Иногда у пациентов возникает вопрос: «адентия – что это такое?». Этот термин происходит от слова «dent» – зубы, и приставки «а» – без. В буквальном смысле – «без зубов». Таким образом, адентия – это частичное или полное отсутствие зубов.
Даже небольшие пробелы в зубном ряду могут вызвать ухудшение жевательных функций и потерю челюстной кости. Это, в свою очередь, может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, нарушениям обмена веществ и эстетическим недостаткам. Следовательно, для устранения адентии крайне важно качественное протезирование. Для предотвращения патологии необходима своевременная терапия кариеса и заболеваний пародонта.
- Виды адентий
- Причины адентии
- Первичная
- Вторичная
- Частичная адентия
- Полная адентия
- Осложнения при адентии
- Диагностика адентии
- Методы лечения адентии
- Мостовидные протезы
- Протезирование на имплантах
- Съемные конструкции
- Протезирование при полной адентии
- Несъемное протезирование
- Съемное протезирование на имплантах
- Профилактика адентии
Виды адентий
- Частичная. Это значит, что в челюсти отсутствует часть зубов. Даже если осталось всего два зуба, мы говорим о частичной адентии.
- Полная. Зубов нет совсем. Обычно встречается у пожилых людей, а у молодых и зрелых может развиться из-за тяжелых заболеваний пародонта или травм.
Патология классифицируется по причинам появления на первичную и вторичную:
- Первичная (врожденная). Это значит, что адентия была у человека изначально. Попросту говоря, зуб или часть зубов не выросла. Причиной этого может быть нарушение формирования зубных тканей в период внутриутробного развития – то есть отсутствуют зачатки постоянных зубов. Также возможно возникновение проблемы на фазе прорезывания, что ведет к ретенции некоторых зубов. Обычно это третьи моляры нижней челюсти, клыки верхней челюсти и передние зубы верхней челюсти. Оба фактора могут иметь наследственный характер. Полная первичная адентия встречается крайне редко.
- Вторичная (приобретенная). Это означает, что зуб полностью сформировался и прорезался, а затем был утрачен после некоторого периода нормального функционирования.
Справочная информация! Ретенция (по латинскому retention) — это задержка зуба в челюстной кости или альвеолярном отростке.
Свяжитесь с нами немедленно.
Записаться на прием к ортопеду-стоматологу.
Определить время
Причины адентии
Первичная
Точные причины неизвестны. Считается, что это может быть связано с наследственными факторами и нарушениями в эндокринной системе. В данном случае причины и проявления адентии будут взаимосвязаны – у пациента могут наблюдаться отклонения в развитии как выросших зубов, так и ногтей с волосами.
У детей адентия может проявляться как первичная, так и вторичная. В период замены молочных зубов на постоянные, временная адентия является нормальным явлением.
Вторичная
Частичная адентия
Вторичная частичная утрата зубов, согласно данным ВОЗ, является одной из самых распространенных патологий зубочелюстной системы. Ее фиксируют в 40–75% случаев по всему миру. Уровень распространенности заболевания и количество утраченных зубов связаны с возрастом. По частоте экстракции первенствуют первые постоянные моляры.
Наиболее часто зубы теряются из-за заболеваний пародонта (пародонтоз и пародонтит), а также из-за сложного кариеса.
Потребность в извлечении зуба зачастую возникает из-за запущенного кариеса, который перерастает в пульпит, а затем приводит к периодонтиту и периоститу.
Справочная информация! Пульпит представляет собой воспалительный процесс сосудисто-нервного комплекса зуба (пульпы).
Периодонтит — это воспалительный процесс в периодонте, который представляет собой соединительную ткань, находящуюся между цементом корня и стенкой альвеолы.
Периостит – это воспалительный процесс в надкостнице.
В результате продолжительного воспаления страдает целостность связок, удерживающих зуб, а также разрушается костная ткань и образуются кисты. Гнойные процессы в надкостнице приводят к ее разрушению. Это происходит, когда человек долго не обращается за медицинской помощью и терпит боль в зубе.
Удаление леченных зубов зачастую происходит из-за сколов или трещин в коронке и корне зуба при использовании большого объема пломбировочных материалов.
Во время хирургических операций, направленных на лечение болезней челюстных костей и гайморовых пазух, иногда необходимо удалять здоровые зубы.
К адентии могут привести травмы челюсти и омертвение твердых тканей клинической коронки, вызванное химическим воздействием.
Частой причиной утраты значительного числа зубов являются пародонтит и пародонтоз. Эти заболевания пародонта имеют разные причины, но обе ведут к расшатыванию и утрате зубов.
