Ангина

Ангина — это острое воспаление миндалин. Болезнь проявляется яркими признаками общей интоксикации и локального воспаления. Острое воспаление возникает в течение 4 дней и при отсутствии терапии может преобразоваться в хроническую форму.

Причины ангины

  • переохлаждение вызывает снижение активности защитных сил организма, что создает благоприятные условия для размножения микробов;
  • гиповитаминоз;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта приводит к снижению всасывания питательных веществ и нехватке необходимых микроэлементов и витаминов;
  • дым табака при курении оказывает губительное действие на миндалины;
  • злоупотребление алкоголя вызывает снижение общей реактивности организма;
  • нерациональное питание с низким содержанием витаминов и минералов ухудшает работу всего организма;
  • хроническое воспаление в полости носа и околоносовых пазух может повлечь за собой распространение микробов в ротовую полость.

Позвоните немедленно.
Записаться на прием к врачу-отоларингологу.
Определить время

Классификация ангины

В широком понимании ангиной считается воспаление всех лимфоидных структур глоточного кольца: носоглоточной, трубной, язычной и небных миндалин. Однако чаще всего этим термином обозначают острый тонзиллит.

В зависимости от причины возникновения, ангина может быть:

  1. Бактериальной . При этом источником инфекции становятся стрептококки, стафилококки, пневмококки.
  2. Вирусной . Такая форма заболевания проходит за короткий период времени и с менее выраженной симптоматикой. Возбудителем может стать аденовирус, вирус герпеса и гриппа.
  3. Грибковой . Часто возникает на фоне лечения антибиотиков в результате размножения грибка рода Кандида.

В зависимости от локализации воспаления ангина может быть:

  1. Гортанная ;
  2. Боковых валиков ;
  3. Небной и носоглоточной миндалин (аденоидит) ;
  4. Язычной миндалины .

Существует множество разновидностей болезни, которые классифицируют по различным параметрам. Если ангина проявляется как отдельное заболевание, то это первичный тонзиллит. В случае, когда она развивается на фоне других недугов, это вторичный или симптоматический тонзиллит.

В зависимости от особенностей изменений в ротоглотке при осмотре ангина классифицируется на следующие типы:

  1. Катаральная . При этом наблюдаются не сильно выраженные симптомы интоксикации: слабостью, повышенной утомляемостью, повышенной температурой, болью при глотании и ощущением дискомфорта в полости рта. Миндалины гиперемированы и увеличены, однако налет на них отсутствует, регионарные лимфатические узлы увеличены до 1 см.
  2. Фолликулярная . На миндалинах появляется налет в виде белых точек, что свидетельствует о заполнении фолликул гноем. Температура 38-39°C, в горле острая боль. Лимфатические узлы увеличены до 2 см и болезненны при прощупывании.
  3. Лакунарная . Участки налета распространяются и обнаруживаются на уровне устьев лакун в виде белых или серых островков. Симптоматическая картина такая же, как и при фолликулярной.
  4. Флегмонозная . Миндалина резко отечна за счет полости, заполненной гноем.

В зависимости от степени тяжести острый тонзиллит подразделяют на три вида:

  1. Легкая , соответствует катаральной форме и протекает с симптомами интоксикации и нерезкой болью в горле.
  2. Средняя степень отмечается при фолликулярной и лакунарной ангине и сопровождается сильной болью в горле и выраженными симптомами интоксикации.
  3. Тяжелая наблюдается при флегмонозной и запущенной лакунарной форме. При этом температура поднимается до 39°C и держится в течение недели, лимфатические узлы сильно болезненны.

Существует особая форма болезни — ангина Симановского-Плаута-Венсана, возникающая в результате значительного снижения иммунной защиты и активации микроорганизмов, входящих в нормальную микрофлору ротовой полости.

Все виды данного заболевания имеют разные местные клинические симптомы.

Симптомы ангины

Получите совет от специалистов:

  • ЛОР (отоларинголог)
  • ЛОР детский (врач-отоларинголог)

Первые признаки острого тонзиллита становятся заметными через 10 часов с момента заражения. В начальной стадии заболевания могут беспокоить неприятные ощущения и сухость в горле, а также боли в суставах.

Заподозрить ангину можно при возникновении общих симптомов болезни. К ним относятся:

  • недомогание, слабость;
  • снижение работоспособности;
  • потеря аппетита;
  • повышение температуры до 38-39°C;
  • тошнота, рвота;
  • нарушение сна.

