Артроз

Артроз, также называемый остеоартрозом, представляет собой заболевание суставов, характеризующееся прогрессивными дегенеративно-дистрофическими изменениями хрящевой ткани, что приводит к поражению синовиальной, связочной и костной суставных тканей. Наиболее часто встречающиеся типы артроза включают артроз коленного сустава (гонартроз), артроз тазобедренного сустава (коксартроз) и артроз плечевого сустава. Существуют четыре стадии прогрессирования данного заболевания.

Артроз – это группа дистрофически-дегенеративных заболеваний суставов с разной причиной, но с одинаковыми клиническими проявлениями патологических изменений. В первую очередь подвержен разрушению и деформации гиалиновый хрящ сустава, затем затрагиваются подхрящевая костная ткань, капсула сустава и связочный аппарат. Это заболевание имеет хронический прогрессирующий характер и без адекватного лечения может значительно снизить двигательную активность пациента. Диагностикой и терапией данной патологии занимаются артролог, ревматолог, хирург, ортопед.

Общие сведения

  • молодежь до 40 лет – не более 6-7 %;
  • лица зрелого возраста после 45 лет – до 20-25%;
  • после 70 лет – до 80%.

Заболевание затрагивает ткани, находящиеся под постоянным напряжением: мелкие суставы рук и ног, тазобедренные и коленные суставы, области в шейном и грудном отделах позвоночника, немного реже – голеностопные и плечевые суставы.

Обратите внимание! У женщин поражение межфаланговых суставов рук наблюдается в 10 раз чаще, чем у мужчин.

В ряде западных стран термин «артроз» не применяется, его заменяют на «артрит». Подобная замена вполне оправдана, поскольку воспалительные процессы часто предшествуют артрозу или идут с ним рядом. В российской медицине термины «артроз» и «артрит» фактически означают одно и то же заболевание, но имеют различия в причинах. Также для обозначения патологии применяются термины остеоартрит, остеоартроз и деформирующий остеоартроз.

Обратите внимание! Различие между артритом и артрозом заключается в причине болезни. В первом варианте это воспалительные реакции (суффикс -ит указывает на воспаление), во втором – нарушение обменных процессов (белковый, минеральный).

Сделайте звонок прямо сейчас.
Записаться на прием к ортопеду.
Определить момент

Механизм развития и причины артроза

Главная причина артроза заключается в нарушении баланса между анаболическими и катаболическими процессами в хрящевой и костной тканях. При нормальном состоянии синтетические процессы преобладают, но при артрозе разрушение происходит быстрее. Это приводит к быстрому старению и дегенерации тканевых структур. Разрушение начинается сначала на клеточном уровне, а затем затрагивает и органно-тканевую структуру. Появляются первые разрушительные изменения:

  • помутнение хряща;
  • поверхностное разволокнение;
  • микротрещины и разрывы;
  • очаговое и общее истончение хрящевого слоя.

Хрящ теряет свою естественную упругость и плотность, в результате чего не выполняет функцию амортизатора при движениях. Соотношение форм суставных поверхности нарушается, что ведет к деформации соединения. Это ухудшает прогрессирование патологических изменений и инициирует цепочку необратимых процессов. На месте утраченного хряща появляется костная ткань с образованием шипов и выростов, которые ограничивают движения и впоследствии могут вызвать серьезную инвалидизацию пациента.

Причины данного развития событий:

  • Нарушения минерального обмена способны приводить к подагрическим изменениям суставов, остеопорозу и т.п.
  • Недостаток питания тканей – венозный застой и плохая микроциркуляция замедляют кровоснабжение и лимфодренаж. Минеральный состав кости истощается, она становится остеопорозной и теряет способность к самовосстановлению. Явление характерно при недостатке движения, при сосудистых патологиях, гормональных сбоях.
  • Воспалительные процессы – следствие острых инфекционных заболеваний, переохлаждения организма, нарушения гормонального фона.
  • Аутоиммунные реакции – хроническое очаги воспаления, нервные стрессы, эндокринные патологии и другие причины могут спровоцировать агрессию иммунной системы организма против собственных клеток, в том числе суставных тканей. Наиболее распространенны аутоиммунные поражения при ревматоидных артритах, склеродермии, красной волчанке.
  • Повышенный износ сустава – несоответствие между функциональными возможностями и возлагаемой нагрузкой замедляет процессы синтеза и ускоряет разрушение. Явление характерно для спортсменов, танцоров, лиц с избыточным весом, а также для всех, кто занимается тяжелым физическим трудом или связан с длительными статическим нагрузками (стоячая работа).
  • Травмы – ушибы, вывихи, переломы, проникающие ранения, разрывы – нарушают структуру тканей и дают толчок началу деформации.
  • Генетически обусловленные патологии – соединительнотканная дисплазия, нарушение синтеза коллагена изначально формируют неустойчивый, малофункциональный сустав.