Полная адентия
Беззубость обеих челюстей чаще всего является знаком пожилого возраста. Со временем увеличивается число зубов, пораженных выраженным кариесом, костная ткань становится менее плотной, что негативно сказывается на питании десен.
Полная адентия у лиц 40–49 лет выявляется в 1% ситуаций, в возрасте 50–59 лет — в 5,5%, а среди людей от 60 лет — в 25% ситуаций.
В юношестве и зрелом возрасте отсутствие всех зубов чаще всего вызывется не кариесом, а запущенными заболеваниями пародонта или серьезными травмами челюсти.
Осложнения при адентии
Получите консультацию у профессионалов:
Потеря одной или двух зубов обычно не вызывает заметных проблем для организма, так как он адаптируется с помощью компенсаторных механизмов. Тем не менее, увеличение числа пустых мест в челюсти приводит к нарушению жевательной функции, ухудшению состояния пародонта, развитию воспалительных процессов в височно-нижнечелюстном суставе и проседанию челюстной кости в беззубых участках.
Это приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, ухудшению усвоения пищи, изменению формы лица, нечеткости речи. Что касается внешнего вида – в зоне улыбки отсутствие хотя бы одного зуба может вызвать у человека психологический дискомфорт.
Чем ближе к полной адентии, тем сильнее усугубляются указанные проблемы. Употребление более или менее твердой пищи становится практически невозможным. Человеку приходится еду есть в жидком и перетертой форме, что отражается на ее вкусовых качествах и питательных свойствах. Возможен риск возникновения гиповитаминоза и нехватки макро- и микроэлементов.
Губы и щеки теряют объем, кончик носа опускается, а лицо «сужается» в нижней зоне. Лицевые мышцы ослабевают, и лицо начинает выглядеть старчески. Речь также изменяется – она становится нечеткой. Это приводит к уменьшению социальных взаимодействий пациента, вызывая хронический стресс.
Диагностика адентии
Определение патологии выглядит простым и ясным – отсутствие зубов говорит само за себя. Но не всё так просто. Существенно выяснить причину адентии, обратить внимание на наличие сопутствующих заболеваний пародонта, желательно установить степень потери эффективности жевания и провести анализ окклюзии (прикуса). Это необходимо для верного выбора метода протезирования, а также стратегии лечения, если она потребуется.
При отсутствии значительного количества зубов или полной адентии перед установкой протезов делается панорамный снимок обеих челюстей, а также, при необходимости, рентген отдельных участков.
При первичной адентии наблюдается недостаточное формирование альвеолярного отростка и его плоская форма в области пропавшего зуба. Также существует сочетание адентии с патологическими изменениями формы зубов, а также диастемами и тремами.
Справка! Диастема – это заметный пробел между резцами, называемыми «единичками».
Трема – это одна или несколько крупных щелей между зубами по всему ряду. Патологической является трема, превышающая 1 мм.
В случае наличия ретинированных зубов квалифицированный врач может их определить при пальпации, однако затем проведение рентгенографического исследования обязательно.
Если при вторичном типе частичной адентии наблюдается заметная стертость коронок, врачу следует определить, снижена ли высота нижней части лица в центральной области прикуса. Это важно для составления плана протезирования.
Если адентия обусловлена заболеваниями пародонта, их необходимо диагностировать и дифференцировать, поскольку протезирование зубов в данном случае должно осуществляться параллельно с их лечением. Нехватка терапии пародонтоза и пародонтита может привести к расшатыванию и утрате новых зубов.
Методы лечения адентии
В настоящее время заболевание невозможно излечить, так как новое поколение зубов человечество пока не смогло произвести. Однако имеется множество способов замены потерянных зубов с помощью протезов и полного восстановления как эстетической, так и жевательной функций.
Протезы в общем подразделяются на съемные, несъемные и частично съемные.
К несъемному типу принадлежат мостовидные конструкции («мосты») и имплантное протезирование.
Съемные зубные протезы состоят из акриловых или нейлоновых пластин, а также из бюгельной конструкции, выполненной из металла и пластика.
Мостовидные протезы
Это серия соединённых между собой искусственных коронок, которые поддерживаются натуральными зубами.
Протезирование по этой методике осуществляют, если требуется заполнить пространство не более чем на четыре единицы подряд (в крайнем случае на пять), иначе «мост» окажется неустойчивым. Кроме того, опорные единицы должны быть достаточно прочными, так как жевательная нагрузка будет распределяться в первую очередь на них.
Недостатком данной технологии выступает требование обтачивания опорных зубов под коронки, а иногда и их депульпация.
