Атерома — это киста сальной железы, которая образуется из-за нарушения проходимости протоков желез наружной секреции. Она может возникать на любых участках тела с волосяным покровом, но чаще всего встречается на голове, лице, шее, лбу и в паху. Атерома представляет собой подвижное образование розоватого или телесного цвета, округлой формы, заполненное плотным и эластичным содержимым. Опухоль не склонна к превращению в рак, растет медленно, не вызывает болевых ощущений, однако может приносить эстетический дискомфорт. Для диагностики сальной кисты применяют физикальный осмотр, УЗИ и гистологическое исследование. Атерома не исчезает самостоятельно и требует удаления с помощью классического хирургического метода, лазера, электротока или радионожа.
Виды атеромы
- Истинная (другое название — врожденная, первичная). Является следствием нарушения формирования сальных желез и их протоков во внутриутробном периоде. Чаще обнаруживается у новорожденного ребенка. Обычно представлена множественными образованиями, диаметром не более 0.5 см.
- Ложная (вторичная, приобретенная). Ее развитие связано с закупоркой просвета сальной железы вязким жировым секретом. Наиболее характерный возраст пациентов — 20–30 лет. В гендерной структуре преобладают женщины. Обычно это единичные образования крупного размера до 5–10 см.
Атерома может встречаться как в единичном, так и в множественном числе. Множественные образования называются атероматозом. Также имеется гистологическая классификация. Тем не менее, структура кисты не оказывает влияния на клинические проявления, поэтому важна лишь для исследования.
Справка! Атерома обладает синонимичными названиями: стеатоцистома, эпидермальная или эпидермоидная киста, эпидермоид, ретенционная и триходермальная киста. В народе её называют жировиком.
Позвоните в данный момент.
Записаться на прием к дерматологу.
Определить время
Причины атеромы
Возникновение ретенционной кисты обусловлено блокировкой протоков или затруднением выведения секрета сальной железы, что вызывает накопление железистого отделяемого и образование полости, заполненной кожным салом. Причины нарушения формирования сального секрета могут быть разнообразными. У большинства пациентов выявляют сочетание двух и более предрасполагающих факторов одновременно.
Существует несколько ключевых механизмов, способствующих образованию атером:
- Особенности строения желез наружной секреции. Нарушение анатомической структуры желез кожи связано с генетическими отклонениями, и возникает еще внутриутробно. В таком случае первые ретенционные кисты обнаруживают в младенческом возрасте.
- Изменение состава и количества себума. Усиленная выработка секрета и его повышенная вязкость предрасполагают к формированию жировика. В основе этого процесса лежит гормональный дисбаланс, психогенные расстройства, угревая болезнь, себорея, гипергидроз (чрезмерное потоотделение).
- Травмирование кожи. На месте заживления различных повреждений кожи образуется рубцовая ткань, которая сдавливает выводные протоки железы, чем затрудняет отток секрета. Сальная киста может возникать на месте порезов, расчесов, вскрывшихся гнойников, фурункулов, как осложнение после пирсинга.
В прогрессировании болезни важную роль играют негативные внешние факторы: радиация, ультрафиолетовые лучи, переохлаждение кожи.
Симптомы атеромы
Получите советы от профессионалов:
Эпидермоидная киста формируется в любых зонах тела, где имеются сальные железы. Ложные атеромы имеют тенденцию локализоваться на кожном покрове лица, мочки уха, шее и спине, а также на волосистой части головы, животе, плечах и предплечьях. Истинные ретенционные кисты чаще встречаются в области промежности. Атеромы не развиваются на ладонях, подошвах, пальцах рук и ног.
Атерома на вид представляет собой округлое, подкожное образование розоватого или телесного оттенка с белым пятном в центре. В среднем, размер опухоли варьируется от 1 до 3 см, но иногда она может достигать 5–10 см в диаметре. Кожный покров над кистой слегка приподнят, не образует складок. Содержание обладает плотной и эластичной текстурой и издает резкий неприятный запах. Киста сама по себе мягкая на ощупь, подвижная и безболезненная. Дискомфорт может возникать при ее повреждении одеждой или во время расчесывания.
Важно помнить, что при частом механическом воздействии на кисту или при ослаблении иммунной защиты есть вероятность возникновения воспалительного процесса и гнойного поражения опухоли.
Крупные атеромы на волосистой части головы могут вызывать болезненные ощущения. Волосы в области кисты часто выпадают, окружающие ткани кровоточат, а кожа становится синеватой.
Диагностика атеромы
Множество доброкачественных опухолей имеют схожие внешние характеристики и нуждаются в дифференциальной диагностике. Для подтверждения диагноза дерматолог или хирург выполняет визуальный осмотр. Медленный рост, отсутствие болей и подвижность образования свидетельствуют об атероме.
В сложных диагностических ситуациях применяют УЗИ мягких тканей. Во время исследования выявляют соединительнотканную оболочку и полость с четкими границами, заполненную жидкостью, что надежно подтверждает наличие ретенционной кисты. С помощью УЗИ различают атерому от липомы, фибромы, гигромы, аденомы.
Перед проведением хирургического вмешательства назначают общие лабораторные исследования: биохимический анализ крови, коагулограмму, тест на ВИЧ, гепатиты В и С, а также анализ на сифилис.
