Носоглоточные миндалины играют ключевую роль в иммунной системе организма. Их основная задача − защита от большинства патогенных микроорганизмов, проникающих в тело человека при дыхании. Это особенно важно в детском возрасте, когда иммунная система еще не полностью развита, и организм нуждается в повышенной защите от внешних бактерий и вирусов. При воздействии неблагоприятных условий слизистая миндалин начинает активно разрастаться, что приводит к образованию аденоидов. Эта проблема может вызывать серьезные нарушения дыхания, а также негативно сказаться на физическом и психическом развитии ребенка. Что вызывает аденоиды у детей, их симптомы и методы лечения, а также способы предотвращения этого заболевания – обсудим в нашей статье.
Почему возникают аденоиды
- хронический насморк и его осложнения (гайморит, синусит);
- частые ЛОР-заболевания;
- иммунодефицитные состояния;
- неправильное лечение или не вылеченное до конца ОРВИ;
- длительная аллергия.
Кроме того, травмы носа, узкие носовые проходы и искривление перегородки также могут способствовать возникновению заболевания.
У взрослых людей к неблагоприятным факторам можно причислить курение, жизнь в промышленных зонах, а также вдыхание химических веществ, способных повредить оболочку носовых проходов и гортани.
Свяжитесь с нами немедленно.
Записаться на прием к ЛОРу.
Подобрать время
Виды аденоидов
В зависимости от величины аденоидов выделяют 3 стадии заболевания:
- I степень. Наблюдается небольшое разрастание, которое затрагивает верхнюю часть носовых ходов. В дневное время дискомфорт не ощущается, а ночью аденоиды могут увеличиваться, и дыхание затрудняется.
- II степень. Увеличенная миндалина закрывает до 2/3 носоглотки. Возникают проблемы с носовым дыханием, появляется храп, ухудшается сон.
- III степень. Разросшаяся ткань полностью закрывает носовые ходы. Дыхание возможно только через рот, что грозит серьезными воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей и лёгких.
По длительности заболевание может иметь хроническую (более месяца), острую (2 недели) и подострую (3-4 недели) форму. Наиболее часто патологическое увеличение миндалин наблюдается у детей до 14-15 лет.
Как проявляются аденоиды: симптомы заболевания
Получите advice от экспертов:
- ЛОР (отоларинголог)
- ЛОР детский (врач-отоларинголог)
К ключевым симптомам аномального роста миндалин носоглотки можно отнести следующее:
- затрудненное носовое дыхание;
- головная боль;
- появление храпа, что приводит к нарушению сна;
- вялость и усталость;
- дневная сонливость
- гнусавость голоса;
- ухудшение слуха;
- обильные выделения из носа, иногда с примесью гноя.
Также изменения во внешнем виде могут указывать на наличие аденоидов у детей. При тяжелой стадии болезни постепенно начинает формироваться аденоидное лицо, что связано с нарушениями функций органов дыхания.
У ребенка наблюдается постоянно приоткрытый рот, лицо приобретает овальную и удлиненную форму, нижняя челюсть отвисает, происходит искривление верхних зубов, разглаживаются носогубные складки. Кроме того, нехватка кислорода вызывает снижение умственной активности, возникает апатия и заторможенность.
Если выявлены подобные симптомы, необходимо обратиться за лекарственной помощью к отоларингологу.
Диагностика аденоидов
Носоглоточная миндалина находится в глубине носоглотки, так что рассмотреть ее самостоятельно не получится. Кроме того, в норме она не увеличена и поэтому почти не видна.
Для детального изучения аденоидов и установления диагноза необходим квалифицированный ЛОР-врач и специализированное медицинское оборудование. На приеме у отоларинголога применяются такие методы:
- Пальцевое исследование.
- Передняя и задняя риноскопия – осмотр носоглотки с помощью маленького зеркальца. Не всегда эффективен, так как может вызвать рвотный рефлекс.
- Боковой рентген носоглотки – помогает оценить состояние лимфоидной ткани, а также получить информацию о воспалительных процессах.
- Эндоскопия носоглотки – носовых ходов с помощью гибкой трубки с камерой на конце. Это самый эффективный способ диагностики аденоидов.
- Компьютерная томография.
Также ребенку предстоит пройти общие лабораторные анализы крови и мочи. Возможно, будет проведен бакпосев из носоглотки для определения микрофлоры.
Основные методы лечения аденоидов
Специалисты пытаются избежать хирургического вмешательства, если это кажется осуществимым. Миндалины выполняют важную функцию в иммунной системе, поэтому их удаляют только при наличии весомых причин.
Консервативная терапия
Лекарственное лечение применяется при первой и второй степени увеличения лимфоидной ткани. Основная цель − уменьшить воспаление, активизировать местные защитные функции и снизить деятельность миндалин.
Эффективным является физиотерапевтическое лечение. Сюда входят магнитотерапия, УВЧ, электрофорез, гидровакуумное промывание с использованием специальных растворов, а также климатотерапия. Для поддерживающей терапии рекомендуются витамины, иммуностимуляторы и ингаляции.
Для снятия симптомов рекомендуется применять антибактериальные и противовоспалительные препараты, которые наносятся на поверхность миндалин. Эту процедуру выполняет врач. Также рекомендуется промывать носоглотку растворами соли или трав.
Из современных эффективных методов отлично зарекомендовала себя лазерная терапия. Она оказывает не только сильный антимикробный эффект, но и способствует улучшению кровообращения, что приводит к повышению иммунной реакции.
Малоинвазивные и хирургические методы лечения
При запущенной болезни, осложнениях или отсутствии положительного эффекта от медикаментозной терапии, врач советует провести аденотомию (операцию по удалению аденоидов).
Она осуществляется с использованием местной или общей анестезии, поэтому требуется предварительное обследование. Для детей младше 2 лет, кроме общих анализов и осмотра узкими специалистами, выполняется проверка на наличие кишечных инфекций.
Традиционный способ операции осуществляется с применением особого изогнутого ножа (скальпеля Бекмана) или хирургической петли. Тем не менее, современная медицина предоставляет альтернативные методы, которые менее болезненны и малотравматичны. К ним можно отнести:
- Эндоскопическое удаление – позволяет полностью удалить разросшуюся ткань, что практически исключает возвращение болезни.
- Лазерное иссечение – проводится с помощью специального скальпеля с лазерным излучением. Метод точен, результативен и безболезнен.
- Радиоволновое или ультразвуковое удаление – используется современное оборудование. Минимальная травматизация значительно сокращает восстановление после процедуры и исключает осложнения.
В большинстве случаев аденотомия выполняется современным способом и переносится хорошо, не требуя госпитализации. Однако в течение нескольких дней после процедуры необходимо следовать рекомендациям врача. Обязательно следите за тем, чтобы ребенок не переохлаждался, не следует принимать горячую ванну, а еда и напитки должны быть теплой комфортной температуры.
Рецидив аденоидов: можно ли их избежать
После терапии с использованием лекарств рецидив болезни наблюдается чаще, чем после хирургического лечения. Однако, даже если был осуществлен процесс удаления аденоидов, повторно к специалисту обращаются в 5% случаев.
Это происходит в ситуациях, когда больная ткань была удалена не полностью. Даже небольшой фрагмент аденоидной ткани способен привести к её повторному разрастанию. Рецидив после терапии возникает не ранее чем через 3-4 месяца.
Для предотвращения повторного роста миндалин важно внимательно подойти к выбору специалиста и метода терапии. Рекомендуется остановиться на современных аппаратах для хирургического удаления.