Протезирование на имплантах
Это сравнительно новая методика, которая опирается на умение кости соединяться с титаном.
Протез является устройством, состоящим из титанового импланта (чаще всего в форме винта), абатмента (соединительного элемента) и искусственной коронки из металлокерамики или циркония.
Титановый имплант помещается в челюсть с помощью хирургического вмешательства, а для его интеграции с костью требуется примерно полгода. После полного приживления имплант начинает выполнять роль корня, что позволяет восстановить анатомическую структуру зуба.
После удачно выполненного протезирования данный протез начинает полностью выполнять жевательную функцию. Это означает, что челюстная кость не будет атрофироваться, процесс жевания остается совершенно естественным, а соседние зубы остаются неповрежденными.
Запреты и ограничения данного метода обусловлены его инвазивным характером и шансами на успешное приживление импланта.
Съемные конструкции
Это цельные панели из акрила или нейлона, которые служат основой для цвета десен и искусственных зубов.
Съемный протез бывает как частичным, так и полным.
Частичный протез применяется в случае неполной адентии и фиксируется крючками или замками на собственных зубах пациента. Жевательная нагрузка равномерно распределяется по всему протезному ложу. Такие «съемники» могут изменять дикцию и восприятие вкуса, так как закрывают небо, поэтому требуют продолжительного привыкания. Это особенно актуально для акриловых протезов.
К частичным съемным протезам относят также бюгельные системы. Бюгель представляет собой дугу с пристёганными к ней коронками, базой и искусственными зубами. Этот протез обладает легкостью, почти не требует адаптации, поскольку не закрывает небо, однако у него существуют определенные клинические ограничения.
Протезирование при полной адентии
Это самая трудная задача для ортопеда, потому что в данном случае наблюдаются атрофические изменения челюсти, что ведет к утрате ориентиров по высоте и очертанию нижней части лица. Поэтому специалисту необходимо установить размеры и формы протезов, чтобы они максимально восстанавливали контуры лица. Также ортопед сталкивается с нелегкой задачей фиксации протезов.
Традиционный метод протезирования – это полные съемные конструкции, которые фиксируются вакуумным методом, то есть присасываются к нёбу. Для дополнительной надежности допускается применение специальных паст и клеев. Тем не менее, на нижней челюсти съемные протезы все равно удерживаются значительно хуже.
С введением имплантации стало реальным съемное, частично-съемное и несъемное полное протезирование с применением имплантов.
Несъемное протезирование
Данная конструкция представляет собой мост, в котором опорные зубы заменены имплантами. Сочетание опорных и «висячих» зубов может варьироваться, однако чем больше опор, тем прочнее мост и более естественно распределяется нагрузка.
Эти протезы изготавливаются из диоксида циркония, оксида алюминия и металлокерамики. Их стоимость довольно высокая, особенно у керамических и циркониевых моделей.
Съемное протезирование на имплантах
При недостаточном бюджете хорошей альтернативой может стать съемное и условно-съемное протезирование с опорой на импланты, обеспечивающее надежную фиксацию протеза в челюсти, отличную эстетику и короткий срок привыкания. Его цена значительно ниже стационарных конструкций.
Вот несколько методов:
- All on 4 и All on 6. С английского это переводится как «все на четырех» и «все на шести».В челюсть пациента вживляют четыре или шесть имплантатов, в которые вместо абатментов помещают крепежи для присоединения акрилового протеза. Жевательную нагрузку при этом берут на себя имплантаты, поэтому для ее лучшего распределения и надежности конструкции лучше выполнить протез на шести опорах. Это условно-съемная конструкция. Пациент сам ее снять не может, однако это может сделать стоматолог в кабинете.
- Балочное протезирование . Так же, как и предыдущем случае, в челюсть пациента вживляют два, четыре или шесть имплантов. На их верхушках устанавливается металлическая балка, на которой фиксируют акриловый протез методом защелкивания. Этот протез человек может снимать сам, но это не рекомендуется делать часто, чтобы не сломать замочные конструкции.
Выбор метода зависит от конкретного клинического случая и финансовых ресурсов пациента.
Свяжитесь с нами немедленно.
Записаться на прием к ортопеду-стоматологу.
Определить время
Профилактика адентии
Потеря зубов позволит избежать подобные меры:
- ежегодное проведение профилактических осмотров, независимо от наличия жалоб;
- поддержание гигиены ротовой полости;
- периодическое выполнение профессиональной чистки;
- своевременное обращение к врачу при болезненности зубов и кровоточивости десен.
Если вы потеряли несколько зубов, оперативное протезирование способствует поддержанию здоровья челюстной системы и желудочно-кишечного тракта.