Ключевые характеристики появления ангины при различных заболеваниях:

  1. При гриппе тонзиллит часто ассоциирован с воспалением оболочки носа и конъюнктивы глаз.
  2. При скарлатине наблюдается мелкоточечная сыпь и шелушение, особенно выраженное в области носогубного треугольника. Симптомы сопровождаются высокой температурой, рвотой и появлением налета на миндалинах.
  3. Катаральная форма протекает на фоне субфебрилитета и боли при глотании. Длится 2 дня, после чего переходит в фолликулярную.
  4. Фолликулярная и лакунарная ангина сопровождается схожими симптомами, но при второй форме они более выражены. Температура поднимается до 39°C, в горле очень сильная и резкая боль, которая может отдавать в ухо, усиливается слюноотделение.
  5. Герпетическая ангина сопровождается высыпанием на небных миндалинах в виде пузырьков, болью в горле и расстройством пищеварения.
  6. При дифтерии по мере распространения пленки возникает затруднение дыхания, одышка вплоть до развития дыхательной недостаточности.

На второй день болезни проявляются наиболее яркие симптомы, в среднем срок заболевания составляет около недели.

Другие разновидности ангины

Как упоминалось ранее, ангина может проявляться не только в миндалинах. У детей часто встречается аденоидит — воспаление миндалины носоглотки. Хроническое воспаление приводит к увеличению соединительной ткани и лимфоидных структур. Это вызывает трудности с носовым дыханием у детей, может отмечаться гнусавость и ухудшение слуха. Неполное лечение ведет к формированию аденоидного типа лицевого скелета у детей.

При инфекционном мононуклеозе ангина проявляется сильной температурой и лихорадкой, лимфатические узлы опухают и доставляют боль.

Некротическая ангина проявляется формированием язв и участков некроза лимфоидной ткани на поверхности миндалины. Это вызывает поэтапное разрушение небных миндалин. Эта форма типична для людей с ослабленной иммунной системой.

Паразитарная ангина возникает при попадании амеб в организм. У данных пациентов отмечаются специфические клинические проявления, характерные для воспалительного процесса в небных миндалинах, а диагноз устанавливается на основе бактериологического посева и обнаружения амеб.

Возможные осложнения ангины

Все виды осложнений при ангине делятся на две категории: ранние и поздние.

К ранним (гнойным) осложнениям относятся:

  • отек гортани;
  • воспаление придаточных пазух носа;
  • воспаление слизистой оболочки гортани;
  • паратонзиллярный абсцесс;
  • флегмону шеи;
  • воспаление в различных отделах уха;
  • воспаление шейных лимфатических узлов.

Поздние осложнения возникают у людей с повышенной чувствительностью почечной и сердечной ткани к стрептококку. Среди них:

  1. Постстрептококковый гломерулонефрит — формирование клеток против собственных тканей почек на фоне инфекции. Заболевание возникает спустя 2 недели после перенесенной ангины. При этом появляются отеки и повышается артериальное давление. Лечение обеспечивает полное выздоровление.
  2. Острая ревматическая лихорадка — поражение соединительной ткани при инфицировании стрептококком. Сопровождается болями в суставах и лихорадкой. Опасность заболевания заключается в том, что возможно формирование пороков клапанов сердца.

Своевременная диагностика и лечение ангины помогут избежать возникновения осложнений.

Диагностика ангины

Диагноз устанавливается на основе характерной клинической симптоматики, результатов термометрии, фарингоскопии и пальпации регионарных лимфатических узлов. Для исключения дифтерии осуществляется забор мазка из отделяемого носа и миндалин.

При проведении фарингоскопии можно выявить:

  • гиперемия небных дужек и миндалин;
  • отсутствие или наличие пленки и налета на лимфоидных образованиях;
  • увеличение миндалин;
  • при герпетическом происхождении заболевания наблюдаются высыпания в виде пузырьков.

Этиология болезни определяется с помощью мазка. В Поликлинике Отрадное и Поликлинике Митино проводится экспресс-тест, который дает шанс установить диагноз за 10 минут. Кроме того, у нас применяют методику определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам, что позволяет точно назначать и полностью контролировать терапию.

Клинический анализ крови при данной болезни имеет низкую информативность. Характерные изменения отмечаются лишь при мононуклеозе: возрастание уровня моноцитов и лимфоцитов. В других формах ангины могут проявляться симптомы воспаления: увеличение количества лейкоцитов и СОЭ.

При наличии симптомов ревматической лихорадки необходимо провести эхокардиографию, которая показывает состояние сердечных клапанов. Если есть подозрение на повреждение суставов, выполняется рентгеновское обследование костей и суставов.

Лечение заболеваний ЖКТ
Добавить комментарий