Бартолинит — это воспалительный процесс, который возникает в бартолиновой железе, расположенной во влагалищном преддверии. Наиболее часто данное заболевание затрагивает женщин в возрасте от 20 до 35 лет, хотя иногда оно наблюдается и у более пожилых дам. При подозрении на данное заболевание важно обратиться к гинекологу.
Бартолинит — это воспалительный процесс в бартолиновой железе, расположенной в преддверии влагалища. Обычно этим недугом страдают женщины в возрасте от 20 до 35 лет, случаи заболевания у более пожилых женщин встречаются довольно редко. При подозрении на заболевание стоит обратиться к гинекологу.
Причины
Бартолинит вызывается патогенными бактериями (трихомонады и другие), которые, выходя из мочеполовых путей или влагалища, вызывают воспалительный процесс. Инфекция способна проникать и через кровь. Катализаторами могут выступать хронические болезни, такие как воспаления почек, заболевания зубов, гайморит. Ослабленный иммунитет, стрессы, нехватка витаминов, регулярные переохлаждения, медицинские аборты и хирургические вмешательства также могут спровоцировать бартолинит. Неправильное поведение женщины в интимной сфере, связанное с частой сменой сексуальных партнёров, когда возрастает риск попадания патогенных микроорганизмов непосредственно в железу, также является одной из причин бартолинита. Чаще всего воспаление развивается, когда женщина заражается некоторыми специфическими и известными заболеваниями, передающимися половым путём. Воспаление может спровоцироваться и кандидозом. Можно отметить, что причин для возникновения данного заболевания множество.
Позвоните немедленно.
Записаться на приём к гинекологу.
Определить момент
Течение
- Воспаления закупоривают проток в железе. Массы секрета скапливаются в протоке, что ведёт к появлению кисты.
- Далее она наполняется гноем,воспаление проходит в железу и возникает абсцесс. При внешнем рассмотрении это небольшая болезненная шишка в мышцах половых губ.
Симптомы
Обратитесь за советом к профессионалам:
В зависимости от степени тяжести заболевания, бартолинит делится на острый и хронический.
В первом случае он проявляется в форме истинного и ложного абсцесса. При ложном, первыми симптомами бартолинита являются односторонний отек в области половых губ, боль при движении, высокая температура. Затем, когда количество гноя увеличивается, опухоль усиливается и становится более болезненной, наблюдается гиперемия, то есть ложный абсцесс. Возможен подъем температуры до 37,5 градусов.
Истинный абсцесс. В данной ситуации инфекция проникает непосредственно в ткань бартолиновой железы. Процесс протекает с большей болезненностью. Отёк более выражен, лимфатические узлы в области паха увеличиваются, при движениях появляются резкие боли. Температура может достигать 40 градусов. Жар чередуется с ознобом, общее состояние ухудшается. Удаление гноя может дать временное облегчение, но не более, так как гнойник не опорожняется полностью. Выдавливать гнойник категорически нельзя, так как это может вызвать сепсис. Чтобы избежать осложнений, нужно обратиться к врачу-гинекологу.
Бартолинит в острой форме при отсутствии терапии обязательно трансформируется в хронический. В этом случае наблюдается смена периодов улучшения и ухудшения состояния. Менструации, ослабленный иммунитет, инфекционные заболевания способны спровоцировать обострения бартолинита. Итогом длительного хронического бартолинита становится киста.
Беременность и бартолинит
Это крайне нежелательная ситуация, поскольку может негативно отразиться на ребёнке. Иммунная система женщины в такой ситуации не всегда способна защитить плод от заражения и интоксикации. Существует риск внутриутробного заражения через пуповину. Инфекции от трихомонад и других бактерий могут повлиять на развитие органов и систем ребёнка. В эти сроки инфекции представляют опасность для ребёнка. В связи с этим беременным женщинам необходимо обязательно посещать врача и незамедлительно получать лечение, как только появятся первые симптомы бартолинита. Вагинальные инфекции являются опасными, поскольку существует вероятность искусственного прерывания беременности. Как и при любой другой болезни, лучше предотвратить появление бартолинита, чем лечить его впоследствии.