Некоторые факторы тесно взаимосвязаны и формируют сложный патологический комплекс.

Внимание! Гормональные изменения имеют особенно большое значение в нарушениях обмена веществ в костных тканях. Проблемы с функционированием щитовидной железы, менопауза, использование противозачаточных средств, кортикостероидов – все это ведет к остеопорозу и артрозу в костной системе.

Классификация изменений

Обратитесь за советом к экспертам.

В классификации артрозов применяют несколько ключевых критериев: причины и этиологические факторы, локализация, зона поражения.

  • первичные артрозы – развиваются самостоятельно, с поражением полностью здоровых суставов, без участия предшествующих патологий;
  • вторичные – формируются на фоне какого-либо заболевания (подагра, псориаз, ревматизм), а также при наличии уже имеющихся суставных деформаций или травм.

По уровню охвата:

  • локальные формы – с поражением ограниченного количества сочленений: моноартроз – 1 сустав, олигоартроз – 2-3;
  • генерализованные формы – различные виды полиартрозов, когда в патологический процесс вовлечены 3 крупные структуры и более.

По месту расположения процесса каждому суставу присваивают название артроза.

  • коксартроз – выводит из строя тазобедренное соединение;
  • спондилоартроз – поражает межпозвонковые диски, преимущественно шейного, грудного и поясничного отделов;
  • гонартроз – с нарушением работы коленного сустава; один из наиболее распространенных видов;
  • крузартроз – с вовлечением в патологический процесс голеностопа.

Артрит может развиваться быстро или медленно, быть компенсированным или декомпенсированным.

Основные симптомы и признаки

Артроз представляет собой многоаспектное заболевание. Его можно условно классифицировать на несколько связанных между собой патологий:

  • хондрит и хондроз – воспалительное и дегенеративное поражение хрящевой ткани;
  • остеит и остеопороз – патологический процесс в костных структурах;
  • синовит – вовлечение выстилающей оболочки суставной капсулы;
  • бурсит – общее воспаление суставной сумки;
  • реактивное поражение мягких тканей в прилегающей области – затрагивает мышцы, связки, клетчатку.

В зависимости от стадии, уровня и проявления, они могут наблюдаться одновременно или выборочно. На основе этого создается комплекс симптоматических изменений. К ним относятся:

  • Похрустывание – симптом нарушения минерального обмена и первый признак заболевания. Может возникать в любом возрасте.
  • Скованность – интенсивно проявляется в утреннее время. Носит кратковременный характер и может выражаться эффектом заклинивания сустава.
  • Ограничение подвижности – сокращение амплитуды движений при совершении активных или пассивных действий.
  • Боль – имеет различное проявление, начиная от неприятно-тянущей и ноющей, которая после интенсивных нагрузок приобретает фоновый характер, и заканчивая острой резкой – при совершении движений. Особенно характерны так называемые «стартовые боли», которые проявляются после длительного периода покоя и длятся до тех пор, пока сустав не будет полностью разработан.
  • Опухлость – при воспалении мягких тканей, синовите, бурсите.
  • Деформация – наблюдается при полном перерождении хрящевой ткани и отсутствии амортизирующего фактора. .

На заметку! Узелки Бушара и Гебердена – это отличительный признак деформирующего артроза рук. Они представляют собой костные образования с отростками остеофитов.

