В науке уже собрано огромное количество данных о преимуществах лечебного голодания, но многие люди всё ещё остаются под влиянием различных предрассудков. Почему так происходит? Да потому что у людей нет времени для изучения научной литературы. К тому же — это довольно нудное занятие. Мы решили облегчить эту задачу и собрали для вас несколько увлекательных фактов о голодании и снижении веса.
1. Первое, что приходит на ум, когда речь идёт о голодании – это снижение веса. Ясно, что когда не ешь – теряешь в весе. И мы не будем касаться мифов: «Я ничего не ем, а вес остаётся прежним». Будем откровенны, в Бухенвальде или Освенциме не кормили, и полноты там не наблюдалось. В то же время стоит признать, что процесс снижения веса зависит от множества факторов: гормональный баланс, начальный процент жира, физическая и психоэмоциональная активность. Часто проблемы с похудением возникают из-за дисбаланса гормонов. К примеру, если уровень пролактина повышен, тело выглядит более отёчным и тяжёлым; низкие уровни гормонов щитовидной железы приводят к замедлению обмена веществ, что делает потерю веса медленнее. Поэтому в процессе снижения веса важно учитывать уровень гормонов и в первую очередь советоваться с профессионалами.
2. Настоящее наслаждение от пищи мы испытываем не когда кушаем в самом престижном ресторане, а после времени голода. И этому есть научное обоснование: при каждом приёме пищи происходит значительный выброс эндорфинов, дофамина, серотонина, канабиноидов и даже опиоидов (эти молекулы влияют на наше настроение). Но почему именно после голода еда становится более вкусной? Чем чаще мы едим, тем чаще происходят выбросы упомянутых веществ, однако постоянные их высвобождения уменьшают чувствительность рецепторов. Таким образом, чем чаще мы употребляем вкусную еду, тем меньше удовольствия от неё получаем. Даже после небольшого периода голодания чувствительность рецепторов восстанавливается, и мы ярче воспринимаем вкусы и получаем больше наслаждения от пищи.
3. Регенерация. Увеличение голода приводит к росту уровня гормонов, от которых зависит процесс восстановления и обновления нашего тела. Но какие это гормоны?
По мнению многих уважаемых ученых, гормон роста (соматотропный гормон, СМТ) является ключевым элементом здоровья и продолжительности жизни. Доказательства говорят о себе: при дополнительном употреблении данного гормона у людей даже исчезают седые волосы.
Чему еще способствует гормон роста:
- укрепляется костная система;
- жировые отложения преобразуются в мышцы;
- усиливается иммунитет;
- повышаются умственные способности;
- снижается уровень холестерина в крови;
- увеличивается сексуальная активность.
Исследования продемонстрировали, что в течение небольшого времени голодания наблюдается значительное повышение уровня гормона роста. Даже если бы от голодания была лишь такая выгода, этого уже хватило бы для прохождения курса лечебного голодания!
Грелин – это гормон, отвечающий за чувство голода: чем его больше, тем сильнее появляется желание поесть. В совокупности высокий уровень грелина и пониженный инсулин значительно повышают выработку гормона роста от 200 до 1000% за 1-2 дня без пищи.
4. Ученые из Великобритании исследовали скорость размножения нервных клеток и формирования ими нейронных соединений, что напрямую связано с уровнем интеллектуального развития. Исследования продемонстрировали, что в период голода наблюдается улучшение памяти и увеличение нейронов в Гиппокампе (отвечает за краткосрочную память). Нейрогенез (рост нейронов) увеличивается на 30%. Также происходит стимуляция роста BDNF (+50%) — белка, который защищает наши нервы и способствует созданию новых нейронных связей, ускоряя процесс обучения. В целом, во время голода качественно улучшается вся нейронная сеть, что можно сравнить с тренировкой мышц во время физнго упражнения.
5. Обезвоживание — это главный противник ожирения. Индивид с избыточным весом — это возможный клиент кардиолога, так как сердце полных людей покрывается жиром, оно становится подобно контейнеру и откладывается даже между мышечными волокнами сердца, что приводит к их дистрофическим изменениям. Все это мешает правильному функционированию сердца.
Не менее опасными сердечно-сосудистыми заболеваниями являются атеросклеротические изменения в сосудах. Эта патология приводит к возникновению таких недугов, как инфаркт миокарда и гипертоническая болезнь. Так же, как и дыхательная система, желудочно-кишечный тракт при ожирении работает в условиях сжатия, которое возникает из-за значительных накоплений жировой ткани в брюшной полости. Постоянное вздутие кишечника и слабость мышц живота способствуют тому, что живот начинает провисать. Желудок, как правило, опускается вниз и увеличивается в объеме, а из-за его перерастяжения насыщение происходит лишь после приема большого объема пищи.
Все это вызывает нарушение моторики кишечника, вздутие живота и увеличение образования газов.
Худейте, молодейте и улучшайте работу мозга с центром лечебного голодания «Беловодие»!
P.S. Читая тексты блога, не заблуждайтесь в терминологии. Когда мы упоминаем о достоинствах голодания, то подразумеваем лечебное голодание (разгрузочно-диетическая терапия, РДТ). Это не сравнимо с бесконтрольной диетой, которая осуществляется без следования методике и надзора медицинских специалистов.