При первых симптомах воспаления необходимо немедленно посетить гинеколога. Поскольку последствия бартолинита могут быть серьезными своими осложнениями:
- Возможно возникновение истинного абсцесса.
- Появление кисты бартолиновой железы.
- Увеличение железы влечёт боль при передвижении. Возможны часто повторяющиеся рецидивы, вплоть до абсцесса железы.
- Несвоевременное обращение к врачу и отказ от интенсивного лечения обычно заканчивается тем, что гной из железы попадает во влагалище и расплавляет глубоколежащие ткани. Это называется разлитая флегмона промежности, что представляет крайнюю опасность.
Диагностика
Наиболее часто используемыми методами диагностики бартолинита являются:
1. Визуальный осмотр является наиболее часто используемым методом для диагностики бартолинита. Диагностика устанавливается на основании внешнего осмотра органов. Уплотнения и состояние бартолиновой железы выявляются именно при таком методе обследования.
2. Исследования секрета железы с использованием микроскопа помогают установить причины заболевания. Обычно это специфические патогенные микроорганизмы.
3. Определение наличия бактерий осуществляется путём взятия мазков из влагалища.
Лечение
Терапией бартолинита, как и его диагностикой, занимается врач-гинеколог. При легкой и средней стадии заболевания назначается консервативное лечение, в случае тяжелых форм требуется операция. Если бартолинит или каналикулит еще не развились, хирургическое вмешательство не требуется. Однако необходимо соблюдать особый режим. Не стоит много гулять, лучше остаться дома до полного выздоровления. Еще предпочтительнее соблюдать постельный режим и избегать присутствия полового партнера.
При наличии отёка можно прикладывать к месту железы небольшой мешочек со льдом, завернутым в ткань. Это поможет уменьшить воспаление и痛. Рекомендуется накладывать на поражённую зону тампоны с левомеколем, мазью Вишневского или ихтиоловой мазью. Поскольку борьба ведётся с бактериями, нужны антибиотики широкого спектра действия (цефтриаксон, амоксиклав). Лучше всего использовать их совместно с противогрибковыми препаратами (флуконазол). Для поддержания флоры кишечника назначаются специальные препараты и поливитамины.
Если воспалительный процесс затронул железу, то есть при истинном бартолините, требуется хирургическое лечение.
Существует два типа операций:
- Полное удаление воспалённой железы называется операцией экстирпации. В период реабилитации запрещена половая жизнь, чтобы снова не занести инфекцию.
- Иногда делается марсупиализация, то есть формирование нового выводного протока. Хирургическое вмешательство не всегда приносит желаемые результаты, так как разрезы имеют свойство быстро слипаться и после операции нередко возникают рецидивы. Через определённое время снова возможно появление острого бартолинита.
Многим представительницам слабого пола приходилось сталкиваться с подобными операциями не единожды. Кроме того, они требуют продолжительного времени на восстановление — до полутора недель, и после них остаются довольно некрасивые швы.
В связи с этим, в последнее время стали популярны специальные катетеры в форме кольца. Их устанавливают под местной анестезией на срок в 2 месяца. Катетер проходит через само тело железы. Получается, что если был один выводной проток, то формируются два новообразованных протока. Благодаря такой процедуре риск рецидива сводится к минимуму. Эта операция называется марсупиализацией. После нее назначают физиопроцедуры, магнитотерапию и ультрафиолетовое облучение, которые проходят в течение 3-4 дней. В целом, полное выздоровление железы не происходит сразу и требует значительного времени. Рекомендуется соблюдать постельный режим.
При абсцессе бартолиновой железы показано исключительно оперативное вмешательство. Полость открывается, дренируется, а затем обрабатывается дезинфицирующим раствором. В то же время осуществляется антибактериальная терапия и физиотерапия. Недостаток данного метода заключается в том, что он обеспечивает лишь временный результат. Киста может вновь возникнуть, как только края разрезов заживут.