Обязательно удаленное новообразование отправляется на гистоморфологическое исследование с целью выяснения его происхождения и исключения малигнизации.
Методы лечения атеромы
Лечение эпидермальной кисты осуществляется исключительно хирургическим путем. Прокол и очистка полости не способствуют выздоровлению. В закупоренной железе продолжается выделение кожного сала, и полость после заживления снова заполняется себумом. Избежать рецидива можно лишь после полного удаления капсулы с содержимым.
В зависимости от расположения и размеров сальной кисты для ее удаления применяют скальпель, лазер, радиоволновый нож или электрический ток. Задача хирурга состоит не только в удалении образования, но и в выборе наилучшего метода вмешательства с учетом специфических обстоятельств и противопоказаний.
Необходимо! При обнаружении признаков воспаления кисты сначала назначают подходящее лечение с применением местных антисептиков и противовоспалительных средств.
Цистэктомия
Это традиционное удаление сальной кисты с использованием скальпеля через резаную поверхность кожи. Операция необходима при больших атеромах, превышающих 5 см в диаметре. Содержимое извлекается вместе с капсулой, на кожу накладываются швы. На месте удаления образования остается нежный, почти незаметный рубец.
При образовании гнойного содержимого в атероме процедуру выполняют в два этапа:
- Загноившуюся кисту вскрывают, дренируют полость, обрабатывают антисептиком. Местно назначают противовоспалительные мази.
- После прекращения воспаления, в среднем через 2–3 месяца, вылущивают капсулу.
В послеоперационный период швы нужно обрабатывать антисептиками, средствами антибактериального действия и регенерирующими местными препаратами до полного заживления раны.
Удаление атеромы лазером
Лазерная вапоризация оказывается действенной на начальной стадии, когда диаметр кисты не превышает 3 см. Под местной анестезией лазерный луч испаряет кистозную полость вместе с ее содержимым до границ здоровых тканей. Лазер обрабатывает капилляры, что делает операцию бескровной и исключает риск инфицирования. Рана заживает в течение недели без образования рубцов. При тщательном удалении атеромы и ее содержимого вероятность повторного появления минимальна. Нагноившиеся кисты лазером не удаляются.
Обширные и глубокие атеромы сначала разрезают хирургическим инструментом, извлекают кисту вместе с капсулой, затем обрабатывают рану лазерным лучом. Это позволяет уменьшить кровотечение, дискомфорт и отек. Завершающим этапом поверхность раны обрабатывают дезинфицирующим средством и накрывают антисептической повязкой.
Радиоволновое удаление атеромы
Кисты небольших размеров вместе с оболочкой удаляются с помощью высокочастотных радиоволн. Процедура осуществляется под местной анестезией, занимает от 10 до 15 минут, не оставляет шрамов и снижает риск кровотечений. Если атерома находится на волосистой зоне головы, волосы не срезаются. Операция противопоказана людям с кардиостимуляторами и зубными имплантами.
Электрокоагуляция атеромы
Электрокоагуляции подлежат небольшие ретенционные кисты, не имеющие признаков воспалительного процесса. С помощью скальпелеподобного электрода производится разрез кожи и капсулы атеромы, затем через образовавшееся отверстие электрическим током извлекается кистозное содержимое вместе с капсулой. Освободившуюся полость обрабатывают антисептическим средством и закрывают повязкой. Операция проходит безболезненно благодаря местной анестезии, является малотравматичной и не требует восстановительного периода.
Лечение атеромы в домашних условиях
Эпидермоидная киста не поддается лечению без операции, избавиться от нее самостоятельно в домашних условиях невозможно. Попытки ее выдавить могут привести к повреждению стенок капсулы и попаданию содержимого в кровоток. Распространение гнойного экссудата в тканях может вызвать флегмону или сепсис (заражение крови).
Снижение травматичности операции, уменьшение вероятности осложнений и ускорение процесса восстановления обеспечит своевременное обращение за медицинской помощью при начальных проявлениях атеромы.
К какому врачу обратиться при атероме
Определение ретенционной кисты — это работа дерматолога или хирурга. При образовании атеромы на волосистой части головы может потребоваться консультация трихолога. После постановки диагноза специалист направляет пациента для принятия решения о удалении кисты.
Лечение атеромы в Москве
Поликлиника Отрадное предлагает услуги по лечению атеромы в Москве. В учреждении работают квалифицированные дерматологи и хирурги. Для точного определения типа новообразования применяются современные диагностические методы, что позволяет установить диагноз атеромы с 100% точностью. Хирурги клиники используют как традиционные, так и современные малоинвазивные технологии, которые обеспечивают наилучший косметический эффект при минимальных рисках осложнений. При выборе метода вмешательства учитываем международные протоколы, основываясь на клинической ситуации определенного пациента.
Стоимость лечения атеромы обговаривается с врачом во время личной консультации и зависит от метода удаления, размера и числа новообразований. Назначить встречу и узнать цену услуг можно по телефону или на сайте, используя форму обратной связи.
Профилактика атеромы
Конкретные профилактические меры не были установлены. Для предотвращения образования сальных кист необходимо обращаться к дерматологу при любых изменениях состояния кожи. Угри, себорея и гипергидроз — это условия, которые увеличивают риск появления атером, поэтому необходима правильно подобранная терапия. В случае уже возникших атером рекомендуется их удаление на раннем этапе.