Стадии и степени артроза

В зависимости от степени артрозных изменений выделяют 4 стадии болезни:

  • 1 стадия – с незначительным разволокнением хряща (нарушение структуры и функциональности у коллагеновых волокон). На рентгеновском снимке практически не видна.
  • 2 стадия – разволокнение хрящевой ткани в просвете сустава составляет до 50%. Он покрывается трещинами, в области поврежденного соединения появляется легкая болезненность. На рентгене появляются остеофитные комплексы; суставная щель незначительно сокращает свои размеры.
  • 3 стадия – поражение хряща почти доходит до костного основания, резко сокращается суставная щель.
  • 4 стадия – хрящ поврежден полностью, что приводит к частичному или полному перерождению синовиальной жидкости, истиранию костных тканей друг о друга и деформации соединения. В некоторых участках развиваются склерозные изменения. Крайним проявлением артроза является сращение суставных тканей с окостенением структур и полной потерей подвижности.

В отдельных источниках первую и вторую стадии рассматривают как единую.

С ухудшением симптомов ухудшается подвижность человека. В зависимости от нарушений функциональности сустава выделяют 4 степени потенциального развития патологии:

  1. 0 степень – подвижность и работоспособность сохраняются в полном объеме;
  2. 1 степень – пациент сохраняет способность к самообслуживанию и проявлению социальной активности, но при этом не в состоянии заниматься трудовой деятельностью;
  3. 2 степень – к нарушению трудовой деятельности добавляется затруднения в проявлении социальной активности
  4. 3 степень – ограничены или полностью невозможны все виды деятельности: трудовая, социальная и самообслуживание; пациент нуждается в постоянном уходе.

Какие возможны осложнения

Откладывая лечение, можно вызвать ряд нежелательных последствий:

  • постоянный болевой синдром;
  • хромоту;
  • позвоночные грыжи (при спондилоартрозе);
  • выраженную деформацию сустава;
  • полную неподвижность с окостенением структур.

Что включает процедура обследования

Для диагностики артроза достаточно осмотра специалиста с учетом собранного анамнеза. Для оценки уровня повреждения выполняют инструментальные исследования. Ключевые методы получения ясной информации о болезни:

  • рентгенография;
  • КТ, МРТ;
  • ультрасонография;
  • сцинтиграфия;
  • диагностическая артроскопия с биопсией хрящевой ткани и синовиальной жидкости.

В случае острого воспалительного процесса доктор назначает дополнительные исследования: общий анализ крови, ревматоидные пробы, биохимический анализ (уровень глюкозы, белков, электролитов).

Лечение

Совершенно избавиться от болезни не представляется возможным. Ранняя терапия артроза помогает сохранить работоспособность сустава, нормальную активность движений и избежать болевых ощущений. Чтобы предотвратить осложнения, начинать лечение нужно уже на начальном этапе.

Лекарственная терапия включает:

  • противовоспалительные средства, преимущественно НПВС;
  • внутрисуставные стероидные блокаторы боли и воспаления (при выраженном синовите, бурсите);
  • ингибиторы протеолиза – замедляют и приостанавливают процесс разрушения костной и хрящевой тканей;
  • спазмолитики – предотвращают спазмы мускулатуры;
  • ангиопротекторы и препараты для улучшения микроциркуляции крови в пораженных тканях;
  • хондропротекторы;
  • синтетические заменители синовиальной жидкости;
  • витаминные и минеральные составы.

Комплекс физиотерапевтических мероприятий назначается одновременно, чтобы усилить действие медикаментов. Главные физиопроцедуры:

  • магнитотерапия;
  • электрофорез;
  • УВЧ;
  • грязелечение;
  • ванны;
  • массаж;
  • ЛФК и кинезиотерапия с помощью специальных тренажеров.

Хирургия является единственным методом лечения на поздних стадиях, когда хрящевая ткань полностью разрушена. Существуют следующие варианты решения задачи:

  • эндоскопия – с частичной или полной заменой сустава искусственным аналогом;
  • артроскопия – малоинвазивная операция по удалению остеофитов или частичной замене хряща;
  • артродез – замыкание сочленения и фиксация его в наиболее удобном положении; неподвижно соединенные суставные поверхности со временем срастаются.

Прогноз

Артроз не представляет опасности для жизни пациента, но игнорирование лечения может серьезно ограничить подвижность и ухудшить качество жизни. Ранняя и правильная терапия может вернуть суставу здоровое состояние. В других ситуациях возможно только замедление деградации с помощью консервативного лечения и восстановление утраченных функций через протезирование.

Лечение заболеваний ЖКТ
Добавить комментарий