронхах.
Небулайзер служит отличным помощником в процессе лечения. Распыляемый им физиологический раствор помогает увлажнить легкие и содействует выделению мокроты. Тем не менее, использование медикаментов с его помощью может осуществляться только по рекомендации специалиста.
Эксперты не советуют использовать горчичники, банки и другие способы нетрадиционного лечения, так как их вред значительно превышает потенциальную пользу.
При наличии подозрений на бактериальную инфекцию могут быть прописаны антибиотики, на грибковую — противогрибковые средства. Родителям также следует следить за чистотой воздуха и не позволять курить рядом с ребенком.
Во время восстановления дышать гимнастикой будет полезно. При хронических формах болезни можно использовать бронходилататоры, а в сложных случаях, у больных с аллергией, прописываются кортикостероиды.
Осложнения бронхита
Бронхит, несмотря на свою распространенность, способен вызвать серьезные осложнения, особенно при отсутствии своевременного и полного лечения. Иммунодефицитные состояния и курение являются предрасполагающими факторами. Осложнения обычно классифицируются на 2 категории: инфекционные (пневмония, бронхоэктазы) и связанные с прогрессированием заболевания (дыхательная недостаточность, эмфизема, кровохарканье, пневмосклероз).
Наиболее распространенным осложнением является развитие хронической формы. В зоне риска находятся малыши, пожилые люди и лица с ослабленным иммунитетом.
Пневмония
Пневмония – это одно из самых серьезных осложнений, более известно как воспалительный процесс в легких. У малышей и пожилых людей вероятность ее появления после бронхита выше. Признаки заболевания – высокая температура, болезненные ощущения в груди и затрудненное дыхание, увеличение уровня лейкоцитов в крови и СОЭ. Терапия включает использование антибиотиков или других медикаментов по показаниям, обилие жидкости и отдых. Легкие формы пневмонии лечатся амбулаторно, в более тяжелых случаях может потребоваться hospitalизация.
Бронхиальная астма
Бронхиальная астма не считается осложнением, однако зачастую может начинаться с обструктивного бронхита. Если диагноз уже установлен, воспаление бронхов может усугубить симптомы астмы и спровоцировать приступ.
Дыхательная недостаточность
Дыхательная недостаточность, возникающая как осложнение бронхита, часто обнаруживается у пациентов с хроническими заболеваниями легких. Присущие ей симптомы – учащенное дыхание, бледность кожи, усталость и бессонница. В терапию входят кислородная терапия и использование бронходилататоров.
Профилактика бронхита
Профилактические действия – в первую очередь, общее повышение иммунитета, закаливание, избавление от вредных привычек, оперативное устранение очагов инфекций, физическая активность, летний отдых на курортах.
Если избежать болезни не удалось, нужно незамедлительно обращаться к врачу. Крайне важно полностью пройти курс, предписанный доктором, не прекращая лечение, как только стало легче. В таком случае вероятность того, что бронхит пройдет без осложнений, значительно возрастает.